Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.08.2016 / 14:29
Виктор Рейн: В области есть потенциал для развития малоэтажного строительства

Малоэтажные поселки становятся все более популярными в Тюменской области. Многие стремятся к спокойной жизни за городом. Спрос, как известно, рождает предложение — появляются новые строительные организации, готовые помочь будущим новоселам осуществить свою мечту.

О том, как «себя чувствует» рынок загородного строительства региона в это экономически непростое время, корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с заместителем председателя Тюменской областной Думы и куратором проекта «Свой дом» Виктором Рейном.

Виктор Александрович, как сегодня обстоят дела в сфере малоэтажного строительства?

Сегодня в сфере малоэтажного домостроения сложилась непростая ситуация. Такой вывод мы сделали, проведя аналитическую работу по линии Совета муниципальных образований.

С одной стороны очевиден значительный интерес и спрос на малоэтажку со стороны населения, с другой — видны успехи группы региональных компаний, профессионально работающих на этом рынке. Также есть заинтересованность государственной власти и органов местного самоуправления в увеличении объемов малоэтажного строительства для жителей нашей области именно нашими производственными компаниями.

При этом, к сожалению, пока не сложилось сильное конкурентоспособное рыночное объединение группы региональных компаний для реализации непростой, но важной задачи — осуществить прорыв в объемах и качестве малоэтажного строительства местными силами.

Именно эта задача стоит на повестке дня — сформировать мощное партнерство компаний, совместно выработать политику, основанную на принципах частно-государственного партнерства на среднесрочную перспективу, сформировать региональные стандарты и программы действий, и собственно их реализовать. При этом обеспечить максимальное корреспондирование нашей работы с планами по разработке и реализации инвестиционных проектов и программ развития муниципальных образований области.

Пока не сложилось сильное конкурентоспособное рыночное объединение группы региональных компаний для реализации непростой, но важной задачи — осуществить прорыв в объемах и качестве малоэтажного строительства местными силами.

Напомню, что губернатор в своем послании сказал: «Мы должны добраться до каждого медвежьего угла». Поэтому у нас в сегменте социального устройства территории жилищное строительство попадает в разряд оценочных качества жизни людей. Тот факт, что многие, желая реализовать свою мечту на территории муниципального образования, покупают участки и строят на них, в будущем определяет, будет у нас жить деревня или нет. То есть это не только составляющая качества жизни, но и перспектив развития нашего аграрного сектора.

Мы с Главным управлением строительства проанализировали ситуацию, которая сложилась у нас в регионе: по каким программам, какая категория людей строит жилье, какие есть финансовые механизмы сопровождения, работают ли кредитные институты сегодня, совершенна или несовершенна сфера земельных отношений в плане правового сопровождения… Мы, что называется, «пощупали» участников наших программ, в первую очередь, молодых специалистов по линии АПК, и увидели, что у нас огромное количество людей, которые попадают под тот или иной уровень государственной поддержки. Программа «Молодая семья», хоть и усеченная, но она сохранена, «Переселение из ветхого и аварийного жилья» — сохранена, но ее уже в следующем году, по указу президента, необходимо закончить, «Специалист на селе» — сертификаты получают более 200 человек в этом году, и мы уже отрабатываем списки 2017 года. У нас уже есть понимание того, с какой аудиторией как работать.

Я, как председатель Совета, попросил глав муниципальных образований дать картину в разрезе каждого из своих районов и сказать, в каком объеме сдается малоэтажка, кто строит и каким методом? Сколько квадратов? С какими проблемами столкнулись? Откуда они берут первоначальный капитал, для того чтобы получившие сертификат могли получить основную сумму. Эту мы информацию получаем.

Программа «Молодая семья», хоть и усеченная, но она сохранена, «Переселение из ветхого и аварийного жилья» — сохранена, но ее уже в следующем году, по указу президента, необходимо закончить, «Специалист на селе» — сертификаты получают более 200 человек в этом году, и мы уже отрабатываем списки 2017 года.

Но в итоге наших исследований мы пришли к неприятному выводу — системной работы с такой категорией людей у нас в области нет. В прошлом году было выделено 7 млрд. рублей, которые направлялись в целом на сектор жилищного строительства. В этом году цифры поскромнее — 5 млрд.177 млн рублей, при этом 464 млн можно смело отнести к решению проблем малоэтажного строительства.

Здесь, наверное, очень кстати была идея создания информационно-выставочного Центра?

Да. Желание помочь людям в столь сложных условиях привело нас к созданию регионального Центра коттеджного строительства, который бы объединил два направления: информационно-консультативную помощь и вопросы, связанные с проведением всевозможных выставок. То есть центр, который бы смог объединить всех участников малоэтажного строительства.

Мы с вами понимаем, что сегодня ситуация в сравнении с двумя годами ранее совсем другая — строительный сектор несколько прогнулся.

Сколько жилья введено в эксплуатацию на сегодняшний день?

В области всего сдано 792 тыс. м2 жилья. Из них 295 тыс. м2 — малоэтажка. Мы с вами понимаем, что сегодня ситуация в сравнении с двумя годами ранее совсем другая — строительный сектор несколько прогнулся.

Но мы знаем, что нужно делать, чтоб развитие продолжилось — прежде всего, мы планируем объединить потенциалы региональных компаний и расширить их возможности для работы на нашем рынке малоэтажного строительства на благо жителей. И это мы обязательно сделаем!

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 5 Читать на форуме
VG(Тюмень)
0
VG(Тюмень) 25.08.2016 / 16:02 #
У тебя зарплата 400 тыс руб у работяги 10-30 тыс руб! Правильно, рассуждать легко!
Рядовой СА
0
Рядовой СА 25.08.2016 / 17:15 #
Когда вы Рейны торгуете землёй народа русского  в области для вас есть потенциал развития.
ВасяТеркин
1
ВасяТеркин 01.09.2016 / 21:17 #
им просто надо рассчитать сколько у колхозников земли отнять вокруг тюмени и горожанам продать ... да еще чтобы все строились только через их строительные фирмы 
Сергей949017
0
Сергей949017 06.09.2016 / 21:58 #
в городе то в новых мкр инфраструктура нулевая.я имею ввиду не ленты и океи, а д/сады, школы, поликлиники. а уж в загороде так и того подавно...
АлексТ
0
АлексТ 09.09.2016 / 15:32 #
Строить то строят, только вот дороги сделать забывают ))