Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.08.2016 / 12:22
Антон Шипулин: Тюмень готова принять ЧМ-2021 по биатлону

Олимпийские чемпионы Сочи — тюменский воспитанник Антон Шипулин и югорчанин Алексей Волков- продолжают готовиться к новому сезону отдельно от национальной команды по биатлону. Очередной сбор спортсмены под руководством тренера Андрея Крючкова проводят в центре «Жемчужина Сибири».

На трассах тюменского комплекса мирового уровня атлеты трудятся с 19 августа. Если на сборе в Красной Поляне у них стояла задача повышения аэробного и силового потенциала с помощью имитационных упражнений и кроссовых тренировок, то в Тюмени цели другие.

Андрей Крючков, тренер мужской сборной России: «Задача заключается в том, чтобы трансформировать силовой аэробный потенциал, который был получен на протяжении всех предыдущих сборов, в скорость перемещения спортсменов на лыжероллерах».

Антон Шипулин, олимпийский чемпион: «Понимаю, что соперники не дремлют и готовятся. Тоже ведь выигрывать хотят. Но и мы каждый сезон что-то новое пробуем. В этот раз добавили почти во всём. Скоростные тренировки начали раньше проводить. В наш коллектив сейчас хорошо влился тренер по стрелковой подготовке Андрей Гербулов. Думаю, к сезону подтянем все компоненты».

В прошлом году Волков и Шипулин тоже проходили сбор в «Жемчужине Сибири». Правда, тот был в первой половине сентября и компанию им составлял Иван Черезов. Сейчас же с дуэтом биатлонистов тренируется ещё одна легенда: олимпийский чемпион в дуатлоне Евгений Дементьев.

Андрей Крючков, тренер мужской сборной России: «Он технически сильно изменился за последние 5 месяцев благодаря тому, что катается с биатлонистами. Мы постоянно анализируем техническую составляющую на видео. Женя постоянно смотрит, как ребята ходят на лыжероллерах. Пытается какие-то элементы скопировать, попробовать их под себя».

Антон Шипулин: «Он, в первую очередь, подходит к нам психологически. Это очень сильный спарринг-партнёр. Нам есть чему у него поучиться. Прежде всего, стойкости характера. Как бы мы ни пытались с Волковым подколоть Женю, он всё выдерживает. Замечательный человек, нам с ним комфортно тренироваться. Для тренировочного сбора в комплексе зимних видов спорта „Жемчужина Сибири“ выбрано шикарное время. Безо всякого сарказма, в тюменском биатлонном центре конец августа/начало сентября для спортсменов — бархатный сезон: хорошая погода и, самое главное, отсутствие надоедливых насекомых».

Алексей Волков, олимпийский чемпион: «По сравнению с июнем здесь сейчас очень хорошо. Комары — главный тюменский минус. Так же как и ханты-мансийский. Многие бы ездили в Сибирь на сборы, но кровососущие… Дело даже не в комарах. Во время этого сбора Антон Шипулин отметил двадцатидевятилетие. Тюмень — дом — день рождения — Антон. Совпадение? Не думаю».

Андрей Крючков: «Я Антону заранее в своем городе купил подарок, и здесь ещё с ребятами вместе съездили за другим. Тепло посидели в доме его родителей с папой, мамой и сестрой, которая тоже праздновала день рождения».

После одной из тренировок воспитанник тюменского биатлона с удовольствием пообщался с нашим корреспондентом.

Антон, следили за Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро?

— Честно говоря, настроение перед самой Олимпиадой было испорчено допинг-скандалами, поэтому наблюдать за состязаниями специально не хотелось. Но иногда радовался успехами наших ребят, так как неоднократно видел сюжеты об их победах в новостных выпусках различных телеканалов. У нас ведь проходят тренировочные сборы друг за другом, а разница России с Бразилией по времени очень велика, поэтому о прямых эфирах даже не думал, а с утра репортажи спортивных журналистов или в Интернете, или на TV смотрел.

Как оцените выступление российских олимпийцев на прошедших Играх в Рио?

— Я рад, что сильная духом сборная несмотря на все политические перепалки показала хороший результат. Уверен, если бы легкоатлеты из нашей страны смогли принять участие, то наша национальная команда однозначно вошла бы в тройку лидеров в общем медальном зачёте.

Как вам кажется, есть ли у паралимпийцев шансы поехать в Бразилию?

— Очень бы хотел. Надеюсь, что в последний момент их допустят. Я всегда подпитывался от них мотивацией. Они каждый день борются с собой, чтобы выйти на тренировки. Это достойно большого уважения. Отстранить этих ребят от участия в Паралимпийских играх очень подло. Они живут ради этого. У них смысл жизни спорт, а смысл тренировок — поездка на крупнейшие международные старты. Грустно, когда атлетов из-за политики лишают такого праздника.

Волна отстранений россиян от международных соревнований может коснуться и биатлона?

— Думаю, нет. Надеюсь, здравые ребята в Международном олимпийском комитете. Не стоит жертвовать честным спортом ради каких-то политических игр. Биатлон, вроде как, избавился от допинга и впредь будет чистым видом.

Цель на ближайших сезон — выиграть Кубок мира?

— После всех целей, которые я себе ставил, главная — бороться с собой. Результат придёт сам собой, если я справлюсь с эмоциями. В биатлоне всё зависит не только от силы, но и от психологии. Если на сезон настроиться нормально, то всё должно быть хорошо.

При подготовке к сезону уже видели снег?

— Пока только на лыжероллерах работаем. Первый снег будет где-то в середине октября. А до этого только по телевизору (смеётся).

По результатам нескольких минувших сезонов сложилось впечатление, что российский биатлон в определённом кризисе, и мы проигрываем по результатам немцам, норвежцам и французам…

— Нет. По крайней мере, в мужском биатлоне это не так. У нас бывают хорошие гонки, бывают плохие. Так у всех команд. Если смотреть эстафеты, то за последние два года мы заняли массу первых мест. Я считаю, что наша сборная сильна. Не хватает уверенности в себе для того, чтобы стабильно выигрывать.

В предсезонной подготовке всегда есть время для горного сбора. Вы были в Красной Поляне. Тяжёлые тренировки в красивых местах проходят легче?

— В России очень много красивых пейзажей. В каждом городе они своеобразны. Мне нравится ездить на сборы в разные места, но когда тебе тяжело, то не замечаешь красоту природы. В голове одно: скорее бы закончилась тренировка, чтобы пойти отдыхать.

Вы с Алексеем Волковым на вершине демонстрировали майку с изображением президента страны Владимира Путина и надписью «Всё путем»…

— Мы её с собой не приносили. Кто-то её до этого оставил. Поднимались вверх, а на высоте 2 500 м увидели, что лежит майка с портретом Владимира Владимировича. Решили это заснять.

В Тюмени одни их самых сложных по рельефу трассы. После Сочи как воспринимаются местные горки?

— «Жемчужина Сибири» по этому показателю находится на втором-третьем месте в мире. Самые сложные трассы всё-таки в Сочи. После южного города тюменские трассы кажутся немного равнинными. Но этот рельеф нам однозначно понадобится для дальнейших выступлений зимой. Радует, что здесь очень большое разнообразие кругов по степени сложности. Они позволяют провести как откаточные тренировки, так и очень серьёзные.

У вас в Инстаграме есть удивительное фото на велосипеде…

— У нас проходила трёх- или четырёхчасовая тренировка после дождя. Мы умазались с головы до ног, и велик тоже был в грязи. До дома оставалось пару километров, а я знал, что поблизости есть глубокая речка, где можно было и коня двухколёсного помыть и самим немного освежиться. В итоге велосипед помыл, просушил и побаловались (улыбается).

Здесь же у вас видео, на котором вы подтягиваетесь с грузом в 50 кг. Кто-то ещё в сборной может повторить это упражнение?

— Думаю, могут парни. Это не такой уж и большой вес. У меня не было специальной подготовки. Со второго или с третьего раза с таким весом подтянулся. Раньше с 25 кг делал, потом 30 кг брал, а вот теперь с 50 кг попробовал. Эксперимент небольшой провели. Раз я смог, то, наверное, и другие ребята подтянутся так.

Ваш благотворительный фонд проводит «Дворовые Олимпийские игры» и устраивает соревнования по лазерному биатлону для обычных людей. Вы решили втянуть в занятия спортом всю Россию?

— Нет. Пока благотворительный фонд работает только в Свердловской области. Спустя 5 лет неплохо получается. Собралась очень хорошая команда. Мы стараемся активировать нашу молодёжь. Занятия физкультурой гораздо лучше посиделок у компьютера, а тем более каких-нибудь пагубных привычек.

Международный олимпийский комитет рекомендовал интернациональным федерациям по зимним видам прекратить подготовку к планетарным форумам в России. Не думали, что у Тюмени отберут этап Кубка мира?

— Было бы очень неприятно. Я знаю, как Тюмень хочет провести этот международный старт, как Владимир Якушев желает этого. Он много сделал для биатлона и для того, чтобы затащить сюда Кубок мира. Надеюсь, в IBU трудятся разумные люди, которые не позволят, чтобы на биатлоне сказались текущие скандалы. Я вижу, как каждый год меняется стадион, постепенно становясь лучшим в мире. «Жемчужина Сибири» заслуживает того, чтобы провести ещё и чемпионат мира в 2021 году.

Тюменский сбор у Волкова и Шипулина завершится 6 сентября. Затем олимпийские чемпионы неделю отдохнут дома, после чего отправятся в Чайковский. Там состоится ещё один сбор, после которого пройдёт чемпионат России.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3254 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Жемчужина Сибири, Биатлон, Антон Шипулин
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме