Тюменцев пугают «опасной американской» вакциной  44
14.09 / 16:49
    
25
сентября
29.08 / 15:32

Пожилая тюменка не заметила осу в чашке чая и едва не погибла

Пожилая тюменка не заметила осу в чашке чая и едва не погибла

Бригады «Скорой помощи» за выходные спасли жизни 83 тюменцев. Экстренная медицинская помощь оказана 23 пациентам в состоянии комы, шока, 33 — с острым коронарным синдромом, 27 — с нарушением мозгового кровообращения.

Согласно отчету ГБУЗ ТО «Областная станция скорой медицинской помощи», в воскресенье бригада спасла жизнь полуторагодовалой девочке, которая выпила уксус. Помощь также понадобилась 64-летней пенсионерке, получившей острую аллергическую реакцию от укуса осы. Не заметив насекомое в чашке чая, женщина сделала глоток и ощутила сильную боль, а затем язык и горло начали опухать, стало трудно дышать. На помощь пришла соседка по дачному участку. Она вызвала «скорую» и, чтобы медики не тратили время на долгие поиски адреса в садовом обществе, встретила их у въезда. После введения антигистаминных и гормональных препаратов отек уменьшился, состояние пациентки улучшилось.

Среди 15 человек, госпитализированных в этот день с подозрением на инсульт, оказались и такие, кто откладывал с вызовом скорой на долгие часы и даже сутки, думая, что все само собой пройдет. В 10.20 утра поступил вызов от 64-летнего мужчины. Заплетающийся язык мешал ему с первого раза точно назвать адрес вызова и номер своего телефона. На вопрос диспетчера: «Что случилось?», пациент пробормотал, что не может понять, почему отнялась нога и рука. Как выяснилось, еще с субботы в левой руке и ноге появились странные ощущения: как иголкой колет, а на утро мужчина с большим трудом добрался до телефона. Через девять минут бригада скорой помощи прибыла на место вызова и доставила больного в Областную клиническую больницу № 2.

Специалисты скорой помощи, напоминают, что инсульт — это серьезное заболевание, угрожающее здоровью и жизни, и его раннее начало лечения зависит от самого пациента, членов его семьи или свидетелей случившегося. В течение 1,5–2 часов причину инсульта врачи неврологического отделения больницы могут устранить без последствий для жизни и здоровья человека.

Следует только немедленно вызвать скорую помощь, если у больного внезапно появились такие признаки:

— Внезапная потеря чувствительности (или онемение) верхних или нижних конечностей. Нарушение координации движения;

— Опускается уголок рта и лицо перекашивается;

— Затруднение речи;

— Нарушение зрения на один глаз или оба, двоение в глазах;

— Тошнота, рвота;

— Очень сильная внезапная головная боль;

— Потеря сознания или судороги.

Как действовать:

— Вызвать скорую помощь, достоверно и четко ответив на вопросы, заданные диспетчером скорой медицинской помощи;

— Больному необходимо обеспечить полный физический и психоэмоциональный покой;

— Уложить горизонтально, приподняв голову;

— Обеспечить доступ свежего воздуха (расстегнуть затрудняющую дыхание одежду);

— В случае потери сознания, возникновения судорог больного необходимо перевернуть на бок, подложить что-то под голову;

— При отсутствии пульса на сонных артериях начать реанимационные действия: непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких.

Помните! Нельзя использовать нашатырный спирт (может вызвать остановку дыхания), нитроглицерин и другие сосудорасширяющие средства, переносить больного.

Всего за минувшие выходные сотрудники «скорой помощи» оказали помощь 1449 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлен 571 пациент. 455 вызовов переданы в службы неотложной помощи поликлиник и областной больницы № 19. Старшими врачами оперативного отдела проведено 194 телефонные консультации по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2077 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Насекомые, аллергия, Скорая помощь

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

По вине стоматологов жительница Ишима осталась без пяти зубов
По вине стоматологов жительница Ишима осталась без пяти зубов  7
22.09 / 08:16
Жительнице Ишима, лишившейся пяти зубов, стоматологическая клиника выплатит более 230 тысяч рублей. Точку в деле о взыскании денег с ООО «Дента-Ишим» в пользу пациентки поставил областной суд.
На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 - альтернатива травматичной операции
На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 — альтернатива травматичной операции
21.09 / 16:12
Детские хирурги ОКБ № 2 впервые выполнили малотравматичные операции по коррекции грудной клетки. Пациенты с килевидной деформацией после такой операции восстанавливаются вдвое быстрее.
В Тюменской области будут заниматься трансплантацией органов и тканей
В Тюменской области будут заниматься трансплантацией органов и тканей  2
21.09 / 14:09
В структуре ОКБ № 1 появился новый центр. В четвёртом квартале 2016 года клиническую работу в регионе начнёт Центр трансплантации органов и тканей.
От гриппа в Тюменской области привито более 166 тысяч человек
От гриппа в Тюменской области привито более 166 тысяч человек  2
20.09 / 15:54
За прошедшую неделю в Тюменской области было зарегистрировано 8 872 случая заболеваний ОРВИ. По данным мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов, вирусы гриппа не циркулируют, сообщает Управление Роспотребнадзора по Тюменской области.
Тюменской области выделят один миллиард рублей на лекарства для детей-инвалидов
Тюменской области выделят один миллиард рублей на лекарства для детей-инвалидов  2
20.09 / 13:34
Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа получат из федерального бюджета один миллиард рублей на лекарственные препараты и специализированное питание для детей-инвалидов. Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства РФ.
В выходные скорая несколько раз выезжала на ложные вызовы
В выходные скорая несколько раз выезжала на ложные вызовы
19.09 / 14:40
За минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1482 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлено 592 пациента. 429 вызовов переданы в службы неотложной помощи поликлиник и областной больницы № 19. Старшими врачами оперативного отдела проведено 269 телефонных консультаций по вопросам оказания самопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.
За прививкой от гриппа - в торговый центр
За прививкой от гриппа — в торговый центр  1
15.09 / 15:53
В Тюмени прививочная кампания против гриппа стартовала 22 августа. Тюменские медики планируют привить за сезон более 240 тысяч горожан. Как сообщает городской департамент здравоохранения, для иммунизации используется российская вакцина Гриппол плюс и Совигрипп, доказавшие свою эффективность.
Новые автомобили пополнили парк тюменской скорой
Новые автомобили пополнили парк тюменской скорой
14.09 / 17:29
В Тюменскую область прибыли новые автомобили скорой помощи, оснащенные необходимым медицинским оборудованием для оказания экстренной помощи и спасения жизней — тринадцать машин марки «ГАЗель» и один реанимобиль Ford.
Тюменцев пугают «опасной американской» вакциной
Тюменцев пугают «опасной американской» вакциной  44
14.09 / 16:49
Тюменцев предупреждают об ужасных последствиях так называемой прививки от рака шейки матки. Сообщение об опасном препарате гуляет по тюменским социальным сетям, а суть сводится к тому, что вакцина «Гардасил» является ни чем иным, как особой программой США по стерилизации населения России.
На «Золотой осени» тюменцам предложат проверить здоровье
На «Золотой осени» тюменцам предложат проверить здоровье
13.09 / 15:27
Все желающие смогут пройти экспресс-диагностику состояния здоровья в Тюмени 18 сентября. Одиннадцать «Палаток здоровья» откроются на фестивале «Золотая осень».

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»