Без пенсии тюменцы не останутся. Но какой?  26
18.05 / 14:54
    
28
мая
30.08.2016 / 16:34

Столы-шахматные доски и редкие растения — в Тюмени открыли новый сквер

Столы-шахматные доски и редкие растения - в Тюмени открыли новый сквер

В Тюмени стало одним уютным уголком больше. На улице Баумана в районе Червишевского тракта открылся сквер, но не простой, а с изюминкой — сквер Шахматистов.

Концепция выбрана неслучайно, ведь рядом находится городской шахматный клуб. Оформление у сквера тематическое: установлены столики с шахматными досками, плитка выложена шахматным узором. В день открытия в центре были гигантские шахматы и шар «Планета шахмат».

Столы-шахматные доски и редкие растения - в Тюмени открыли новый сквер 2

В сквере посажены нетипичные для нашего города растения с информационными табличками: туя, виноград; устроены лавочки, симпатичные фонари и урны, аккуратные клумбы и даже книжная полка — бесплатный обменник. Еще здесь есть место для фото — инстаграм-рамка.

Столы-шахматные доски и редкие растения - в Тюмени открыли новый сквер 3

«Я здесь в 80-е годы учился в 49 школе. И 7 лет ходил со Ставропольской в школу как раз по этому двору, — поделился воспоминаниями глава города Александр Моор. — Когда я стал главой города и ходил по родным местам, было очевидно, что здесь не очень красиво. Пять лет назад на этом месте стояло аварийное здание бывшего детского сада, территория была заброшенной, грязной. Когда у нас родилась идея благоустроить ее, долго думали, какую же тему выбрать. Идея пришла сама собой — здесь рядом шахматный клуб. Мы реализовывали программу несколько лет — снесли и расселили 2 дома, а чуть дальше — еще два дома. Та земля передана православной епархии под строительство храма.

Я с удовольствием возвращаю долги своему детству. Я думаю, когда мы возвращаем к жизни и наполняем новым смыслом неиспользуемые территории, такие же чувства испытывают жители локальных районов. Сквер Шахматистов — необычный. Это не просто лавочки, освещение и дорожки, но и шахматное содержание — плитки в шахматном порядке, столы для игры. Надеюсь, что жители окрестных домов будут использовать столы и лавочки по прямому назначению.

Столы-шахматные доски и редкие растения - в Тюмени открыли новый сквер 4

Мы должны были сделать реконструкцию в прошлом году, но расторговались не с первого раза: попался неудачный подрядчик — он потом отказался от работ. В этом году подрядная организация хорошая — она быстро, с чувством и толком сделала проект и вовремя его закончила».

«Сквер находится рядом с городским шахматным клубом. Теперь у шахматистов будет возможность устраивать партии не только в клубе, но и на свежем воздухе. Кроме того, в сквере, благодаря департаменту по спорту и молодежной политике администрации Тюмени, по воскресеньям будут организовывать бесплатные занятия под руководством спорторганизатора. В случае необходимости желающих принять в них участие обеспечат необходимыми для игры атрибутами: досками и фигурами», — рассказала руководитель управы Калининского округа Тюмени Марина Артемьева.

«Это все для вас, для тюменцев. В хорошую погоду здесь будет много желающих посостязаться. По другим городам, где есть шахматные доски в скверах, я вижу, что даже прохожие присоединяются к игре. Замечательно, что шахматная деятельность развивается. Остался лишь один вопрос — организации областного шахматного клуба», — сказал на открытии сквера чемпион мира по шахматам, депутат Государственной думы РФ Анатолий Карпов.

Посмотреть все фотографии
18
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2308 | верcия для печати
Читайте новости по темам: скверы, сквер Шахматистов, Тюмень

 
 Комментарии  6  
Капитан72
0
Капитан72   30.08.2016 / 17:12   #    Ответить   
Сквер там, сквер здесь, а вот пару пляжей к сезону не могли облагородить
lefa
0
lefa   30.08.2016 / 17:17   #    Ответить   
А шахматы не растащат? Или их выдают под залог чего-нибудь (денег, документа)?
kloten
0
kloten   30.08.2016 / 19:10   #    Ответить   
В субботу мимо проезжал, уже шахматисты в этом сквере играли)) Хороший парк получился
Nastya.Lumova.Karasikova
0
Nastya.Lumova.Karasikova   30.08.2016 / 19:50   #    Ответить   
lefa, 10 рублей вроде на час, потом возвращать все до одной. 
aniceperson
1
aniceperson   30.08.2016 / 23:06   #    Ответить   
здорово, что-то необычное Побольше бы в городе таких мест Только мне кажется надо оснащать все видеонаблюдением, а то у нас некоторые не ценят что другие создают
gefhj
0
gefhj   02.09.2016 / 11:42   #    Ответить   
aniceperson, Там есть камеры, посмотрите фото.


Другие новости рубрики «Общество»

В Центральном округе Тюмени выберут лучшие цветники
В Центральном округе Тюмени выберут лучшие цветники
Сегодня в 08:12
Управа Центрального административного округа Тюмени запустила открытый конкурс на лучшее оформление территории «Цветочная симфония — 2017». Он будет проходить с 1 по 30 июня.
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
27.05 / 12:16
Тюменские пограничники готовятся отметить свой праздник в воскресенье, 28 мая. В этот день пройдут митинг и торжественная церемония открытия памятника в честь авиации Пограничной службы ФСБ России.
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
27.05 / 08:05
Потеплело еще в пятницу, однако по-настоящему летняя погода вернется в Тюмень сегодня, 27 мая. Можно ехать на дачу или долго гулять по городу, если, конечно, настроение не подпортит обещанный синоптиками небольшой дождь.
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
26.05 / 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
26.05 / 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
26.05 / 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
26.05 / 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.
Путешествие в мертвый город
Путешествие в мертвый город
26.05 / 14:38
Комплекс, способный за минуты подготовить и выпустить ракету со смертоносным ядерным боезапасом в любую точку планеты, находился всего в 40 километрах от Тюмени. Сегодня база, бывшая частью ядерного щита советского государства, почти полностью разрушена. Но и сейчас бункеры, подземные ходы и хранилища ракет впечатляют. В сопровождении тюменского краеведа, натуралиста и гида Павла Ситникова корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побывал там, где долгие годы не ступала нога «гражданского» человека.
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
26.05 / 13:59
В Тюменской области 27 человек получили золотые знаки отличия комплекса ГТО. Награждение состоялось накануне в легкоатлетическом манеже.
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения  2
26.05 / 12:12
Тюменские связисты помогли спасти двух лосят, попавших в беду во время сильного паводка в Викуловском районе.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»