Снова медведь: косолапый гость заглянул в дачное товарищество под Тюменью  есть видео  1
17.09 / 17:39
    
21
сентября
31.08.2016 / 16:09

Какой должна быть школа в будущем: мнения тюменцев

Какой должна быть школа в будущем: мнения тюменцев

Миллионы школьников готовятся сегодня к прыжку в образовательный омут. И в преддверии дня знаний корреспондент NashGorod.ru провел опрос на тему «Какой должна быть школа будущего?» На этот вопрос ответили тюменские специалисты в сфере дополнительного образования.

Тренер по развитию навыков креативного мышления на основе ТРИЗ Сергей Гуржий:

«Основной мировой тренд — учить решать нестандартные задачи. Школа должна дать навык качественно справляться с ситуациями, для которых еще не написаны правила и инструкции. А это значит — развивать системное, аналитическое, креативное мышление.

В мире всё больше и больше операций передается автоматам. А это значит, что монотонность будет уходить из профессий. Сегодня компьютер способен проанализировать юридический договор. Что останется юристам? Завтра автопилотирование автотранспорта станет нормой. Что делать тысячам водителей? Что делать человеку, если все стандартные операции будет выполнять машина? Правильно, нестандартные операции. А нестандартные операции потому так называются, что для них нет стандартов, нет правил, нет опыта работы с ними. И что в этом случае остается? Остается — думать! А вот этому навыку в современной школе уделяется очень мало внимания. В этом направлении и идет сейчас современная школа — учить думать, учить решать нестандартные задачи.

Еще один тренд — более глубокое проникновение корпораций в систему подготовки кадров. Будущих работников будут выбирать не из выпускников вузов, а из абитуриентов, а далее и из школьников. Корпорации будут вносить изменения в процесс обучения, под свои нужды. Будут вводить в учебные заведения личный контроль. Т. к. от качества образования будущих работников зависит выживаемость корпорации. Один из примеров — РУСГИДРО.

Следующий тренд — уход из массовой школы „хороших“ учеников. Родители, выступающие одним из заказчиков образования, всё чаще выражают недовольство тем качеством, что дает массовая школа. Явная альтернатива — домашнее образование либо профильные частные школы и детские сады. Также рассматривается вариант профильного дополнительного образования, но это временный компромисс.

Кроме этого, наблюдается тренд перехода в онлайн, что позволяет увеличить количество студентов, подхлестывает конкуренцию среди вузов и способствует переманиванию звездных преподавателей. Этому также способствует появление доступной виртуальной и дополненной реальности, в которой можно будет проводить огромное количество лабораторных работ без необходимости присутствия в вузе».

ИТ-специалист Леонид Антонов:

«В школе будущего не должно быть оценок, они устарели. Их вполне могут заменить электронные сертификаты, которые нужно выдавать за овладение конкретными навыкам — будь-то деление дробей или умение работать с электронными таблицами. И вместо дневника каждому школьнику необходимо обеспечить личный сайт, где будут отображаться сертификаты и другие достижения ученика, разбитые по годам, а также энциклопедия с багажом личных знаний. Такой личный сайт будет лучше всяких резюме, которые он заменит».

Эколог, консультант ООН по вопросам устойчивого развития, преподаватель онлайн-курсов «Открытая школа устойчивого развития» Неля Рахимова:

«Образование будущего должно быть направлено на формирование системного и критического мышления, ответственности. Здоровое общество может видеть взаимосвязь тех или иных событий и вещей, способно задавать вопросы и находить решения в диалоге. Именно этого не хватает в нашем образовании. Наше образование до сих пор разбито на отдельные дисциплины, и многие преподаватели отвергают возможность пересечения их программ с другими предметами. Однако, если мы хотим устойчиво развиваться, нам нужно научится видеть всю систему, экономику, природу и общество вместе. Для этого нужно закладывать соответствующие навыки как можно раньше».

Психолог Светлана Боброва, организовала домашнее образование для сына:

«Индивидуальная свободная траектория, отсутствие оценок, отсутствие домашних заданий — вот что в первую очередь необходимо внедрить. Вместо домашних заданий — проекты, групповые или индивидуальные. Для проектов как раз нужны разные навыки — от постановки задачи и поиска информации до практического применения и презентации результатов. И полученные на уроках знания находят применение в реальных задачах».

Руководитель центра креативного мышления «Марс2030» Кирилл Никонов:

«Школа будущего должна учить детей думать, а не давать им кучу фактов и теорий! Время идет, и сегодня все меняется так быстро, что многие вузы готовят выпускников по устаревшим специальностям. Но человек, способный к креативному осознанному мышлению, способный анализировать информацию, умеющей реализовывать задуманное, организованный и трудолюбивый, всегда будет капитаном своего корабля».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 959 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Образование, Дети, Тюмень

 
 Комментарии  1  
Рядовой СА
0
Рядовой СА   01.09.2016 / 12:26   #    Ответить   
А почему у педагогов не спросили?
 


Другие новости рубрики «Общество»

Осень - самое время для прививки против клещевого энцефалита
Осень — самое время для прививки против клещевого энцефалита
Сегодня в 16:18
Вакцинацию против клещевого энцефалита лучше начинать осенью. Такой совет дают тюменцам сотрудники Роспотребнадзора.
На улицах Тюмени хотят установить комнаты для кормления и ухода за детьми
На улицах Тюмени хотят установить комнаты для кормления и ухода за детьми  8
Сегодня в 15:37
В Тюмени могут появиться комнаты для матерей и малышей. Зайдя в них, жительницы областной столицы смогут спокойно покормить проголодавшихся во время прогулки младенцев грудным молоком.
Бюджет Тюмени: перекосов нет, но вопросы остаются
Бюджет Тюмени: перекосов нет, но вопросы остаются
Сегодня в 14:56
Городской бюджет за первое полугодие исполнен «без перекосов». К такому выводу пришли депутаты тюменской гордумы и члены комиссии по бюджету, налогам и финансам.
Тюменцы выйдут на необычный фитнес-субботник
Тюменцы выйдут на необычный фитнес-субботник  4
Сегодня в 14:26
Тюменцев привлекут к общественному субботнику через спорт и приверженность к здоровому образу жизни. Акцию «Экофитнес» организаторы проводят впервые. И первой площадкой для ее проведение станет лесопарк «Затюменский» (район ул. Барнаульской).
Тюменка, упавшая на скользком тротуаре, отсудила 50 тысяч рублей компенсации
Тюменка, упавшая на скользком тротуаре, отсудила 50 тысяч рублей компенсации  2
Сегодня в 14:06
Тюменка, подскользнувшаяся зимой на тротуаре, отсудила у подрядной организации 50 тысяч рублей.
Пенсионер, потерявшийся в лесу под Тобольском, найден
Пенсионер, потерявшийся в лесу под Тобольском, найден
Сегодня в 13:47
Поиски пожилого мужчины, заблудившегося в лесу в районе деревни Усольцева, завершены.
Плата за лояльность: расходы Тюменской области на финансирование СМИ превысили 500 млн рублей
Плата за лояльность: расходы Тюменской области на финансирование СМИ превысили 500 млн рублей  6
Сегодня в 13:27
Несколько недель назад федеральный интернет-портал «Новые известия» опубликовал аналитическую статью, посвященную расходам правительства Москвы на финансирование «дружественных» СМИ — журналисты издания выяснили, что бюджетные траты столицы на эти цели в 2016 году превысили 200 млн долларов. Следуя опыту коллег, корреспонденты NashGorod.ru решили выяснить, как обстоит дело с расходами на «поддержку» журналистов в Тюменской области.
В Госдуме предложили поделить нефтяные доходы между гражданами
В Госдуме предложили поделить нефтяные доходы между гражданами  11
Сегодня в 13:05
Депутаты от КПРФ предложили распределять часть доходов от добычи полезных ископаемых между работающими россиянам и пенсионерами.
Департамент культуры: Баннер попал на крышу по вине подрядчика
Департамент культуры: Баннер попал на крышу по вине подрядчика  1
Сегодня в 11:44
В возмутившей горожан истории с портретами ветеранов ВОВ, которыми застелили крышу тюменской автомойки, разбирался областной департамент культуры. «Стену памяти» распечатали еще в 2015 году.
Тюменка борется за звание «Девушка года Playboy 2017»
Тюменка борется за звание «Девушка года Playboy 2017»  9
Сегодня в 09:22
Уроженка Тюмени Виолетта Грехова принимает участие в конкурсе «Девушка года», запущенном журналом Playboy.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»