Подробности о пожаре в доме Жернакова. Первая версия  18
19.07 / 14:27
    
23
июля
31.08.2016 / 16:09

Какой должна быть школа в будущем: мнения тюменцев

Какой должна быть школа в будущем: мнения тюменцев

Миллионы школьников готовятся сегодня к прыжку в образовательный омут. И в преддверии дня знаний корреспондент NashGorod.ru провел опрос на тему «Какой должна быть школа будущего?» На этот вопрос ответили тюменские специалисты в сфере дополнительного образования.

Тренер по развитию навыков креативного мышления на основе ТРИЗ Сергей Гуржий:

«Основной мировой тренд — учить решать нестандартные задачи. Школа должна дать навык качественно справляться с ситуациями, для которых еще не написаны правила и инструкции. А это значит — развивать системное, аналитическое, креативное мышление.

В мире всё больше и больше операций передается автоматам. А это значит, что монотонность будет уходить из профессий. Сегодня компьютер способен проанализировать юридический договор. Что останется юристам? Завтра автопилотирование автотранспорта станет нормой. Что делать тысячам водителей? Что делать человеку, если все стандартные операции будет выполнять машина? Правильно, нестандартные операции. А нестандартные операции потому так называются, что для них нет стандартов, нет правил, нет опыта работы с ними. И что в этом случае остается? Остается — думать! А вот этому навыку в современной школе уделяется очень мало внимания. В этом направлении и идет сейчас современная школа — учить думать, учить решать нестандартные задачи.

Еще один тренд — более глубокое проникновение корпораций в систему подготовки кадров. Будущих работников будут выбирать не из выпускников вузов, а из абитуриентов, а далее и из школьников. Корпорации будут вносить изменения в процесс обучения, под свои нужды. Будут вводить в учебные заведения личный контроль. Т. к. от качества образования будущих работников зависит выживаемость корпорации. Один из примеров — РУСГИДРО.

Следующий тренд — уход из массовой школы „хороших“ учеников. Родители, выступающие одним из заказчиков образования, всё чаще выражают недовольство тем качеством, что дает массовая школа. Явная альтернатива — домашнее образование либо профильные частные школы и детские сады. Также рассматривается вариант профильного дополнительного образования, но это временный компромисс.

Кроме этого, наблюдается тренд перехода в онлайн, что позволяет увеличить количество студентов, подхлестывает конкуренцию среди вузов и способствует переманиванию звездных преподавателей. Этому также способствует появление доступной виртуальной и дополненной реальности, в которой можно будет проводить огромное количество лабораторных работ без необходимости присутствия в вузе».

ИТ-специалист Леонид Антонов:

«В школе будущего не должно быть оценок, они устарели. Их вполне могут заменить электронные сертификаты, которые нужно выдавать за овладение конкретными навыкам — будь-то деление дробей или умение работать с электронными таблицами. И вместо дневника каждому школьнику необходимо обеспечить личный сайт, где будут отображаться сертификаты и другие достижения ученика, разбитые по годам, а также энциклопедия с багажом личных знаний. Такой личный сайт будет лучше всяких резюме, которые он заменит».

Эколог, консультант ООН по вопросам устойчивого развития, преподаватель онлайн-курсов «Открытая школа устойчивого развития» Неля Рахимова:

«Образование будущего должно быть направлено на формирование системного и критического мышления, ответственности. Здоровое общество может видеть взаимосвязь тех или иных событий и вещей, способно задавать вопросы и находить решения в диалоге. Именно этого не хватает в нашем образовании. Наше образование до сих пор разбито на отдельные дисциплины, и многие преподаватели отвергают возможность пересечения их программ с другими предметами. Однако, если мы хотим устойчиво развиваться, нам нужно научится видеть всю систему, экономику, природу и общество вместе. Для этого нужно закладывать соответствующие навыки как можно раньше».

Психолог Светлана Боброва, организовала домашнее образование для сына:

«Индивидуальная свободная траектория, отсутствие оценок, отсутствие домашних заданий — вот что в первую очередь необходимо внедрить. Вместо домашних заданий — проекты, групповые или индивидуальные. Для проектов как раз нужны разные навыки — от постановки задачи и поиска информации до практического применения и презентации результатов. И полученные на уроках знания находят применение в реальных задачах».

Руководитель центра креативного мышления «Марс2030» Кирилл Никонов:

«Школа будущего должна учить детей думать, а не давать им кучу фактов и теорий! Время идет, и сегодня все меняется так быстро, что многие вузы готовят выпускников по устаревшим специальностям. Но человек, способный к креативному осознанному мышлению, способный анализировать информацию, умеющей реализовывать задуманное, организованный и трудолюбивый, всегда будет капитаном своего корабля».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 923 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Образование, Дети, Тюмень

 
 Комментарии  1  
Рядовой СА
0
Рядовой СА   01.09.2016 / 12:26   #    Ответить   
А почему у педагогов не спросили?
 


Другие новости рубрики «Общество»

В Челябинске появились «умные» остановки. Скоро ли новшество придет в Тюмень?
В Челябинске появились «умные» остановки. Скоро ли новшество придет в Тюмень?  есть фото  4
Сегодня в 17:39
В Челябинске в тестовом режиме запустили в работу два остановочных комплекса с сенсорным дисплеем и навигационной системой, доступом в Интернет, возможностью зарядить мобильные устройства и подписаться на рассылку книг в электронной библиотеке.
В Тюмени юный велосипедист попал в ДТП с маршруткой
В Тюмени юный велосипедист попал в ДТП с маршруткой  1
Сегодня в 15:41
В Тюмени на пересечении улиц Велижанской и Сосьвинской 10-летний велосипедист вьехал в бок маршрутки № 37. ДТП произошло на пересечении улиц Велижанская и Сосьвинская.
Показ военной формы и выставка собак: в Тюмени чествовали кинологов
Показ военной формы и выставка собак: в Тюмени чествовали кинологов
Сегодня в 14:28
В Тюмени отметили 15-летие со дня образования Центра кинологической службы Уральского округа.
Тобольским детям показали семейные реликвии земляков
Тобольским детям показали семейные реликвии земляков
Сегодня в 12:32
«Тайны старого сундука» открыли для своих воспитанников специалисты социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Тобольска.
Интернет вещей и «умные» технологии в ЖКХ: готовы ли мы к этому?
Интернет вещей и «умные» технологии в ЖКХ: готовы ли мы к этому?  есть опрос  5
Сегодня в 11:21
Вы просыпаетесь утром, идете на кухню, а там кофемашина уже приготовила чашечку ароматного напитка, а тостер поджарил до хрустящей корочки уложенные с вечера кусочки хлеба. Робот-пылесос самостоятельно начал уборку, а холодильник докладывает, что надо бы докупить молока. Фантастика? Нет, недалекое будущее. При этом, уверены специалисты, совсем скоро умными станут не только привычные бытовые приборы, но и, скажем, коммунальные счетчики, которые смогут не только автоматически передавать данные для расчета, но и анализировать расход воды или энергии.
Сергей Ханин: Все не так, ребята!
Сергей Ханин: Все не так, ребята!  9
Сегодня в 10:09
Пошел третий месяц, как Сергей Ханин, бывший журналист-строитель-помбур и т.д. работает в большом магазине. В каком именно — не говорит в силу корпоративной этики. Взяться за данную тему решил по причине того, что все это время не выходит из головы строка из песни Высоцкого: «Все не так, ребята». А что не так-то?
Погода в Тюмени: летний дождь или ураган?
Погода в Тюмени: летний дождь или ураган?  1
Сегодня в 08:19
Пессимистичный прогноз на воскресенье, 23 июля, сделали синоптики. Теплый выходной день в Тюмени испортит сильный дождь временами с грозой. Причем осадки будут продолжаться целый день.
Тюменский орнитолог приютила дома хищную птицу
Тюменский орнитолог приютила дома хищную птицу  4
22.07 / 18:36
Хищная птица, найденная обессиленной в районе Патрушево, на время поселилась дома у доцента кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Марии Лупинос.
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
Тюменские агрономы рассчитывают на рекордный урожай пшеницы
22.07 / 15:58
В Упоровском районе аграрии приступили к уборке свеклы и капусты. Урожайность составляет 50 тонн с гектара. Также агрономы рассчитывают на большой урожай пшеницы.
Абрикосы и виноград закончили путь в печи
Абрикосы и виноград закончили путь в печи  9
22.07 / 14:58
Нарушения карантина растений выявили инспекторы областного Россельхознадзора в тюменском аэропорту «Рощино».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»