Рабочую неделю могут сократить до 4 дней  36
22.03 / 11:53
    
30
марта
08.09.2016 / 12:32

«Тюмень Водоканал» просит тюменцев не кидать ватные палочки в унитаз

«Тюмень Водоканал» просит тюменцев не кидать ватные палочки в унитаз

В Тюмени полным ходом идёт перевооружения единственных в городе очистных сооружений канализации, модернизация и капитальный ремонт коснулись практически всех этапов очистки канализационных стоков.

Первая очередь очистных сооружений канализации города Тюмени была запущена в эксплуатацию в 1973 году, в районе деревни Букино, они пришли на смену простейшим очистным сооружениям канализации, которые до этого находились около современной ТЭЦ-1. В связи с перебоями в финансировании строительства в советские годы, первоначальный проект в ходе его реализации претерпел изменения, в итоге, одна часть сооружений так и не была построена, другая претерпела изменения.

Проектом любых очистных сооружений канализации рассчитывается, какого состава канализационный стоки должны поступать на сооружения, поэтому, если предприятие, сбрасывающее свои сточные воды в систему центральной канализации этот состав соблюсти не способно, оно должно иметь локальные очистные сооружения канализации, либо будет обязано вносить плату за негативное влияние на сети и нарушение предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ.

«С годами меняется культура потребления, например, появляются новые образцы бытовой химии, имеющие в своем составе вещества, которые могут оказывать влияние на очистку канализационных стоков, да и не все предприятия, сбрасывающие свои сточные воды в системы городской канализации соблюдают установленные нормативы, — сообщает руководитель пресс-службы „Росводоканал Тюмень“ Иван Камельских. — Естественно, нам приходится вносить корректировки в технологический цикл работы сооружений, чтобы добиться нормативного качества канализационных стоков, иногда это в том числе требует и строительства дополнительных стадий очистки, а это уже серьезные капитальные затраты».

Сейчас тюменский Водоканал реализует долгосрочную программу по перевооружению очистных сооружений канализации. К примеру, в этом году, в цехе решеток, который обеспечивает очистку канализационных стоков от мусора, установят современную ступенчатую решетку. Она позволит более эффективно улавливать и удалять мусор.

Одна из проблем — это ватные палочки, которые проскакивают через решетки и их потом приходится вылавливать на других стадиях очистки.

«Проблема с мусором в канализационных стоках крайне актуальна, он не должен попадать в систему канализации, которая предусмотрена под отведение и очистку только жидких бытовых отходов жизнедеятельности человека, тем не менее, только в цехе решето ежесуточно отсеивается более тонны мусора, — продолжает Иван Камельских, — одна из проблем — это ватные палочки, которые проскакивают через решетки и их потом приходится вылавливать на других стадиях очистки».

Новое оборудование, в том числе призвано помочь с решением этой проблемы. В этом году экспериментально заменят одну из решеток, а также проведут капитальный ремонт железобетонных конструкций подводящих каналов.

Уже завершены работы по замене оборудования в цехе механического обезвоживания осадка, на этом этапе, осадок, остающийся в результате очистки канализационных стоков максимально осушают, чтобы сократить его объём для более эффективной последующей утилизации.

— Мы заменили один из двух установленных декантеров, это современный и более эффективный вариант оборудования. В том числе, при равной со своим предшественником производительности, он потребляет более чем в два раза меньше электроэнергии, — говорит начальник очистных сооружений канализации «Тюмень Водоканал» Евгений Пугачёв. — Любое устанавливаемое сейчас оборудование проходит оценку с точки зрения качества, надёжности, цены, эксплуатационных затрат, срока службы, потребления электроэнергии и других параметров. Это позволяет нам выбирать наиболее качественное и эффективное оборудование.

По этому же принципу сейчас проводится и капитальный ремонт одного первичного и одного вторичного отстойников — здесь помимо восстановления железобетонных конструкция будет заменено и всё оборудование.

В этом году тюменский водоканал планирует провести плановую замену ламп на станции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод.

«Вместо обычной конструкционной стали сейчас мы применяем низко коррозионную, претерпел изменения и сам скребковый механизм, он позволит более эффективно собирать и откачивать осадок и активный ил», — добавляет Евгений Пугачёв.

На стадии биологической очистке сточной воды продолжаются работы, начатые еще в прошлом году — на очередной секции ведется замена аэрационной системы, обеспечивающей насыщение канализационных стоков кислородом для жизнедеятельности микроорганизмов, обеспечивающих очистку стоков от органических соединений. Также в этом году тюменский водоканал планирует провести плановую замену ламп на станции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод.

«Планом снижения сброса предусмотрен еще целый перечень мероприятий по перевооружению и совершенствованию очистных сооружений канализации города Тюмени, они позволят еще более повысить качество очистки канализационных стоков и надёжность работы сооружений», — резюмирует Пугачёв.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3401 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Оборудование, Тюмень, Водоканал

 
 Комментарии  8  
gefhj
1
gefhj   08.09.2016 / 14:20   #    Ответить   
Меня вообще поражают люди, которые выбрасывают в унитаз ватные палочки, простите, прокладки, картофельные очистки и т.д. Еще больше поражает, что делают это женщины, значит у себя в доме красоту навели, все вылизали, а все остальное можно засирать (извините). Я даже бытовой химией стараюсь пользоваться по-минимуму - сода и хозяйственное мыло отмоют что угодно, проверено.
:Djana.
1
:Djana.   08.09.2016 / 15:16   #    Ответить   
...кидать ватные палочки в унитаз

О-о-о... у кого-то ещё хватает "ума" на такое.... :facepalm: :crazy:
alone
0
alone   08.09.2016 / 17:05   #    Ответить   
Странные какие то они, в идеале в туалет вообще не должны ходить.
анекдот есть ..... Сантехник пришел по вызову. Полез рукой в унитаз - гомно вытаскивает:
- Та что вы туда - срете, что ли?!
Скрытый текст:
Звонок в дверь. Открывают. На пороге мужчина в смокинге, черных лакированных
ботинках, в руках дипломат.
- Извините, Вы сантехника вызывали?
- Вызывали...
- Что у вас случилось?
- Да вот, это, унитаз, вот, засорился.
- Пройти можно?
- Заходите... Мужчина проходит в туалет, раскрывает дипломат, достает оттуда
резиновые перчатки, натягивает их, и засовывает руку по локоть в унитаз. Через
некоторое время винимает ее, рассматривает то, что извлек оттуда и, с омерзением
бросая на пол восклицает: - ВЫ ЧТО, ТУДА СРЕТЕ, ЧТО ЛИ?!

Засорился в квартире унитаз. Вызывают хозяева сантехника. Прихо-
дит он, проходит в сортир. Час копается, два. Потом выходит,
весь в дерьме, и недовольно так восклицает: "Вы что туда, срете,
что ли?!"

Сантехник пришел по вызову. Полез рукой в унитаз - говно
вытаскивает:
- Та что вы туда - срете, что ли ?!
Alex8558
2
Alex8558   08.09.2016 / 18:24   #    Ответить   
Тю ватные палочки, у нас на ул. Самарцева из канализационного коллектора за лето два пледа теплых достали, вот это люди используют унитаз как мусоропровод 
septicity.ru
1
septicity.ru   09.09.2016 / 00:22   #    Ответить   
Чтобы понять причину засоров - надо знать основу работы очистных канализационных станций и септиков. Всем советую почитать http://septicity.ru/blog/princip-raboty-septikov.php
андрей050473
4
андрей050473   09.09.2016 / 00:32   #    Ответить   
чтоб понять эту частную конторку достаточно сравнить цены сейчас и прошлый год :((
Vladimir.Kosnerev
1
Vladimir.Kosnerev   09.09.2016 / 13:15   #    Ответить   
из текста понял, что палочки лучше кидать в унитаз - повышается степень очистки воды
 
ngr_182674
1
ngr_182674   09.09.2016 / 15:10   #    Ответить   
Важно, чтобы ресурсоснабжающие организации и органы местного самоуправления не забывали, что качество воды зависит не только от качества работы очистных сооружений, но и от качества сетей водоснабжения! Можно в сети закачивать дистиллировавшую воду, а в домах получать то что получаем - ржавчину с повышенной перманганатной окисляемостью (повышенным содержанием органики) и прочими включениями, не предусмотренными СанПиН-ом.


Другие новости рубрики «Общество»

«Шутку» не оценили: за билеты банка приколов москвичи отправились в колонию
«Шутку» не оценили: за билеты банка приколов москвичи отправились в колонию  1
Сегодня в 17:09
В Тюмени осуждены жители Московской области за хищение более 2 млн рублей у пенсионеров.
Тюменка Мария Зольникова завоевала «серебро» ЧР по дзюдо
Тюменка Мария Зольникова завоевала «серебро» ЧР по дзюдо
Сегодня в 16:49
В городе Кемерово прошло первенство России. В нем приняли участие 464 сильнейших спортсмена со всей России. Последний день ЧР подарил любителям тюменского дзюдо серебряную медаль в весовой категории до 78 кг. Ее завоевала представительница Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», Мастер спорта России — Мария Зольникова.
Житель Уватского района больше месяца провел на воле и вновь попался полиции
Житель Уватского района больше месяца провел на воле и вновь попался полиции
Сегодня в 16:29
Чуть больше месяца провел на свободе житель Уватского района Тюменской области. Ранее он отбывал наказание за тяжкое преступление. И вновь мужчина оказался на скамье подсудимых.
Тюмень пикантная: прогулка по городу в стиле 18+
Тюмень пикантная: прогулка по городу в стиле 18+
Сегодня в 15:29
Скульптуры обнаженных людей устанавливали в городах и весях нашей необъятной страны и в те далекие времена, когда «секса не было». Тюмень — город не ханжеский. У нас есть свои пикантные скульптуры. На прогулку в стиле 18+ приглашает фотограф портала NashGorod.ru Евгений Шаров.
Счет «Победа» поможет 19 нуждающимся ветеранам Тюмени
Счет «Победа» поможет 19 нуждающимся ветеранам Тюмени
Сегодня в 14:28
В Тюмени ветераны смогут приобрести себе новые холодильники, газовые плиты, телевизоры, стиральные машины, диваны, одежду, продукты питания и лекарственные препараты. Накануне администрация города распределила между пожилыми людьми более трехсот тысяч рублей, поступивших на счет «Победа».
Названа сумма, которую тюменские власти, выделят на ремонт моста на Пермякова
Названа сумма, которую тюменские власти, выделят на ремонт моста на Пермякова  5
Сегодня в 14:07
Тюменские власти намерены выделит 145 миллионов 342 тысячи 829 рублей на комплексный ремонт путепровода через железнодорожную магистраль в створе улицы Пермякова. Такая цифра приводится на портале госзакупок.
В падении пассажира никто не виноват, но водителя наказали
В падении пассажира никто не виноват, но водителя наказали  2
Сегодня в 13:09
В Тюмени водителя автобуса № 30 наказали за падение пассажирки. Хотя пострадавшая женщина виновным в происшествии никого не считает и в суде не настаивала на лишении водителя прав.
Из Тюмени на север: Анвар Ахмедзянов назначен главным следователем Югры
Из Тюмени на север: Анвар Ахмедзянов назначен главным следователем Югры  2
Сегодня в 09:46
Один из опытнейших тюменских следователей-криминалистов Анвар Ахмедзянов назначен руководителем следственного управления РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу. Указ президента РФ на этот счет опубликован на официальном портале правовой информации.
Благодарный тюменец наградит участкового, закрывшего наркопритон в его доме
Благодарный тюменец наградит участкового, закрывшего наркопритон в его доме  10
Сегодня в 09:27
В Тюмени наградят полицейского, который избавил одну из многоэтажек на улице Минской от наркопритона, находящегося в квартире. Сегодня, 30 марта, премию общественного признания он получит из рук благодарного жителя.
Лед на тюменских переправах стал опасен для большегрузов
Лед на тюменских переправах стал опасен для большегрузов
Сегодня в 08:46
Автомобили тяжелее 5 тонн не могут выезжать на ледовую переправу Тобольск-Бекерево на 662-м километре Иртыша. Грузоподъемность решено снизить в связи с приходом тепла — сотрудники областного МЧС напоминают, что выезд на ставший ненадежным лед теперь опасен.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»