Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7034
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6754
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.09.2016 / 12:32
«Тюмень Водоканал» просит тюменцев не кидать ватные палочки в унитаз

В Тюмени полным ходом идёт перевооружения единственных в городе очистных сооружений канализации, модернизация и капитальный ремонт коснулись практически всех этапов очистки канализационных стоков.

Первая очередь очистных сооружений канализации города Тюмени была запущена в эксплуатацию в 1973 году, в районе деревни Букино, они пришли на смену простейшим очистным сооружениям канализации, которые до этого находились около современной ТЭЦ-1. В связи с перебоями в финансировании строительства в советские годы, первоначальный проект в ходе его реализации претерпел изменения, в итоге, одна часть сооружений так и не была построена, другая претерпела изменения.

Проектом любых очистных сооружений канализации рассчитывается, какого состава канализационный стоки должны поступать на сооружения, поэтому, если предприятие, сбрасывающее свои сточные воды в систему центральной канализации этот состав соблюсти не способно, оно должно иметь локальные очистные сооружения канализации, либо будет обязано вносить плату за негативное влияние на сети и нарушение предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ.

«С годами меняется культура потребления, например, появляются новые образцы бытовой химии, имеющие в своем составе вещества, которые могут оказывать влияние на очистку канализационных стоков, да и не все предприятия, сбрасывающие свои сточные воды в системы городской канализации соблюдают установленные нормативы, — сообщает руководитель пресс-службы „Росводоканал Тюмень“ Иван Камельских. — Естественно, нам приходится вносить корректировки в технологический цикл работы сооружений, чтобы добиться нормативного качества канализационных стоков, иногда это в том числе требует и строительства дополнительных стадий очистки, а это уже серьезные капитальные затраты».

Сейчас тюменский Водоканал реализует долгосрочную программу по перевооружению очистных сооружений канализации. К примеру, в этом году, в цехе решеток, который обеспечивает очистку канализационных стоков от мусора, установят современную ступенчатую решетку. Она позволит более эффективно улавливать и удалять мусор.

Одна из проблем — это ватные палочки, которые проскакивают через решетки и их потом приходится вылавливать на других стадиях очистки.

«Проблема с мусором в канализационных стоках крайне актуальна, он не должен попадать в систему канализации, которая предусмотрена под отведение и очистку только жидких бытовых отходов жизнедеятельности человека, тем не менее, только в цехе решето ежесуточно отсеивается более тонны мусора, — продолжает Иван Камельских, — одна из проблем — это ватные палочки, которые проскакивают через решетки и их потом приходится вылавливать на других стадиях очистки».

Новое оборудование, в том числе призвано помочь с решением этой проблемы. В этом году экспериментально заменят одну из решеток, а также проведут капитальный ремонт железобетонных конструкций подводящих каналов.

Уже завершены работы по замене оборудования в цехе механического обезвоживания осадка, на этом этапе, осадок, остающийся в результате очистки канализационных стоков максимально осушают, чтобы сократить его объём для более эффективной последующей утилизации.

— Мы заменили один из двух установленных декантеров, это современный и более эффективный вариант оборудования. В том числе, при равной со своим предшественником производительности, он потребляет более чем в два раза меньше электроэнергии, — говорит начальник очистных сооружений канализации «Тюмень Водоканал» Евгений Пугачёв. — Любое устанавливаемое сейчас оборудование проходит оценку с точки зрения качества, надёжности, цены, эксплуатационных затрат, срока службы, потребления электроэнергии и других параметров. Это позволяет нам выбирать наиболее качественное и эффективное оборудование.

По этому же принципу сейчас проводится и капитальный ремонт одного первичного и одного вторичного отстойников — здесь помимо восстановления железобетонных конструкция будет заменено и всё оборудование.

В этом году тюменский водоканал планирует провести плановую замену ламп на станции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод.

«Вместо обычной конструкционной стали сейчас мы применяем низко коррозионную, претерпел изменения и сам скребковый механизм, он позволит более эффективно собирать и откачивать осадок и активный ил», — добавляет Евгений Пугачёв.

На стадии биологической очистке сточной воды продолжаются работы, начатые еще в прошлом году — на очередной секции ведется замена аэрационной системы, обеспечивающей насыщение канализационных стоков кислородом для жизнедеятельности микроорганизмов, обеспечивающих очистку стоков от органических соединений. Также в этом году тюменский водоканал планирует провести плановую замену ламп на станции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод.

«Планом снижения сброса предусмотрен еще целый перечень мероприятий по перевооружению и совершенствованию очистных сооружений канализации города Тюмени, они позволят еще более повысить качество очистки канализационных стоков и надёжность работы сооружений», — резюмирует Пугачёв.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3526 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Оборудование, Тюмень, Водоканал
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 8 Читать на форуме
gefhj
1
gefhj 08.09.2016 / 14:20 #
Меня вообще поражают люди, которые выбрасывают в унитаз ватные палочки, простите, прокладки, картофельные очистки и т.д. Еще больше поражает, что делают это женщины, значит у себя в доме красоту навели, все вылизали, а все остальное можно засирать (извините). Я даже бытовой химией стараюсь пользоваться по-минимуму - сода и хозяйственное мыло отмоют что угодно, проверено.
:Djana.
1
:Djana. 08.09.2016 / 15:16 #
...кидать ватные палочки в унитаз

О-о-о... у кого-то ещё хватает "ума" на такое.... :facepalm: :crazy:
alone
0
alone 08.09.2016 / 17:05 #
Странные какие то они, в идеале в туалет вообще не должны ходить.
анекдот есть ..... Сантехник пришел по вызову. Полез рукой в унитаз - гомно вытаскивает:
- Та что вы туда - срете, что ли?!
Скрытый текст:
Звонок в дверь. Открывают. На пороге мужчина в смокинге, черных лакированных
ботинках, в руках дипломат.
- Извините, Вы сантехника вызывали?
- Вызывали...
- Что у вас случилось?
- Да вот, это, унитаз, вот, засорился.
- Пройти можно?
- Заходите... Мужчина проходит в туалет, раскрывает дипломат, достает оттуда
резиновые перчатки, натягивает их, и засовывает руку по локоть в унитаз. Через
некоторое время винимает ее, рассматривает то, что извлек оттуда и, с омерзением
бросая на пол восклицает: - ВЫ ЧТО, ТУДА СРЕТЕ, ЧТО ЛИ?!

Засорился в квартире унитаз. Вызывают хозяева сантехника. Прихо-
дит он, проходит в сортир. Час копается, два. Потом выходит,
весь в дерьме, и недовольно так восклицает: "Вы что туда, срете,
что ли?!"

Сантехник пришел по вызову. Полез рукой в унитаз - говно
вытаскивает:
- Та что вы туда - срете, что ли ?!
Alex8558
2
Alex8558 08.09.2016 / 18:24 #
Тю ватные палочки, у нас на ул. Самарцева из канализационного коллектора за лето два пледа теплых достали, вот это люди используют унитаз как мусоропровод 
septicity.ru
1
septicity.ru 09.09.2016 / 00:22 #
Чтобы понять причину засоров - надо знать основу работы очистных канализационных станций и септиков. Всем советую почитать http://septicity.ru/blog/princip-raboty-septikov.php
андрей050473
4
андрей050473 09.09.2016 / 00:32 #
чтоб понять эту частную конторку достаточно сравнить цены сейчас и прошлый год :((
Vladimir.Kosnerev
1
Vladimir.Kosnerev 09.09.2016 / 13:15 #
из текста понял, что палочки лучше кидать в унитаз - повышается степень очистки воды
 
ngr_182674
1
ngr_182674 09.09.2016 / 15:10 #
Важно, чтобы ресурсоснабжающие организации и органы местного самоуправления не забывали, что качество воды зависит не только от качества работы очистных сооружений, но и от качества сетей водоснабжения! Можно в сети закачивать дистиллировавшую воду, а в домах получать то что получаем - ржавчину с повышенной перманганатной окисляемостью (повышенным содержанием органики) и прочими включениями, не предусмотренными СанПиН-ом.
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.