Вандализм «на донышке»: тюменцы жалуются на рекламную атаку такси  25
16.04 / 11:25
    
27
апреля
09.09.2016 / 09:04

Почему жителям новостроек горячая вода дорого обходится?

Почему жителям новостроек горячая вода дорого обходится?

Тема новостроек у тюменцев — очень актуальна. В первую очередь потому, что жизнь в новом доме — это не всегда приятные хлопоты. Так, многие новоселы, въехавшие в незаселенный дом, столкнулись с проблемой коммунальных платежей.

Заселился в новостройку — плати!

«Мы живем в новостройке, — рассказывает тюменец Николай. — В нашем доме заселено примерно 40% квартир. Остальные собственники квартир известны, но там не живут. Кто-то заключал договор с управляющей компанией, кто-то нет. Вчера было собрание, на котором глава УК сообщил следующее: за эту зиму жители заплатили за ГВС (горячая вода — прим. авт.) X рублей, а воды потратили по общедомовому счетчику — Y рублей. Y>X, поэтому „недоплаченные“ жителями деньги будут взяты со всех жильцов дома, с которыми у УК подписан договор об обслуживании. Вне зависимости от наличия счетчиков. То есть не важно, что я плачу аккуратно и даже в некотором роде стараюсь экономить. Все равно на меня упадет нехилая доплата. Нехилая, потому что прописаны еще не все, людей мало».

Пожалуй, многим знакомая ситуация. Вот еще один пример: недавно в редакцию интернет-портала Nashgorod.ru обратился тюменец Владимир. Недавно он переехал в микрорайон «Пятый квартал». Говорит, что уже несколько месяцев им приходится платить за ГВС баснословные деньги.

Почему жителям новостроек горячая вода дорого обходится? 2

Нехитрые формулы, хитрые расчеты

Корреспондент Nashgorod.ru выяснил, откуда берутся такие суммы.

Как пояснили сотрудники планово-экономического отдела управляющей компании «ДОМОВО» самые «дорогие» платежи за горячую воду — летом и в малозаселенном доме. Страшнее всего, когда эти два фактора совпадают.

«В зимний период услуги по предоставлению ГВС начисляются, исходя из использования фиксированного норматива — 0,052 гигакалории на подогрев 1 м3 воды (что в финансовом эквиваленте составляет 76,71 рублей, в перерасчете согласно тарифу, установленному на 2 полугодие 2016 года).

В летний же период фиксированного норматива нет, а для начислений применяется расчетный метод:

Почему жителям новостроек горячая вода дорого обходится? 3

где — количество тепловой энергии, необходимой на подогрев 1 м3 воды для нужд горячего водоснабжения (гигакалорий на 1 м3);

— количество потребленной в расчетном периоде тепловой энергии, определенное по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии;

— объем горячей воды, потребленной в многоквартирном доме в расчетном периоде, определенный как сумма объемов горячей воды, предоставленных в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома и определенных по показаниям индивидуальных приборов учета горячей воды за расчетный период, а при отсутствии приборов учета горячей воды — исходя из нормативов потребления для жилых помещений (расчетных объемов горячей воды для нежилых помещений)».

Такая единственно-законная методика расчета представлена в Постановлении Правительства Тюменской области № 279-п от 28 мая 2014 года. Согласно ему, мы осуществляем расчет для подведомственных нам объектов.

В виду разных способов начисления в зависимости от времени года (в зависимости от наличия или отсутствия отопления), суммы разительно отличаются друг от друга. Летом ГВС значительно дороже, чем зимой.

Мы проводим среди своих собственников информационно-разъяснительную работу, чтобы они могли оптимизировать расходы на данную статью и не переплачивать. Ключевой информацией является то, что ежемесячная передача показаний индивидуальных приборов учета всем домом (или большинством из жителей, проживающих в нем) — залог экономии бюджета каждого из собственников».

Чем больше жильцов, тем меньше платить

Что касается новостроек, то здесь система аналогична, однако, как пояснили в УК «ДОМОВО», если вы приобрели квартиру, но не собираетесь проживать в ней, то для экономии на коммунальных услугах следует позаботиться о том, как будет передаваться информация по показаниям ваших индивидуальных приборов учета.
Если в квартире будут проживать квартиранты, то нужно уведомить их об обязательной передаче показаний ИПУ. Если квартира будет простаивать, то, в любом случае, следует обратиться в управляющую компанию для того, чтобы написать заявление. Согласно которому одни и те же конечные показания будут переносится из месяца в месяц сотрудниками УК в течении определенного периода, например, полугода. Не исключен и вариант того, что ежемесячно можно дублировать одни и те же конечные показания в управляющую компанию самостоятельно.

«Суть в том, что чем меньше людей из дома передает показания, тем больше у всех сумма в квитанциях. Это особенно касается лета и ГВС. Если бы передавали все, то норматив, который рассчитывается по формуле, был бы ниже, что повлекло за собой удешевление», — резюмировали в УК.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
StealthPictures
6
StealthPictures   09.09.2016 / 10:25   #    Ответить   
5880 р за 2 куба горячей воды? она фильтрованная что-ли? собранная из горных источников? жесть какая-то. а если вообще не пользоваться горячей водой, тоже будут начислять? я за 2000р поставил водонагреватель и в месяц он электричества накручивает рублей на 300-400. у нас отключали на 2 месяца горячую, он нам очень помог:)

Просмотров: 3731 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ЖКХ, новостройки тюмени, Тюмень, Управляющие компании, Горячая вода

 
 Комментарии  12  
lefa
0
lefa   09.09.2016 / 09:44   #    Ответить   
Вот и покупай квартиры в новостройке! Совсем без штанов останешься.
Belchonok
0
Belchonok   09.09.2016 / 10:05   #    Ответить   

деньги будут взяты со всех жильцов дома, с которыми у УК подписан договор об обслуживании.

Т.е. нет договора, можно не платить? Тогда я не пойду договор с УК заключать.
 
Rojo
0
Rojo   09.09.2016 / 10:12   #    Ответить   
стоят или нет счетчики не важно - остаток делится на всех все равно.
Договор можешь и не заключать - тебя могут и отключить.
StealthPictures
6
StealthPictures   09.09.2016 / 10:25   #    Ответить   
5880 р за 2 куба горячей воды? она фильтрованная что-ли? собранная из горных источников? жесть какая-то. а если вообще не пользоваться горячей водой, тоже будут начислять? я за 2000р поставил водонагреватель и в месяц он электричества накручивает рублей на 300-400. у нас отключали на 2 месяца горячую, он нам очень помог:)
КУДРЯ072
0
КУДРЯ072   09.09.2016 / 12:57   #    Ответить   
StealthPictures пишет:Сообщение 5880 р за 2 куба горячей воды? она фильтрованная что-ли? собранная из горных источников? жесть какая-то. а если вообще не пользоваться горячей водой, тоже будут начислять? я за 2000р поставил водонагреватель и в месяц он электричества накручивает рублей на 300-400. у нас отключали на 2 месяца горячую, он нам очень помог:)

Ужас такие деньги за 2 куба :sad: ,давно пора менять У К или как Вы предлогаете на летний период перекрыть подачу гор.воды и пользоваться водонагревателем
ДомКлимат
1
ДомКлимат   09.09.2016 / 14:09   #    Ответить   
КУДРЯ072 пишет:перекрыть подачу гор.воды и пользоваться водонагревателем
И весьма не плохой вариант, кстати . Только не на лето перекрыть горячую воду, а в принципе. Вызывается представитель УК (ЖЭУ, ТСЖ), пломбируется перекрытый стояк горячей воды и ... платеж коммуналки становится изрядно легче.Привожу краткий расчет использования 8-киловаттного проточного водонагревателя (дает устойчивый горячий душ с хорошим напором) и 3,5-киловаттного водонагревателя (для кухни) . Семья из 4 человек = (4 душа по 15 минут) + (4 умывания по 5 минут) + (12 раз помыть руки по 2 минуты) + (3 раза помыть посуду по 15 минут) = (60 минут+20 минут+24)*8 кВт + 45 минут*3,5 кВт =14+2,7=16,7 кВт в день, в месяц соответственно 500 кВт, в деньгах - 920 руб. А меньше пользоваться - меньше расходов ...  
zhorzh
0
zhorzh   10.09.2016 / 19:10   #    Ответить   
ДомКлимат, жить в доме и не иметь возможность принять горячую ванну? Да на кой такая жизнь нужна?
КУДРЯ072
2
КУДРЯ072   11.09.2016 / 09:14   #    Ответить   
zhorzh пишет:Сообщение ДомКлимат, жить в доме и не иметь возможность принять горячую ванну? Да на кой такая жизнь нужна?

ДомКлимат не предлагает Вам не принимать ванну , а он предложил как это сделать за нормальную плату ,а то может случится сегодня заплатишь 5880 за два куба гор. воды ,а завтра выставят счёт уже 15000 . всему есть разумный предел ,мы ведь не купим товар в магазине с ценником в десять раз дороже обычного
FullChaos
2
FullChaos   11.09.2016 / 10:13   #    Ответить   
zhorzh пишет:Сообщение ДомКлимат, жить в доме и не иметь возможность принять горячую ванну? Да на кой такая жизнь нужна?

Цена нагрева воды бойлером в подвале многоквартирника равна цене нагрева воды в электро водонагревателе (при цене 1,7р/квч). Минус тут в амортизации водонагревателя.

Вот так разводят население - продажа горячей воды, нагретой газом, по цене электричества. Хотя давно известно, что отопление, например, частного дома газом в разы дешевле электрического.
ank
0
ank   11.09.2016 / 12:03   #    Ответить   
В зимний период услуги по предоставлению ГВС начисляются, исходя из использования фиксированного норматива — 0,052 гигакалории на подогрев 1 м3 воды
А я то думал что исходя из законов физики, теплотехники. :death: Хоть занормируйся (чиновник или мошенник), а для нагрева надо ни больше ни меньше.
Остальные собственники квартир известны, но там не живут.
Живешь или не живешь - никого не интересует, будь добр подай показания квартирных счетчиков каждый месяц. Какой-такой общедомовой счетчик по ГВС? :D Общедомовой ТЕПЛОСЧЕТЧИК. Вот если по теплосчетчику больше (да еще в разы) чем по поданным собственниками данным, то комиссия в несколько человек идет по квартирам и проверяет соответствие показаний водосчетчиков, у кого большое расхождение - тот и вор.
ДомКлимат
1
ДомКлимат   12.09.2016 / 08:39   #    Ответить   
ank пишет:у кого большое расхождение - тот и вор.
У кого большое расхождение - тот и не пустит в квартиру. Наши граждане (далеко не все, конечно, а лишь не значительная часть) на многое способны: отопление на балконы выводят, водяные "теплые полы" в квартирах мастерят, кухни переносят в комнаты, несущие стены долбят ...Вот пример жульства с водосчетчиками (рассказал пользователь способа и на мои увещевания типа "не хорошо это" просто скривил рожицу): водосчетчик смонтирован (и опломбирован, естественно) на отдельном отрезке трубы, отделенной от стояка и дальнейшей разводки сети двумя вентилями, скрытыми за обшивкой. Жулик ежемесячно, перекрывая отсечные вентили, откручивает этот отрезок трубы со счетчиком и переворачивает, счетчик начинает крутиться в другую сторону. Как похвалился жулан, лью сколько хочу, а плачу - чуть.Или взять квартиры, используемые для посуточной сдачи (распространенный бизнес, в моем подъезде из 34 квартир таких две). Там, как правило, никто не прописан. Соответственно, владельцы платят без всяких счетчиков из расчета за 1 человека. Проживает там, почти постоянно, в 1-комнатной - по двое, в 2-комнатной - по трое-четверо. И чего комиссии проверять, если счетчиков нет?  Да и создать такие комиссии ... УК не заинтересованы, потому как платят собственники. Собственники разобщены, большинству из нас проще "закрыть глаз" на лишние 20 рублей в квитке. 
Rojo
0
Rojo   12.09.2016 / 09:52   #    Ответить   
ну у нас старушки мастеру из УК сдали всех -где кто живет бес счетчиков - пообещали начислять норму по факту..посмотрим


Другие новости рубрики «Общество»

Погода в Тюмени на 27 апреля: настоящая весна
Погода в Тюмени на 27 апреля: настоящая весна
Сегодня в 08:06
В Тюмени настоящая весна — такая погода и должна быть в апреле. Сегодняшний день обещает быть солнечным и пройдет без осадков.
Владимир Якушев: Переход к раздельному сбору мусора неизбежен
Владимир Якушев: Переход к раздельному сбору мусора неизбежен  6
26.04 / 17:59
«Россия подошла к той точке, когда о вопросах экологии надо задуматься очень серьезно. Считаю, что 2017-й совершенно своевременно был объявлен годом экологии», — рассказал глава региона Владимир Якушев в ходе программы «Час с губернатором» накануне, 25 апреля.
Тюменец устроил променад в стрингах на набережной
Тюменец устроил променад в стрингах на набережной  10
26.04 / 17:29
В сети появилось видео, на котором запечатлен парень, бегущий по набережной в Тюмени. Из одежды на молодом человеке только балаклава и женские стринги.
Из-за проведения водопровода в новый ЖК в 15 домах отключат воду
Из-за проведения водопровода в новый ЖК в 15 домах отключат воду  1
26.04 / 17:09
В ближайшие сутки новый жилой микрорайон в районе улиц Мельникайте-Барабинской в Тюмени подключат к централизованной системе водоснабжения. Для этого Водоканал временно отключит водоснабжение в 15 соседних многоквартирных жилых домах, нескольких административных зданиях и нескольких частных домах.
Владелец магазина заплатит ишимской пенсионерке
Владелец магазина заплатит ишимской пенсионерке  4
26.04 / 16:08
Тюменский областной суд поставил точку в деле о взыскании в пользу 86-летней женщины свыше 18 тысяч рублей с владельца магазина в Ишиме.
Тюменцев напугала погибшая в водоеме рыба
Тюменцев напугала погибшая в водоеме рыба  4
26.04 / 14:27
Жителей Тюмени обеспокоило большое количество мертвой рыбы, находящейся на поверхности озера Грязное. По словам горожан, от водоема исходит резкий неприятный запах.
УТСК извинилась за «неудобства»
УТСК извинилась за «неудобства»  11
26.04 / 13:46
В Тюмени завершились испытания тепловых сетей. Когда была подана максимальная температура, на некоторых улицах забили «гейзеры», кипятком обожглись несколько человек, не обошлось без госпитализации. Пострадало также имущество горожан и дорожное полотно.
В Восточном округе Тюмени высадят около 300 деревьев
В Восточном округе Тюмени высадят около 300 деревьев  1
26.04 / 13:06
В сквере Журналистов в Тюмени высадили 17 саженцев сосны и боярышника. Представителям СМИ, решившим привести в порядок зеленую зону, молодые деревца выделила управа Восточного округа. Посадка проходила под наблюдением специалиста, который дал подробные инструкции.
Тюменскую набережную отмывают с шампунем и пылесосят
Тюменскую набережную отмывают с шампунем и пылесосят
26.04 / 12:44
Весной все преображается, и Тюмень — не исключение. В первую очередь в нашем городе приводятся в порядок самые важные и крупные объекты. Один из них: визитная карточка областной столицы — набережная.
Тюменские моржи по традиции посветят Дню Победы заплыв по Туре
Тюменские моржи по традиции посветят Дню Победы заплыв по Туре  1
26.04 / 12:04
Традиционный заплыв моржей, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, состоится в Тюмени 9 мая. Пловцы выйдут на старт в 14 часов у пешеходного моста и проплывут с левого берега Туры до совмещенного моста по улице Мельникайте.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»