Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7059
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6779
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.09.2016 / 09:04
Почему жителям новостроек горячая вода дорого обходится?

Тема новостроек у тюменцев — очень актуальна. В первую очередь потому, что жизнь в новом доме — это не всегда приятные хлопоты. Так, многие новоселы, въехавшие в незаселенный дом, столкнулись с проблемой коммунальных платежей.

Заселился в новостройку — плати!

«Мы живем в новостройке, — рассказывает тюменец Николай. — В нашем доме заселено примерно 40% квартир. Остальные собственники квартир известны, но там не живут. Кто-то заключал договор с управляющей компанией, кто-то нет. Вчера было собрание, на котором глава УК сообщил следующее: за эту зиму жители заплатили за ГВС (горячая вода — прим. авт.) X рублей, а воды потратили по общедомовому счетчику — Y рублей. Y>X, поэтому „недоплаченные“ жителями деньги будут взяты со всех жильцов дома, с которыми у УК подписан договор об обслуживании. Вне зависимости от наличия счетчиков. То есть не важно, что я плачу аккуратно и даже в некотором роде стараюсь экономить. Все равно на меня упадет нехилая доплата. Нехилая, потому что прописаны еще не все, людей мало».

Пожалуй, многим знакомая ситуация. Вот еще один пример: недавно в редакцию интернет-портала Nashgorod.ru обратился тюменец Владимир. Недавно он переехал в микрорайон «Пятый квартал». Говорит, что уже несколько месяцев им приходится платить за ГВС баснословные деньги.

Почему жителям новостроек горячая вода дорого обходится? 2

Нехитрые формулы, хитрые расчеты

Корреспондент Nashgorod.ru выяснил, откуда берутся такие суммы.

Как пояснили сотрудники планово-экономического отдела управляющей компании «ДОМОВО» самые «дорогие» платежи за горячую воду — летом и в малозаселенном доме. Страшнее всего, когда эти два фактора совпадают.

«В зимний период услуги по предоставлению ГВС начисляются, исходя из использования фиксированного норматива — 0,052 гигакалории на подогрев 1 м3 воды (что в финансовом эквиваленте составляет 76,71 рублей, в перерасчете согласно тарифу, установленному на 2 полугодие 2016 года).

В летний же период фиксированного норматива нет, а для начислений применяется расчетный метод:

Почему жителям новостроек горячая вода дорого обходится? 3

где — количество тепловой энергии, необходимой на подогрев 1 м3 воды для нужд горячего водоснабжения (гигакалорий на 1 м3);

— количество потребленной в расчетном периоде тепловой энергии, определенное по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии;

— объем горячей воды, потребленной в многоквартирном доме в расчетном периоде, определенный как сумма объемов горячей воды, предоставленных в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома и определенных по показаниям индивидуальных приборов учета горячей воды за расчетный период, а при отсутствии приборов учета горячей воды — исходя из нормативов потребления для жилых помещений (расчетных объемов горячей воды для нежилых помещений)».

Такая единственно-законная методика расчета представлена в Постановлении Правительства Тюменской области № 279-п от 28 мая 2014 года. Согласно ему, мы осуществляем расчет для подведомственных нам объектов.

В виду разных способов начисления в зависимости от времени года (в зависимости от наличия или отсутствия отопления), суммы разительно отличаются друг от друга. Летом ГВС значительно дороже, чем зимой.

Мы проводим среди своих собственников информационно-разъяснительную работу, чтобы они могли оптимизировать расходы на данную статью и не переплачивать. Ключевой информацией является то, что ежемесячная передача показаний индивидуальных приборов учета всем домом (или большинством из жителей, проживающих в нем) — залог экономии бюджета каждого из собственников».

Чем больше жильцов, тем меньше платить

Что касается новостроек, то здесь система аналогична, однако, как пояснили в УК «ДОМОВО», если вы приобрели квартиру, но не собираетесь проживать в ней, то для экономии на коммунальных услугах следует позаботиться о том, как будет передаваться информация по показаниям ваших индивидуальных приборов учета.
Если в квартире будут проживать квартиранты, то нужно уведомить их об обязательной передаче показаний ИПУ. Если квартира будет простаивать, то, в любом случае, следует обратиться в управляющую компанию для того, чтобы написать заявление. Согласно которому одни и те же конечные показания будут переносится из месяца в месяц сотрудниками УК в течении определенного периода, например, полугода. Не исключен и вариант того, что ежемесячно можно дублировать одни и те же конечные показания в управляющую компанию самостоятельно.

«Суть в том, что чем меньше людей из дома передает показания, тем больше у всех сумма в квитанциях. Это особенно касается лета и ГВС. Если бы передавали все, то норматив, который рассчитывается по формуле, был бы ниже, что повлекло за собой удешевление», — резюмировали в УК.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
StealthPictures
8
StealthPictures 09.09.2016 / 10:25 #
5880 р за 2 куба горячей воды? она фильтрованная что-ли? собранная из горных источников? жесть какая-то. а если вообще не пользоваться горячей водой, тоже будут начислять? я за 2000р поставил водонагреватель и в месяц он электричества накручивает рублей на 300-400. у нас отключали на 2 месяца горячую, он нам очень помог:)
Комментарии 17 Читать на форуме
lefa
0
lefa 09.09.2016 / 09:44 #
Вот и покупай квартиры в новостройке! Совсем без штанов останешься.
Belchonok
1
Belchonok 09.09.2016 / 10:05 #

деньги будут взяты со всех жильцов дома, с которыми у УК подписан договор об обслуживании.

Т.е. нет договора, можно не платить? Тогда я не пойду договор с УК заключать.
 
Rojo
0
Rojo 09.09.2016 / 10:12 #
стоят или нет счетчики не важно - остаток делится на всех все равно.
Договор можешь и не заключать - тебя могут и отключить.
StealthPictures
8
StealthPictures 09.09.2016 / 10:25 #
5880 р за 2 куба горячей воды? она фильтрованная что-ли? собранная из горных источников? жесть какая-то. а если вообще не пользоваться горячей водой, тоже будут начислять? я за 2000р поставил водонагреватель и в месяц он электричества накручивает рублей на 300-400. у нас отключали на 2 месяца горячую, он нам очень помог:)
КУДРЯ072
0
КУДРЯ072 09.09.2016 / 12:57 #
StealthPictures пишет:Сообщение 5880 р за 2 куба горячей воды? она фильтрованная что-ли? собранная из горных источников? жесть какая-то. а если вообще не пользоваться горячей водой, тоже будут начислять? я за 2000р поставил водонагреватель и в месяц он электричества накручивает рублей на 300-400. у нас отключали на 2 месяца горячую, он нам очень помог:)

Ужас такие деньги за 2 куба :sad: ,давно пора менять У К или как Вы предлогаете на летний период перекрыть подачу гор.воды и пользоваться водонагревателем
ДомКлимат
1
ДомКлимат 09.09.2016 / 14:09 #
КУДРЯ072 пишет:перекрыть подачу гор.воды и пользоваться водонагревателем
И весьма не плохой вариант, кстати . Только не на лето перекрыть горячую воду, а в принципе. Вызывается представитель УК (ЖЭУ, ТСЖ), пломбируется перекрытый стояк горячей воды и ... платеж коммуналки становится изрядно легче.Привожу краткий расчет использования 8-киловаттного проточного водонагревателя (дает устойчивый горячий душ с хорошим напором) и 3,5-киловаттного водонагревателя (для кухни) . Семья из 4 человек = (4 душа по 15 минут) + (4 умывания по 5 минут) + (12 раз помыть руки по 2 минуты) + (3 раза помыть посуду по 15 минут) = (60 минут+20 минут+24)*8 кВт + 45 минут*3,5 кВт =14+2,7=16,7 кВт в день, в месяц соответственно 500 кВт, в деньгах - 920 руб. А меньше пользоваться - меньше расходов ...  
zhorzh
0
zhorzh 10.09.2016 / 19:10 #
ДомКлимат, жить в доме и не иметь возможность принять горячую ванну? Да на кой такая жизнь нужна?
КУДРЯ072
2
КУДРЯ072 11.09.2016 / 09:14 #
zhorzh пишет:Сообщение ДомКлимат, жить в доме и не иметь возможность принять горячую ванну? Да на кой такая жизнь нужна?

ДомКлимат не предлагает Вам не принимать ванну , а он предложил как это сделать за нормальную плату ,а то может случится сегодня заплатишь 5880 за два куба гор. воды ,а завтра выставят счёт уже 15000 . всему есть разумный предел ,мы ведь не купим товар в магазине с ценником в десять раз дороже обычного
FullChaos
2
FullChaos 11.09.2016 / 10:13 #
zhorzh пишет:Сообщение ДомКлимат, жить в доме и не иметь возможность принять горячую ванну? Да на кой такая жизнь нужна?

Цена нагрева воды бойлером в подвале многоквартирника равна цене нагрева воды в электро водонагревателе (при цене 1,7р/квч). Минус тут в амортизации водонагревателя.

Вот так разводят население - продажа горячей воды, нагретой газом, по цене электричества. Хотя давно известно, что отопление, например, частного дома газом в разы дешевле электрического.
ank
1
ank 11.09.2016 / 12:03 #
В зимний период услуги по предоставлению ГВС начисляются, исходя из использования фиксированного норматива — 0,052 гигакалории на подогрев 1 м3 воды
А я то думал что исходя из законов физики, теплотехники. :death: Хоть занормируйся (чиновник или мошенник), а для нагрева надо ни больше ни меньше.
Остальные собственники квартир известны, но там не живут.
Живешь или не живешь - никого не интересует, будь добр подай показания квартирных счетчиков каждый месяц. Какой-такой общедомовой счетчик по ГВС? :D Общедомовой ТЕПЛОСЧЕТЧИК. Вот если по теплосчетчику больше (да еще в разы) чем по поданным собственниками данным, то комиссия в несколько человек идет по квартирам и проверяет соответствие показаний водосчетчиков, у кого большое расхождение - тот и вор.
ДомКлимат
1
ДомКлимат 12.09.2016 / 08:39 #
ank пишет:у кого большое расхождение - тот и вор.

У кого большое расхождение - тот и не пустит в квартиру. Наши граждане (далеко не все, конечно, а лишь не значительная часть) на многое способны: отопление на балконы выводят, водяные "теплые полы" в квартирах мастерят, кухни переносят в комнаты, несущие стены долбят ...
Вот пример жульства с водосчетчиками (рассказал пользователь способа и на мои увещевания типа "не хорошо это" просто скривил рожицу): водосчетчик смонтирован (и опломбирован, естественно) на отдельном отрезке трубы, отделенной от стояка и дальнейшей разводки сети двумя вентилями, скрытыми за обшивкой. Жулик ежемесячно, перекрывая отсечные вентили, откручивает этот отрезок трубы со счетчиком и переворачивает, счетчик начинает крутиться в другую сторону. Как похвалился жулан, лью сколько хочу, а плачу - чуть.
Или взять квартиры, используемые для посуточной сдачи (распространенный бизнес, в моем подъезде из 34 квартир таких 4). Там, как правило, никто не прописан. Соответственно, владельцы платят без всяких счетчиков из расчета за 1 человека. Проживает там, почти постоянно, в 1-комнатной - по двое, в 2-комнатной - по трое-четверо. И чего комиссии проверять, если счетчиков нет?  Да и создать такие комиссии ... УК не заинтересованы, потому как платят собственники. Собственники разобщены, большинству из нас проще "закрыть глаз" на лишние 20 рублей в квитке.
 
Rojo
0
Rojo 12.09.2016 / 09:52 #
ну у нас старушки мастеру из УК сдали всех -где кто живет бес счетчиков - пообещали начислять норму по факту..посмотрим
ДомКлимат
0
ДомКлимат 31.07.2017 / 10:17 #
Оживим тему! :)
Через пару дней в нашем большом районе "вода остынет". Резко и коротко подскочит спрос на водонагреватели. На накопительные, в основном. Проточные будут брать лишь на замену не исправных (никто при установке не читает инструкций, не смотрит на требования к качеству воды, не ставит на входе декальцинирующие фильтры ..., как следствие - от кальцинатов, содержащихся в воде, залипают герконовые поплавки в некоторых не дорогих моделях и приборы не включаются).
Хочу предупредить не об этом. И не всех. А только новоселов, приобретающих проточные водонагреватели, мощностью 7-8 кВт. Два свежих случая на прошлой неделе. Покупатели приходили с просьбой "заменить на что-то подходящее". Электрики-тупорезы, не читая инструкции на прибор и не понимая основной сути своей работы (а эта суть состоит во внимательном отношении к делу), закладывали для приборов мощностью 8 кВт кабель сечением не 6 кв.мм (как положено!), а 2,5 кв.мм ... Кабели грелись, автоматы щелкали ... Электрики вину осознавали, только вот помочь уже не могли ...   Вывод прост: сей важный вопрос следует контролировать!
Apostal-Fess
0
Apostal-Fess 31.07.2017 / 11:50 #
ДомКлимат, а нет шансов выхватить тока от проточника, после таких электриков?
ДомКлимат
0
ДомКлимат 31.07.2017 / 13:28 #
Apostal-Fess, думаю, что нет. Приборы с защитой. 
zhorzh
0
zhorzh 31.07.2017 / 15:26 #
КУДРЯ072 пишет:Сообщение 
zhorzh пишет:Сообщение ДомКлимат, жить в доме и не иметь возможность принять горячую ванну? Да на кой такая жизнь нужна?

ДомКлимат не предлагает Вам не принимать ванну , а он предложил как это сделать за нормальную плату ,а то может случится сегодня заплатишь 5880 за два куба гор. воды ,а завтра выставят счёт уже 15000 . всему есть разумный предел ,мы ведь не купим товар в магазине с ценником в десять раз дороже обычного

что-то мне кажется, что если электричеством греть воду ваннами, то выйдет сильно дорого.
вот если только майнинговую ферму для этого приспособить, тогда будет бесплатно :D
Rojo
0
Rojo 01.08.2017 / 10:16 #
:)душ быстренько принять -не дорого.