Невеста погибла на трассе в день своей свадьбы — в ДТП обвиняют жителя Югры  22
08.08 / 09:46
    
17
августа
09.09.2016 / 09:04

Почему жителям новостроек горячая вода дорого обходится?

Почему жителям новостроек горячая вода дорого обходится?

Тема новостроек у тюменцев — очень актуальна. В первую очередь потому, что жизнь в новом доме — это не всегда приятные хлопоты. Так, многие новоселы, въехавшие в незаселенный дом, столкнулись с проблемой коммунальных платежей.

Заселился в новостройку — плати!

«Мы живем в новостройке, — рассказывает тюменец Николай. — В нашем доме заселено примерно 40% квартир. Остальные собственники квартир известны, но там не живут. Кто-то заключал договор с управляющей компанией, кто-то нет. Вчера было собрание, на котором глава УК сообщил следующее: за эту зиму жители заплатили за ГВС (горячая вода — прим. авт.) X рублей, а воды потратили по общедомовому счетчику — Y рублей. Y>X, поэтому „недоплаченные“ жителями деньги будут взяты со всех жильцов дома, с которыми у УК подписан договор об обслуживании. Вне зависимости от наличия счетчиков. То есть не важно, что я плачу аккуратно и даже в некотором роде стараюсь экономить. Все равно на меня упадет нехилая доплата. Нехилая, потому что прописаны еще не все, людей мало».

Пожалуй, многим знакомая ситуация. Вот еще один пример: недавно в редакцию интернет-портала Nashgorod.ru обратился тюменец Владимир. Недавно он переехал в микрорайон «Пятый квартал». Говорит, что уже несколько месяцев им приходится платить за ГВС баснословные деньги.

Почему жителям новостроек горячая вода дорого обходится? 2

Нехитрые формулы, хитрые расчеты

Корреспондент Nashgorod.ru выяснил, откуда берутся такие суммы.

Как пояснили сотрудники планово-экономического отдела управляющей компании «ДОМОВО» самые «дорогие» платежи за горячую воду — летом и в малозаселенном доме. Страшнее всего, когда эти два фактора совпадают.

«В зимний период услуги по предоставлению ГВС начисляются, исходя из использования фиксированного норматива — 0,052 гигакалории на подогрев 1 м3 воды (что в финансовом эквиваленте составляет 76,71 рублей, в перерасчете согласно тарифу, установленному на 2 полугодие 2016 года).

В летний же период фиксированного норматива нет, а для начислений применяется расчетный метод:

Почему жителям новостроек горячая вода дорого обходится? 3

где — количество тепловой энергии, необходимой на подогрев 1 м3 воды для нужд горячего водоснабжения (гигакалорий на 1 м3);

— количество потребленной в расчетном периоде тепловой энергии, определенное по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии;

— объем горячей воды, потребленной в многоквартирном доме в расчетном периоде, определенный как сумма объемов горячей воды, предоставленных в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома и определенных по показаниям индивидуальных приборов учета горячей воды за расчетный период, а при отсутствии приборов учета горячей воды — исходя из нормативов потребления для жилых помещений (расчетных объемов горячей воды для нежилых помещений)».

Такая единственно-законная методика расчета представлена в Постановлении Правительства Тюменской области № 279-п от 28 мая 2014 года. Согласно ему, мы осуществляем расчет для подведомственных нам объектов.

В виду разных способов начисления в зависимости от времени года (в зависимости от наличия или отсутствия отопления), суммы разительно отличаются друг от друга. Летом ГВС значительно дороже, чем зимой.

Мы проводим среди своих собственников информационно-разъяснительную работу, чтобы они могли оптимизировать расходы на данную статью и не переплачивать. Ключевой информацией является то, что ежемесячная передача показаний индивидуальных приборов учета всем домом (или большинством из жителей, проживающих в нем) — залог экономии бюджета каждого из собственников».

Чем больше жильцов, тем меньше платить

Что касается новостроек, то здесь система аналогична, однако, как пояснили в УК «ДОМОВО», если вы приобрели квартиру, но не собираетесь проживать в ней, то для экономии на коммунальных услугах следует позаботиться о том, как будет передаваться информация по показаниям ваших индивидуальных приборов учета.
Если в квартире будут проживать квартиранты, то нужно уведомить их об обязательной передаче показаний ИПУ. Если квартира будет простаивать, то, в любом случае, следует обратиться в управляющую компанию для того, чтобы написать заявление. Согласно которому одни и те же конечные показания будут переносится из месяца в месяц сотрудниками УК в течении определенного периода, например, полугода. Не исключен и вариант того, что ежемесячно можно дублировать одни и те же конечные показания в управляющую компанию самостоятельно.

«Суть в том, что чем меньше людей из дома передает показания, тем больше у всех сумма в квитанциях. Это особенно касается лета и ГВС. Если бы передавали все, то норматив, который рассчитывается по формуле, был бы ниже, что повлекло за собой удешевление», — резюмировали в УК.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
StealthPictures
8
StealthPictures   09.09.2016 / 10:25   #    Ответить   
5880 р за 2 куба горячей воды? она фильтрованная что-ли? собранная из горных источников? жесть какая-то. а если вообще не пользоваться горячей водой, тоже будут начислять? я за 2000р поставил водонагреватель и в месяц он электричества накручивает рублей на 300-400. у нас отключали на 2 месяца горячую, он нам очень помог:)

Просмотров: 4402 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ЖКХ, новостройки тюмени, Тюмень, Управляющие компании, Горячая вода

 
 Комментарии  17  
lefa
0
lefa   09.09.2016 / 09:44   #    Ответить   
Вот и покупай квартиры в новостройке! Совсем без штанов останешься.
Belchonok
1
Belchonok   09.09.2016 / 10:05   #    Ответить   

деньги будут взяты со всех жильцов дома, с которыми у УК подписан договор об обслуживании.

Т.е. нет договора, можно не платить? Тогда я не пойду договор с УК заключать.
 
Rojo
0
Rojo   09.09.2016 / 10:12   #    Ответить   
стоят или нет счетчики не важно - остаток делится на всех все равно.
Договор можешь и не заключать - тебя могут и отключить.
StealthPictures
8
StealthPictures   09.09.2016 / 10:25   #    Ответить   
5880 р за 2 куба горячей воды? она фильтрованная что-ли? собранная из горных источников? жесть какая-то. а если вообще не пользоваться горячей водой, тоже будут начислять? я за 2000р поставил водонагреватель и в месяц он электричества накручивает рублей на 300-400. у нас отключали на 2 месяца горячую, он нам очень помог:)
КУДРЯ072
0
КУДРЯ072   09.09.2016 / 12:57   #    Ответить   
StealthPictures пишет:Сообщение 5880 р за 2 куба горячей воды? она фильтрованная что-ли? собранная из горных источников? жесть какая-то. а если вообще не пользоваться горячей водой, тоже будут начислять? я за 2000р поставил водонагреватель и в месяц он электричества накручивает рублей на 300-400. у нас отключали на 2 месяца горячую, он нам очень помог:)

Ужас такие деньги за 2 куба :sad: ,давно пора менять У К или как Вы предлогаете на летний период перекрыть подачу гор.воды и пользоваться водонагревателем
ДомКлимат
1
ДомКлимат   09.09.2016 / 14:09   #    Ответить   
КУДРЯ072 пишет:перекрыть подачу гор.воды и пользоваться водонагревателем
И весьма не плохой вариант, кстати . Только не на лето перекрыть горячую воду, а в принципе. Вызывается представитель УК (ЖЭУ, ТСЖ), пломбируется перекрытый стояк горячей воды и ... платеж коммуналки становится изрядно легче.Привожу краткий расчет использования 8-киловаттного проточного водонагревателя (дает устойчивый горячий душ с хорошим напором) и 3,5-киловаттного водонагревателя (для кухни) . Семья из 4 человек = (4 душа по 15 минут) + (4 умывания по 5 минут) + (12 раз помыть руки по 2 минуты) + (3 раза помыть посуду по 15 минут) = (60 минут+20 минут+24)*8 кВт + 45 минут*3,5 кВт =14+2,7=16,7 кВт в день, в месяц соответственно 500 кВт, в деньгах - 920 руб. А меньше пользоваться - меньше расходов ...  
zhorzh
0
zhorzh   10.09.2016 / 19:10   #    Ответить   
ДомКлимат, жить в доме и не иметь возможность принять горячую ванну? Да на кой такая жизнь нужна?
КУДРЯ072
2
КУДРЯ072   11.09.2016 / 09:14   #    Ответить   
zhorzh пишет:Сообщение ДомКлимат, жить в доме и не иметь возможность принять горячую ванну? Да на кой такая жизнь нужна?

ДомКлимат не предлагает Вам не принимать ванну , а он предложил как это сделать за нормальную плату ,а то может случится сегодня заплатишь 5880 за два куба гор. воды ,а завтра выставят счёт уже 15000 . всему есть разумный предел ,мы ведь не купим товар в магазине с ценником в десять раз дороже обычного
FullChaos
2
FullChaos   11.09.2016 / 10:13   #    Ответить   
zhorzh пишет:Сообщение ДомКлимат, жить в доме и не иметь возможность принять горячую ванну? Да на кой такая жизнь нужна?

Цена нагрева воды бойлером в подвале многоквартирника равна цене нагрева воды в электро водонагревателе (при цене 1,7р/квч). Минус тут в амортизации водонагревателя.

Вот так разводят население - продажа горячей воды, нагретой газом, по цене электричества. Хотя давно известно, что отопление, например, частного дома газом в разы дешевле электрического.
ank
1
ank   11.09.2016 / 12:03   #    Ответить   
В зимний период услуги по предоставлению ГВС начисляются, исходя из использования фиксированного норматива — 0,052 гигакалории на подогрев 1 м3 воды
А я то думал что исходя из законов физики, теплотехники. :death: Хоть занормируйся (чиновник или мошенник), а для нагрева надо ни больше ни меньше.
Остальные собственники квартир известны, но там не живут.
Живешь или не живешь - никого не интересует, будь добр подай показания квартирных счетчиков каждый месяц. Какой-такой общедомовой счетчик по ГВС? :D Общедомовой ТЕПЛОСЧЕТЧИК. Вот если по теплосчетчику больше (да еще в разы) чем по поданным собственниками данным, то комиссия в несколько человек идет по квартирам и проверяет соответствие показаний водосчетчиков, у кого большое расхождение - тот и вор.
ДомКлимат
1
ДомКлимат   12.09.2016 / 08:39   #    Ответить   
ank пишет:у кого большое расхождение - тот и вор.

У кого большое расхождение - тот и не пустит в квартиру. Наши граждане (далеко не все, конечно, а лишь не значительная часть) на многое способны: отопление на балконы выводят, водяные "теплые полы" в квартирах мастерят, кухни переносят в комнаты, несущие стены долбят ...
Вот пример жульства с водосчетчиками (рассказал пользователь способа и на мои увещевания типа "не хорошо это" просто скривил рожицу): водосчетчик смонтирован (и опломбирован, естественно) на отдельном отрезке трубы, отделенной от стояка и дальнейшей разводки сети двумя вентилями, скрытыми за обшивкой. Жулик ежемесячно, перекрывая отсечные вентили, откручивает этот отрезок трубы со счетчиком и переворачивает, счетчик начинает крутиться в другую сторону. Как похвалился жулан, лью сколько хочу, а плачу - чуть.
Или взять квартиры, используемые для посуточной сдачи (распространенный бизнес, в моем подъезде из 34 квартир таких 4). Там, как правило, никто не прописан. Соответственно, владельцы платят без всяких счетчиков из расчета за 1 человека. Проживает там, почти постоянно, в 1-комнатной - по двое, в 2-комнатной - по трое-четверо. И чего комиссии проверять, если счетчиков нет?  Да и создать такие комиссии ... УК не заинтересованы, потому как платят собственники. Собственники разобщены, большинству из нас проще "закрыть глаз" на лишние 20 рублей в квитке.
 
Rojo
0
Rojo   12.09.2016 / 09:52   #    Ответить   
ну у нас старушки мастеру из УК сдали всех -где кто живет бес счетчиков - пообещали начислять норму по факту..посмотрим
ДомКлимат
0
ДомКлимат   31.07.2017 / 10:17   #    Ответить   
Оживим тему! :)
Через пару дней в нашем большом районе "вода остынет". Резко и коротко подскочит спрос на водонагреватели. На накопительные, в основном. Проточные будут брать лишь на замену не исправных (никто при установке не читает инструкций, не смотрит на требования к качеству воды, не ставит на входе декальцинирующие фильтры ..., как следствие - от кальцинатов, содержащихся в воде, залипают герконовые поплавки в некоторых не дорогих моделях и приборы не включаются).
Хочу предупредить не об этом. И не всех. А только новоселов, приобретающих проточные водонагреватели, мощностью 7-8 кВт. Два свежих случая на прошлой неделе. Покупатели приходили с просьбой "заменить на что-то подходящее". Электрики-тупорезы, не читая инструкции на прибор и не понимая основной сути своей работы (а эта суть состоит во внимательном отношении к делу), закладывали для приборов мощностью 8 кВт кабель сечением не 6 кв.мм (как положено!), а 2,5 кв.мм ... Кабели грелись, автоматы щелкали ... Электрики вину осознавали, только вот помочь уже не могли ...   Вывод прост: сей важный вопрос следует контролировать!
Apostal-Fess
0
Apostal-Fess   31.07.2017 / 11:50   #    Ответить   
ДомКлимат, а нет шансов выхватить тока от проточника, после таких электриков?
ДомКлимат
0
ДомКлимат   31.07.2017 / 13:28   #    Ответить   
Apostal-Fess, думаю, что нет. Приборы с защитой. 
zhorzh
0
zhorzh   31.07.2017 / 15:26   #    Ответить   
КУДРЯ072 пишет:Сообщение 
zhorzh пишет:Сообщение ДомКлимат, жить в доме и не иметь возможность принять горячую ванну? Да на кой такая жизнь нужна?

ДомКлимат не предлагает Вам не принимать ванну , а он предложил как это сделать за нормальную плату ,а то может случится сегодня заплатишь 5880 за два куба гор. воды ,а завтра выставят счёт уже 15000 . всему есть разумный предел ,мы ведь не купим товар в магазине с ценником в десять раз дороже обычного

что-то мне кажется, что если электричеством греть воду ваннами, то выйдет сильно дорого.
вот если только майнинговую ферму для этого приспособить, тогда будет бесплатно :D
Rojo
0
Rojo   01.08.2017 / 10:16   #    Ответить   
:)душ быстренько принять -не дорого.


Другие новости рубрики «Общество»

Скончалась актриса и режиссер Вера Глаголева
Скончалась актриса и режиссер Вера Глаголева  1
16.08 / 18:14
На 62-м году жизни скончалась Вера Глаголева, актриса, сыгравшая в таких фильмах как «Не стреляйте в белых лебедей», «Искренне Ваш…», «Сошедшие с небес» и других.
В детском саду в Тобольске нашли подозрительный предмет
В детском саду в Тобольске нашли подозрительный предмет
16.08 / 17:34
Персонал детского сада № 40 в Тобольске сегодня, 16 августа, встревожила странная находка, напоминающая взрывное устройство.
Россия больше не самая пьющая страна
Россия больше не самая пьющая страна  6
16.08 / 17:13
Россияне стали меньше пить. Абсолютно трезвый образ жизни ведут около трети наших соотечественников, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Кофеманы, расслабьтесь: эспрессо и капучино в Тюмени пока не подорожают
Кофеманы, расслабьтесь: эспрессо и капучино в Тюмени пока не подорожают  8
16.08 / 16:14
Аналитики кофейного рынка прогнозируют рост цен на кофе в России до 20% уже к концу года. Что думают о грядущем повышении цен в Тюмени, NashGorod.ru узнал у представителей кофейного бизнеса.
Через море музыки и грязи: Wacken Open Air-2017 глазами корреспондента NashGorod.ru
Через море музыки и грязи: Wacken Open Air-2017 глазами корреспондента NashGorod.ru
16.08 / 15:32
Деревушка Вакен находится на севере Германии. Это место в часе езды от Гамбурга каждый год в начале августа традиционно становится точкой центром притяжения десятков тысяч любителей тяжелой музыки со всего мира. «Wacken Open Air» длится три дня.
Батуты: развлечение для детей или угроза здоровью?
Батуты: развлечение для детей или угроза здоровью?
16.08 / 13:08
Надувные батуты, появляющиеся во множестве в различных местах города — одно из любимых летних развлечений тюменской ребятни. Однако эта забава не всегда бывает безопасна — сообщения о несчастных случаях и травмах у маленьких тюменцев на таких аттракционах появляются каждый год.
Тюменка погасила долг на сумму более полумиллиона рублей, чтобы не испортить отпуск
Тюменка погасила долг на сумму более полумиллиона рублей, чтобы не испортить отпуск  8
16.08 / 12:48
Жительница Тюмени перед отпуском сама обратилась в УФССП России по Тюменской области, чтобы удостовериться, что не имеет долгов перед приставами.
В Минтрансе пообещали не запрещать авиапассажирам бесплатно перевозить куртки и шубы
В Минтрансе пообещали не запрещать авиапассажирам бесплатно перевозить куртки и шубы
16.08 / 12:07
Министерство транспорта РФ может оставить верхнюю одежду в списке вещей, бесплатно проносимых на борт самолета сверх установленного лимита ручной клади.
Тюменец поблагодарил автоинспекторов, спасших жизнь его супруге
Тюменец поблагодарил автоинспекторов, спасших жизнь его супруге
16.08 / 10:24
Тюменский пенсионер Владимир Маслов обратился к руководству ГИБДД, чтобы отыскать и поблагодарить инспекторов, оказавших помощь его жене. Как пояснил автомобилист, пожилая женщина внезапно почувствовала себя плохо и лишь благодаря полицейским ее удалось своевременно доставить в больницу.
Погода в Тюмени на 16 августа: синоптики обещают дождь
Погода в Тюмени на 16 августа: синоптики обещают дождь
16.08 / 08:11
Погода в среду, 16 августа, будет переменчивой — то солнце, то дождь. Горожанам следует подготовиться к капризам небесной канцелярии и захватить как зонтик, так и темные очки.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»