Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов  5
14.04 / 16:43
    
26
апреля
09.09.2016 / 13:12

Хирурги в Тюмени спасли жизнь недоношенному младенцу с патологией пищевода

Хирурги в Тюмени спасли жизнь недоношенному младенцу с патологией пищевода

Детские хирурги областной клинической больницы № 2 сделали уникальную операцию новорожденному малышу. У ребенка, появившегося на свет на несколько недель раньше срока, сразу после рождения была диагностирована атрезия пищевода.

При этом пороке пищевод прерывается и не соединяется с желудком: нижняя его часть чаще всего соединяется с трахеей, а верхняя заканчивается слепо. Патология представляла серьезную угрозу для жизни маленького пациента и требовала скорейшего медицинского вмешательства.

Как рассказали в ОКБ№ 2, ситуация осложнялась тем, что расстояние между сегментами пищевода составляло около 5 сантиметров. Среди специалистов это называется непреодолимым диастазом, когда просто взять и соединить части пищевода в единое целое невозможно. Удлинить сегменты пищевода засчет собственных тканей желудочно-кишечного тракта ребенка также не представлялось возможным: он родился недоношенным и со множественными пороками развития.

Чтобы спасти малыша, хирурги решились впервые эндоскопически применить метод Джона Эдварда Фокера, который заключается в «выращивании» пищевода путем его вытяжения. Ранее хирургическое лечение этого заболевания проводилось открытым путем.

«Уровень подготовки реанимационной службы и хирургов, их опыт выполнения лапароскопических и торакоскопических процедур у детей периода новорождённости, наличие современного оборудования — эндоскопических камер высокого разрешения и микроинструментов для видеоэндоскопии — позволили нам выполнить хирургическое вмешательство, ранее казавшееся сложным и недостижимым», — отметил заведующий отделением плановой хирургии детского стационара Михаил Аксельров.

Сложнейшую операцию по коррекции атрезии пищевода выполнили хирурги Михаил Аксельров, Татьяна Сергиенко и Сергей Кострыгин. Она прошла в два этапа. Сначала врачи разъединили между собой пищевод и трахею, удалив свищ, и закрепили сегменты пищевода в натянутом состоянии. После того, как части пищевода «подросли» до нужного размера, хирурги выполнили торакоскопическую пластику — соединили верхнюю и нижнюю части пищевода в единое целое и тем самым восстановили его проходимость.

Через десять дней после второй операции врачи провели рентгенологическое исследование для оценки качества соединения пищевода. Результат работы оказался положительным, и малыша перевели на естественное питание через рот. До этого пища поступала через специальный зонд непосредственно в желудок. В настоящее время ребенок выписан домой в удовлетворительном состоянии.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1307 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ОКБ №2, хирургия

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменские медики реанимировали недоношенного младенца
Тюменские медики реанимировали недоношенного младенца  9
24.04 / 16:58
Фельдшеры тюменской скорой помощи спасли новорожденного ребенка, который появился на свет раньше срока.
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек
Клещи проснулись: в Ишимском районе пострадали 7 человек  5
18.04 / 09:24
В Тюменской области активизировались клещи. Первые случаи присасывания зарегистрированы в Ишимском районе — за неделю клещи покусали семерых человек.
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому
Врачи скорой помощи приняли роды у тюменки на дому  3
17.04 / 14:31
В минувшие выходные тюменские медики увезли в больницы 31 беременную женщину. Помощь потребовалась и тем, кто начал рожать, и тем, у кого было подозрение на угрозу. Одна тюменка родила ребенка дома — такое решение приняла приехавшая на вызов бригада скорой.
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства
«В ожидании чуда»: тюменки узнают о родах без страха и радости материнства  2
16.04 / 16:08
В Тюмени стартовал ежегодный проект для будущих мам «В ожидании чуда». В ближайший месяц с женщинами будут заниматься врачи, психологи и другие специалисты. Участницам рассказывают не только о подготовке к родам и уходе за новорожденными, но и о секретах красоты и женственности.
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
Вовремя распознать рак поможет интерактивный сервис «Медицинского города»
16.04 / 10:12
Жителей Тюмени приглашают узнать о ранней диагностике и «сигналах тревоги» онкологических заболеваний. Сделать это можно при помощи портала «Медицинского города», где работает специальный интерактивный сервис.
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов
Ремонт в тюменской поликлинике беспокоит пациентов  5
14.04 / 16:43
В раздел Проблемы интернет-портала NashGorod.ru обратились тюменцы, обеспокоенные судьбой стоматологического отделения поликлиники № 12. По словам горожан, из-за ремонта в здании медучреждения пациентам придется идти в частные клиники «где никакой ответственности и баснословные цены».
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
Областная больница заплатит пенсионерке 75 тысяч рублей
14.04 / 12:24
После неудачной операции жительнице Голышманово пришлось добиваться справедливости в суде. За некачественные медицинские услуги областная больница № 4 заплатит пожилой женщине компенсацию в 75 тысяч рублей.
Тюменские переправы закрывают - у «воздушных санитаров» прибавляется работы
Тюменские переправы закрывают — у «воздушных санитаров» прибавляется работы
12.04 / 09:03
В Тюменской области работает санитарная авиация. Она предназначена для оказания экстренной медицинской помощи в районах с плохой транспортной доступностью, а также в местах, удаленных от медицинских учреждений.
Защитить себя никогда не поздно: тюменцев приглашают на прививку от энцефалита
Защитить себя никогда не поздно: тюменцев приглашают на прививку от энцефалита
12.04 / 08:41
Управление Роспотребнадзора Тюменской области напоминает жителям о том, что с приходом тепла в регионе активизируются клещи. Надежной защитой от инфекций, которые передают эти насекомые, является вакцинация.
В Тюменской области больше тысячи человек в год болеют описторхозом
В Тюменской области больше тысячи человек в год болеют описторхозом  2
11.04 / 08:47
В 2016 году в Тюменской области зарегистрировано 1384 случая заражения описторхозом. 92% из них — это болезни взрослого населения.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»