Ждем большую воду: микрорайоны Тюмени окопались
17.04 / 09:48
    
25
апреля
14.09.2016 / 08:47

Без пандуса: в доме на Самарцева не созданы условия для инвалидов

Без пандуса: в доме на Самарцева не созданы условия для инвалидов

В редакцию интернет-портала Nashgorod.ru обратилась жительница Тюмени Екатерина Александровна. По ее словам, около ее дома управляющая компания уже несколько лет не могут установить пандус.

«На Самарцева 19а, УК „Стрела“, второй год не может установить пандус, — пишет Екатерина Александровна. — Крыльцо к подъезду очень высокое. Пишу во все инстанции, а толку нет. Жилищная инспекция даёт только формальные отписки. Сама же УК молчит. Ответа нет с 2014 года».

Как корреспонденту интернет-портала Nashgorod.ru пояснили в УК «Стрела», крыльцо — это общедомовое имущество. Поэтому чтобы установить пандус, нужно проводить собрание жильцов.

«Они должны определиться со стоимостью работ, составить проектно-сметную документацию, — поясняет директор УК „Стрела“ Сергей Сальников. — Если 2/3 жильцов этого общежития будут согласны за свой счет улучшить условия колясочников, то бесспорно, пандус будет установлен. Наша организация в данном случае сделать ничего не может, поскольку жилищная инспекция нас за это оштрафует».

Отметим, в последние годы в Тюмени было несколько случаев, когда люди с ограниченными возможностями добивались установки пандусов через правоохранительные органы. Так, весной 2016 года необходимая конструкция у входа в «Катран» на Московском тракте появилась благодаря прокуратуре.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 838 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Инвалиды, Тюмень, пандусы

 
 Комментарии  3  
mehwarior777
0
mehwarior777   14.09.2016 / 12:53   #    Ответить   
аналогичная ситуация в доме на щербакова 142 корпус 1 тока сроки подольше там даже письмо Путину не возымело никакого влияния 
Денница
0
Денница   15.09.2016 / 01:38   #    Ответить   
секундочку. то есть Екатерина Александровна хотит сказать нам что жильцы дома обязаны установить ей пандус? Ну вот ей надо пусть сама и устанавливает. Вс ехалявы хотят. Не нравится - смени квартиру на ту в доме которой пандус уже стоит. Что еще? Какие поборы нам готовят кому еще дать денег ? Это не страна а ограбление по - итальянски.
mehwarior777
0
mehwarior777   26.09.2016 / 22:53   #    Ответить   
Согласно СП 59.13330.2012 (Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения) все здания и сооружения, которыми могут пользоваться маломобильные группы населения (МГН), должны иметь не менее одного доступного для них входа, который при необходимости должен быть оборудован пандусом или другим устройством, обеспечивающим возможность подъема инвалида на уровень входа в здание, его первого этажа или лифтового холла.
В случае невозможности полного приспособления объекта для нужд МГН при реконструкции, капитальном ремонте зданий и сооружений и т.д., следует осуществлять проектирование в рамках "разумного приспособления" при согласовании задания на проектирование с территориальными органами социальной защиты населения соответствующего уровня и с учетом мнения общественных объединений инвалидов. Установка пандусов проводится за собственников многоквартирного дома.
В соответствии с п. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ), управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно обеспечивать, помимо прочего, доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Тот факт, что здание было построено до начала действия СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения", и актуализированной редакции данных СНиП - СП 59.13330.2012 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения", не снимает с управляющей компании ответственности за обеспечение доступности многоквартирного дома для маломобильных групп населения.
Статья 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" гласит: организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям). В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны приниматься по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.
Сложившаяся судебная практика также указывает на обязанность управляющей компании по оборудованию многоквартирного дома пандусом для доступа маломобильных групп населения к занимаемым ими жилым помещениям.
Расходы на установку пандуса управляющая компания в таком случае может возложить на собственников помещений в многоквартирном доме в силу следующего.
Управляющая компаия осуществляет текущий ремонт и содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме на основании договора управления (ст. 162 ЖК РФ).
ВАС РФ в Определении от 08.12.2011 г. № ВАС-15415/11 указал, что в плату за ремонт и содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, исходя из системного толкования ст. ст. 158, 162 ЖК РФ, п. п. 10, 16, 17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденныхПостановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, входят только текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги.
Соответственно, собственниками должны быть компенсированы управляющей компанией все прочие работы, которые управляющая компания не могла разумно предвидеть при определении объема работ по содержанию и текущему ремонту многоквартирного дома.


Другие новости рубрики «Общество»

Испытания теплосетей в Тюмени: несколько человек получили ожоги
Испытания теплосетей в Тюмени: несколько человек получили ожоги
Сегодня в 14:16
В Тюмени прошли испытания тепловых сетей. В соцсетях горожане сообщают о бивших из под земли фонтанах кипятка, по данным станции скорой помощи ожоги горячей водой получили несколько горожан.
Тюменские дворы начнут приводить в порядок с 1 июня
Тюменские дворы начнут приводить в порядок с 1 июня
Сегодня в 13:16
В 2017 году объем финансирования благоустройства дворов сохранился на прошлогоднем уровне, но в планах стоит не 41, а 27 дворов. Это объясняется тем, что они большей площади и охватывают большее количество домов. Сейчас проходят конкурсные процедуры по отбору подрядных организаций, которые с 1 июня уже приступят к работам по благоустройству.
Звезды вызывают на батл: участвуй в творческих онлайн-конкурсах
Звезды вызывают на батл: участвуй в творческих онлайн-конкурсах
Сегодня в 11:45
На прошлой неделе, 17 апреля, стартовала регистрация на творческие онлайн-конкурсы международного проекта KFC BATTLE. Это батл для тех, кто стремится жить активно, кто хочет заявить о себе и готов показать, чего стоит на самом деле. KFC BATTLE — это первый шаг к успеху!
Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
24.04 / 11:31
Чем занимается ваш ребенок в интернете? Если волнует этот вопрос, знайте, что вы не одиноки. По данным опроса, больше половины детей скрывают от родителей свои активности в сети.
Тюменского наркокурьера застукали за «фотосессией» в Тобольске
Тюменского наркокурьера застукали за «фотосессией» в Тобольске  2
Сегодня в 11:24
На днях тобольские полицейские изъяли наркотики в крупном размере. В дежурную часть позвонила бдительная жительница города. Она сообщила, что во дворе молодая женщина прячет под лавку неизвестный предмет и фотографирует его.
Россиянам разрешили находиться в Турции 90 дней вместо 60
Россиянам разрешили находиться в Турции 90 дней вместо 60
Сегодня в 09:46
Теперь россияне могут находиться в Турции без визы не 60, а 90 дней. Такое решение приняли в Анкаре.
Работу тюменки отметили на международном конкурсе в Санкт-Петербурге
Работу тюменки отметили на международном конкурсе в Санкт-Петербурге
Сегодня в 09:24
Работа тюменской студентки стала одной из лучших среди 350 других на международном конкурсе в Санкт-Петербурге. Учащаяся Тюменского индустриального университета Светлана Тарасова стала победителем в номинации «Инженерная защита окружающей среды». Ее работа была посвящена утилизации бурового шлама с получением техногенного грунта.
В лесопарке Затюменский в Тюмени появится несколько спортивных площадок
В лесопарке Затюменский в Тюмени появится несколько спортивных площадок
Сегодня в 09:03
Заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев в конце минувшей неделе на лектории для ветеранов рассказал, как изменится Затюменский лесопарк. Напомним, к первому этапу благоустройтсва зеленой зоны хотят приступить в конце июня — начале июля.
В реабилитационных центрах Ишима прокуроры нашли нарушения
В реабилитационных центрах Ишима прокуроры нашли нарушения
Сегодня в 08:43
За антисанитарию наказали руководство центров реабилитации наркозависимых в Ишиме. В учреждениях нашли также нарушения правил пожарной безопасности.
Погода в Тюмени на 25 апреля: +18, солнце, сильный ветер
Погода в Тюмени на 25 апреля: +18, солнце, сильный ветер
Сегодня в 08:03
Погода в Тюмени сегодня, 25 апреля, можно было бы назвать идеальной, если бы не сильный ветер скоростью до 10 м/с.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»