Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21011
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17769
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.09.2016 / 08:47
Без пандуса: в доме на Самарцева не созданы условия для инвалидов

В редакцию интернет-портала Nashgorod.ru обратилась жительница Тюмени Екатерина Александровна. По ее словам, около ее дома управляющая компания уже несколько лет не могут установить пандус.

«На Самарцева 19а, УК „Стрела“, второй год не может установить пандус, — пишет Екатерина Александровна. — Крыльцо к подъезду очень высокое. Пишу во все инстанции, а толку нет. Жилищная инспекция даёт только формальные отписки. Сама же УК молчит. Ответа нет с 2014 года».

Как корреспонденту интернет-портала Nashgorod.ru пояснили в УК «Стрела», крыльцо — это общедомовое имущество. Поэтому чтобы установить пандус, нужно проводить собрание жильцов.

«Они должны определиться со стоимостью работ, составить проектно-сметную документацию, — поясняет директор УК „Стрела“ Сергей Сальников. — Если 2/3 жильцов этого общежития будут согласны за свой счет улучшить условия колясочников, то бесспорно, пандус будет установлен. Наша организация в данном случае сделать ничего не может, поскольку жилищная инспекция нас за это оштрафует».

Отметим, в последние годы в Тюмени было несколько случаев, когда люди с ограниченными возможностями добивались установки пандусов через правоохранительные органы. Так, весной 2016 года необходимая конструкция у входа в «Катран» на Московском тракте появилась благодаря прокуратуре.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1100 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Инвалиды, Тюмень, пандусы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 3 Читать на форуме
mehwarior777
0
mehwarior777 14.09.2016 / 12:53 #
аналогичная ситуация в доме на щербакова 142 корпус 1 тока сроки подольше там даже письмо Путину не возымело никакого влияния 
Денница
0
Денница 15.09.2016 / 01:38 #
секундочку. то есть Екатерина Александровна хотит сказать нам что жильцы дома обязаны установить ей пандус? Ну вот ей надо пусть сама и устанавливает. Вс ехалявы хотят. Не нравится - смени квартиру на ту в доме которой пандус уже стоит. Что еще? Какие поборы нам готовят кому еще дать денег ? Это не страна а ограбление по - итальянски.
mehwarior777
0
mehwarior777 26.09.2016 / 22:53 #
Согласно СП 59.13330.2012 (Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения) все здания и сооружения, которыми могут пользоваться маломобильные группы населения (МГН), должны иметь не менее одного доступного для них входа, который при необходимости должен быть оборудован пандусом или другим устройством, обеспечивающим возможность подъема инвалида на уровень входа в здание, его первого этажа или лифтового холла.
В случае невозможности полного приспособления объекта для нужд МГН при реконструкции, капитальном ремонте зданий и сооружений и т.д., следует осуществлять проектирование в рамках "разумного приспособления" при согласовании задания на проектирование с территориальными органами социальной защиты населения соответствующего уровня и с учетом мнения общественных объединений инвалидов. Установка пандусов проводится за собственников многоквартирного дома.
В соответствии с п. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ), управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно обеспечивать, помимо прочего, доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Тот факт, что здание было построено до начала действия СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения", и актуализированной редакции данных СНиП - СП 59.13330.2012 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения", не снимает с управляющей компании ответственности за обеспечение доступности многоквартирного дома для маломобильных групп населения.
Статья 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" гласит: организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям). В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны приниматься по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.
Сложившаяся судебная практика также указывает на обязанность управляющей компании по оборудованию многоквартирного дома пандусом для доступа маломобильных групп населения к занимаемым ими жилым помещениям.
Расходы на установку пандуса управляющая компания в таком случае может возложить на собственников помещений в многоквартирном доме в силу следующего.
Управляющая компаия осуществляет текущий ремонт и содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме на основании договора управления (ст. 162 ЖК РФ).
ВАС РФ в Определении от 08.12.2011 г. № ВАС-15415/11 указал, что в плату за ремонт и содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, исходя из системного толкования ст. ст. 158, 162 ЖК РФ, п. п. 10, 16, 17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденныхПостановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, входят только текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги.
Соответственно, собственниками должны быть компенсированы управляющей компанией все прочие работы, которые управляющая компания не могла разумно предвидеть при определении объема работ по содержанию и текущему ремонту многоквартирного дома.