Чем заняться в Гилевской роще? 10 идей для приятного отдыха
16.02 / 18:17
    
24
февраля
14.09.2016 / 08:47

Без пандуса: в доме на Самарцева не созданы условия для инвалидов

Без пандуса: в доме на Самарцева не созданы условия для инвалидов

В редакцию интернет-портала Nashgorod.ru обратилась жительница Тюмени Екатерина Александровна. По ее словам, около ее дома управляющая компания уже несколько лет не могут установить пандус.

«На Самарцева 19а, УК „Стрела“, второй год не может установить пандус, — пишет Екатерина Александровна. — Крыльцо к подъезду очень высокое. Пишу во все инстанции, а толку нет. Жилищная инспекция даёт только формальные отписки. Сама же УК молчит. Ответа нет с 2014 года».

Как корреспонденту интернет-портала Nashgorod.ru пояснили в УК «Стрела», крыльцо — это общедомовое имущество. Поэтому чтобы установить пандус, нужно проводить собрание жильцов.

«Они должны определиться со стоимостью работ, составить проектно-сметную документацию, — поясняет директор УК „Стрела“ Сергей Сальников. — Если 2/3 жильцов этого общежития будут согласны за свой счет улучшить условия колясочников, то бесспорно, пандус будет установлен. Наша организация в данном случае сделать ничего не может, поскольку жилищная инспекция нас за это оштрафует».

Отметим, в последние годы в Тюмени было несколько случаев, когда люди с ограниченными возможностями добивались установки пандусов через правоохранительные органы. Так, весной 2016 года необходимая конструкция у входа в «Катран» на Московском тракте появилась благодаря прокуратуре.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 780 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Инвалиды, пандусы, Тюмень

 
 Комментарии  3  
mehwarior777
0
mehwarior777   14.09.2016 / 12:53   #    Ответить   
аналогичная ситуация в доме на щербакова 142 корпус 1 тока сроки подольше там даже письмо Путину не возымело никакого влияния 
Денница
0
Денница   15.09.2016 / 01:38   #    Ответить   
секундочку. то есть Екатерина Александровна хотит сказать нам что жильцы дома обязаны установить ей пандус? Ну вот ей надо пусть сама и устанавливает. Вс ехалявы хотят. Не нравится - смени квартиру на ту в доме которой пандус уже стоит. Что еще? Какие поборы нам готовят кому еще дать денег ? Это не страна а ограбление по - итальянски.
mehwarior777
0
mehwarior777   26.09.2016 / 22:53   #    Ответить   
Согласно СП 59.13330.2012 (Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения) все здания и сооружения, которыми могут пользоваться маломобильные группы населения (МГН), должны иметь не менее одного доступного для них входа, который при необходимости должен быть оборудован пандусом или другим устройством, обеспечивающим возможность подъема инвалида на уровень входа в здание, его первого этажа или лифтового холла.
В случае невозможности полного приспособления объекта для нужд МГН при реконструкции, капитальном ремонте зданий и сооружений и т.д., следует осуществлять проектирование в рамках "разумного приспособления" при согласовании задания на проектирование с территориальными органами социальной защиты населения соответствующего уровня и с учетом мнения общественных объединений инвалидов. Установка пандусов проводится за собственников многоквартирного дома.
В соответствии с п. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ), управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно обеспечивать, помимо прочего, доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Тот факт, что здание было построено до начала действия СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения", и актуализированной редакции данных СНиП - СП 59.13330.2012 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения", не снимает с управляющей компании ответственности за обеспечение доступности многоквартирного дома для маломобильных групп населения.
Статья 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" гласит: организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям). В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны приниматься по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.
Сложившаяся судебная практика также указывает на обязанность управляющей компании по оборудованию многоквартирного дома пандусом для доступа маломобильных групп населения к занимаемым ими жилым помещениям.
Расходы на установку пандуса управляющая компания в таком случае может возложить на собственников помещений в многоквартирном доме в силу следующего.
Управляющая компаия осуществляет текущий ремонт и содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме на основании договора управления (ст. 162 ЖК РФ).
ВАС РФ в Определении от 08.12.2011 г. № ВАС-15415/11 указал, что в плату за ремонт и содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, исходя из системного толкования ст. ст. 158, 162 ЖК РФ, п. п. 10, 16, 17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденныхПостановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, входят только текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги.
Соответственно, собственниками должны быть компенсированы управляющей компанией все прочие работы, которые управляющая компания не могла разумно предвидеть при определении объема работ по содержанию и текущему ремонту многоквартирного дома.


Другие новости рубрики «Общество»

Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  6
23.02 / 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  13
23.02 / 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
23.02 / 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  8
23.02 / 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  17
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
22.02 / 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  2
22.02 / 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.
Миллион рублей и книга впридачу - чиновник ОКБ № 1 попался на взятке
Миллион рублей и книга впридачу — чиновник ОКБ № 1 попался на взятке  5
22.02 / 13:41
В Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Обухова, бывшего начальника контрактной службы ОКБ. Вместе с ним под суд пойдет учредителя «Региональной медицинской компании» Юлий Любарский.
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках  15
22.02 / 12:49
По прогнозам синоптиков на этой неделе в Тюменской области ожидается оттепель. Однако у такой погоды есть и опасности — сосульки и снег, падающий с крыш домов. Поэтому управляющие компании должны в короткие сроки очистить скатные кровли от зимних опасностей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»