Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.09.2016 / 13:29
Тюменцы стараются поставить недвижимость на кадастровый учет в этом году

Через несколько месяцев права на недвижимое имущество будут регистрироваться по новым правилам — в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости». В связи с этим упрощенный порядок оформления прав физических лиц на отдельные объекты недвижимости несколько изменится — чтобы зарегистрировать дачный домик, придется ставить его на кадастровый учет.

Федеральная кадастровая палата по Тюменской области обращает внимание тюменцев, что со следующего года для регистрации прав на недвижимость в рамках закона о «Дачной амнистии» необходимо будет проведение кадастровых работ.

Загородные объекты, оказавшиеся в пользовании граждан еще в советские времена, принадлежат им лишь фактически, совершать сделки с таким недвижимым имуществом нельзя. Федеральный закон № 93-ФЗ, вступивший в силу 1 сентября 2006 года и получивший в народе название «Дачная амнистия», был призван помочь добросовестным владельцам земельных участков и домов в дачных и садовых обществах наименее затратно зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость. Этим правом в целом по стране с начала реализации закона воспользовались порядка 12 млн граждан.

«В Тюменской области с начала 2016 года после регистрации прав в упрощенном порядке поставлено на кадастровый учет более 2 тысяч объектов недвижимости», — сообщает начальник отдела кадастрового учета № 2 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Галина Барнашева.

В 2017 году права на недвижимое имущество будут регистрироваться по новым правилам — в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В связи с этим упрощенный порядок оформления прав физических лиц на отдельные объекты недвижимости несколько изменится.

«В частности, если действующее законодательство допускает регистрацию прав собственности на объект недвижимости без проведения кадастровых работ и кадастрового учета (гражданину нужно лишь подать декларацию об объекте), то с наступлением нового года эти процедуры становятся обязательными, — предупреждает Галина Барнашева. — Придется обращаться к кадастровому инженеру для изготовления технического плана и одновременно ставить свой дачный домик на кадастровый учет и регистрировать на него право собственности. Иначе дальнейшие действия, такие как купля-продажа, дарение, обмен или наследование становятся невозможными».

В Тюменской области с начала 2016 года после регистрации прав в упрощенном порядке поставлено на кадастровый учет более 2 тысяч объектов недвижимости.

После 1 января 2017 года для регистрации дачного или садового дома потребуются:

— правоустанавливающий документ на земельный участок, если права на него еще не зарегистрированы в ЕГРП (позже — в ЕГРН);

— технический план;

— заявление на кадастровый учет и регистрацию права.

За консультацией по регистрации прав на недвижимость можно обратиться в Управление Росреестра по Тюменский области по адресу: г. Тюмень, ул. М.Горького, 74, каб. № 309. Режим работы: с понедельника по четверг — с 09:00 до 18:00, в пятницу — с 09:00 до 17:00. Многоканальный телефон для справок: (3452) 39-68-87. По кадастровому учету — в Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты по многоканальному телефону «горячей» линии: (3452) 689–411, график работы размещен на сайте www.kadastr.ru

Источник: собственная информация
Просмотров: 2329 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме