Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.09.2016 / 16:12
На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 - альтернатива травматичной операции

Детские хирурги ОКБ № 2 впервые выполнили малотравматичные операции по коррекции грудной клетки. Пациенты с килевидной деформацией после такой операции восстанавливаются вдвое быстрее.

При этой патологии из-за неправильного расположения ребер грудина выпирает вперед лодочным клином. Физического дискомфорта этот косметический дефект не приносит — только малая часть пациентов жалуется на одышку, быструю утомляемость и учащенное сердцебиение при интенсивной физической нагрузке. Но с учетом того, что эта аномалия проявляется по мере роста человека, у больного может развиться комплекс неполноценности.

Восстановить нормальную форму грудной клетки можно только хирургическим путем, мообщили в ОКБ № 2. Но большинство традиционных операций довольно травматичны, поскольку проводятся «открытым доступом» и связаны с «переустанавливанием» костей грудины и ребер, сопровождаются значительной кровопотерей и имеют большой риск осложнений.

Существует современная малоинвазивная вариация оперативной коррекции киля по методике Абрамсона, когда хирург производит два разреза длиной 3–4 сантиметра по бокам грудной клетки, «подшивает» к ребрам специальные пластины из медицинской стали и крепит к этим пластинам еще одну — выправляющую. Под давлением металлоконструкции грудина приобретает правильную форму. После полного исправления деформации и переформирования грудной клетки пластины удаляют.

Именно эту методику детские хирурги ОКБ№ 2 применили двум подросткам. Операции прошли успешно, без осложнений. Пациенты после них восстановились вдвое быстрее, чем при коррекции открытым оперативным доступом. Если раньше больные находились на стационарном лечении порядка 20 дней, и им требовались длительное обезболивание и антибактериальная терапия, то теперь на пятые сутки после операций они начали ходить, а на 11 день были выписаны домой.

На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 - альтернатива травматичной операции 2

«Новый подход в хирургическом лечении килевидной деформации грудной клетки позволил нам значительно снизить травматичность и длительность оперативного вмешательства, уменьшить кровопотерю, сократить сроки реабилитации пациента и в то же время быстро достичь максимального косметического эффекта. В обоих случаях получен хороший результат: форма грудной клетки правильная, и что особенно важно — у пациентов восстановились нормальный психологический фон и самооценка», — говорит доктор медицинских наук, заведующий хирургическим отделением № 1 детского стационара Михаил Аксельров.

При этом врач отметил, что малоинвазивная торакопластика с применением пластин — это альтернатива классической операции, она показана в тех случаях, когда можно обойтись без травматичной мобилизации грудиннореберного комплекса.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1014 | Версия для печати
Читайте новости по темам: хирургия, ОКБ №2
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме