Роспотребнадзор предупредил о бубонной чуме в США  3
Сегодня в 10:31
    
18
августа
21.09.2016 / 16:12

На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 — альтернатива травматичной операции

На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 - альтернатива травматичной операции

Детские хирурги ОКБ № 2 впервые выполнили малотравматичные операции по коррекции грудной клетки. Пациенты с килевидной деформацией после такой операции восстанавливаются вдвое быстрее.

При этой патологии из-за неправильного расположения ребер грудина выпирает вперед лодочным клином. Физического дискомфорта этот косметический дефект не приносит — только малая часть пациентов жалуется на одышку, быструю утомляемость и учащенное сердцебиение при интенсивной физической нагрузке. Но с учетом того, что эта аномалия проявляется по мере роста человека, у больного может развиться комплекс неполноценности.

Восстановить нормальную форму грудной клетки можно только хирургическим путем, мообщили в ОКБ № 2. Но большинство традиционных операций довольно травматичны, поскольку проводятся «открытым доступом» и связаны с «переустанавливанием» костей грудины и ребер, сопровождаются значительной кровопотерей и имеют большой риск осложнений.

Существует современная малоинвазивная вариация оперативной коррекции киля по методике Абрамсона, когда хирург производит два разреза длиной 3–4 сантиметра по бокам грудной клетки, «подшивает» к ребрам специальные пластины из медицинской стали и крепит к этим пластинам еще одну — выправляющую. Под давлением металлоконструкции грудина приобретает правильную форму. После полного исправления деформации и переформирования грудной клетки пластины удаляют.

Именно эту методику детские хирурги ОКБ№ 2 применили двум подросткам. Операции прошли успешно, без осложнений. Пациенты после них восстановились вдвое быстрее, чем при коррекции открытым оперативным доступом. Если раньше больные находились на стационарном лечении порядка 20 дней, и им требовались длительное обезболивание и антибактериальная терапия, то теперь на пятые сутки после операций они начали ходить, а на 11 день были выписаны домой.

На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 - альтернатива травматичной операции 2

«Новый подход в хирургическом лечении килевидной деформации грудной клетки позволил нам значительно снизить травматичность и длительность оперативного вмешательства, уменьшить кровопотерю, сократить сроки реабилитации пациента и в то же время быстро достичь максимального косметического эффекта. В обоих случаях получен хороший результат: форма грудной клетки правильная, и что особенно важно — у пациентов восстановились нормальный психологический фон и самооценка», — говорит доктор медицинских наук, заведующий хирургическим отделением № 1 детского стационара Михаил Аксельров.

При этом врач отметил, что малоинвазивная торакопластика с применением пластин — это альтернатива классической операции, она показана в тех случаях, когда можно обойтись без травматичной мобилизации грудиннореберного комплекса.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 962 | верcия для печати
Читайте новости по темам: хирургия, ОКБ №2

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

В Тюмени малыш проглотил голову куклы
В Тюмени малыш проглотил голову куклы
Сегодня в 11:41
Проглоченная голова куклы едва не обернулась для малыша операцией. Тюменские врачи ОКБ № 2 за многолетнюю практику с таким случаем столкнулись впервые, но сумели помочь ребенку.
Роспотребнадзор предупредил о бубонной чуме в США
Роспотребнадзор предупредил о бубонной чуме в США  3
Сегодня в 10:31
Роспотребнадзор заявил о новых случаях заражения людей и животных в США бубонной чумой. Об этом накануне, 17 августа, сообщил сайт федеральной службы.
Врачи: эпидемии менингита в Тюмени нет
Врачи: эпидемии менингита в Тюмени нет  есть фото  2
28.07 / 12:44
В тюменских соцсетях уже не первую неделю паника — родители обеспокоены эпидемиологической ситуацией в городе. Врачи подтверждают — количество пациентов с диагнозом серозный менингит, действительно, растет. Однако поводов паниковать нет — это сезонный подъем заболеваемости.
Энтеровирусная инфекция попала в регион из-за пределов Тюменской области
Энтеровирусная инфекция попала в регион из-за пределов Тюменской области  1
27.07 / 17:24
Около 200 случаев (дети и взрослые) энтеровирусных инфекций зарегистрировали в Тюменской области в этом году. В 2015 году говорилось о 91 случае, а в прошлом году о 214.
Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области
Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области  есть фото  3
27.07 / 15:13
Часто о заболевании гепатитом С узнают лишь тогда, когда оно переходит в хроническую форму. Опасность заключается в том, что некоторых случаях на ранней стадии гепатит протекает бессимптомно. 28 июля тюменцам предлагают бесплатно провериться на гепатит.
Бесплатно проверить здоровье в День города тюменцы смогут в специальных палатках
Бесплатно проверить здоровье в День города тюменцы смогут в специальных палатках
27.07 / 11:33
В День города на праздничных площадках Тюмени будут работать специальные «Палатки здоровья», где каждый желающий сможет получить индивидуальную консультацию у сотрудников муниципальных поликлиник.
За неделю в Тюменской области клещи укусили 279 человек
За неделю в Тюменской области клещи укусили 279 человек
27.07 / 10:34
За прошлую неделю, с 17 по 23 июля, в медицинские организации Тюменской области обратилось 279 человек, пострадавших от укусов клещей, 23 среди которых — дети. Всего с начала сезона больницы по поводу присасывания насекомых посетило 13 116 жителей региона.
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом  3
24.07 / 13:14
Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург лидируют в России по числу заражений ВИЧ и СПИДом.
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
21.07 / 11:54
В Тюмени продолжают отмечаться случаи заболевания серозным менингитом. С мая под наблюдением врачей оказались 27 воспитанников дошкольных учреждений.
Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью
Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью  2
20.07 / 17:56
Фитнес, похудение, диеты, «сушка» — эти слова каждую весну и лето занимают верхние строчки рейтингов поисковых систем. Стремление выглядеть привлекательно толкает людей на серьезную работу над собой. Вместе с тем, врачи предупреждают: увлекшись физическим самосовершенствованием, девушки и молодые люди порой забывают о требованиях здравого смысла и безопасности. Как заниматься спортом, чтобы не было мучительно больно, выяснял корреспондент NashGorod.ru.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»