В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
    
26
июня
21.09.2016 / 16:12

На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 — альтернатива травматичной операции

На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 - альтернатива травматичной операции

Детские хирурги ОКБ № 2 впервые выполнили малотравматичные операции по коррекции грудной клетки. Пациенты с килевидной деформацией после такой операции восстанавливаются вдвое быстрее.

При этой патологии из-за неправильного расположения ребер грудина выпирает вперед лодочным клином. Физического дискомфорта этот косметический дефект не приносит — только малая часть пациентов жалуется на одышку, быструю утомляемость и учащенное сердцебиение при интенсивной физической нагрузке. Но с учетом того, что эта аномалия проявляется по мере роста человека, у больного может развиться комплекс неполноценности.

Восстановить нормальную форму грудной клетки можно только хирургическим путем, мообщили в ОКБ № 2. Но большинство традиционных операций довольно травматичны, поскольку проводятся «открытым доступом» и связаны с «переустанавливанием» костей грудины и ребер, сопровождаются значительной кровопотерей и имеют большой риск осложнений.

Существует современная малоинвазивная вариация оперативной коррекции киля по методике Абрамсона, когда хирург производит два разреза длиной 3–4 сантиметра по бокам грудной клетки, «подшивает» к ребрам специальные пластины из медицинской стали и крепит к этим пластинам еще одну — выправляющую. Под давлением металлоконструкции грудина приобретает правильную форму. После полного исправления деформации и переформирования грудной клетки пластины удаляют.

Именно эту методику детские хирурги ОКБ№ 2 применили двум подросткам. Операции прошли успешно, без осложнений. Пациенты после них восстановились вдвое быстрее, чем при коррекции открытым оперативным доступом. Если раньше больные находились на стационарном лечении порядка 20 дней, и им требовались длительное обезболивание и антибактериальная терапия, то теперь на пятые сутки после операций они начали ходить, а на 11 день были выписаны домой.

На вооружении у детских хирургов ОКБ № 2 - альтернатива травматичной операции 2

«Новый подход в хирургическом лечении килевидной деформации грудной клетки позволил нам значительно снизить травматичность и длительность оперативного вмешательства, уменьшить кровопотерю, сократить сроки реабилитации пациента и в то же время быстро достичь максимального косметического эффекта. В обоих случаях получен хороший результат: форма грудной клетки правильная, и что особенно важно — у пациентов восстановились нормальный психологический фон и самооценка», — говорит доктор медицинских наук, заведующий хирургическим отделением № 1 детского стационара Михаил Аксельров.

При этом врач отметил, что малоинвазивная торакопластика с применением пластин — это альтернатива классической операции, она показана в тех случаях, когда можно обойтись без травматичной мобилизации грудиннореберного комплекса.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 930 | верcия для печати
Читайте новости по темам: хирургия, ОКБ №2

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Запах бензина изо рта - малыш отхлебнул жидкости для розжига
Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
Сегодня в 16:07
В минувшую субботу врачи скорой помогли мальчику, отхлебнувшему жидкости для розжига. Годовалый ребенок приложился к бутылке с опасным веществом, когда мама на несколько секунд вышла из комнаты.
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  5
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»