Крупнейший в Тюмени хлебокомбинат остановил производство  56
13.09 / 14:37
    
26
сентября
22.09.2016 / 11:06

УФАС обещает штрафовать сетевиков за несоблюдение новых правил торговли

УФАС обещает штрафовать сетевиков за несоблюдение новых правил торговли

Две тюменские торговые сети и двое поставщиков продовольственных товаров попали под надзор УФАС по Тюменской области за несоблюдение новых требований Закона о торговле. Против организаций были возбуждены административные дела, рассказал руководитель УФАС по Тюменской области Игорь Веретенников.

Дело в том, что в июле текущего года были внесены поправки в закон о торговле и КоАП, направленные на поддержку отечественного производителя. Новеллы, которые были внесены в части своей делают прозрачными деятельность торговых сетей и поставщиков.

Главный результат поправок: был снижен максимальный размер вознаграждений (так называемый, ретро-бонус), которые поставщик платит ритейлерам за присутствие на их прилавках. Ранее он составлял 10%, то теперь составляет пять процентов.

Кроме всего прочего поставщик ранее был обязан оплачивать дополнительные услуги: маркетинг, логистика, реклама и так далее. В совокупности по оценке ФАС выплаты поставщиков могли достигать 30–50% за поставку товара. Все это, конечно, накладывало определенную нагрузку на поставщиков, что в итоге отражалось на конечной цене продукта, который оплачивал потребитель. Нынешние пять процентов включают в себя не только бонусы за товарооборот и прочие услуги.

Кроме того, ритейлер ранее оплачивал товар по факту реализации: через месяц, два, а то и через полгода. В настоящее время сроком оплаты поставленной продукции регламентирован срок ее годности: до десяти дней, от десяти до тридцати дней и так далее. В случае нарушений для ритейлеров предусмотрены штрафы до пяти миллионов рублей. Помимо этого сетевикам запрещается брать деньги за право поставки товара и изменение ассортимента, а также заключать договоры с поставщиками через посредников.

«Мы полагаем, что это позволит сократить возможные издержки, может быть повысить доходность поставщиков и производителей продовольственных товаров, в том числе их продукции по программе импортозамещения. Как минимум, это должно привести к диалогу торговых сетей и поставщика, чтобы сформировалась справедливая и прозрачная цена на товар», — прокомментировал заместитель руководителя УФАС по Тюменской области Дмитрий Полухин.

Кроме того, отныне ритейлеры обязаны публиковать всю информацию о заключенных договорах на своих сайтах, а также полные сведения об условиях доступа на свои прилавки и правила поставки товаров. Ранее подобная информация могла быть размещена на сторонних сайтах, либо в неполном доступе. Торговая сеть при этом имела право сформулировать собственные условия, по которым поставщик мог поставлять свой товар.

Пока на рынке сетевых магазинов переходный период, который законодатель установил до января 2017 года. За это время и поставщики, и ритейлеры обязаны привести все свои договоры в соответствие с законом и разместить исчерпывающую информацию на своих сайтах.

Как отметил Игорь Веретенников, торговые сети при перезаключении договоров могут начать навязывать поставщикам невыгодные условия, либо создавать дискриминационные условия.

В то же время создание искусственных препятствий со стороны сетевиков напрямую запрещено статьей 13 закона «О торговле». Дискриминационные условия в свою очередь определены Федеральным законом «О конкуренции».

«В этом случае мы призываем всех поставщиков, кто столкнется с такими нарушениями, обращаться в антимонопольный орган. По сути иных органов, которые бы могли помочь в данной ситуации, нет. И мы в любом случае всячески готовы способствовать тому, чтобы не создавались перекосы в части доступа в торговые сети», — прокомментировал он.

Отметим, что новые правила распространяются только на торговые сети (в законе О торговле впервые четко прописано понятие «торговая сеть») — «магазины у дома» и мелкие торговые точки будут работать по старым правилам.

Также согласно новым требованиям с двух месяцев до одного года увеличен срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения, а при длящемся правонарушении — в течение одного года с момента обнаружения нарушения.

Пока не известно, приведет ли это к снижению конечной цены на продукты для потребителя: антимонопольная служба имеет полномочия контролировать лишь цены на продукты, входящие в перечень жизненно важных, либо, если продавец является монополистом на каком-либо локальном рынке. Во всяком случае руководитель УФАС выразил уверенность, что у региональных поставщиков будет больше возможностей пробиться на полки крупных торговых сетей, а у них в свою очередь не будет причин завышать цены из-за конкуренции с другими ритейлерами.

Что касается четырех возбужденных административных производств, то пока они находятся в процессе рассмотрения. В одном случае, отметил Веретенников, на сайте ритейлеров вообще отсутствовала информация об условиях поставок и не было сведений о договорах. В ряде других — перечислены определенные условия отбора, но не были опубликованы типовые формы договора. Все это уже является основанием для мер реагирования со стороны антимонопольной службы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1113 | верcия для печати
Читайте новости по темам: торговые сети, Тюменское УФАС, законы, Законодательство

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменских школьников научат понимать свои эмоции
Тюменских школьников научат понимать свои эмоции
Сегодня в 13:59
Педагоги Тюменской области проходят завершающий этап обучения в рамках проекта «Социально-эмоциональное развитие детей». Они уже транслируют полученные знания в школах и учат ребят понимать свои эмоции. Организаторы проекта Сбербанк, благотворительный фонд «Вклад в будущее» и региональный департамент образования и науки отмечают, что первые положительные результаты такой работы уже есть.
Бездомные Салехарда получат ежедневные горячие обеды
Бездомные Салехарда получат ежедневные горячие обеды
Сегодня в 12:59
Бездомные Салехарда теперь будут получать горячую еду. С такой инициативой выступил Фонд помощи бездомным «Ковчег».
День рождения у Komandor, а подарки - покупателям
День рождения у Komandor, а подарки — покупателям
Сегодня в 12:39
Первый месяц осени подходит к концу, а акция «День рождения Komandor» в самом разгаре. Для тюменцев — подарки и скидки в фирменных салонах.
«Схватили автоматы и сбежали». Поимку беглых зэков отработали на «троечку»
«Схватили автоматы и сбежали». Поимку беглых зэков отработали на «троечку»
Сегодня в 12:18
Беглых заключенных, отобравших автоматы у конвоиров, ловили под поселком Харп в ЯНАО. По легенде учений силовиков, двое преступников, приговоренных к пожизненным срокам, сбежали из попавшего в аварию спецавтомобиля.
На юге Тюменской области по ночам возможны заморозки до -5 градусов
На юге Тюменской области по ночам возможны заморозки до -5 градусов
Сегодня в 11:39
Несмотря на начало осени на юге Тюменской области в ночные часы сохранятся заморозки. По данным Тюменского ЦГМС с 26 сентября по 1 октября температура может опуститься от 0 до -5°.
Большая уборка. И лес почистить и с казаками чаю выпить
Большая уборка. И лес почистить и с казаками чаю выпить  2
Сегодня в 10:17
Горожане смогут сделать тюменские леса чище в рамках региональной акции «Чистый лес». Показать пример бережного отношения к главному природному богатству Тюменской области и собрать весь мусор тюменцев приглашают на территорию 22 лесничеств 7 октября.
Главный участковый по Тюмени попался пьяным за рулем и уволен
Главный участковый по Тюмени попался пьяным за рулем и уволен  9
Сегодня в 09:57
Главный участковый уполномоченный Тюмени Нафис Каримов уволен из органов внутренних дел. Он попался пьяным за рулем.
Погода в Тюмени на 26 сентября: солнце и почти мороз
Погода в Тюмени на 26 сентября: солнце и почти мороз
Сегодня в 08:08
Ночью в Тюмени снова была минусовая температура воздуха. Ладно хоть днем можно еще немного погреться на осеннем солнце и погулять по засыпанным желтой листвой паркам.
Торги по продаже имущества банкрота
Торги по продаже имущества банкрота
Сегодня в 06:57
Решением Арбитражного суда Тюменской области от 06.09.2016 г. по делу № А70-4291/2016 гражданка РФ Кудрявцева Галина Николаевна (ИНН 720202199133) (далее — должник) признана несостоятельной (банкротом), введена процедура реализации имущества гражданина, финансовым управляющим должника утверждена Бестемьянова Людмила Алексеевна (ИНН 720412187590, адрес для направления корреспонденции: 625026, г. Тюмень, ул. Республики, д. 144).
Тюменская область - координатор нового турпродукта «Императорский маршрут»
Тюменская область — координатор нового турпродукта «Императорский маршрут»  1
25.09 / 17:57
Тюменская область стала координатором нового туристического проекта «Императорский маршрут». Под единым брендом «Императорский маршрут» скрывается «целая сеть межрегиональных и региональных турпродуктов». Об этом рассказала заместитель министра культуры РФ Алла Манилова на презентации нового проекта.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»