Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15147
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12846
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.09.2016 / 14:38
Гилевскую рощу «привили» от шелкопряда

Гилевскую рощу «прививали» от вредителя. Деревья, на прикорневой части ствола которых обнаружили кладку непарного шелкопряда, после лесопатологического исследования обработали специальным раствором.

Экологи заметили, что нашествие шелкопряда циклично: раз в несколько лет его популяция растет, затем идет на убыль. Сейчас как раз тот период, когда шелкопряд «пошел в рост». Летом тюменцы могли видеть множество белых бабочек, летающих стайками. Это и был непарный шелкопряд, который оставил вызревать свое потомство на тюменских деревьях.

«Зеленые насаждения, на которых есть кладка шелкопряда, есть в лесах, в городе, на дачах, на территории частных домов. Наша задача — до снежного покрова всем вместе обработать кладки: каждый на своей подведомственной территории. Департамент образования должен обработать территории школ и детских садов, департамент по спорту и молодежной политике — территорию спортивных объектов, управы — скверы и парки, управляющие компании — дворы и земли общего пользования, дачники — позаботиться о своих дачных деревьях, — рассказал начальник управления по экологии департамента городского хозяйства администрации Тюмени Сергей Нефедов, — В этом году были благоприятные условия для роста популяции непарного шелкопряда, причем не только на деревьях: кладки можно увидеть на заборах, на опорах освещения, опорах дорожных знаков. Важна профилактика именно сегодня. Да, деревья могут восстанавливаться после нашествия гусениц шелкопряда, но городским насаждениям, которые находятся не в условиях дикой природы, это сделать очень трудно».

Прибывшие в Гилевскую рощу сотрудники МКУ «Леспаркхоз» разливали в пластиковые бутылки «вакцину» — специальный раствор на основе масла, вставляли распылитель и вручали эти профилактические инструменты приехавшим на помощь студентам лесотехнического техникума, обучающимся по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство». Задача помощников — обойти вокруг дерева, обнаружить кладки и опрыскать их, подождать несколько секунд и снова обработать «оккупированное» место.

«Масло как бы запечатывает отложенные яйца, перекрывает доступ воздуха в кладку, и яйца погибают. Замечу, что то количество масла, которое мы используем для борьбы с кладками, безвредно для самого дерева», — пояснила инженер «Леспаркхоза» Римма Мелихова. Эффективность такого метода достигает 90%.

Как опознать на дереве кладку шелкопряда? Нужно осмотреть ствол в районе прикорневой системы: именно там зимуют будущие гусеницы. Если вы увидели коричневато-серый слегка мохнатый «нарост», тянущийся снизу вверх, имеющий каплевидную форму, — это и есть кладка шелкопряда. Внутри находятся черные «камешки» — яйца. В одной кладке может находиться от 50 до 300 яиц. Вылупившиеся весной гусеницы лезут по стволу на крону и едят листву, а также очень хорошо переносятся ветром в поисках новой пищи.

В планах экологов сегодня обработать территорию 79,9 га — практически всю Гилевскую рощу. Такая же обработка проводится во всех городских лесах, парках и скверах. «Также кладки можно собирать ложкой и сжигать, — сказал Сергей Нефедов, — В процессе соскабливания кладки ложкой небольшая часть яиц может остаться на стволе. В таком случае весной на дерево необходимо укрепить ловчий пояс, чтобы гусеницы не могли пробраться к кроне, а застревали на этом уровне».

Сергей Владимирович отмечает, что борьба с непарным шелкопрядом — вопрос очень серьезный: «Мы в долгу перед деревьями за нашу комфортную, с точки зрения экологии, жизнь: они дают нам кислород, защищают от шума и пыли. Заботясь о деревьях, мы заботимся о себе».

Источник: собственная информация
Просмотров: 1345 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Насекомые, Гилевская роща, растения
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме