По Омску идет эвакуация: людей выводят из торговых комплексов, школ и рынков  8
11.09 / 13:04
    
19
сентября
23.09.2016 / 14:38

Гилевскую рощу «привили» от шелкопряда

Гилевскую рощу «привили» от шелкопряда

Гилевскую рощу «прививали» от вредителя. Деревья, на прикорневой части ствола которых обнаружили кладку непарного шелкопряда, после лесопатологического исследования обработали специальным раствором.

Экологи заметили, что нашествие шелкопряда циклично: раз в несколько лет его популяция растет, затем идет на убыль. Сейчас как раз тот период, когда шелкопряд «пошел в рост». Летом тюменцы могли видеть множество белых бабочек, летающих стайками. Это и был непарный шелкопряд, который оставил вызревать свое потомство на тюменских деревьях.

«Зеленые насаждения, на которых есть кладка шелкопряда, есть в лесах, в городе, на дачах, на территории частных домов. Наша задача — до снежного покрова всем вместе обработать кладки: каждый на своей подведомственной территории. Департамент образования должен обработать территории школ и детских садов, департамент по спорту и молодежной политике — территорию спортивных объектов, управы — скверы и парки, управляющие компании — дворы и земли общего пользования, дачники — позаботиться о своих дачных деревьях, — рассказал начальник управления по экологии департамента городского хозяйства администрации Тюмени Сергей Нефедов, — В этом году были благоприятные условия для роста популяции непарного шелкопряда, причем не только на деревьях: кладки можно увидеть на заборах, на опорах освещения, опорах дорожных знаков. Важна профилактика именно сегодня. Да, деревья могут восстанавливаться после нашествия гусениц шелкопряда, но городским насаждениям, которые находятся не в условиях дикой природы, это сделать очень трудно».

Прибывшие в Гилевскую рощу сотрудники МКУ «Леспаркхоз» разливали в пластиковые бутылки «вакцину» — специальный раствор на основе масла, вставляли распылитель и вручали эти профилактические инструменты приехавшим на помощь студентам лесотехнического техникума, обучающимся по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство». Задача помощников — обойти вокруг дерева, обнаружить кладки и опрыскать их, подождать несколько секунд и снова обработать «оккупированное» место.

«Масло как бы запечатывает отложенные яйца, перекрывает доступ воздуха в кладку, и яйца погибают. Замечу, что то количество масла, которое мы используем для борьбы с кладками, безвредно для самого дерева», — пояснила инженер «Леспаркхоза» Римма Мелихова. Эффективность такого метода достигает 90%.

Как опознать на дереве кладку шелкопряда? Нужно осмотреть ствол в районе прикорневой системы: именно там зимуют будущие гусеницы. Если вы увидели коричневато-серый слегка мохнатый «нарост», тянущийся снизу вверх, имеющий каплевидную форму, — это и есть кладка шелкопряда. Внутри находятся черные «камешки» — яйца. В одной кладке может находиться от 50 до 300 яиц. Вылупившиеся весной гусеницы лезут по стволу на крону и едят листву, а также очень хорошо переносятся ветром в поисках новой пищи.

В планах экологов сегодня обработать территорию 79,9 га — практически всю Гилевскую рощу. Такая же обработка проводится во всех городских лесах, парках и скверах. «Также кладки можно собирать ложкой и сжигать, — сказал Сергей Нефедов, — В процессе соскабливания кладки ложкой небольшая часть яиц может остаться на стволе. В таком случае весной на дерево необходимо укрепить ловчий пояс, чтобы гусеницы не могли пробраться к кроне, а застревали на этом уровне».

Сергей Владимирович отмечает, что борьба с непарным шелкопрядом — вопрос очень серьезный: «Мы в долгу перед деревьями за нашу комфортную, с точки зрения экологии, жизнь: они дают нам кислород, защищают от шума и пыли. Заботясь о деревьях, мы заботимся о себе».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1308 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Насекомые, Гилевская роща, растения

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Летевший из Тюмени в Москву самолет вынужденно сел в Нижнем Новгороде
Летевший из Тюмени в Москву самолет вынужденно сел в Нижнем Новгороде
Сегодня в 17:57
Отклониться от плана полета и выполнить посадку в нижегородском аэропорту Стригино пришлось накануне, 18 сентября, экипажу самолета, направлявшегося из Тюмени в Москву. Причиной этому стало плохое самочувствие одного из пассажиров — по данным информагентства «Время Н», 30-летнему мужчине, летевшему в столицу, срочно потребовалась помощь медиков.
Евгений Семеняко: Одни бегут, другие страдают
Евгений Семеняко: Одни бегут, другие страдают  5
Сегодня в 15:57
Мне, как и нескольким десяткам тысяч тюменцев, проживающим в центре, в минувшую субботу, не повезло. В этот день случился «Кросс наций»…
Россияне борются со стрессом за просмотром телевизора и встречаясь с друзьями
Россияне борются со стрессом за просмотром телевизора и встречаясь с друзьями  1
Сегодня в 14:35
Большинство россиян испытывают стресс несколько раз в месяц. Об этом аналитическому «Левада-Центру» сообщили 39% респондентов. Всего в опросе приняли участие 1600 человек старше 18 лет из 48 регионов страны.
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин прибыл в Сургут
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин прибыл в Сургут  1
Сегодня в 12:54
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сегодня, 19 сентября, прибыл в Сургут.
Тюмень не вошла в ТОП самых бюджетных столичных городов, популярных у туристов
Тюмень не вошла в ТОП самых бюджетных столичных городов, популярных у туристов  13
Сегодня в 12:35
Самыми бюджетными российскими городами для туристов этой осенью стали столицы Алтайского края, Воронежской и Волгоградской областей. Рейтинг самых недорогих областных столиц регионов России, популярные для путешествий, составило аналитическое агентство «ТурСтат».
В Тюменской области отремонтируют 290 километров дорог к садоводческим обществам
В Тюменской области отремонтируют 290 километров дорог к садоводческим обществам
Сегодня в 10:49
Дороги к садоводческим обществам приведут в порядок в Тюменской области. Дорожная карта уже разработана.
На выставке «Служим Отечеству» тюменцы увидят работу профессионалов и болотоход «Петрович»
На выставке «Служим Отечеству» тюменцы увидят работу профессионалов и болотоход «Петрович»  2
Сегодня в 10:09
Выставка «Служим Отечеству» развернется на площади у тюменского Технопарка 29 сентября.
Жительнице Тюмени, загубившей двух мейн-кунов, ограничили свободу
Жительнице Тюмени, загубившей двух мейн-кунов, ограничили свободу
Сегодня в 09:49
Тюменка, обвиняемая в жестоком обращении с животными, заслушала приговор. Ей назначили пять месяцев ограничения свободы.
Новым руководителем управы Восточного округа Тюмени стал подполковник
Новым руководителем управы Восточного округа Тюмени стал подполковник
Сегодня в 09:29
Глава администрации Тюмени Александр Моор назначил руководителя управы Восточного административного округа. Им стал Александр Сухомяткин.
В Доме Печати в Тюмени выставят портреты бомжей
В Доме Печати в Тюмени выставят портреты бомжей  9
Сегодня в 09:09
Выставка «Уличная грязь» откроется в Тюмени 29 сентября. Увидеть портреты бомжей жители и гости областной столицы смогут в стенах Дома Печати.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»