Жертва «испытаний» УФСИН в тяжелом состоянии, но дышит самостоятельно  2
16.06 / 12:49
    
23
июня
23.09.2016 / 14:38

Гилевскую рощу «привили» от шелкопряда

Гилевскую рощу «привили» от шелкопряда

Гилевскую рощу «прививали» от вредителя. Деревья, на прикорневой части ствола которых обнаружили кладку непарного шелкопряда, после лесопатологического исследования обработали специальным раствором.

Экологи заметили, что нашествие шелкопряда циклично: раз в несколько лет его популяция растет, затем идет на убыль. Сейчас как раз тот период, когда шелкопряд «пошел в рост». Летом тюменцы могли видеть множество белых бабочек, летающих стайками. Это и был непарный шелкопряд, который оставил вызревать свое потомство на тюменских деревьях.

«Зеленые насаждения, на которых есть кладка шелкопряда, есть в лесах, в городе, на дачах, на территории частных домов. Наша задача — до снежного покрова всем вместе обработать кладки: каждый на своей подведомственной территории. Департамент образования должен обработать территории школ и детских садов, департамент по спорту и молодежной политике — территорию спортивных объектов, управы — скверы и парки, управляющие компании — дворы и земли общего пользования, дачники — позаботиться о своих дачных деревьях, — рассказал начальник управления по экологии департамента городского хозяйства администрации Тюмени Сергей Нефедов, — В этом году были благоприятные условия для роста популяции непарного шелкопряда, причем не только на деревьях: кладки можно увидеть на заборах, на опорах освещения, опорах дорожных знаков. Важна профилактика именно сегодня. Да, деревья могут восстанавливаться после нашествия гусениц шелкопряда, но городским насаждениям, которые находятся не в условиях дикой природы, это сделать очень трудно».

Прибывшие в Гилевскую рощу сотрудники МКУ «Леспаркхоз» разливали в пластиковые бутылки «вакцину» — специальный раствор на основе масла, вставляли распылитель и вручали эти профилактические инструменты приехавшим на помощь студентам лесотехнического техникума, обучающимся по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство». Задача помощников — обойти вокруг дерева, обнаружить кладки и опрыскать их, подождать несколько секунд и снова обработать «оккупированное» место.

«Масло как бы запечатывает отложенные яйца, перекрывает доступ воздуха в кладку, и яйца погибают. Замечу, что то количество масла, которое мы используем для борьбы с кладками, безвредно для самого дерева», — пояснила инженер «Леспаркхоза» Римма Мелихова. Эффективность такого метода достигает 90%.

Как опознать на дереве кладку шелкопряда? Нужно осмотреть ствол в районе прикорневой системы: именно там зимуют будущие гусеницы. Если вы увидели коричневато-серый слегка мохнатый «нарост», тянущийся снизу вверх, имеющий каплевидную форму, — это и есть кладка шелкопряда. Внутри находятся черные «камешки» — яйца. В одной кладке может находиться от 50 до 300 яиц. Вылупившиеся весной гусеницы лезут по стволу на крону и едят листву, а также очень хорошо переносятся ветром в поисках новой пищи.

В планах экологов сегодня обработать территорию 79,9 га — практически всю Гилевскую рощу. Такая же обработка проводится во всех городских лесах, парках и скверах. «Также кладки можно собирать ложкой и сжигать, — сказал Сергей Нефедов, — В процессе соскабливания кладки ложкой небольшая часть яиц может остаться на стволе. В таком случае весной на дерево необходимо укрепить ловчий пояс, чтобы гусеницы не могли пробраться к кроне, а застревали на этом уровне».

Сергей Владимирович отмечает, что борьба с непарным шелкопрядом — вопрос очень серьезный: «Мы в долгу перед деревьями за нашу комфортную, с точки зрения экологии, жизнь: они дают нам кислород, защищают от шума и пыли. Заботясь о деревьях, мы заботимся о себе».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1245 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Насекомые, Гилевская роща, растения

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Празднование Дня Тобольска можно посмотреть на «Тюменском времени»
Празднование Дня Тобольска можно посмотреть на «Тюменском времени»
Сегодня в 10:29
В эту субботу, 24 июня, Тобольск отмечает свой 430-й день рождения. В программе праздника — шествие потомков великих тоболяков, гастрономический базар, праздник песни от Хора Турецкого, концерт Карины Кокс с хитами ВИА «Сливки» и многое другое. Это хороший повод посетить духовную столицу Сибири 24 и 25 июня.
ТИУ устроил свалку на особо охраняемом участке
ТИУ устроил свалку на особо охраняемом участке  1
Сегодня в 09:28
Тюменский индустриальный университет и его коменданта оштрафовали за свалку. На мусор у базы отдыха «Олимпия» в Тюменском районе пожаловались в природоохранную прокуратуру.
Погода в Тюмени на 23 июня: лето вернулось
Погода в Тюмени на 23 июня: лето вернулось
Сегодня в 08:04
Последний рабочий день на этой неделе будет в Тюмени теплым и солнечным.
За Тобольским кремлем можно наблюдать в онлайн-режиме
За Тобольским кремлем можно наблюдать в онлайн-режиме  1
22.06 / 17:49
Пользователи интернета могут наблюдать за событиями, происходящими на кремлевских площадках, благодаря видеокамере, установленной на водонапорной башне Тобольского кремля.
Автобусы будут ходить на финал АрМИ-2017 в Тюмени каждые 15 минут
Автобусы будут ходить на финал АрМИ-2017 в Тюмени каждые 15 минут  1
22.06 / 17:09
Финал всероссийского этапа Армейских международных игр — 2017 в дисциплине «Инженерная формула» состоится завтра, 23 июня, на полигоне учебного центра ТВВИКУ на озере Андреевское. Начало — в 11.00. Вход свободный.
41 тюменский двор похорошел на 380 миллионов
41 тюменский двор похорошел на 380 миллионов  1
22.06 / 16:29
О том, как расходовались в Тюмени бюджетные деньги на содержание имущественных комплексов и благоустройство дворов, депутатам городской думы доложил накануне, 21 июня, заместитель главы администрации Максим Афанасьев на заседании комиссии по бюджету и финансам.
Порядка 1,6 миллиона людей не могут выехать из России за рубеж из-за долгов
Порядка 1,6 миллиона людей не могут выехать из России за рубеж из-за долгов  4
22.06 / 16:09
Около 1,5 миллиона жителей России ограничены в праве выезда за границу. Причина — неоплаченные вовремя долги.
На Цветном бульваре тюменцы получат консультации нарколога и юриста
На Цветном бульваре тюменцы получат консультации нарколога и юриста
22.06 / 15:49
День молодежи отметят 24 июня на Цветном бульваре в Тюмени.
Армейские игры - 2017: «Безопасный маршрут» проложен
Армейские игры — 2017: «Безопасный маршрут» проложен
22.06 / 14:38
На полигоне учебного центра Тюменского высшего военно-инженерного командного училища имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова на озере Андреевское вчера, 21 июня, было неспокойно. То и дело доносился рокот, разлетались сигнальные ракеты. Здесь развернулся финал всероссийского этапа Армейских международных игр — 2017.
Бюджет юбилея города подсчитали до копейки - 45 рублей на каждого тюменца
Бюджет юбилея города подсчитали до копейки — 45 рублей на каждого тюменца  17
22.06 / 13:54
Бюджет юбилея города подсчитали до копейки — 45 рублей на каждого тюменца
Затраты городской казны на празднование 430-летия Тюмени подсчитали в гордуме. Накануне, 21 июня, тюменским депутатам рассказали, сколько денег ушло на праздник с большим фейрверком.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»