Внематочную беременность тюменке хирурги удалили «на бумаге»  10
11.01 / 10:08
    
21
января
23.09.2016 / 14:38

Гилевскую рощу «привили» от шелкопряда

Гилевскую рощу «привили» от шелкопряда

Гилевскую рощу «прививали» от вредителя. Деревья, на прикорневой части ствола которых обнаружили кладку непарного шелкопряда, после лесопатологического исследования обработали специальным раствором.

Экологи заметили, что нашествие шелкопряда циклично: раз в несколько лет его популяция растет, затем идет на убыль. Сейчас как раз тот период, когда шелкопряд «пошел в рост». Летом тюменцы могли видеть множество белых бабочек, летающих стайками. Это и был непарный шелкопряд, который оставил вызревать свое потомство на тюменских деревьях.

«Зеленые насаждения, на которых есть кладка шелкопряда, есть в лесах, в городе, на дачах, на территории частных домов. Наша задача — до снежного покрова всем вместе обработать кладки: каждый на своей подведомственной территории. Департамент образования должен обработать территории школ и детских садов, департамент по спорту и молодежной политике — территорию спортивных объектов, управы — скверы и парки, управляющие компании — дворы и земли общего пользования, дачники — позаботиться о своих дачных деревьях, — рассказал начальник управления по экологии департамента городского хозяйства администрации Тюмени Сергей Нефедов, — В этом году были благоприятные условия для роста популяции непарного шелкопряда, причем не только на деревьях: кладки можно увидеть на заборах, на опорах освещения, опорах дорожных знаков. Важна профилактика именно сегодня. Да, деревья могут восстанавливаться после нашествия гусениц шелкопряда, но городским насаждениям, которые находятся не в условиях дикой природы, это сделать очень трудно».

Прибывшие в Гилевскую рощу сотрудники МКУ «Леспаркхоз» разливали в пластиковые бутылки «вакцину» — специальный раствор на основе масла, вставляли распылитель и вручали эти профилактические инструменты приехавшим на помощь студентам лесотехнического техникума, обучающимся по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство». Задача помощников — обойти вокруг дерева, обнаружить кладки и опрыскать их, подождать несколько секунд и снова обработать «оккупированное» место.

«Масло как бы запечатывает отложенные яйца, перекрывает доступ воздуха в кладку, и яйца погибают. Замечу, что то количество масла, которое мы используем для борьбы с кладками, безвредно для самого дерева», — пояснила инженер «Леспаркхоза» Римма Мелихова. Эффективность такого метода достигает 90%.

Как опознать на дереве кладку шелкопряда? Нужно осмотреть ствол в районе прикорневой системы: именно там зимуют будущие гусеницы. Если вы увидели коричневато-серый слегка мохнатый «нарост», тянущийся снизу вверх, имеющий каплевидную форму, — это и есть кладка шелкопряда. Внутри находятся черные «камешки» — яйца. В одной кладке может находиться от 50 до 300 яиц. Вылупившиеся весной гусеницы лезут по стволу на крону и едят листву, а также очень хорошо переносятся ветром в поисках новой пищи.

В планах экологов сегодня обработать территорию 79,9 га — практически всю Гилевскую рощу. Такая же обработка проводится во всех городских лесах, парках и скверах. «Также кладки можно собирать ложкой и сжигать, — сказал Сергей Нефедов, — В процессе соскабливания кладки ложкой небольшая часть яиц может остаться на стволе. В таком случае весной на дерево необходимо укрепить ловчий пояс, чтобы гусеницы не могли пробраться к кроне, а застревали на этом уровне».

Сергей Владимирович отмечает, что борьба с непарным шелкопрядом — вопрос очень серьезный: «Мы в долгу перед деревьями за нашу комфортную, с точки зрения экологии, жизнь: они дают нам кислород, защищают от шума и пыли. Заботясь о деревьях, мы заботимся о себе».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1149 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Насекомые, растения, Гилевская роща

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени может появиться сквер военных инженеров
В Тюмени может появиться сквер военных инженеров
Сегодня в 11:09
В Тюмени может появиться сквер военных инженеров. Его хотят открыть в районе Дома обороны.
В 2016 году в Тюмени родилось больше мальчиков, чем девочек
В 2016 году в Тюмени родилось больше мальчиков, чем девочек
Сегодня в 10:02
В 2016 году в Тюмени родилось 14 853 малыша, это на 68 больше, чем в 2015 году.
За «незаконные» орехи тюменский бизнесмен заплатит штраф
За «незаконные» орехи тюменский бизнесмен заплатит штраф  2
Сегодня в 09:01
Тюменскому предпринимателю придется заплатить штраф за ввоз на территорию областного центра более тонны грецких орехов.
ТОП-3: гибель девушки в бассейне, продажа «Яркого сибиряка», подросток на трассе
ТОП-3: гибель девушки в бассейне, продажа «Яркого сибиряка», подросток на трассе
20.01 / 17:46
На этой неделе, увы, не обошлось без трагических новостей. В одном из фитнес-центров Тюмени погибла девушка, и это происшествие взбудоражило горожан. Более того, информацию разместили федеральные СМИ. Какие еще новости показались наиболее интересными пользователям интернет-портала NashGorod.ru — смотрите в еженедельной подборке.
Шлагбаум у въезда во двор: необходимый атрибут или «яблоко раздора»?
Шлагбаум у въезда во двор: необходимый атрибут или «яблоко раздора»?  20
20.01 / 17:36
На этой неделе, 18 января, NashGorod.ru опубликовал сюжет о непростой ситуации, сложившейся в доме № 20 по улице Свердлова — несколько пожилых жителей тюменской многоэтажки посетовали на проблемы, появившиеся после ограничения въезда во двор. Вместе с тем, соседи недовольных жильцов, назвали претензии пенсионеров необоснованными, а установку шлагбаума — неизбежной мерой.
Наталья Проскурякова выразила соболезнования родным погибшей девушки
Наталья Проскурякова выразила соболезнования родным погибшей девушки  1
20.01 / 17:17
Чемпионка мира и России, заслуженный мастер спорта по бодибилдингу и генеральный директор фитнес-центра «Фитберри» Наталья Проскурякова выразила соболезнования родственникам девушки, которая погибла в бассейне спортивного клуба.
На Гастелло потоп: без воды на сутки остались жители 4 домов
На Гастелло потоп: без воды на сутки остались жители 4 домов  1
20.01 / 16:59
На улице Гастелло произошла коммунальная авария — строители при проведении земляных работ повредили водопровод.
В Тюмени отметят день инженерных войск
В Тюмени отметят день инженерных войск
20.01 / 15:19
В Тюмени пройдет торжественное мероприятие, посвященное 316 годовщине со дня образования инженерных войск России и десятилетия Союза военных инженеров области.
Прокуратура: в тюменских колониях стало меньше самоубийств
Прокуратура: в тюменских колониях стало меньше самоубийств  1
20.01 / 14:39
В минувшем году прокуроры провели 233 проверки в исправительных колониях и следственных изоляторах Тюменской области.
В 2016 году водоканал получил более 33 тысяч судебных приказов на должников
В 2016 году водоканал получил более 33 тысяч судебных приказов на должников  3
20.01 / 13:39
В прошлом году тюменский водоканал получил более 33 тысяч судебных приказов на должников, это вдвое больше, чем в 2015.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»