Около половины страдающих гипертонией тюменцев не знают о своем заболевании
18.08 / 12:44
    
22
августа
26.09.2016 / 12:12

В выходные дети в Тюмени травились крысиным ядом и грибами

В выходные дети в Тюмени травились крысиным ядом и грибами

В минувшее воскресенье работники тюменской скорой спасли двоих детей. Годовалая девочка отравилась крысиным ядом, а шестилетний мальчик — грибами. Бригады прибыли меньше чем за десять минут и, оказав экстренную медицинскую помощь, доставили маленьких пациентов в больницы.

За прошедшие выходные врачи и фельдшеры тюменской скорой оказали помощь почти полутора тысячам жителей областной столицы. В стационары доставили 587 пациентов. 383 вызова переданы в службы неотложной помощи поликлиник и областной больницы № 19. Старшими врачами оперативного отдела проведено 192 телефонные консультации по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, нетребующих выезда медицинской бригады.

Как сообщает пресс-служба областной станции скорой помощи, невероятную силу духа проявила тюменка, спасшая своего 63-летнего мужа. В 15:07 она позвонила по телефону 03 и первым делом назвала адрес, затем быстро и толково изложила ситуацию диспетчеру скорой помощи: «Мой муж поперхнулся во время еды, стал задыхаться и синеть. Скорее, он умирает». Но и дальше женщина не растерялась и применила прием Геймлиха. Злополучный кусочек еды вылетел из горла мужа и он задышал. А прибывшая через несколько минут бригада констатировала, что пациент в полном порядке.

Специалисты скорой помощи советуют случайным свидетелям в подобных ситуациях как можно быстрее вызывать скорую помощь, а также пытаться извлечь кусочек пиши из глотки пострадавшего. Инородное тело может попасть в верхние дыхательные пути во время приема пищи при испуге, плаче, крике, глубоком вдохе. Дети же могут поперхнуться, заглотив бусину, монету или любой другой предмет. Сразу же появляется мучительный кашель, отмечается затрудненное дыхание, обильное слюноотделение, возникает синюшная окраска кожи, возможна рвота.

Чтобы помочь поперхнувшемуся, специалисты скорой советуют использовать прием Геймлиха. К человеку надо подойти сзади, руками обхватить тело на уровне между пупочной ямкой и нижним краем грудной клетки (солнечное сплетение), сцепленными в кулак ладонями произвести резкие толчки по направлению вверх, продавливая брюшную полость. В этот момент возрастает давление в грудной клетке, и инородное тело воздухом выталкивается из глотки наружу. Методы извлечения могут быть любыми, главное — бороться до конца.

Если же подавился маленький ребенок, положите его животом на свое колено, слегка запрокиньте голову и ритмично надавливайте на спину в области легких. Если произошла остановка сердца, то и в этом случае сдаваться не надо. До прибытия бригады скорой помощи делайте непрямой массаж сердца. В укладке врача скорой есть специальные инструменты, с помощью которых он извлекает инородное тело или проталкивает в правое легкое, чтобы задышало левое.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2257 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Скорая помощь

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Около половины страдающих гипертонией тюменцев не знают о своем заболевании
Около половины страдающих гипертонией тюменцев не знают о своем заболевании
18.08 / 12:44
Тюменские врачи в эти выходные предложат горожанам проверить свое артериальное давление. В рамках профилактической акции медики организуют «палатки здоровья», где будут оказывать консультации всем желающим. Убедиться в собственном здоровье и узнать, как уберечься от грозных последствий гипертонии, можно будет в торговых центрах, в парке у Заречных микрорайонов и даже в одном из садовых обществ.
В Тюмени малыш проглотил голову куклы
В Тюмени малыш проглотил голову куклы  4
18.08 / 11:41
Проглоченная голова куклы едва не обернулась для малыша операцией. Тюменские врачи ОКБ № 2 за многолетнюю практику с таким случаем столкнулись впервые, но сумели помочь ребенку.
Роспотребнадзор предупредил о бубонной чуме в США
Роспотребнадзор предупредил о бубонной чуме в США  4
18.08 / 10:31
Роспотребнадзор заявил о новых случаях заражения людей и животных в США бубонной чумой. Об этом накануне, 17 августа, сообщил сайт федеральной службы.
Врачи: эпидемии менингита в Тюмени нет
Врачи: эпидемии менингита в Тюмени нет  есть фото  2
28.07 / 12:44
В тюменских соцсетях уже не первую неделю паника — родители обеспокоены эпидемиологической ситуацией в городе. Врачи подтверждают — количество пациентов с диагнозом серозный менингит, действительно, растет. Однако поводов паниковать нет — это сезонный подъем заболеваемости.
Энтеровирусная инфекция попала в регион из-за пределов Тюменской области
Энтеровирусная инфекция попала в регион из-за пределов Тюменской области  1
27.07 / 17:24
Около 200 случаев (дети и взрослые) энтеровирусных инфекций зарегистрировали в Тюменской области в этом году. В 2015 году говорилось о 91 случае, а в прошлом году о 214.
Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области
Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области  есть фото  3
27.07 / 15:13
Часто о заболевании гепатитом С узнают лишь тогда, когда оно переходит в хроническую форму. Опасность заключается в том, что некоторых случаях на ранней стадии гепатит протекает бессимптомно. 28 июля тюменцам предлагают бесплатно провериться на гепатит.
Бесплатно проверить здоровье в День города тюменцы смогут в специальных палатках
Бесплатно проверить здоровье в День города тюменцы смогут в специальных палатках
27.07 / 11:33
В День города на праздничных площадках Тюмени будут работать специальные «Палатки здоровья», где каждый желающий сможет получить индивидуальную консультацию у сотрудников муниципальных поликлиник.
За неделю в Тюменской области клещи укусили 279 человек
За неделю в Тюменской области клещи укусили 279 человек
27.07 / 10:34
За прошлую неделю, с 17 по 23 июля, в медицинские организации Тюменской области обратилось 279 человек, пострадавших от укусов клещей, 23 среди которых — дети. Всего с начала сезона больницы по поводу присасывания насекомых посетило 13 116 жителей региона.
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом  3
24.07 / 13:14
Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург лидируют в России по числу заражений ВИЧ и СПИДом.
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
21.07 / 11:54
В Тюмени продолжают отмечаться случаи заболевания серозным менингитом. С мая под наблюдением врачей оказались 27 воспитанников дошкольных учреждений.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»