Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
    
19
января
26.09.2016 / 12:12

В выходные дети в Тюмени травились крысиным ядом и грибами

В выходные дети в Тюмени травились крысиным ядом и грибами

В минувшее воскресенье работники тюменской скорой спасли двоих детей. Годовалая девочка отравилась крысиным ядом, а шестилетний мальчик — грибами. Бригады прибыли меньше чем за десять минут и, оказав экстренную медицинскую помощь, доставили маленьких пациентов в больницы.

За прошедшие выходные врачи и фельдшеры тюменской скорой оказали помощь почти полутора тысячам жителей областной столицы. В стационары доставили 587 пациентов. 383 вызова переданы в службы неотложной помощи поликлиник и областной больницы № 19. Старшими врачами оперативного отдела проведено 192 телефонные консультации по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, нетребующих выезда медицинской бригады.

Как сообщает пресс-служба областной станции скорой помощи, невероятную силу духа проявила тюменка, спасшая своего 63-летнего мужа. В 15:07 она позвонила по телефону 03 и первым делом назвала адрес, затем быстро и толково изложила ситуацию диспетчеру скорой помощи: «Мой муж поперхнулся во время еды, стал задыхаться и синеть. Скорее, он умирает». Но и дальше женщина не растерялась и применила прием Геймлиха. Злополучный кусочек еды вылетел из горла мужа и он задышал. А прибывшая через несколько минут бригада констатировала, что пациент в полном порядке.

Специалисты скорой помощи советуют случайным свидетелям в подобных ситуациях как можно быстрее вызывать скорую помощь, а также пытаться извлечь кусочек пиши из глотки пострадавшего. Инородное тело может попасть в верхние дыхательные пути во время приема пищи при испуге, плаче, крике, глубоком вдохе. Дети же могут поперхнуться, заглотив бусину, монету или любой другой предмет. Сразу же появляется мучительный кашель, отмечается затрудненное дыхание, обильное слюноотделение, возникает синюшная окраска кожи, возможна рвота.

Чтобы помочь поперхнувшемуся, специалисты скорой советуют использовать прием Геймлиха. К человеку надо подойти сзади, руками обхватить тело на уровне между пупочной ямкой и нижним краем грудной клетки (солнечное сплетение), сцепленными в кулак ладонями произвести резкие толчки по направлению вверх, продавливая брюшную полость. В этот момент возрастает давление в грудной клетке, и инородное тело воздухом выталкивается из глотки наружу. Методы извлечения могут быть любыми, главное — бороться до конца.

Если же подавился маленький ребенок, положите его животом на свое колено, слегка запрокиньте голову и ритмично надавливайте на спину в области легких. Если произошла остановка сердца, то и в этом случае сдаваться не надо. До прибытия бригады скорой помощи делайте непрямой массаж сердца. В укладке врача скорой есть специальные инструменты, с помощью которых он извлекает инородное тело или проталкивает в правое легкое, чтобы задышало левое.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2171 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Скорая помощь

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  2
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
Грипп и ОРВИ идут на спад, но в поликлиниках действует масочный режим
09.01 / 17:13
Врачи отмечают в Тюмени существенное снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом. В предпоследнюю неделю 2016 года отмечен наибольший прирост заболевших — порядка 22 000 человек.
Прохожие спасли обморозившегося тюменца
Прохожие спасли обморозившегося тюменца  2
09.01 / 13:11
В первые дни нового года тюменцы часто обращались за медицинской помощью: в сутки диспетчеры принимали более 1500 звонков.
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет
В 2016 году 380 тысяч жителей региона записались к врачу через интернет  9
03.01 / 16:55
Тюменская медицина идет в ногу со временем. Главным достижением 2016 года представители областного департамента здравоохранения считают дистанционную запись к врачу. Не нужно приходить в поликлинику, не нужно дозваниваться — можно просто включить свой компьютер или запустить приложение в мобильном телефоне.
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем
Подросток в Тюмени получил ожог бенгальским огнем  5
02.01 / 15:22
В новогоднюю ночь тюменская скорая помощь работала в напряженном режиме. Однако традиционных вызовов — на отравления алкоголем и пищей в эти праздничные дни не было.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»