Вандализм «на донышке»: тюменцы жалуются на рекламную атаку такси  24
16.04 / 11:25
    
24
апреля
28.09.2016 / 11:08

Водоснабжением Тюмени управляют компьютеры

Водоснабжением Тюмени управляют компьютеры
На фото: фильтровальный зал Велижанских водоочистных сооружений

В Тюмени запущена и эффективно эксплуатируется уникальная система управления водонасосными станциями, которая не только обеспечивает стабильное давление в городской водопроводной сети вне зависимости от времени суток, но и позволяет существенно экономить электроэнергию на транспортировку воды до потребителя.

Реализация масштабного проекта началась еще в 2007 году. На тот момент ситуация с водоснабжением в городе была крайне нестабильна — управление водоснабжением города осуществлялось вручную и буквально вслепую, по единственному датчику давления. Это приводило к постоянным перебоям в водоснабжении верхних этажей зданий в часы максимального водопотребления, существовали целые районы пятиэтажной застройки, где потребители годами в утренние и вечерние часы либо не имели воды вовсе, либо давление в кранах было минимальным. К тому же водоочистные сооружения вышли на предел своих мощностей, что в ближайшей перспективе могло привести к системному дефициту воды в Тюмени. Тогда совместно с Администрацией города Тюмени и Правительством Тюменской области было принято принципиальное решение о необходимости модернизации головных сооружений водопровода. С тех пор была проделана масштабная работа по перевооружению насосных станций, где было полностью заменено насосное оборудование на более мощное и современное, оснащенное частотно-регулируемыми приводами. На основании проведенных гидравлических расчётов, на водопроводной сети города Тюмени было установлено десять диктующих точек, которые позволили в режиме реального времени отслеживать давление во всей городской водопроводной сети. После этого начался процесс выработки наиболее оптимальных режимов работы водоочистных сооружений. Уникальность создаваемой системы управления, прежде всего, в том, что она должна была обеспечить синхронную одновременную работу обеих водоочистных станций.

«В прошлом году мы провели опытно-промышленные испытания созданной автоматизированной системы управления водонасосными станциями, подкорректировали алгоритмы работы водоочистных станций, разработали режимы работы сооружений в зависимости от времени года, дней недели и других факторов, на основании графиков подачи воды в город за последние несколько лет и с этого года перешли на автоматизированное управление», — сообщил руководитель компании «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галиуллин.

Принцип работы автоматизированной системы управления водонасосными станциями в том, что на основании данных о давлении в городской водопроводной сети, поступающих в режиме реального времени с диктующих точек, система в автоматическом режиме регулирует подачу воды с водоочистных сооружений. Таким образом, город получает ровно столько воды, сколько требуется в тот или иной момент времени.

«Суточное потребление воды — величина крайне непостоянная. И зависит от многих факторов. Естественно, пик водопотребления приходится на утренние и вечерние часы, при этом, как показывает практика, потребность города в воде после ночного затишья в утренние часы растёт крайне резко, естественно, что это требует увеличения объёмов подачи воды с очистных сооружений, данная система позволяет сделать это с минимальными рисками возникновения гидроударов, что сокращает вероятность возникновения связанных с ними аварий на сетях водоснабжения, но при этом практически мгновенно, таким образом, давление в городской водопроводной сети остается стабильным вне зависимости от фактических объёмов потребления воды в городе», — добавил генеральный директор тюменского водоканала.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 531 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ЖКХ, Водоканал, Тюмень

 
 Комментарии  2  
Дисбаланс
1
Дисбаланс   28.09.2016 / 11:43   #    Ответить   
Вы передайте там своим, что, когда включают и выключают отопление, эти "регулировщики" должны сидеть на рабочих местах и смотреть за ситуацией, в т.ч. и в выходные, чтоб не получалось так, что давление упало в пятницу вечером (так как везде подали тепло и давление соответсвенно упало), а "регулировщики" на выходных до понедельника
Megadeth72
0
Megadeth72   28.09.2016 / 12:03   #    Ответить   


Другие новости рубрики «Общество»

Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
Родительский контроль защитит ребенка от странных друзей «ВКонтакте»
Сегодня в 11:31
Чем занимается ваш ребенок в интернете? Если волнует этот вопрос, знайте, что вы не одиноки. По данным опроса, больше половины детей скрывают от родителей свои активности в сети.
Зачетный выпускной: пять советов для идеального праздника
Зачетный выпускной: пять советов для идеального праздника
Сегодня в 17:56
Зачетный выпускной: пять советов для идеального праздника
Тюменки борются за звание самой сексуальной девушки России
Тюменки борются за звание самой сексуальной девушки России  3
Сегодня в 17:18
За право появиться на обложке мужского журнала Maxim борются две тюменки.
В Тюмени суд прикрыл сайты, на которых догхантеры делились рецептами отравы
В Тюмени суд прикрыл сайты, на которых догхантеры делились рецептами отравы
Сегодня в 16:39
Калининский районный суд Тюмени по заявлениям межрайонной природоохранной прокуратуры ограничил доступ к сайтам догхантеров.
Тюмень может выиграть новую аллею ко Дню Победы
Тюмень может выиграть новую аллею ко Дню Победы  2
Сегодня в 16:19
Областная столица принимает участие во всероссийском голосовании «Аллея Славы». К 9 мая город-победитель получит новую аллею.
Тюменский преподаватель предложил купить зачет из-за финансовых трудностей
Тюменский преподаватель предложил купить зачет из-за финансовых трудностей  4
Сегодня в 15:59
В Тюмени направлено в суд уголовное дело в отношении одного из тюменских профессоров. Пожилой преподаватель сослался на финансовые трудности и предложил студентам купить у него зачет за тысячу рублей.
Бездомных собак будут ловить практически по всей Тюмени
Бездомных собак будут ловить практически по всей Тюмени  2
Сегодня в 15:38
На улицах Тюмени будут работать ловцы собак. С 24 по 30 апреля они отработают около сотни объектов в городе — улиц и садовых обществ.
Суд приостановил «грязный» завод в Упоровском районе
Суд приостановил «грязный» завод в Упоровском районе
Сегодня в 15:19
В Тюменской области суд приостановил деятельность деревообрабатывающей базы в Упоровском районе. «Грязное» предприятие работало прямо под боком школы и детского сада.
Сети дачников передадут на баланс СУЭНКО
Сети дачников передадут на баланс СУЭНКО
Сегодня в 13:34
В Тюмени и Тюменском районе начали передавать электрические сети на баланс территориальных энергокомпаний. Первыми стали ПАО «СУЭНКО».
Старое судно, найденное на берегу Туры, заинтересовало тюменских исследователей
Старое судно, найденное на берегу Туры, заинтересовало тюменских исследователей  1
Сегодня в 13:34
В Тюмени исследователи заинтересовались останками старого судна, которые обнаружили строители моста-дублера на улице Мельникайте.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»