Так и живут: фотозарисовка о быте тюменских бомжей
08.12 / 10:08
    
11
декабря
28.09 / 12:27

Студентов заставляли «зарабатывать» сессию метлой и тряпкой

Студентов заставляли «зарабатывать» сессию метлой и тряпкой

Уполномоченный по правам студентов в Тюменской области отреагировал на жалобу учащихся одного из вузов. По словам заявителей, администрация одного из учебных заведений использовала обучающихся в качестве бесплатной рабочей силы, заставляя мыть полы и убирать территорию под угрозой выселения из общежитий.

В ответ на обращение студенческого омбудсмена в адрес вуза немедленно провести проверку и принять соответствующие меры по исполнению требований законодательства, было получено письмо положительного содержания. Администрация вуза взяла вопрос под контроль и подобная практика была отменена. Студенты подтвердили эту информацию.

«После публикации новости в социальных сетях, в мой адрес еще поступило два обращения от студентов колледжей по вопросу принудительных отработок не только в общежитиях, но и в рамках учебных корпусов, когда студентов заставляют проходить „трудовой зачет“ . Отработки заключаются в выполнении хозяйственных работ вплоть до работы дворником. Студентов пугают несдачей сессии за отказ выполнять требования администрации. Это возмутительно, что к нашим студентам такое отношение. В законе четко определено, что принудительный труд запрещен. По обращениям уже ведется работа» — добавила уполномоченный по правам студентов.

Омбудсмен также призвала учащихся не мириться с правонарушениями и своевременно обращаться за помощью. Заявить о нарушении прав и законные интересов можно на страницах сайта studombudsman.ru/tyumen. В ходе решения проблемы данные заявителей (Фамилия, Имя, номер группы и т.д.) нигде не отражаются.

Сталкивались ли вы с нарушением прав студентов в ВУЗах?

  • 13
    61.9%
  • 8
    38.1%
Проголосовал 21 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
dvkozurev
14
dvkozurev   28.09.2016 / 12:42   #    Ответить   
 ну пипец разнылись, им сессию предлагают проставить граблями помахав, а они ноют еще, как будто все на красный диплом прям тянут )
Находка
8
Находка   28.09.2016 / 14:57   #    Ответить   
СадоводЪ пишет:Сообщение Я что-то не пойму, для студента
news пишет:Сообщение Отработки заключаются в выполнении хозяйственных работ вплоть до работы дворником.
Это что, как-то позорно?
Очень опасаются, как бы не уронить свой высоко задранный нос :D

Просмотров: 1339 | верcия для печати
Читайте новости по темам: вузы, нарушения

 
 Комментарии  35  Читать на форуме  
dvkozurev
14
dvkozurev   28.09.2016 / 12:42   #    Ответить   
 ну пипец разнылись, им сессию предлагают проставить граблями помахав, а они ноют еще, как будто все на красный диплом прям тянут )
Пума
5
Пума   28.09.2016 / 12:50   #    Ответить   
Тоже удивляюсь. Мы на морковку ездили и не ныли. А нынче жаловаться кинулись, прямо "принуждают их к труду".
SalVeD
1
SalVeD   28.09.2016 / 13:12   #    Ответить   
dvkozurev там другая тема. Толчок не мыл - до сессии не допустим. В строяке реально не допускали. 
 Пума,  это ж бред, когда оплатил учебу за огромные деньги и еще кому-то что-то должен остался.
Romd
5
Romd   28.09.2016 / 13:22   #    Ответить   
А задним числом на 15 лет можно жалобу подать? В Нефтегазе такое практиковалось, ВНЕ зависимости как учишься, аж придумали "Трудовой зачет"
dvkozurev
5
dvkozurev   28.09.2016 / 14:17   #    Ответить   
SalVeD пишет:Сообщение dvkozurev,  там другая тема. Толчок не мыл - до сессии не допустим. В строяке реально не допускали. 
 Пума,  это ж бред, когда оплатил учебу за огромные деньги и еще кому-то что-то должен остался.


И правильно делали, ты в общаге живешь - считай это твой дом на 5 лет.
Сами живете, сами гадите - сами убирайте. Бред - это из вуза выскочить и жениться, с надеждой что жена дома будет толчок убирать вместо вас.
Usa
0
Usa   28.09.2016 / 14:23   #    Ответить   
У нас было такое понятие в первом семестре как трудовой зачет 20 часов штоль надо было отработать ставился в зачетку без него сессию не закрывали :) Помню пошел его "сдавать" коменде в общагу на немелькайте. Наши девки с ней за шампусик договаривались. Но видимо посмотрев на меня коменда поняла что на мне в отличие от хрупких девок можно пахать и предложила перетаскать бэушные доски из душевой на 5 м этаже вниз к мусорному контейнеру :)) .Пришлось честно 2 часа отработать.
dvkozurev
1
dvkozurev   28.09.2016 / 14:25   #    Ответить   
Romd пишет:Сообщение А задним числом на 15 лет можно жалобу подать? В Нефтегазе такое практиковалось, ВНЕ зависимости как учишься, аж придумали "Трудовой зачет"


Прикинь, в общежитиях и сейчас практикуется ) там где общая кухня и коридоры, в коммунальных квартирах, в домах где нет уборки от управляющей компании, забыл как лестничные клетки убирали квартиры по очереди? На кого жалобу подать?

В оплате за проживание в общаге видел строчку уборка помещений 15 лет назад? :)

Еще раз повторю, какая разница как ты учишься или учился, гадят все, ВНЕ зависимости как учатся )
СадоводЪ
4
СадоводЪ   28.09.2016 / 14:26   #    Ответить   
Я что-то не пойму, для студента

Отработки заключаются в выполнении хозяйственных работ вплоть до работы дворником.

Это что, как-то позорно?
wdrug
0
wdrug   28.09.2016 / 14:50   #    Ответить   
Пума, Если вы ездили и не ныли то все должны? Их на поломоек учат? И сами ведь знаете что вызывает отвращение то, что кому-то так просто ставят, а кому-то сортиры мыть...
Находка
8
Находка   28.09.2016 / 14:57   #    Ответить   
СадоводЪ пишет:Сообщение Я что-то не пойму, для студента
news пишет:Сообщение Отработки заключаются в выполнении хозяйственных работ вплоть до работы дворником.
Это что, как-то позорно?
Очень опасаются, как бы не уронить свой высоко задранный нос :D
Фамилия Имя Отчество
6
Фамилия Имя Отчество   28.09.2016 / 15:01   #    Ответить   
Учился в нефтегазе с 2002 по 2007 год. В течении семестра и летом нужно было отработать определенное количество часов. Что только не приходилось делать. К примеру, собирать часть бойлера, закручивая гайки ключом на 40, накрывать поляну в столовой, снимать старые советские полы ломом в гуманитарном институте, зимой счищать снег с крыши (благо, что был уровень 2-го этажа), ну и быть дворником, само собой. И как-то у меня не возникало вопросов в отличии от данных маменькиных сынков. Хотя, при этом я учился на платной основе.
Денница
0
Денница   28.09.2016 / 15:02   #    Ответить   
wdrug пишет:Сообщение И сами ведь знаете что вызывает отвращение то, что кому-то так просто ставят, а кому-то сортиры мыть...

если я как студент живу в съемной хатке или на своей квартире то я не должен убирать и отрабатывать.
Если мне дали в пользование для проживание койко место в общаге - то собственно тот кто дал мне это место и устанавливает правила.
Другой вопрос если комната "А" живет привеллегированно и ее моют из комнат Б и В .
Logris134
0
Logris134   28.09.2016 / 15:07   #    Ответить   
Когда учился, - открыто слал на несколько веселых букв всех доброхотов с предложениями поработать бесплатно, хоть и учился на бюджетном месте. Кстати, у нас самые отвязные хулиганы и возмутители общественного спокойствия учились на бюджете почему-то...
SKVO113
4
SKVO113   28.09.2016 / 15:22   #    Ответить   
Ребятки, об чем речь-то?  Помнится мы ещё в школе с 5-го класса отрабатывали после учебы две недели на "пришкольном участке".  Были теплицы пара-тройка штук, там руководила препод по ботанике/биологии/анатомии, иногда приходилось помогать в школе непосредственно во время ремонта (по мере сил). Классы разбивали на группы  и в течение лета все отрабатывали трудовую четверть две недели. По отработке ставили зачет. А чего так разволновались-то господа студенты? Али ручки изболелись?
SalVeD
0
SalVeD   28.09.2016 / 15:39   #    Ответить   
dvkozurev пишет:
SalVeD пишет: dvkozurev,  там другая тема. Толчок не мыл - до сессии не допустим. В строяке реально не допускали.  Пума,  это ж бред, когда оплатил учебу за огромные деньги и еще кому-то что-то должен остался.
И правильно делали, ты в общаге живешь - считай это твой дом на 5 лет.Сами живете, сами гадите - сами убирайте. Бред - это из вуза выскочить и жениться, с надеждой что жена дома будет толчок убирать вместо вас.
Убирают все. И кто живет в общаге и кто не живет там. Понятно что надо в общаге субботники устраивать для тех кто там живет. Но другие студенты-то причем? 
wdrug
0
wdrug   28.09.2016 / 15:48   #    Ответить   
SKVO113, Да просто у нас кто больше всех выступал что надо делать уборку, Первыми всякими правдами и неправдами потом пытались свалить...
lefa
4
lefa   28.09.2016 / 16:00   #    Ответить   
Когда мы учились (90-е годы), трудовые отработки за дисциплинарные нарушения в общаге были законом: задержались у тебя гости допоздна или музыка громко поздно вечером играла, будь готов помыть окна, стены и пр. И все к этому относились спокойно! Школьники сейчас в уборке территории участвуют, и летом отработка есть. А студенты пошли нынче сплошь потребители: все им все должны, а они взамен - ничего! У них одни только ПРАВА!!!
lefa
3
lefa   28.09.2016 / 16:01   #    Ответить   

Омбудсмен также призвала учащихся не мириться с правонарушениями и своевременно обращаться за помощью.



В последние годы только и призывают всех жаловаться во все инстанции по любому поводу - вот и получайте поколение потребителей!
waletoww
0
waletoww   28.09.2016 / 16:32   #    Ответить   
Кто-нибудь из Нефтегазовцев из второго корпуса помнит господина Иванова по кличке "полтинник"?))) 
СадоводЪ
2
СадоводЪ   28.09.2016 / 16:39   #    Ответить   
Logris134 пишет:Сообщение Когда учился, - открыто слал на несколько веселых букв всех доброхотов с предложениями поработать бесплатно, хоть и учился на бюджетном месте.
А теперь возмущаешься, что тебе зарплату высокую платить не хотят.
wdrug
0
wdrug   28.09.2016 / 16:40   #    Ответить   
waletoww, учился с 01 по 06 не помню
СадоводЪ
0
СадоводЪ   28.09.2016 / 16:42   #    Ответить   
SalVeD пишет:Сообщение Но другие студенты-то причем?
"Было бы за что - вообще бы убил" (С) Неизвестный старшина второй статьи.


Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Денница пишет:СообщениеДругой вопрос если комната "А" живет привеллегированно и ее моют из комнат Б и В .
А чем ещё салагам заниматься? :D:D:D
lllllllllll
4
lllllllllll   28.09.2016 / 16:58   #    Ответить   
а патом ниприспасоблиныи на работы приходят с амбициими гинералав звиздалетав, зарплаты дай, то дай, се дай, а я буда такое сидеть и делать чонибуть, но толька ни руками
D_J
4
D_J   28.09.2016 / 17:01   #    Ответить   
ну и не переломились пол-то помыть. Сами же там живут и гадят, сами и пусть убирают за собой
zerg66
0
zerg66   28.09.2016 / 17:24   #    Ответить   
вот жешь... мы в своё время не то что отрабатывали, у нас коррупция дошла до трудзачета
покупали и за цветочки и за налик
JohnS
0
JohnS   28.09.2016 / 20:15   #    Ответить   
zerg66 пишет:Сообщение покупали и за цветочки и за налик

За пемолюкс и лампочки :D Да мало ли что надо было сделать в универе или общаге по хозяйству, если просят, никогда не считал зазорным помочь, это неотъемлемая часть студенческой жизни. Не любишь работать руками - заобщайся с комендантом по-человечески и гуляй.
Вижу, мельчает нынче студент, мельчает... Это уже выросло поколение тех, кто еще в школе считал просьбу учителя вытереть доску и сходить за мелом наглой эксплуатацией и угнетением прав несовершеннолетних.
Думаю, к этой теме песня тоже подходит :D
ZarasA
5
ZarasA   28.09.2016 / 21:13   #    Ответить   
Ни учиться, ни работать не умеют. После ВУЗа приходят и сразу начальниками хотят стать. Знакомая картина. Ещё ничего не произвёл, а квартиру, машину хочет иметь. И все вокруг виноваты, что он в кредитах. Вот такие типы и возмущаются, что им метлу в руки дали. Нормальный бы человек обрадовался, что ему предоставили возможность жирок с задницы и боков растрясти. А эти ещё и жалуются. Мало того. Их ещё и защищают. До чего же мы дожили!
aniceperson
0
aniceperson   29.09.2016 / 03:38   #    Ответить   
Другое поколение другие взгляды на жизнь) Я вот тоже помню что учёба в вузе началась с уборки картошки в колхозе и вроде нам даже что-то и заплатили. В школе тоже ездили на сельхозработы и были отработки летом
X-Cadet
1
X-Cadet   29.09.2016 / 05:13   #    Ответить   
Вот читаю такие новости и понимаю какие деб..ы приходят на смену нам. Лодыри и тунеядцы
waletoww
0
waletoww   29.09.2016 / 09:46   #    Ответить   
wdrug, значит уже на пенсию ушел. Прозвище свое он получил за "стабильную таксу" по трудовому зачету для гордых и ленивых)
Неуловимый Джо
0
Неуловимый Джо   29.09.2016 / 09:49   #    Ответить   
Что за время ненависти к физ труду? кто потом из них вырастет? У нас вообще дежурства были, никто не ныл, все махали тряпками, граблями и т.д. А ещё ранее в союзе вообще студентов на сбор урожая сгоняли и ничего. Я напротив, на прививание физического труда молодежи.
katyara
0
katyara   29.09.2016 / 11:43   #    Ответить   
Я против подобных мер! Я 10 лет назад когда поступала в колледж нас заставляли отрабатывать эти зачеты трудовые, если отказывался то не допускали к занятиям. Мне пришлось отмывать поганую комнату в общаге, хотя с каких хренов я должна это мыть, если не мне там жить?
СадоводЪ
1
СадоводЪ   29.09.2016 / 12:14   #    Ответить   
katyara пишет:СообщениеМне пришлось отмывать поганую комнату в общаге, хотя с каких хренов я должна это мыть, если не мне там жить?
Жизнь несправедлива.


Добавлено спустя 16 минут 28 секунд:
katyara пишет:СообщениеЯ против подобных мер!
Вы в меньшинстве. :D


Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Неуловимый Джо пишет:Сообщениекто потом из них вырастет?
Рукожопы.
Ни дом построить, ни баб хорошенько оттрахать.
Находка
5
Находка   29.09.2016 / 12:14   #    Ответить   
news пишет:Сообщение два обращения от студентов колледжей
katyara пишет:Сообщение Я против подобных мер! Я 10 лет назад когда поступала в колледж
Я думаю, может зря их в колледжи переименовали? Студенты ПТУ не так зазнавались.
Noah
0
Noah   04.10.2016 / 00:03   #    Ответить   
Предлагаю это действительно отменить. А трудовой зачет выставлять только тем студентам, кто ни разу не приехал в университет на машине. Припарковался у Нефтегаза на тротуаре - прощай сессия.


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменские прокуроры выявили около четырех тысяч коррупционных нарушений
Тюменские прокуроры выявили около четырех тысяч коррупционных нарушений  2
10.12 / 11:26
Прокуратура Тюменской области подвела итоги деятельности по противодействию коррупции за 11 месяцев этого года.
44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок
44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок  127
09.12 / 10:04
Администрация города Тюмени приняла решение ввести лимит на количество льготных поездок в городском транспорте для пенсионеров по старости. Об этом накануне, 8 декабря, рассказал заместитель главы администрации города Максим Афанасьев.
Химик Юрий Михайлов может стать новым президентом РАН
Химик Юрий Михайлов может стать новым президентом РАН
10.12 / 08:02
Нынешнего президента РАН Владимира Фортова может сменить академик Юрий Михайлов. Об этом сообщают «Новые известия» со ссылкой на источник информации, близкий к Российской академии наук.
ТОП-3: смерть мальчика в школе, работы на площади 400-летия Тюмени, открытие «Ашана»
ТОП-3: смерть мальчика в школе, работы на площади 400-летия Тюмени, открытие «Ашана»
09.12 / 17:55
Эта декабрьская неделя в Тюмени была насыщена событиями и, соответственно, интересными новостями. Увы, далеко не все были приятными. Жителей областного центра шокировала смерть мальчика на уроке физкультуры — это самая обсуждаемая тема недели. Также пользователи NashGorod.ru интересовались началом строительных работ на площади 400-летия Тюмени и открытием второго в городе «Ашана».
После неудачного прыжка на батуте ребенку потребовалось две операции
После неудачного прыжка на батуте ребенку потребовалось две операции  15
09.12 / 17:06
Родители мальчика, который неудачно приземлился после прыжка на батуте и сломал руку, намерены взыскать деньги с развлекательного центра. В полиции, между тем, считают, что вины организации в случившемся с ребенком несчастье нет.
На старинной брусчатке, найденной на Комсомольской, установят памятник
На старинной брусчатке, найденной на Комсомольской, установят памятник  7
09.12 / 16:06
В Тюмени решили, где можно использовать старинную брусчатку, найденную при реконструкции улицы Комсомольской. На ней будет установлен памятник Георгию Дьяконову-Дьяченкову.
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник  2
09.12 / 15:07
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник, 12 декабря, в здании Тюменского областного суда. Как стало известно корреспонденту Nashgorod.ru из неофициального источника, в региональную столицу приедут представители Приволжского окружного военного суда. Есть вероятность, что заседание будет закрытым.
Тюменская область и Общественная палата РФ обсудили перспективы переработки пластика
Тюменская область и Общественная палата РФ обсудили перспективы переработки пластика
09.12 / 13:04
Первый межрегиональный телекомуникационный круглый стол по вопросам переработки ПЭТ — продукции «Пластиковая бутылка — от скважины до футболки» прошел в Институте культуры вчера, 8 декабря.
В Тюмени родились Сандра, Эра, Яромир и Анастас
В Тюмени родились Сандра, Эра, Яромир и Анастас  9
09.12 / 12:44
С 1 января 2016 по 30 ноября в областной столице зарегистрировано 13 687 новорожденных. Из них 6636 девочек и 7051 мальчиков. Об этом корреспонденту интернет-портала Nashgorod.ru рассказала консультант комитета ЗАГС Оксана Щедловская.
Тюменцам предлагают поймать деньги в ТРЦ «Солнечный»
Тюменцам предлагают поймать деньги в ТРЦ «Солнечный»  4
09.12 / 12:24
Уникальная возможность наловить реальные деньги — в ТРЦ «Солнечный» (улица Пермякова, 50б)!

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»