Крещенские купания в Тюмени: как это было
19.01 / 22:48
    
21
января
29.09.2016 / 09:43

Чтобы старость была в радость: пожилых людей в Тюмени соберут на необычный форум

Чтобы старость была в радость: пожилых людей в Тюмени соберут на необычный форум

«Рекордсмен» среди долгожителей Тюменской области — ветеран войны и труда из села Вагай Омутинского района Хазби Абайдуллина. Ей -104 года. Всего на территории региона проживают 68 долгожителей. В области более 300 тысяч пожилых граждан, большинство — женщины.

Такие данные озвучила на пресс-конференции заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Татьяна Родяшина. В преддверии 1 октября она рассказала о социальных проектах, направленных на работу с пожилыми людьми.

По словам Родяшиной, более 3 миллиардов рублей ежегодно направляется из федерального и областного бюджетов на различные выплаты и меры социальной поддержки жителей пожилого возраста. Более 60% пенсионеров региона являются льготниками разного уровня. В области работает фонд «Старшее поколение», который оказывает разовую помощь на ремонт квартир, приобретение бытовой техники, досуг.

Чтобы старость была в радость: пожилых людей в Тюмени соберут на необычный форум  2

«Старые деревья не пересаживают» — эта фраза подтверждает, что наши формы работы проверены временем. Пожилого человека мы сохраняем дома, в привычной обстановке. В год мы на дому помогаем более шести тысячам людей. Эта технология больше прижилась на селе, где, к сожалению, есть проблема одиночества среди пожилых, где наша помощь более востребована», — отметила замглавы департамента.

Надомная социальная помощь для тех, кто не может сам себя обслуживать, охватывает более 10 тысяч одиноких пенсионеров. Участковые специалисты, а их 330 человек, помогают старикам справиться с повседневными сложностями. Помочь в быту готовы школьники и студенты, записывающиеся в волонтерские отряды. Пять сотен пожилых маломобильных тюменцев попали в программу «Стационар на дому», еще 90 ветеранов и инвалидов ВОВ стали участниками пилотного проекта «Санаторий на дому». Продолжается внедрение такой формы опеки как приемная семья. Только «усыновляют» не детей, а бабушек и дедушек.

«У нас уже 160 приемных семей. Больше их — в сельской местности», — сообщила Татьяна Родяшина, — за свою социальную миссию приемные семьи получают надбавку. Иногда забирают пожилого человека к себе в семью, иногда посещают его в собственном доме. Приемные родители, это в основном — бывшие социальные работники и фельдшеры ФАПов».

Чтобы старость была в радость: пожилых людей в Тюмени соберут на необычный форум  3

Новыми проектами для представителей «золотого» возраста стали школа безопасности совместно с МЧС и школа волонтеров. Активные пенсионеры занимаются медицинской профилактикой и помогают психологически своим же ровесникам, попавшим в сложную ситуацию. Есть отдельная категория одиноких стариков, которые обижены на детей и близких, и живут замкнутой жизнью. Им пожилые неравнодушные волонтеры помогают примириться с родными или разыскать дальних родственников.

Тюменские пенсионеры занимаются в клубах долголетия, любят танцы и скандинавскую ходьбу, а некоторым с помощью специалистов удается освоить компьютер даже в 75 лет.

«Долгожительство определяется умением жить. Наши технологии направлены в основном на то, чтобы подхватывать инициативу граждан пожилого возраста о продлении не просто жизни, а полноценной жизни. Сейчас пенсионеры, которые активны, в рамках проекта „Виртуальный туризм“ выезжают на экскурсии, готовят видео и фотоматериалы и знакомят с ними маломобильных людей. Таким образом, у нас пересеклись два проекта — виртуальный туризм и школа волонтерского мастерства», — рассказала журналистам начальник отдела организационно- методической и аналитической работы Областного геронтологического центра Татьяна Шаргина.

Представители социальных служб убеждены, что 1 октября должен быть не днем, когда о пожилых людях вспоминают, а стать праздником. Для этого решили во всех муниципальных образованиях провести праздничный форум «На 55 с плюсом!», который откроется в Тюмени 1 октября в 12 часов. Он состоится в Западно — Сибирском инновационном центре. Сюда же пригласят ветеранов отрасли, представителей династий работников социальной сферы, приемных родителей, партнеров, представителей бизнеса.

Бабушки и дедушки в течение трех часов станут участниками большого развлекательно- познавательного марафона. Их встретит духовой оркестр и клуб-школа исторического бального этикета и танца «Дамы и кавалеры». Откроется фотозона. Тюменцы увидят процесс изготовления яркого лоскутного ковра рекордных размеров, который смастерят участники областной школы волонтерского мастерства «Года, несущие радость».

Одним из ярких событий станет модный показ с участием 10 финалисток проекта «Школа имиджа. Модель 55+». Впервые тюменки прошли подготовку по созданию образа и стиля. Результат эксперимента они покажут на сцене, продемонстрировав современные и элегантные образы. Те, кто еще не прошел обучение в школе красоты, прямо на форуме смогут воспользоваться услугами стилистов и косметологов, получив их консультации.

На интерактивной площадке «Интернет для старшего поколения» состоится презентация возможностей интернет-портала «Старшее поколение» и мастер-класс, касающийся электронных услуг. Тюменцев ожидает курс экспресс-лекций на разные темы: трудоустройство, народная медицина, полезное питание, фитнес. Участников также пригласят на психологические тренинги, экспресс-диагностику состояния здоровья, занятия по народным промыслам.

Также в технопарке пройдет финал акции «Азбука добра» по исполнению желаний пожилых людей. Накануне праздника каждый тюменец может стать волшебником, исполнив мечты тех, кому за 55. Узнать, о чем мечтают пожилые горожане, можно на официальном сайте Областного геронтологического центра, там же описаны условия акции.

Елена Чуклина

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 19986 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Пожилые люди, депаратмент социального развития

 
 Комментарии  1  Читать на форуме  
андрей050473
3
андрей050473   29.09.2016 / 15:41   #    Ответить   
на первом фото лица счастливых швецких пенсионеров.... видимо они рады, что родились не у нас...


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменский видеоролик про драгдиллера набирает популярность в сети
Тюменский видеоролик про драгдиллера набирает популярность в сети  есть видео  3
Сегодня в 16:42
Тюменские полицейские совместно с режиссером Рустамом Абдулвалеевым создали антинаркотический ролик «Жизнь с наркотиками — жизнь без будущего!».
ГИБДД проводит выездные выставки детских кресел
ГИБДД проводит выездные выставки детских кресел
Сегодня в 15:31
В крупных торговых центрах Тюмени сотрудники ГИБДД организовали выездные выставки детских удерживающих устройств. На выставочных стендах представлены основные виды специальных детских удерживающих устройств.
Тюменцы продолжают жаловаться на горы снега и наледь во дворах
Тюменцы продолжают жаловаться на горы снега и наледь во дворах  есть опрос
Сегодня в 14:24
Жители Тюмени не довольны тем, что на некоторых улицах снег не вывозят и не убирают, дороги не чистят и т.д.
Среди тюменцев растет популярность бонусной программы Malloko
Среди тюменцев растет популярность бонусной программы Malloko  6
Сегодня в 12:11
На прошлой неделе бонусная программа Malloko стала одной из самых массовых в городе. По данным программы, уже более 10% жителей города Тюмени имеют карту Malloko.
В Тюмени может появиться сквер военных инженеров
В Тюмени может появиться сквер военных инженеров  6
Сегодня в 11:09
В Тюмени может появиться сквер военных инженеров. Его хотят открыть в районе Дома обороны.
В 2016 году в Тюмени родилось больше мальчиков, чем девочек
В 2016 году в Тюмени родилось больше мальчиков, чем девочек  2
Сегодня в 10:02
В 2016 году в Тюмени родилось 14 853 малыша, это на 68 больше, чем в 2015 году.
За «незаконные» орехи тюменский бизнесмен заплатит штраф
За «незаконные» орехи тюменский бизнесмен заплатит штраф  4
Сегодня в 09:01
Тюменскому предпринимателю придется заплатить штраф за ввоз на территорию областного центра более тонны грецких орехов.
ТОП-3: гибель девушки в бассейне, продажа «Яркого сибиряка», подросток на трассе
ТОП-3: гибель девушки в бассейне, продажа «Яркого сибиряка», подросток на трассе
20.01 / 17:46
На этой неделе, увы, не обошлось без трагических новостей. В одном из фитнес-центров Тюмени погибла девушка, и это происшествие взбудоражило горожан. Более того, информацию разместили федеральные СМИ. Какие еще новости показались наиболее интересными пользователям интернет-портала NashGorod.ru — смотрите в еженедельной подборке.
Шлагбаум у въезда во двор: необходимый атрибут или «яблоко раздора»?
Шлагбаум у въезда во двор: необходимый атрибут или «яблоко раздора»?  21
20.01 / 17:36
На этой неделе, 18 января, NashGorod.ru опубликовал сюжет о непростой ситуации, сложившейся в доме № 20 по улице Свердлова — несколько пожилых жителей тюменской многоэтажки посетовали на проблемы, появившиеся после ограничения въезда во двор. Вместе с тем, соседи недовольных жильцов, назвали претензии пенсионеров необоснованными, а установку шлагбаума — неизбежной мерой.
Наталья Проскурякова выразила соболезнования родным погибшей девушки
Наталья Проскурякова выразила соболезнования родным погибшей девушки  2
20.01 / 17:17
Чемпионка мира и России, заслуженный мастер спорта по бодибилдингу и генеральный директор фитнес-центра «Фитберри» Наталья Проскурякова выразила соболезнования родственникам девушки, которая погибла в бассейне спортивного клуба.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»