Без пенсии тюменцы не останутся. Но какой?  25
18.05 / 14:54
    
27
мая
29.09.2016 / 09:43

Чтобы старость была в радость: пожилых людей в Тюмени соберут на необычный форум

Чтобы старость была в радость: пожилых людей в Тюмени соберут на необычный форум

«Рекордсмен» среди долгожителей Тюменской области — ветеран войны и труда из села Вагай Омутинского района Хазби Абайдуллина. Ей -104 года. Всего на территории региона проживают 68 долгожителей. В области более 300 тысяч пожилых граждан, большинство — женщины.

Такие данные озвучила на пресс-конференции заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Татьяна Родяшина. В преддверии 1 октября она рассказала о социальных проектах, направленных на работу с пожилыми людьми.

По словам Родяшиной, более 3 миллиардов рублей ежегодно направляется из федерального и областного бюджетов на различные выплаты и меры социальной поддержки жителей пожилого возраста. Более 60% пенсионеров региона являются льготниками разного уровня. В области работает фонд «Старшее поколение», который оказывает разовую помощь на ремонт квартир, приобретение бытовой техники, досуг.

Чтобы старость была в радость: пожилых людей в Тюмени соберут на необычный форум  2

«Старые деревья не пересаживают» — эта фраза подтверждает, что наши формы работы проверены временем. Пожилого человека мы сохраняем дома, в привычной обстановке. В год мы на дому помогаем более шести тысячам людей. Эта технология больше прижилась на селе, где, к сожалению, есть проблема одиночества среди пожилых, где наша помощь более востребована», — отметила замглавы департамента.

Надомная социальная помощь для тех, кто не может сам себя обслуживать, охватывает более 10 тысяч одиноких пенсионеров. Участковые специалисты, а их 330 человек, помогают старикам справиться с повседневными сложностями. Помочь в быту готовы школьники и студенты, записывающиеся в волонтерские отряды. Пять сотен пожилых маломобильных тюменцев попали в программу «Стационар на дому», еще 90 ветеранов и инвалидов ВОВ стали участниками пилотного проекта «Санаторий на дому». Продолжается внедрение такой формы опеки как приемная семья. Только «усыновляют» не детей, а бабушек и дедушек.

«У нас уже 160 приемных семей. Больше их — в сельской местности», — сообщила Татьяна Родяшина, — за свою социальную миссию приемные семьи получают надбавку. Иногда забирают пожилого человека к себе в семью, иногда посещают его в собственном доме. Приемные родители, это в основном — бывшие социальные работники и фельдшеры ФАПов».

Чтобы старость была в радость: пожилых людей в Тюмени соберут на необычный форум  3

Новыми проектами для представителей «золотого» возраста стали школа безопасности совместно с МЧС и школа волонтеров. Активные пенсионеры занимаются медицинской профилактикой и помогают психологически своим же ровесникам, попавшим в сложную ситуацию. Есть отдельная категория одиноких стариков, которые обижены на детей и близких, и живут замкнутой жизнью. Им пожилые неравнодушные волонтеры помогают примириться с родными или разыскать дальних родственников.

Тюменские пенсионеры занимаются в клубах долголетия, любят танцы и скандинавскую ходьбу, а некоторым с помощью специалистов удается освоить компьютер даже в 75 лет.

«Долгожительство определяется умением жить. Наши технологии направлены в основном на то, чтобы подхватывать инициативу граждан пожилого возраста о продлении не просто жизни, а полноценной жизни. Сейчас пенсионеры, которые активны, в рамках проекта „Виртуальный туризм“ выезжают на экскурсии, готовят видео и фотоматериалы и знакомят с ними маломобильных людей. Таким образом, у нас пересеклись два проекта — виртуальный туризм и школа волонтерского мастерства», — рассказала журналистам начальник отдела организационно- методической и аналитической работы Областного геронтологического центра Татьяна Шаргина.

Представители социальных служб убеждены, что 1 октября должен быть не днем, когда о пожилых людях вспоминают, а стать праздником. Для этого решили во всех муниципальных образованиях провести праздничный форум «На 55 с плюсом!», который откроется в Тюмени 1 октября в 12 часов. Он состоится в Западно — Сибирском инновационном центре. Сюда же пригласят ветеранов отрасли, представителей династий работников социальной сферы, приемных родителей, партнеров, представителей бизнеса.

Бабушки и дедушки в течение трех часов станут участниками большого развлекательно- познавательного марафона. Их встретит духовой оркестр и клуб-школа исторического бального этикета и танца «Дамы и кавалеры». Откроется фотозона. Тюменцы увидят процесс изготовления яркого лоскутного ковра рекордных размеров, который смастерят участники областной школы волонтерского мастерства «Года, несущие радость».

Одним из ярких событий станет модный показ с участием 10 финалисток проекта «Школа имиджа. Модель 55+». Впервые тюменки прошли подготовку по созданию образа и стиля. Результат эксперимента они покажут на сцене, продемонстрировав современные и элегантные образы. Те, кто еще не прошел обучение в школе красоты, прямо на форуме смогут воспользоваться услугами стилистов и косметологов, получив их консультации.

На интерактивной площадке «Интернет для старшего поколения» состоится презентация возможностей интернет-портала «Старшее поколение» и мастер-класс, касающийся электронных услуг. Тюменцев ожидает курс экспресс-лекций на разные темы: трудоустройство, народная медицина, полезное питание, фитнес. Участников также пригласят на психологические тренинги, экспресс-диагностику состояния здоровья, занятия по народным промыслам.

Также в технопарке пройдет финал акции «Азбука добра» по исполнению желаний пожилых людей. Накануне праздника каждый тюменец может стать волшебником, исполнив мечты тех, кому за 55. Узнать, о чем мечтают пожилые горожане, можно на официальном сайте Областного геронтологического центра, там же описаны условия акции.

Елена Чуклина

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 20246 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Пожилые люди, депаратмент социального развития

 
 Комментарии  1  
андрей050473
3
андрей050473   29.09.2016 / 15:41   #    Ответить   
на первом фото лица счастливых швецких пенсионеров.... видимо они рады, что родились не у нас...


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Сегодня в 12:16
Тюменские пограничники готовятся отметить свой праздник в воскресенье, 28 мая. В этот день пройдут митинг и торжественная церемония открытия памятника в честь авиации Пограничной службы ФСБ России.
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Сегодня в 08:05
Потеплело еще в пятницу, однако по-настоящему летняя погода вернется в Тюмень сегодня, 27 мая. Можно ехать на дачу или долго гулять по городу, если, конечно, настроение не подпортит обещанный синоптиками небольшой дождь.
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
26.05 / 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
26.05 / 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
26.05 / 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
26.05 / 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.
Путешествие в мертвый город
Путешествие в мертвый город
26.05 / 14:38
Комплекс, способный за минуты подготовить и выпустить ракету со смертоносным ядерным боезапасом в любую точку планеты, находился всего в 40 километрах от Тюмени. Сегодня база, бывшая частью ядерного щита советского государства, почти полностью разрушена. Но и сейчас бункеры, подземные ходы и хранилища ракет впечатляют. В сопровождении тюменского краеведа, натуралиста и гида Павла Ситникова корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побывал там, где долгие годы не ступала нога «гражданского» человека.
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
26.05 / 13:59
В Тюменской области 27 человек получили золотые знаки отличия комплекса ГТО. Награждение состоялось накануне в легкоатлетическом манеже.
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения  2
26.05 / 12:12
Тюменские связисты помогли спасти двух лосят, попавших в беду во время сильного паводка в Викуловском районе.
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
26.05 / 11:52
Ситуация с паводком на юге Тюменской области стабилизируется. Вода уходит, люди возвращаются в дома, сотрудники МЧС продолжают ликвидировать последствия весеннего разлива рек.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»