В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  2
22.02 / 15:11
    
25
февраля
29.09.2016 / 09:43

Чтобы старость была в радость: пожилых людей в Тюмени соберут на необычный форум

Чтобы старость была в радость: пожилых людей в Тюмени соберут на необычный форум

«Рекордсмен» среди долгожителей Тюменской области — ветеран войны и труда из села Вагай Омутинского района Хазби Абайдуллина. Ей -104 года. Всего на территории региона проживают 68 долгожителей. В области более 300 тысяч пожилых граждан, большинство — женщины.

Такие данные озвучила на пресс-конференции заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Татьяна Родяшина. В преддверии 1 октября она рассказала о социальных проектах, направленных на работу с пожилыми людьми.

По словам Родяшиной, более 3 миллиардов рублей ежегодно направляется из федерального и областного бюджетов на различные выплаты и меры социальной поддержки жителей пожилого возраста. Более 60% пенсионеров региона являются льготниками разного уровня. В области работает фонд «Старшее поколение», который оказывает разовую помощь на ремонт квартир, приобретение бытовой техники, досуг.

Чтобы старость была в радость: пожилых людей в Тюмени соберут на необычный форум  2

«Старые деревья не пересаживают» — эта фраза подтверждает, что наши формы работы проверены временем. Пожилого человека мы сохраняем дома, в привычной обстановке. В год мы на дому помогаем более шести тысячам людей. Эта технология больше прижилась на селе, где, к сожалению, есть проблема одиночества среди пожилых, где наша помощь более востребована», — отметила замглавы департамента.

Надомная социальная помощь для тех, кто не может сам себя обслуживать, охватывает более 10 тысяч одиноких пенсионеров. Участковые специалисты, а их 330 человек, помогают старикам справиться с повседневными сложностями. Помочь в быту готовы школьники и студенты, записывающиеся в волонтерские отряды. Пять сотен пожилых маломобильных тюменцев попали в программу «Стационар на дому», еще 90 ветеранов и инвалидов ВОВ стали участниками пилотного проекта «Санаторий на дому». Продолжается внедрение такой формы опеки как приемная семья. Только «усыновляют» не детей, а бабушек и дедушек.

«У нас уже 160 приемных семей. Больше их — в сельской местности», — сообщила Татьяна Родяшина, — за свою социальную миссию приемные семьи получают надбавку. Иногда забирают пожилого человека к себе в семью, иногда посещают его в собственном доме. Приемные родители, это в основном — бывшие социальные работники и фельдшеры ФАПов».

Чтобы старость была в радость: пожилых людей в Тюмени соберут на необычный форум  3

Новыми проектами для представителей «золотого» возраста стали школа безопасности совместно с МЧС и школа волонтеров. Активные пенсионеры занимаются медицинской профилактикой и помогают психологически своим же ровесникам, попавшим в сложную ситуацию. Есть отдельная категория одиноких стариков, которые обижены на детей и близких, и живут замкнутой жизнью. Им пожилые неравнодушные волонтеры помогают примириться с родными или разыскать дальних родственников.

Тюменские пенсионеры занимаются в клубах долголетия, любят танцы и скандинавскую ходьбу, а некоторым с помощью специалистов удается освоить компьютер даже в 75 лет.

«Долгожительство определяется умением жить. Наши технологии направлены в основном на то, чтобы подхватывать инициативу граждан пожилого возраста о продлении не просто жизни, а полноценной жизни. Сейчас пенсионеры, которые активны, в рамках проекта „Виртуальный туризм“ выезжают на экскурсии, готовят видео и фотоматериалы и знакомят с ними маломобильных людей. Таким образом, у нас пересеклись два проекта — виртуальный туризм и школа волонтерского мастерства», — рассказала журналистам начальник отдела организационно- методической и аналитической работы Областного геронтологического центра Татьяна Шаргина.

Представители социальных служб убеждены, что 1 октября должен быть не днем, когда о пожилых людях вспоминают, а стать праздником. Для этого решили во всех муниципальных образованиях провести праздничный форум «На 55 с плюсом!», который откроется в Тюмени 1 октября в 12 часов. Он состоится в Западно — Сибирском инновационном центре. Сюда же пригласят ветеранов отрасли, представителей династий работников социальной сферы, приемных родителей, партнеров, представителей бизнеса.

Бабушки и дедушки в течение трех часов станут участниками большого развлекательно- познавательного марафона. Их встретит духовой оркестр и клуб-школа исторического бального этикета и танца «Дамы и кавалеры». Откроется фотозона. Тюменцы увидят процесс изготовления яркого лоскутного ковра рекордных размеров, который смастерят участники областной школы волонтерского мастерства «Года, несущие радость».

Одним из ярких событий станет модный показ с участием 10 финалисток проекта «Школа имиджа. Модель 55+». Впервые тюменки прошли подготовку по созданию образа и стиля. Результат эксперимента они покажут на сцене, продемонстрировав современные и элегантные образы. Те, кто еще не прошел обучение в школе красоты, прямо на форуме смогут воспользоваться услугами стилистов и косметологов, получив их консультации.

На интерактивной площадке «Интернет для старшего поколения» состоится презентация возможностей интернет-портала «Старшее поколение» и мастер-класс, касающийся электронных услуг. Тюменцев ожидает курс экспресс-лекций на разные темы: трудоустройство, народная медицина, полезное питание, фитнес. Участников также пригласят на психологические тренинги, экспресс-диагностику состояния здоровья, занятия по народным промыслам.

Также в технопарке пройдет финал акции «Азбука добра» по исполнению желаний пожилых людей. Накануне праздника каждый тюменец может стать волшебником, исполнив мечты тех, кому за 55. Узнать, о чем мечтают пожилые горожане, можно на официальном сайте Областного геронтологического центра, там же описаны условия акции.

Елена Чуклина

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 20050 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Пожилые люди, депаратмент социального развития

 
 Комментарии  1  
андрей050473
3
андрей050473   29.09.2016 / 15:41   #    Ответить   
на первом фото лица счастливых швецких пенсионеров.... видимо они рады, что родились не у нас...


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов
Тюменец собирает подписи за возвращение троллейбусов  5
Сегодня в 15:59
Житель областной столицы инициировал сбор подписей под петицией, адресованной министру транспорта России. Он настаивает на возрождении тюменского троллейбуса, чтобы спасти город от выхлопных газов.
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
Тюменцы получили государственные награды из рук губернатора
Сегодня в 14:26
Губернатор Владимир Якушев вручил выдающимся тюменцам почетные государственные, ведомственные и областные награды. Их удостоены 33 человека и два коллектива.
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
17-летний тюменец поехал на свидание и пропал
Сегодня в 11:46
Евгения Моргунова, 17-летнего студента Тюменского Лесотехнического Техникума, разыскивает его мама и полиция. Молодой человек перестал выходить на связь 22 февраля.
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Высшую оценку тюменцев получила ОКБ№ 3
Сегодня в 11:03
В Тюменской области по итогам 2016 года составили рейтинг больниц и поликлиник региона. На результаты повлияли и мнения пациентов. Самую высокую оценку получила Областная больница № 3.
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь
Петербуржец поблагодарил тюменскую скорую помощь  5
Сегодня в 09:23
Житель Санкт-Петербурга Юрий Хлыстунов лично поблагодарил своих спасителей — тюменских фельдшеров Сергея Бема и Регину Нуриеву.
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
24.02 / 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфяник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
24.02 / 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  4
24.02 / 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
24.02 / 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»