Порыв водопровода в Тюмени: автомобили оказались в ледяном плену  11
15.01 / 15:22
    
23
января
29.09.2016 / 16:07

Со следующего года тюменцы будут искать…управдома

Со следующего года тюменцы будут искать…управдома

Создание института доверительного управления многоквартирным домом, в рамках которого собственники квартир смогут оформить доверенность на управление организациям, обслуживающим недвижимость инициировали на российском уровне. Предполагается, что это позволит людям сэкономить на обслуживании и содержании многоквартирника.

Создаваемый институт, по мнению авторов концепции, способен решить проблему с непрозрачностью структуры тарифа на содержание и текущий ремонт многоквартирного дома и отсутствием рыночного способа формирования такого тарифа. Так, по данным Торгово-промышленной палаты, более 50% тарифа идет на зарплатный фонд управляющей организации.

В Тюмени сегодня работают 213 управляющих организаций, в том числе — порядка ста управляющих компаний, 110 товариществ собственников жилья, под управлением которых находится 3358 домов.

Как выглядит механизм доверительного управления домами? Большинством голосов жильцами выбирается профессиональное отраслевое объединение. Оно в свою очередь берет на себя управление домом, обязуясь выполнять функции единого заказчика, формировать техзадание и проводить конкурс по выбору управляющей организации по закону о закупках госкомпаний. Кроме этого, доверенный должен контролировать качество услуг ЖКХ и обеспечивать оперативную замену управляющей организации при нарушении условий договора.

Как пишет газета «Коммерсант», пилотный проект по внедрению в стране такого института будет запущен уже в следующем месяце, а с 2017 года его начнут распространять по регионам.

Новая схема в нашем городе может сработать. Однако есть еще один вопрос: откуда возьмутся сознательные, квалифицированные, и главное — честные «доверенные» управдомы? Что будет удерживать их от «откатов»?

В Тюмени сегодня работают 213 управляющих организаций, в том числе — порядка ста управляющих компаний, 110 товариществ собственников жилья, под управлением которых находится 3358 домов. Так, часть жилого фонда обслуживается УК напрямую. Как видим, претензий к жкх очень много, недовольных работой управляющих организация — тысячи. Соответственно, новая схема в нашем городе может сработать. Однако есть еще один вопрос: откуда возьмутся сознательные, квалифицированные, и главное — честные «доверенные» управдомы? Что будет удерживать их от «откатов»?

Опрошенные эксперты считают идею разумной, но напоминают, что собственники жилья в многоквартирном дома в любой момент могут создать ТСЖ, которое само решит, управлять домом самостоятельно, нанять УК или доверенного управдома.

Кто по вашему мнению должен управлять домом?

  • 10
    45.5%
  • 8
    36.4%
  • 4
    18.2%
  • 0
    0%
Проголосовало 22 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
MARIAH
7
MARIAH   29.09.2016 / 16:36   #    Ответить   
С нашими реалиями придется еще одну прокладку кормить...
Kenny
5
Kenny   29.09.2016 / 17:10   #    Ответить   
обычное перераспределение рынка. Закрыть частные ук, и постановка своих ук. Как продовольственное эмбарго, пакет яровой, платон. Все денежные потоки должны идти только через нужные компании. 

Просмотров: 1138 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ЖКХ, многоквартирный дом, Тюмень

 
 Комментарии  12  
MARIAH
7
MARIAH   29.09.2016 / 16:36   #    Ответить   
С нашими реалиями придется еще одну прокладку кормить...
aniceperson
1
aniceperson   29.09.2016 / 17:08   #    Ответить   
Что-то как то мутно вообще. Уж лучше тогда создать крупные управляющие компании с госучастием и контролем.
Kenny
5
Kenny   29.09.2016 / 17:10   #    Ответить   
обычное перераспределение рынка. Закрыть частные ук, и постановка своих ук. Как продовольственное эмбарго, пакет яровой, платон. Все денежные потоки должны идти только через нужные компании. 
sibirack
0
sibirack   29.09.2016 / 17:15   #    Ответить   
MARIAH пишет:С нашими реалиями придется еще одну прокладку кормить...
Кстати, как называлась та прокладка-УК, от которой вашему дому удалось избавиться с большим трудом? И не на букву ли "З" начиналась фамилия директора той УК? 
Нафанаил
3
Нафанаил   29.09.2016 / 17:25   #    Ответить   
Прочитав заголовок первая мысль была что накроется медным тазом УК "Управдом" со всеми деньгами (а у нее не мало домов на обслуживании), но хорошо что ошибся)))
Передача домов в управление госкомпаниям дело гиблое - все знают как работают наши госкомпании. Сейчас частники дорожат хоть как-то отношениями с жильцами, а госкомпаниями все по барабану - будут как к быдлу относиться ко всем. Сходите в любую госструктуру и поймете как это будет. Вызвать сантехника вообще целый квест будет (вспомните советский фильм "Афоня")
lefa
1
lefa   29.09.2016 / 17:58   #    Ответить   
Почему последнее время всю тяжесть управления домами стали переносить на плечи рядовых жильцов: то нужно выбрать управляющего, то расчетный счет для взносов за капремонт, то еще чего-нибудь придумают. Есть люди, которые получают специальное образование для управленческой работы госслужащими, почему мы должны за них думать и выполнять их работу. Пусть лучше государство контролирует существующие и создаваемые УК! Или у нас снова лозунг: любая кухарка может управлять государством? Так никакого порядка никогда не будет. Пусть каждый занимается своим делом
zlay
2
zlay   29.09.2016 / 18:14   #    Ответить   
вспомнила что то...
Я в твоём стоял подъезде ждал естественно тебя
На своём родимом месте батарею теребя
Что зимою согревала нас с тобою вечерком
Батарея вдруг отпала окатила кипятком
Управдом-дом-дом управдом
Управдом управдом

Проходящий дог соседский меня тоже окатил
А его хозяин мерзкий слов плохих наговорил
Я уже хотел дать газу но примчался управдом
Стукнул гад меня три раза грязным мусорным ведром

Управдом-дом-дом управдом
Управдом управдом
(Ю.Гальцев)
fortunkina_mama
0
fortunkina_mama   29.09.2016 / 23:36   #    Ответить   
"Не знаю, как там в Лондоне, я не была. Может, там и собака друг человека. А у нас управдом - лучший друг человека!" (ц)
SKVO113
1
SKVO113   30.09.2016 / 22:58   #    Ответить   
lefa пишет:почему мы должны за них думать и выполнять их работу.
Да потому, что они не учились этому. Они учились лишь тому как правильно деньги воровать, чтобы не попасться. А думать - это пусть  "быдло"  думает... 
:Djana.
0
:Djana.   01.10.2016 / 02:28   #    Ответить   
MARIAH,
С нашими реалиями придется еще одну прокладку кормить...

С вашими реалиями вы самостоятельно поддерживать порядок в доме не сможете. Ибо для этого мозги нужны и руки из нужного места. А критиканы умеют только ныть, какфсёплохо :crazy:
ДомКлимат
0
ДомКлимат   01.10.2016 / 10:07   #    Ответить   
Честный (причем, стойкий в своей честности) и, при этом, квалифицированный, управдом, такая же редкость как белая ворона ... Не приходилось встречать ни того, ни другую... Поддерживаю термин MARIAH - "прокладка"
MARIAH
1
MARIAH   03.10.2016 / 10:22   #    Ответить   
:Djana., ваш комментарий с глупыми детскими оскорблениями только еще больше убедил меня в правильности моих мыслей :)


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменцы жалуются на организации, продающие дорогую косметику в кредит
Тюменцы жалуются на организации, продающие дорогую косметику в кредит
Сегодня в 13:32
В прошлом году в адрес Управления Роспотребнадзора по Тюменской области поступали обращения потребителей с жалобами на деятельность четырех организаций: ООО «Ариэль», ООО «Леди Шарм», ООО «Грация», ООО «Лакшери», реализующих косметические средства, косметологические услуги. Всего поступило 39 обращений от потребителей.
Тюменские школьники смогут расплачиваться ладошками за еду в столовой
Тюменские школьники смогут расплачиваться ладошками за еду в столовой  2
Сегодня в 12:52
Оплачивать обеды без использования наличных денег и пластиковых карт — такую возможность получили на минувшей неделе учащиеся школы № 70. Проект Сбербанка позволит маленьким тюменцам рассчитываться за школьное питание при помощи ладошки.
В Тюмени снова похолодает до -35 градусов
В Тюмени снова похолодает до -35 градусов
Сегодня в 11:51
Наступившая рабочая неделя в Тюмени будет морозной. Синоптики обещают похолодание до -35 градусов. Впрочем, тюменцам этой зимой к теплым варежкам и меховым шапка не привыкать — погода не первый раз проверяет горожан на прочность.
Общественники добиваются закрытия «народной тропы» через пути у «Премьера»
Общественники добиваются закрытия «народной тропы» через пути у «Премьера»  есть фото  4
Сегодня в 11:29
Тюменские общественники намерены дойти до прокуратуры и депутатов госдумы, чтобы добиться безопасности горожан на железнодорожных путях.
Тюменских должников по алиментам отправили мести улицы
Тюменских должников по алиментам отправили мести улицы  1
Сегодня в 11:09
Уклонение от алиментов закончилось административной ответственностью для 482 жителей Тюменской области. 89 неплательщиков получили наказание в виде административного ареста. Четырем правонарушителям назначали административные штрафы по 20 000 рублей.
Полицейским, вернувшимся с Северного Кавказа, вручили нагрудные знаки
Полицейским, вернувшимся с Северного Кавказа, вручили нагрудные знаки  1
Сегодня в 09:48
Встреча тюменских полицейских с коллегами, вернувшимися из командировки на Северном Кавказе, состоялась в областной столице вчера, 22 января.
В аварии под Ханты-Мансийском погибли четверо
В аварии под Ханты-Мансийском погибли четверо
22.01 / 22:44
ДТП со смертельным исходом произошло сегодня, 22 января, на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск.
Потоп в Антипино: воду обещают включить к ночи
Потоп в Антипино: воду обещают включить к ночи
22.01 / 15:02
В поселке Антипино произошла коммунальная авария. Жильцы многих домов остались без воды.
Ловцы собак пройдутся по Пермякова, Ватутина и Пражской
Ловцы собак пройдутся по Пермякова, Ватутина и Пражской
22.01 / 10:51
С начала следующей недели сотрудники специализированной организации по отлову МКУ «ЛесПаркХоз» снова будут ловить бродячих собак.
Тюменский видеоролик про драгдиллера набирает популярность в сети
Тюменский видеоролик про драгдиллера набирает популярность в сети  есть видео  7
21.01 / 16:42
Тюменские полицейские совместно с режиссером Рустамом Абдулвалеевым создали антинаркотический ролик «Жизнь с наркотиками — жизнь без будущего!».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»