На мосту по улице Пермякова начали масштабный ремонт  7
14.05 / 14:24
    
25
мая
29.09.2016 / 16:07

Со следующего года тюменцы будут искать…управдома

Со следующего года тюменцы будут искать…управдома

Создание института доверительного управления многоквартирным домом, в рамках которого собственники квартир смогут оформить доверенность на управление организациям, обслуживающим недвижимость инициировали на российском уровне. Предполагается, что это позволит людям сэкономить на обслуживании и содержании многоквартирника.

Создаваемый институт, по мнению авторов концепции, способен решить проблему с непрозрачностью структуры тарифа на содержание и текущий ремонт многоквартирного дома и отсутствием рыночного способа формирования такого тарифа. Так, по данным Торгово-промышленной палаты, более 50% тарифа идет на зарплатный фонд управляющей организации.

В Тюмени сегодня работают 213 управляющих организаций, в том числе — порядка ста управляющих компаний, 110 товариществ собственников жилья, под управлением которых находится 3358 домов.

Как выглядит механизм доверительного управления домами? Большинством голосов жильцами выбирается профессиональное отраслевое объединение. Оно в свою очередь берет на себя управление домом, обязуясь выполнять функции единого заказчика, формировать техзадание и проводить конкурс по выбору управляющей организации по закону о закупках госкомпаний. Кроме этого, доверенный должен контролировать качество услуг ЖКХ и обеспечивать оперативную замену управляющей организации при нарушении условий договора.

Как пишет газета «Коммерсант», пилотный проект по внедрению в стране такого института будет запущен уже в следующем месяце, а с 2017 года его начнут распространять по регионам.

Новая схема в нашем городе может сработать. Однако есть еще один вопрос: откуда возьмутся сознательные, квалифицированные, и главное — честные «доверенные» управдомы? Что будет удерживать их от «откатов»?

В Тюмени сегодня работают 213 управляющих организаций, в том числе — порядка ста управляющих компаний, 110 товариществ собственников жилья, под управлением которых находится 3358 домов. Так, часть жилого фонда обслуживается УК напрямую. Как видим, претензий к жкх очень много, недовольных работой управляющих организация — тысячи. Соответственно, новая схема в нашем городе может сработать. Однако есть еще один вопрос: откуда возьмутся сознательные, квалифицированные, и главное — честные «доверенные» управдомы? Что будет удерживать их от «откатов»?

Опрошенные эксперты считают идею разумной, но напоминают, что собственники жилья в многоквартирном дома в любой момент могут создать ТСЖ, которое само решит, управлять домом самостоятельно, нанять УК или доверенного управдома.

Кто по вашему мнению должен управлять домом?

  • 10
    45.5%
  • 8
    36.4%
  • 4
    18.2%
  • 0
    0%
Проголосовало 22 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
MARIAH
7
MARIAH   29.09.2016 / 16:36   #    Ответить   
С нашими реалиями придется еще одну прокладку кормить...
Kenny
5
Kenny   29.09.2016 / 17:10   #    Ответить   
обычное перераспределение рынка. Закрыть частные ук, и постановка своих ук. Как продовольственное эмбарго, пакет яровой, платон. Все денежные потоки должны идти только через нужные компании. 

Просмотров: 1182 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ЖКХ, многоквартирный дом, Тюмень

 
 Комментарии  12  
MARIAH
7
MARIAH   29.09.2016 / 16:36   #    Ответить   
С нашими реалиями придется еще одну прокладку кормить...
aniceperson
1
aniceperson   29.09.2016 / 17:08   #    Ответить   
Что-то как то мутно вообще. Уж лучше тогда создать крупные управляющие компании с госучастием и контролем.
Kenny
5
Kenny   29.09.2016 / 17:10   #    Ответить   
обычное перераспределение рынка. Закрыть частные ук, и постановка своих ук. Как продовольственное эмбарго, пакет яровой, платон. Все денежные потоки должны идти только через нужные компании. 
sibirack
0
sibirack   29.09.2016 / 17:15   #    Ответить   
MARIAH пишет:С нашими реалиями придется еще одну прокладку кормить...
Кстати, как называлась та прокладка-УК, от которой вашему дому удалось избавиться с большим трудом? И не на букву ли "З" начиналась фамилия директора той УК? 
Нафанаил
3
Нафанаил   29.09.2016 / 17:25   #    Ответить   
Прочитав заголовок первая мысль была что накроется медным тазом УК "Управдом" со всеми деньгами (а у нее не мало домов на обслуживании), но хорошо что ошибся)))
Передача домов в управление госкомпаниям дело гиблое - все знают как работают наши госкомпании. Сейчас частники дорожат хоть как-то отношениями с жильцами, а госкомпаниями все по барабану - будут как к быдлу относиться ко всем. Сходите в любую госструктуру и поймете как это будет. Вызвать сантехника вообще целый квест будет (вспомните советский фильм "Афоня")
lefa
1
lefa   29.09.2016 / 17:58   #    Ответить   
Почему последнее время всю тяжесть управления домами стали переносить на плечи рядовых жильцов: то нужно выбрать управляющего, то расчетный счет для взносов за капремонт, то еще чего-нибудь придумают. Есть люди, которые получают специальное образование для управленческой работы госслужащими, почему мы должны за них думать и выполнять их работу. Пусть лучше государство контролирует существующие и создаваемые УК! Или у нас снова лозунг: любая кухарка может управлять государством? Так никакого порядка никогда не будет. Пусть каждый занимается своим делом
zlay
2
zlay   29.09.2016 / 18:14   #    Ответить   
вспомнила что то...
Я в твоём стоял подъезде ждал естественно тебя
На своём родимом месте батарею теребя
Что зимою согревала нас с тобою вечерком
Батарея вдруг отпала окатила кипятком
Управдом-дом-дом управдом
Управдом управдом

Проходящий дог соседский меня тоже окатил
А его хозяин мерзкий слов плохих наговорил
Я уже хотел дать газу но примчался управдом
Стукнул гад меня три раза грязным мусорным ведром

Управдом-дом-дом управдом
Управдом управдом
(Ю.Гальцев)
fortunkina_mama
0
fortunkina_mama   29.09.2016 / 23:36   #    Ответить   
"Не знаю, как там в Лондоне, я не была. Может, там и собака друг человека. А у нас управдом - лучший друг человека!" (ц)
SKVO113
1
SKVO113   30.09.2016 / 22:58   #    Ответить   
lefa пишет:почему мы должны за них думать и выполнять их работу.
Да потому, что они не учились этому. Они учились лишь тому как правильно деньги воровать, чтобы не попасться. А думать - это пусть  "быдло"  думает... 
:Djana.
0
:Djana.   01.10.2016 / 02:28   #    Ответить   
MARIAH,
С нашими реалиями придется еще одну прокладку кормить...

С вашими реалиями вы самостоятельно поддерживать порядок в доме не сможете. Ибо для этого мозги нужны и руки из нужного места. А критиканы умеют только ныть, какфсёплохо :crazy:
ДомКлимат
0
ДомКлимат   01.10.2016 / 10:07   #    Ответить   
Честный (причем, стойкий в своей честности) и, при этом, квалифицированный, управдом, такая же редкость как белая ворона ... Не приходилось встречать ни того, ни другую... Поддерживаю термин MARIAH - "прокладка"
MARIAH
1
MARIAH   03.10.2016 / 10:22   #    Ответить   
:Djana., ваш комментарий с глупыми детскими оскорблениями только еще больше убедил меня в правильности моих мыслей :)


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменцев шокировал «самолет» в пробке
Тюменцев шокировал «самолет» в пробке
24.05 / 22:32
Неординарная фотография, сделанная тюменцем Динаром Абдуловым, взбудоражила соцсети и СМИ: житель города запечатлел застрявший в пробке на улице Монтажников самолет. В объектив очевидца попала кабина и часть фюзеляжа воздушного судна, которое куда-то везли на трейлере.
57 ишимцев вернулись в свои дома после паводка
57 ишимцев вернулись в свои дома после паводка
24.05 / 17:36
Вода в городе Ишиме идет на спад, люди возвращаются в свои дома, поэтому сотрудники МЧС, в первую очередь, бросили силы на ликвидацию последствий весеннего половодья.
Ребенок идет на ЕГЭ - проверьте его карманы
Ребенок идет на ЕГЭ — проверьте его карманы  1
24.05 / 16:57
Не все это осознают, но из-за шпаргалки на ЕГЭ выпускник может лишиться возможности поступить в вуз в текущем году. Вчерашнего школяра попросту не допустят на пересдачу вместе с теми, кто не написал экзамен по уважительной причине. Директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер призвал подростков не рисковать своим будущим, а родителей — проверять, с чем ребенок идет на экзамен.
Борис Титов предложил ввести в России налоговый спецрежим для богатых
Борис Титов предложил ввести в России налоговый спецрежим для богатых
24.05 / 14:58
В России может появиться специальный налоговый режим для богатых граждан и частных инвесторов. С предложением обложить налогами вмененный доход, полученный от зарубежных источников, и заинтересовать тем самым людей раскрыть офшорные доходы, выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Главу города Тюмени с большим отрывом обогнала по доходам собственная супруга
Главу города Тюмени с большим отрывом обогнала по доходам собственная супруга  21
24.05 / 14:19
Декларации о доходах муниципальных служащих обнародованы на сайте администрации Тюмени.
На «нормальную жизнь» россиянам нужно 83 600 рублей
На «нормальную жизнь» россиянам нужно 83 600 рублей  есть опрос  18
24.05 / 13:59
В России назвали средний ежемесячный доход, которого должно хватать трем членам семьи на «нормальную жизнь». Эта цифра составляет 83 600 рублей.
Директор тюменского детсада, из которого в мороз ушел ребенок, ответит перед судом
Директор тюменского детсада, из которого в мороз ушел ребенок, ответит перед судом
24.05 / 12:48
В Тюмени завершено расследование уголовного дела в отношении директора детского сада № 123, из которого зимой ушел ребенок. Женщину обвиняют по пункту «б» части 2 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».
«День мокрого бантика»: испортил ли дождь праздник тюменским выпускникам?
«День мокрого бантика»: испортил ли дождь праздник тюменским выпускникам?  есть видео  4
24.05 / 12:28
Во вторник, 23 мая, в школах Тюменской области прозвенел последний звонок. В областном центре торжественный для 10 тысяч мальчишек и девчонок день подпортила погода: было холодно, шел дождь.
УТСК: За «горячими» испытаниями в Тюмени следили наблюдатели
УТСК: За «горячими» испытаниями в Тюмени следили наблюдатели
24.05 / 12:09
Итоги отопительного сезона подвели представители компаний «Тепло Тюмени» и УТСК. Айдар Ильясов, главный инженер УТСК, рассказал, что в прошедшем сезоне число аварийных ситуаций на сетях компании снизилось на 14 процентов.
Больше красок: летом Тюмень проведет первый городской фестиваль цветников
Больше красок: летом Тюмень проведет первый городской фестиваль цветников
24.05 / 10:57
В этом году в Тюмени пройдет первый городской фестиваль цветников. Идея такого необычного праздника навеяна объявленным в России Годом экологии.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»