Российские фермеры вынуждены закупать заграничные семена  есть видео  21
18.05 / 19:02
    
25
мая
29.09.2016 / 20:35

Российский нефтегаз делает ставку на отечественный инжиниринг

Российский нефтегаз делает ставку на отечественный инжиниринг
Фото: ediweekly.com

Представители нефтегазового сектора России стали больше доверять отечественным производителям. Так, многие компании сейчас предпочитают, чтобы деньги, потраченные на инжиниринг, оставались в стране и работали внутри экономики. На ситуацию повлияли, в частности, санкции, ослабление рубля и падение цен на нефть. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» рассказал генеральный директор ООО «НИПИ НГ «Петон» Игорь Мнушкин.

По словам Игоря Мнушкина, инновационная экономика должна начинаться с тех областей, где наша страна традиционно сильна, — например, с нефтегазового сектора, который остается ключевым в России. Эксперт подчеркнул, что есть ряд уникальных отечественных разработок в этой области. При этом на то, что газовики и нефтяники обратили внимание на достижения российских ученых и стали применять их в крупнейших проектах, в значительной степени повлияло падение цен на нефть.

«Экономисты говорят, что уменьшение стоимости нефти наконец заставило всех нас начать считать деньги. Раньше часто приходилось слышать, что средства, вложенные в нефтегазовый сектор, практически не работают внутри страны. И вдруг, когда мы стали считать деньги, выяснилось, что каждый рубль, отданный российской, а не иностранной компании, в том числе за инжиниринговые разработки, вдвойне или втройне работает внутри экономики», — говорит Игорь Мнушкин.

Неожиданной помощью для отечественных ученых стали наложенные на Россию санкции, а также ослабление рубля.

«Эти явления заставили даже не попавшие под санкции компании провести аудит своих производственных процессов. Оказалось, что большая часть существующего процесса критически зависит от дорогого импортного оборудования. Многие крупные корпорации стали искать альтернативы. В итоге мы оказались вовлечены в грандиозные проекты в самых разных уголках нашей страны», — отмечает по этому поводу гендиректор компании.

В частности, «Петон» сейчас участвует в строительстве Амурского газоперерабатывающего комплекса, реконструкции Астраханского ГПЗ, Омского НПЗ, а еще реализует проект «под ключ» на крупнейшем в ЯНАО предприятии по переработке сырья — Уренгойском ЗПКТ. По слова эксперта, опыт на предприятиях в Новом Уренгое показал, что только на первом этапе можно снизить импортозависимость большинства производств на 15%.

«Слово „импортозамещение“ звучало с 2014 года, многие не верили, что изменения возможны. Но посмотрите на его итоги. В любом секторе, будь то сельское хозяйство или ТЭК, российские потребители научились верить отечественным производителям», — добавил Игорь Мнушкин.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 748 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Ученые, Нефть и газ, инженерные системы, Россия

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Коворкинг-лаборатория и мастер-классы от инвесторов: в Тюмени отметят День предпринимателя
Коворкинг-лаборатория и мастер-классы от инвесторов: в Тюмени отметят День предпринимателя  4
23.05 / 19:28
В четверг, 25 мая в Тюмени состоится областная конференция «День предпринимателя-2017». Мероприятие пройдет в технопарке в рамках недели инноваций в Тюменской области InnoWeek 2017.
Российские фермеры вынуждены закупать заграничные семена
Российские фермеры вынуждены закупать заграничные семена  есть видео  21
18.05 / 19:02
Российские аграрии столкнулись с дефицитом отечественных семян. Фермеры заявляют, что они вновь зависят от импорта и без государственной поддержки им с этой зависимостью не справиться.
Где в Тюмени работают счастливчики с зарплатой 50 тысяч?
Где в Тюмени работают счастливчики с зарплатой 50 тысяч?  103
18.05 / 15:34
Таким вопросом задались накануне, 17 мая, тюменские депутаты на заседании комитета по бюджету в городской думе. Чиновники и депутаты обсудили исполнение бюджета за 2016 год, и размер средней зарплаты удивил народных избранников.
Посевная-2017: обеспечивает ли Тюменская область себя зерном?
Посевная-2017: обеспечивает ли Тюменская область себя зерном?  есть видео  1
18.05 / 13:52
В Тюменской области продолжается весенняя посевная кампания. По данным регионального департамента сельского хозяйства, площадь засеиваемых земель в этом году составит 1 млн 90 тысяч га, это на семь тысяч гектаров больше, чем в 2016 году. Достаточно ли этого, чтобы обеспечить регион продовольствием, выяснял корреспондент NashGorod.ru
Налоговые льготы привлекут в Тюмень IT-компании
Налоговые льготы привлекут в Тюмень IT-компании  2
18.05 / 12:17
Еще одна льготная категория налогоплательщиков появится в Тюменской области. Правительство предложило снизить налог с 6 до 1 процента для компаний, работающих в сфере информационных технологий, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Глава ТПП РФ Сергей Катырин: Итальянского бизнеса в России будет больше
Глава ТПП РФ Сергей Катырин: Итальянского бизнеса в России будет больше
18.05 / 10:46
Итальянского бизнеса в России будет больше, а деловые связи между двумя странами будут укрепляться. Так считает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
«Сургутнефтегазу» рекомендовано направить на дивиденды 26 млрд рублей
«Сургутнефтегазу» рекомендовано направить на дивиденды 26 млрд рублей
17.05 / 10:16
Компания «Сургутнефтегаз» направит на дивиденды 26 миллиардов рублей. Такое решение было принято после рекомендаций совета директоров акционерам.
ОНФ объявил войну «черному» бизнесу
ОНФ объявил войну «черному» бизнесу  3
15.05 / 11:47
Черный дым застилает все, что находится рядом: детский сад и школа — в 164 метрах, жилые дома — в 142 метрах от печей. Прокуратура еще в марте возбудила в отношении генерального директора восемь административных дел.
В Тюмени выбрали лидеров доверия потребителей
В Тюмени выбрали лидеров доверия потребителей
05.05 / 10:23
В Тюмени назвали имена лидеров доверия потребителей 2017 года. Торжественная церемония награждения состоялась в конце апреля в ДК «Нефтяник».
В Тюменской области строят современный молочный комплекс
В Тюменской области строят современный молочный комплекс  3
03.05 / 15:07
К концу этого года в Тюменской области должно завершиться строительство крупнейшего молочно-товарного комплекса на 4600 голов. Напомним, что реализует проект группа компаний Damate при участии компании Danone.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»