Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20777
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17571
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.09.2016 / 20:35
Российский нефтегаз делает ставку на отечественный инжиниринг
Фото: ediweekly.com

Представители нефтегазового сектора России стали больше доверять отечественным производителям. Так, многие компании сейчас предпочитают, чтобы деньги, потраченные на инжиниринг, оставались в стране и работали внутри экономики. На ситуацию повлияли, в частности, санкции, ослабление рубля и падение цен на нефть. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» рассказал генеральный директор ООО «НИПИ НГ «Петон» Игорь Мнушкин.

По словам Игоря Мнушкина, инновационная экономика должна начинаться с тех областей, где наша страна традиционно сильна, — например, с нефтегазового сектора, который остается ключевым в России. Эксперт подчеркнул, что есть ряд уникальных отечественных разработок в этой области. При этом на то, что газовики и нефтяники обратили внимание на достижения российских ученых и стали применять их в крупнейших проектах, в значительной степени повлияло падение цен на нефть.

«Экономисты говорят, что уменьшение стоимости нефти наконец заставило всех нас начать считать деньги. Раньше часто приходилось слышать, что средства, вложенные в нефтегазовый сектор, практически не работают внутри страны. И вдруг, когда мы стали считать деньги, выяснилось, что каждый рубль, отданный российской, а не иностранной компании, в том числе за инжиниринговые разработки, вдвойне или втройне работает внутри экономики», — говорит Игорь Мнушкин.

Неожиданной помощью для отечественных ученых стали наложенные на Россию санкции, а также ослабление рубля.

«Эти явления заставили даже не попавшие под санкции компании провести аудит своих производственных процессов. Оказалось, что большая часть существующего процесса критически зависит от дорогого импортного оборудования. Многие крупные корпорации стали искать альтернативы. В итоге мы оказались вовлечены в грандиозные проекты в самых разных уголках нашей страны», — отмечает по этому поводу гендиректор компании.

В частности, «Петон» сейчас участвует в строительстве Амурского газоперерабатывающего комплекса, реконструкции Астраханского ГПЗ, Омского НПЗ, а еще реализует проект «под ключ» на крупнейшем в ЯНАО предприятии по переработке сырья — Уренгойском ЗПКТ. По слова эксперта, опыт на предприятиях в Новом Уренгое показал, что только на первом этапе можно снизить импортозависимость большинства производств на 15%.

«Слово „импортозамещение“ звучало с 2014 года, многие не верили, что изменения возможны. Но посмотрите на его итоги. В любом секторе, будь то сельское хозяйство или ТЭК, российские потребители научились верить отечественным производителям», — добавил Игорь Мнушкин.

Источник: собственная информация
Просмотров: 855 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Ученые, Нефть и газ, инженерные системы, Россия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме