Порыв водопровода в Тюмени: автомобили оказались в ледяном плену  11
15.01 / 15:22
    
18
января
01.10.2016 / 13:13

Сговор на торгах: тюменские поставщики оборудования преступили закон

Сговор на торгах: тюменские поставщики оборудования преступили закон

В этом году в Тюменской области это уже не первый сговор на торгах. На этот раз нарушение закона обнаружено на аукционе по поставке серверного оборудования. Цена контракта — более трех миллионов рублей.

По информации пресс-службы УФАС по Тюменской области, две компании, являясь конкурентами на торгах, пассивно снижали цену контракта. В основное время проведения аукциона поступает единственное предложение, которое снижает цену контракта на 0,5%. После чего второй участник уже в дополнительное время делает формальную ставку, снижая начальную (максимальную) цену контракта на 1 копейку. Таким образом, участниками торгов создается видимость конкурентной борьбы с целью поддержания цены. Кроме того, по результатам рассмотрения вторых частей заявок, компанию, которая уронила цену контракта на одну копейку, отклонили от участия в торгах из-за несоответствия ее заявки обязательным требованиям документации.

Это свидетельствует о наличии между участниками аукциона договоренности о победителе и поддержании цены контракта для заключения его по максимальной цене.

Напомним, что по закону о защите конкуренции, запрещены заключения картельных соглашений, которые приводят к поддержанию цен на торгах.

«В текущем году это уже 5 дело по сговору на торгах, — сообщил заместитель руководителя Тюменского УФАС России Дмитрий Полухин. — Также недавно наше решение по сговору на торгах было признано обоснованным судом. Во всех случаях компании пассивно торгуются, а это является одним из признаков сговора, который в ходе расследования подтверждается и другими обстоятельствами».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1931 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Торги, уфас рф, Тюменская область

 
 Комментарии  7  Читать на форуме  
Dedrain
3
Dedrain   01.10.2016 / 13:54   #    Ответить   
До УФАС это только в последнее время стало доходить что такая практика существует ? :D Так то еще со старого ФЗ идет . Не удивительно будет и то что у них один учредитель скорее всего :death:
Vasiliy.Nyashniy
1
Vasiliy.Nyashniy   01.10.2016 / 15:45   #    Ответить   
Отмените нафиг этот воровской закон и пускай предприятие само решает у кого покупать и по какой цене.
D_J
0
D_J   01.10.2016 / 19:52   #    Ответить   
Dedrain пишет:Сговор на торгах: тюменские поставщики оборудования преступили закон Подробнее на: http://www.nashgorod.ru/news/news93272.html
зачастую это доказать очень сложно! 
mr_tank
0
mr_tank   01.10.2016 / 20:12   #    Ответить   
Vasiliy.Nyashniy пишет:Сообщение Отмените нафиг этот воровской закон и пускай предприятие само решает у кого покупать и по какой цене.

для предприятий с государственным участием это опрометчивое решение, тем более, что такое уже было.
JohnS
4
JohnS   01.10.2016 / 23:13   #    Ответить   
Схема 26 «Таран»
Как заработать:   Выиграть конкурс при помощи подставных компаний, которые подадут ценовое предложение ниже себестоимости, но не пройдут во втором этапе отбора заявок.
Дано:   Организовать выставку кошек.
Решение:   Говорят, что в Индии живет восьмирукий бог. Я ему очень завидую. Быть многоруким очень полезно. Например, салат готовится за пару минут. Можно одновременно бриться, причесываться и чистить зубы.
А в работе! Пишешь, звонишь, подсчитываешь и точишь карандаши. Все в один присест. А что если этот принцип применить в закупках?
Например, зарегистрировать несколько компаний и писать заявки от всех сразу, снижать цену на аукционе. Допустим, Всемирная кошачья ассоциация просит организовать выставку кошек в вашем городе. Начальная цена – миллион. Я готовлю заявки сразу от нескольких компаний. От своей компании выставляю минимальное снижение, а от остальных – максимальное. Как правило, другие участники просто не успевают прийти со своим предложением. Самая низкая цена уже названа. Вот только незадача... Компания, которая назначила минимальную цену, – банкрот, и с ней нельзя заключить контракт. По закону контракт передается следующей (тоже моей) компании. А она в списке «плохих» поставщиков – подать заявку может, а вот заключить контракт с ней нельзя. В итоге остается только основная компания (опять же моя) – белая, пушистая и очень богатая.
Современное толкование схемы
Краткая суть схемы:   «Свой» подрядчик заводит 3 юридических лица, заведомо зная, что два из них не пройдут по вторым частям заявок. После начала аукциона первая компания делает один минимальный шаг, а две другие без всяких пауз начинают делать максимальные шаги, резко сбивая цену ниже себестоимости. Таким образом, остальные участники видят, что цена уже слишком низкая, и теряют интерес, не подавая своих ценовых предложений. Далее заказчик отклоняет обе компании по различным причинам (нехватка дополнительных документов, отсутствие возможности исполнить контракт и т.д.).
Уровень скрытности: Средний
Основной урон:   1. Ограничение конкуренции. 2. Увеличивает стоимость закупки товаров и услуг.
Предполагаемые участники схемы: Представители крупных федеральных и региональных компаний; представители заказчика.
Уровень обнаружения схемы:   В документах закупки.
Как может быть выявлена:   На первом этапе: 1. Мониторинг закупок, в которых цены на торгах были сильно занижены, а участники, подавшие минимальные ценовые предложения, отклонены по вторым частям заявок. На втором этапе: 1. Проверка совпадения названия компании, которая победила в торгах (предложила наименьшую цену), и названия компании, с которой был заключен договор.
Как предотвратить:   Составить аналитические материалы по итогам мониторинга и направить в ФАС и заказчику.
(с)Редакционная группа проекта «ЗА честные закупки».
kloten
0
kloten   02.10.2016 / 01:40   #    Ответить   
Я не в теме, скажите, а что нельзя по-старинке - всех конкурентов отсеять до конкурса за неправильное оформление?
доктор Ватсон
1
доктор Ватсон   03.10.2016 / 09:16   #    Ответить   
Тендерная система успешно уничтожила качество выполнения работ и расплодила коррупцию.


Другие новости рубрики «Общество»

«Побег из детсада» - возбуждено уголовное дело
«Побег из детсада» — возбуждено уголовное дело  10
17.01 / 15:26
История «самоволки» тюменского детсадовца, вызвавшая широкий общественный резонанс, получила продолжение. Как сообщил сегодня, 17, января, областной Следственный комитет, по факту оставления без присмотра пятилетнего воспитанника дошкольного учреждения возбуждено уголовное дело.
Зареку снова топит. На этот раз виноваты строители
Зареку снова топит. На этот раз виноваты строители
Сегодня в 13:33
Строительная организация, проводя земляные работы по прокладке трубопровода, повредила водовод диаметром 100 мм. В результате дорогу залило водой, а жители дома по улице Газовиков, 3 и спорткомплекс остались без воды.
Пластиковые крышки помогут в озеленении Тюмени
Пластиковые крышки помогут в озеленении Тюмени  2
Сегодня в 12:52
Акцию по сбору пластиковых крышек объявило экологическое движение «Зеленый хоровод». Тюменцы смогут принести их 21 января с 12.00 до 15.00 в школу йоги «Мудра» (улица Урицкого, 36, третий этаж).
Мальчик поправлял шаткую ограду, но в итоге оказался под ней
Мальчик поправлял шаткую ограду, но в итоге оказался под ней  5
Сегодня в 12:13
Центральный районный суд Тюмени взыскал с Областного лечебно-реабилитационного центра в пользу 9-летнего тюменца 30 тыс. рублей в возмещение морального вреда.
Водителям тюменской скорой нет необходимости идти на таран
Водителям тюменской скорой нет необходимости идти на таран  5
Сегодня в 11:32
Снять водителей экстренных служб ответственность за поврежденные легковушки уже не раз предлагали российские общественники. Внимание к отношению участников движения к автомобилям скорой помощи приковал недавний трагический случай в Петропавловске-Камчатском, где 10 января водитель иномарки не пропустила спешивших на экстренный вызов медиков.
УТСК предлагает тюменцам новый сервис
УТСК предлагает тюменцам новый сервис  1
Сегодня в 10:51
Информацию о временных ограничениях в подаче тепловой энергии в Тюмени можно узнать на сайте АО «Уральская теплосетевая компания».
Долги по алиментам сорвали тюменцам загранпоездки
Долги по алиментам сорвали тюменцам загранпоездки
Сегодня в 09:48
За минувший год в Тюменской области увеличилось количество постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации. Эта мера применяется как в отношении физических лиц, так и в отношении индивидуальных предпринимателей.
На полках тюменских магазинов обнаружили запрещенный «Боярышник»
На полках тюменских магазинов обнаружили запрещенный «Боярышник»
Сегодня в 09:07
В Тюмени продолжают изымать «Боярышник» и другую спиртосодержащую непищевую продукцию. На территории региона надзорные органы обнаружили 572 литра этих средств.
Полиция хочет знать, чей труп нашли в 2002 году
Полиция хочет знать, чей труп нашли в 2002 году  7
Сегодня в 08:16
Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Тюменской области выясняют, кем был человек, скелетированные останки которого нашли в 2002 году.
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт  есть фото  19
17.01 / 17:58
В Тюмени завершилась реконструкция аэропорта Рощино. Сегодня, 17 декабря, в преобразившемся пассажирском терминале состоялась официальная церемония открытия обновленной воздушной гавани.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»