В Боровском 13-летний школьник умер на уроке физкультуры  19
07.12 / 16:14
    
8
декабря
01.10 / 13:13

Сговор на торгах: тюменские поставщики оборудования преступили закон

Сговор на торгах: тюменские поставщики оборудования преступили закон

В этом году в Тюменской области это уже не первый сговор на торгах. На этот раз нарушение закона обнаружено на аукционе по поставке серверного оборудования. Цена контракта — более трех миллионов рублей.

По информации пресс-службы УФАС по Тюменской области, две компании, являясь конкурентами на торгах, пассивно снижали цену контракта. В основное время проведения аукциона поступает единственное предложение, которое снижает цену контракта на 0,5%. После чего второй участник уже в дополнительное время делает формальную ставку, снижая начальную (максимальную) цену контракта на 1 копейку. Таким образом, участниками торгов создается видимость конкурентной борьбы с целью поддержания цены. Кроме того, по результатам рассмотрения вторых частей заявок, компанию, которая уронила цену контракта на одну копейку, отклонили от участия в торгах из-за несоответствия ее заявки обязательным требованиям документации.

Это свидетельствует о наличии между участниками аукциона договоренности о победителе и поддержании цены контракта для заключения его по максимальной цене.

Напомним, что по закону о защите конкуренции, запрещены заключения картельных соглашений, которые приводят к поддержанию цен на торгах.

«В текущем году это уже 5 дело по сговору на торгах, — сообщил заместитель руководителя Тюменского УФАС России Дмитрий Полухин. — Также недавно наше решение по сговору на торгах было признано обоснованным судом. Во всех случаях компании пассивно торгуются, а это является одним из признаков сговора, который в ходе расследования подтверждается и другими обстоятельствами».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1893 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Торги, уфас рф, Тюменская область

 
 Комментарии  7  Читать на форуме  
Dedrain
3
Dedrain   01.10.2016 / 13:54   #    Ответить   
До УФАС это только в последнее время стало доходить что такая практика существует ? :D Так то еще со старого ФЗ идет . Не удивительно будет и то что у них один учредитель скорее всего :death:
Vasiliy.Nyashniy
1
Vasiliy.Nyashniy   01.10.2016 / 15:45   #    Ответить   
Отмените нафиг этот воровской закон и пускай предприятие само решает у кого покупать и по какой цене.
D_J
0
D_J   01.10.2016 / 19:52   #    Ответить   
Dedrain пишет:Сговор на торгах: тюменские поставщики оборудования преступили закон Подробнее на: http://www.nashgorod.ru/news/news93272.html
зачастую это доказать очень сложно! 
mr_tank
0
mr_tank   01.10.2016 / 20:12   #    Ответить   
Vasiliy.Nyashniy пишет:Сообщение Отмените нафиг этот воровской закон и пускай предприятие само решает у кого покупать и по какой цене.

для предприятий с государственным участием это опрометчивое решение, тем более, что такое уже было.
JohnS
4
JohnS   01.10.2016 / 23:13   #    Ответить   
Схема 26 «Таран»
Как заработать:   Выиграть конкурс при помощи подставных компаний, которые подадут ценовое предложение ниже себестоимости, но не пройдут во втором этапе отбора заявок.
Дано:   Организовать выставку кошек.
Решение:   Говорят, что в Индии живет восьмирукий бог. Я ему очень завидую. Быть многоруким очень полезно. Например, салат готовится за пару минут. Можно одновременно бриться, причесываться и чистить зубы.
А в работе! Пишешь, звонишь, подсчитываешь и точишь карандаши. Все в один присест. А что если этот принцип применить в закупках?
Например, зарегистрировать несколько компаний и писать заявки от всех сразу, снижать цену на аукционе. Допустим, Всемирная кошачья ассоциация просит организовать выставку кошек в вашем городе. Начальная цена – миллион. Я готовлю заявки сразу от нескольких компаний. От своей компании выставляю минимальное снижение, а от остальных – максимальное. Как правило, другие участники просто не успевают прийти со своим предложением. Самая низкая цена уже названа. Вот только незадача... Компания, которая назначила минимальную цену, – банкрот, и с ней нельзя заключить контракт. По закону контракт передается следующей (тоже моей) компании. А она в списке «плохих» поставщиков – подать заявку может, а вот заключить контракт с ней нельзя. В итоге остается только основная компания (опять же моя) – белая, пушистая и очень богатая.
Современное толкование схемы
Краткая суть схемы:   «Свой» подрядчик заводит 3 юридических лица, заведомо зная, что два из них не пройдут по вторым частям заявок. После начала аукциона первая компания делает один минимальный шаг, а две другие без всяких пауз начинают делать максимальные шаги, резко сбивая цену ниже себестоимости. Таким образом, остальные участники видят, что цена уже слишком низкая, и теряют интерес, не подавая своих ценовых предложений. Далее заказчик отклоняет обе компании по различным причинам (нехватка дополнительных документов, отсутствие возможности исполнить контракт и т.д.).
Уровень скрытности: Средний
Основной урон:   1. Ограничение конкуренции. 2. Увеличивает стоимость закупки товаров и услуг.
Предполагаемые участники схемы: Представители крупных федеральных и региональных компаний; представители заказчика.
Уровень обнаружения схемы:   В документах закупки.
Как может быть выявлена:   На первом этапе: 1. Мониторинг закупок, в которых цены на торгах были сильно занижены, а участники, подавшие минимальные ценовые предложения, отклонены по вторым частям заявок. На втором этапе: 1. Проверка совпадения названия компании, которая победила в торгах (предложила наименьшую цену), и названия компании, с которой был заключен договор.
Как предотвратить:   Составить аналитические материалы по итогам мониторинга и направить в ФАС и заказчику.
(с)Редакционная группа проекта «ЗА честные закупки».
kloten
0
kloten   02.10.2016 / 01:40   #    Ответить   
Я не в теме, скажите, а что нельзя по-старинке - всех конкурентов отсеять до конкурса за неправильное оформление?
доктор Ватсон
1
доктор Ватсон   03.10.2016 / 09:16   #    Ответить   
Тендерная система успешно уничтожила качество выполнения работ и расплодила коррупцию.


Другие новости рубрики «Общество»

Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  11
Сегодня в 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.
Туда-обратно за 50 рублей: билет на автобус все-таки подорожает?
Туда-обратно за 50 рублей: билет на автобус все-таки подорожает?  74
07.12 / 12:11
Администрация города Тюмени подготовила проект постановления об увеличении стоимости проезда в городском транспорте. Вероятнее всего, с 1 января 2017 года цена билета повысится до 25 рублей.
Востоковед Юрий Тавровский: Тюмень - один из тех регионов, на которых держится Россия
Востоковед Юрий Тавровский: Тюмень — один из тех регионов, на которых держится Россия
Сегодня в 11:38
Известный востоковед, профессор Российского университета дружбы народов Юрий Тавровский вчера, 7 декабря, выступил с лекцией в рамках проекта «Губернаторские чтения».
Виталий Снисаренко: Переход на улице Гнаровской - надземное издевательство
Виталий Снисаренко: Переход на улице Гнаровской — надземное издевательство  17
Сегодня в 10:48
Открытие пешеходного перехода на пересечении улиц Мельникайте и Гнаровской вызвало мощный резонанс — десятки тюменцев сочли новшество неудобным и неприспособленным под нужды пожилых людей и молодых мам с колясками. Своими мыслями по этому поводу поделился тюменский пенсионер Виталий Снисаренко
Около двух тысяч наркопреступлений зарегистрировано в Тюменской области
Около двух тысяч наркопреступлений зарегистрировано в Тюменской области
Сегодня в 10:28
В Тюменской области необходимо усилить информационную пропаганду вреда наркотиков среди молодежи, последствий их употребления и ответственности за их распространение.
Так и живут: фотозарисовка о быте тюменских бомжей
Так и живут: фотозарисовка о быте тюменских бомжей
Сегодня в 10:08
Людей без определенного места жительства или попросту бомжей тюменцы регулярно встречают на улицах города. Кто-то им дает милостыню, кто-то проходит мимо и делает вид, что их не существует. Одни брезгливо поморщатся при виде человека в лохмотьях, устроившего беззаботный пикник из того, что нашлось в мусорке, другие позавидуют этому умению даже в такой ситуации получать удовольствие от жизни.
Из-за аварийного здания для тюменских пешеходов закроют тротуар
Из-за аварийного здания для тюменских пешеходов закроют тротуар  1
Сегодня в 09:28
Управа Калининского административного округа администрации Тюмени сообщила об изменении схемы пешеходного движения на улице Надежды Крупской.
«Дай списать!»: энергетики освободят потребителей от уплаты пени
«Дай списать!»: энергетики освободят потребителей от уплаты пени
Сегодня в 08:17
В преддверии празднования Нового года потребители — физические лица АО «Тюменская энергосбытовая компания» будут освобождены от уплаты пени за электроэнергию.
Радость для жителей заречной части Тюмени: «Ашан» на Мысу открылся
Радость для жителей заречной части Тюмени: «Ашан» на Мысу открылся  есть фото  есть опрос  21
07.12 / 17:53
Сегодня, 7 декабря, в Тюмени появился еще один гипермаркет «Ашан Сити». Он стал вторым по счету в городе.
Директора «Тюменьдорсервис» подозревают в уклонении от уплаты налогов
Директора «Тюменьдорсервис» подозревают в уклонении от уплаты налогов
07.12 / 16:56
Следователи возбудили уголовное дело в отношении директора ООО «Тюменьдорсервис»: его подозревают в уклонении от уплаты налогов.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»