Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.10.2016 / 13:13
Сговор на торгах: тюменские поставщики оборудования преступили закон

В этом году в Тюменской области это уже не первый сговор на торгах. На этот раз нарушение закона обнаружено на аукционе по поставке серверного оборудования. Цена контракта — более трех миллионов рублей.

По информации пресс-службы УФАС по Тюменской области, две компании, являясь конкурентами на торгах, пассивно снижали цену контракта. В основное время проведения аукциона поступает единственное предложение, которое снижает цену контракта на 0,5%. После чего второй участник уже в дополнительное время делает формальную ставку, снижая начальную (максимальную) цену контракта на 1 копейку. Таким образом, участниками торгов создается видимость конкурентной борьбы с целью поддержания цены. Кроме того, по результатам рассмотрения вторых частей заявок, компанию, которая уронила цену контракта на одну копейку, отклонили от участия в торгах из-за несоответствия ее заявки обязательным требованиям документации.

Это свидетельствует о наличии между участниками аукциона договоренности о победителе и поддержании цены контракта для заключения его по максимальной цене.

Напомним, что по закону о защите конкуренции, запрещены заключения картельных соглашений, которые приводят к поддержанию цен на торгах.

«В текущем году это уже 5 дело по сговору на торгах, — сообщил заместитель руководителя Тюменского УФАС России Дмитрий Полухин. — Также недавно наше решение по сговору на торгах было признано обоснованным судом. Во всех случаях компании пассивно торгуются, а это является одним из признаков сговора, который в ходе расследования подтверждается и другими обстоятельствами».

Источник: собственная информация
Просмотров: 2066 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Торги, уфас рф, Тюменская область
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 7 Читать на форуме
Dedrain
3
Dedrain 01.10.2016 / 13:54 #
До УФАС это только в последнее время стало доходить что такая практика существует ? :D Так то еще со старого ФЗ идет . Не удивительно будет и то что у них один учредитель скорее всего :death:
DezmonD
1
DezmonD 01.10.2016 / 15:45 #
Отмените нафиг этот воровской закон и пускай предприятие само решает у кого покупать и по какой цене.
D_J
0
D_J 01.10.2016 / 19:52 #
Dedrain пишет:Сговор на торгах: тюменские поставщики оборудования преступили закон Подробнее на: http://www.nashgorod.ru/news/news93272.html
зачастую это доказать очень сложно! 
mr_tank
0
mr_tank 01.10.2016 / 20:12 #
Vasiliy.Nyashniy пишет:Сообщение Отмените нафиг этот воровской закон и пускай предприятие само решает у кого покупать и по какой цене.

для предприятий с государственным участием это опрометчивое решение, тем более, что такое уже было.
JohnS
4
JohnS 01.10.2016 / 23:13 #
Схема 26 «Таран»
Как заработать:   Выиграть конкурс при помощи подставных компаний, которые подадут ценовое предложение ниже себестоимости, но не пройдут во втором этапе отбора заявок.
Дано:   Организовать выставку кошек.
Решение:   Говорят, что в Индии живет восьмирукий бог. Я ему очень завидую. Быть многоруким очень полезно. Например, салат готовится за пару минут. Можно одновременно бриться, причесываться и чистить зубы.
А в работе! Пишешь, звонишь, подсчитываешь и точишь карандаши. Все в один присест. А что если этот принцип применить в закупках?
Например, зарегистрировать несколько компаний и писать заявки от всех сразу, снижать цену на аукционе. Допустим, Всемирная кошачья ассоциация просит организовать выставку кошек в вашем городе. Начальная цена – миллион. Я готовлю заявки сразу от нескольких компаний. От своей компании выставляю минимальное снижение, а от остальных – максимальное. Как правило, другие участники просто не успевают прийти со своим предложением. Самая низкая цена уже названа. Вот только незадача... Компания, которая назначила минимальную цену, – банкрот, и с ней нельзя заключить контракт. По закону контракт передается следующей (тоже моей) компании. А она в списке «плохих» поставщиков – подать заявку может, а вот заключить контракт с ней нельзя. В итоге остается только основная компания (опять же моя) – белая, пушистая и очень богатая.
Современное толкование схемы
Краткая суть схемы:   «Свой» подрядчик заводит 3 юридических лица, заведомо зная, что два из них не пройдут по вторым частям заявок. После начала аукциона первая компания делает один минимальный шаг, а две другие без всяких пауз начинают делать максимальные шаги, резко сбивая цену ниже себестоимости. Таким образом, остальные участники видят, что цена уже слишком низкая, и теряют интерес, не подавая своих ценовых предложений. Далее заказчик отклоняет обе компании по различным причинам (нехватка дополнительных документов, отсутствие возможности исполнить контракт и т.д.).
Уровень скрытности: Средний
Основной урон:   1. Ограничение конкуренции. 2. Увеличивает стоимость закупки товаров и услуг.
Предполагаемые участники схемы: Представители крупных федеральных и региональных компаний; представители заказчика.
Уровень обнаружения схемы:   В документах закупки.
Как может быть выявлена:   На первом этапе: 1. Мониторинг закупок, в которых цены на торгах были сильно занижены, а участники, подавшие минимальные ценовые предложения, отклонены по вторым частям заявок. На втором этапе: 1. Проверка совпадения названия компании, которая победила в торгах (предложила наименьшую цену), и названия компании, с которой был заключен договор.
Как предотвратить:   Составить аналитические материалы по итогам мониторинга и направить в ФАС и заказчику.
(с)Редакционная группа проекта «ЗА честные закупки».
kloten
0
kloten 02.10.2016 / 01:40 #
Я не в теме, скажите, а что нельзя по-старинке - всех конкурентов отсеять до конкурса за неправильное оформление?
доктор Ватсон
1
доктор Ватсон 03.10.2016 / 09:16 #
Тендерная система успешно уничтожила качество выполнения работ и расплодила коррупцию.