Пострадавших при взрыве в Тобольске доставляют в Тюмень на вертолете
17.08 / 16:07
    
23
августа
01.10.2016 / 13:13

Сговор на торгах: тюменские поставщики оборудования преступили закон

Сговор на торгах: тюменские поставщики оборудования преступили закон

В этом году в Тюменской области это уже не первый сговор на торгах. На этот раз нарушение закона обнаружено на аукционе по поставке серверного оборудования. Цена контракта — более трех миллионов рублей.

По информации пресс-службы УФАС по Тюменской области, две компании, являясь конкурентами на торгах, пассивно снижали цену контракта. В основное время проведения аукциона поступает единственное предложение, которое снижает цену контракта на 0,5%. После чего второй участник уже в дополнительное время делает формальную ставку, снижая начальную (максимальную) цену контракта на 1 копейку. Таким образом, участниками торгов создается видимость конкурентной борьбы с целью поддержания цены. Кроме того, по результатам рассмотрения вторых частей заявок, компанию, которая уронила цену контракта на одну копейку, отклонили от участия в торгах из-за несоответствия ее заявки обязательным требованиям документации.

Это свидетельствует о наличии между участниками аукциона договоренности о победителе и поддержании цены контракта для заключения его по максимальной цене.

Напомним, что по закону о защите конкуренции, запрещены заключения картельных соглашений, которые приводят к поддержанию цен на торгах.

«В текущем году это уже 5 дело по сговору на торгах, — сообщил заместитель руководителя Тюменского УФАС России Дмитрий Полухин. — Также недавно наше решение по сговору на торгах было признано обоснованным судом. Во всех случаях компании пассивно торгуются, а это является одним из признаков сговора, который в ходе расследования подтверждается и другими обстоятельствами».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2037 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Торги, уфас рф, Тюменская область

 
 Комментарии  7  
Dedrain
3
Dedrain   01.10.2016 / 13:54   #    Ответить   
До УФАС это только в последнее время стало доходить что такая практика существует ? :D Так то еще со старого ФЗ идет . Не удивительно будет и то что у них один учредитель скорее всего :death:
DezmonD
1
DezmonD   01.10.2016 / 15:45   #    Ответить   
Отмените нафиг этот воровской закон и пускай предприятие само решает у кого покупать и по какой цене.
D_J
0
D_J   01.10.2016 / 19:52   #    Ответить   
Dedrain пишет:Сговор на торгах: тюменские поставщики оборудования преступили закон Подробнее на: http://www.nashgorod.ru/news/news93272.html
зачастую это доказать очень сложно! 
mr_tank
0
mr_tank   01.10.2016 / 20:12   #    Ответить   
Vasiliy.Nyashniy пишет:Сообщение Отмените нафиг этот воровской закон и пускай предприятие само решает у кого покупать и по какой цене.

для предприятий с государственным участием это опрометчивое решение, тем более, что такое уже было.
JohnS
4
JohnS   01.10.2016 / 23:13   #    Ответить   
Схема 26 «Таран»
Как заработать:   Выиграть конкурс при помощи подставных компаний, которые подадут ценовое предложение ниже себестоимости, но не пройдут во втором этапе отбора заявок.
Дано:   Организовать выставку кошек.
Решение:   Говорят, что в Индии живет восьмирукий бог. Я ему очень завидую. Быть многоруким очень полезно. Например, салат готовится за пару минут. Можно одновременно бриться, причесываться и чистить зубы.
А в работе! Пишешь, звонишь, подсчитываешь и точишь карандаши. Все в один присест. А что если этот принцип применить в закупках?
Например, зарегистрировать несколько компаний и писать заявки от всех сразу, снижать цену на аукционе. Допустим, Всемирная кошачья ассоциация просит организовать выставку кошек в вашем городе. Начальная цена – миллион. Я готовлю заявки сразу от нескольких компаний. От своей компании выставляю минимальное снижение, а от остальных – максимальное. Как правило, другие участники просто не успевают прийти со своим предложением. Самая низкая цена уже названа. Вот только незадача... Компания, которая назначила минимальную цену, – банкрот, и с ней нельзя заключить контракт. По закону контракт передается следующей (тоже моей) компании. А она в списке «плохих» поставщиков – подать заявку может, а вот заключить контракт с ней нельзя. В итоге остается только основная компания (опять же моя) – белая, пушистая и очень богатая.
Современное толкование схемы
Краткая суть схемы:   «Свой» подрядчик заводит 3 юридических лица, заведомо зная, что два из них не пройдут по вторым частям заявок. После начала аукциона первая компания делает один минимальный шаг, а две другие без всяких пауз начинают делать максимальные шаги, резко сбивая цену ниже себестоимости. Таким образом, остальные участники видят, что цена уже слишком низкая, и теряют интерес, не подавая своих ценовых предложений. Далее заказчик отклоняет обе компании по различным причинам (нехватка дополнительных документов, отсутствие возможности исполнить контракт и т.д.).
Уровень скрытности: Средний
Основной урон:   1. Ограничение конкуренции. 2. Увеличивает стоимость закупки товаров и услуг.
Предполагаемые участники схемы: Представители крупных федеральных и региональных компаний; представители заказчика.
Уровень обнаружения схемы:   В документах закупки.
Как может быть выявлена:   На первом этапе: 1. Мониторинг закупок, в которых цены на торгах были сильно занижены, а участники, подавшие минимальные ценовые предложения, отклонены по вторым частям заявок. На втором этапе: 1. Проверка совпадения названия компании, которая победила в торгах (предложила наименьшую цену), и названия компании, с которой был заключен договор.
Как предотвратить:   Составить аналитические материалы по итогам мониторинга и направить в ФАС и заказчику.
(с)Редакционная группа проекта «ЗА честные закупки».
kloten
0
kloten   02.10.2016 / 01:40   #    Ответить   
Я не в теме, скажите, а что нельзя по-старинке - всех конкурентов отсеять до конкурса за неправильное оформление?
доктор Ватсон
1
доктор Ватсон   03.10.2016 / 09:16   #    Ответить   
Тендерная система успешно уничтожила качество выполнения работ и расплодила коррупцию.


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени ищут нелегальных мигрантов
В Тюмени ищут нелегальных мигрантов  3
22.08 / 17:39
В Тюмени началась операция «Нелегальный мигрант». За первые сутки полицейские областного центра проверили 32 иностранца, шесть мест компактного проживания мигрантов, два общежития и два объекта промышленности.
В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?
В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?  10
22.08 / 16:19
Житель тюменской области Иван Тырцов, отправившийся в лес за грибами, практически нос к носу столкнулся с медведем. Встреча завершилась мирно — косолапый зверь не стал проявлять агрессию и прошел мимо, однако фотографии, сделанные участником событий, стали причиной бурных обсуждений в сети.
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк  3
22.08 / 13:13
Тюменка попалась на уловки мошенников, которые при помощи смс-сообщений, сняли с ее банковской карты 21 тысячу рублей.
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
22.08 / 12:51
Тюмень присоединится к всероссийскому празднованию Дню Государственного флага Российской Федерации. Праздник стартует на набережной реки Тура, затем перенесется на Цветной бульвар и закончится праздничным концертом у ДНК «Строитель».
Государственный флаг, герб и гимн - главные символы для россиян
Государственный флаг, герб и гимн — главные символы для россиян
22.08 / 12:11
Главным символом страны для россиян по-прежнему остаются государственный флаг, герб и гимн. Их называют 46% россиян. В числе других ответов: народ, единство (8%), сила и величие (4%), Московский Кремль и Красная площадь (3%).
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута  5
22.08 / 11:49
В сети появилось видеообращение молодого человека, предположительно, совершившего нападение на прохожих в Сургуте. Его разместило в интернете агентство Furat Media, подконтрольное запрещенной на территории РФ группировке «Исламское государство».
Малахову надоело быть сыном полка на Первом
Малахову надоело быть сыном полка на Первом  1
22.08 / 11:29
Андрей Малахов, «лицо» Первого канала, ведущий одного из самых скандальных и популярных ток-шоу «Пусть говорят» покинул телеканал после 25 лет работы. Он переходит на «Россию 1», где будет вести ток-шоу «Прямой эфир».
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
22.08 / 10:08
Прокурором Тюменского района стал Дмитрий Попов. Советник юстиции ранее был освобожден от должности Ялуторовского межрайонного прокурора приказом генпрокурора РФ.
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
22.08 / 09:48
Прокуратура Тюмени направила в суд дело в отношении 26-летнего жителя областного центра. Он обвиняется в совершении ДТП, в котором погиб человек.
В Тюмени с обеда не будут работать светофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
В Тюмени с обеда не будут работать светофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
22.08 / 09:05
В Тюмени отключат светофоры на пересечении улицы Мира с Червишевским трактом. Отключение произойдет сегодня, 22 августа, с 13 до 17 часов в связи с плановыми работами на сетях электроснабжения.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»