Сообщение о поиске доноров для тюменской первоклассницы — мошенничество?  18
12.02 / 12:05
    
24
февраля
01.10.2016 / 13:13

Сговор на торгах: тюменские поставщики оборудования преступили закон

Сговор на торгах: тюменские поставщики оборудования преступили закон

В этом году в Тюменской области это уже не первый сговор на торгах. На этот раз нарушение закона обнаружено на аукционе по поставке серверного оборудования. Цена контракта — более трех миллионов рублей.

По информации пресс-службы УФАС по Тюменской области, две компании, являясь конкурентами на торгах, пассивно снижали цену контракта. В основное время проведения аукциона поступает единственное предложение, которое снижает цену контракта на 0,5%. После чего второй участник уже в дополнительное время делает формальную ставку, снижая начальную (максимальную) цену контракта на 1 копейку. Таким образом, участниками торгов создается видимость конкурентной борьбы с целью поддержания цены. Кроме того, по результатам рассмотрения вторых частей заявок, компанию, которая уронила цену контракта на одну копейку, отклонили от участия в торгах из-за несоответствия ее заявки обязательным требованиям документации.

Это свидетельствует о наличии между участниками аукциона договоренности о победителе и поддержании цены контракта для заключения его по максимальной цене.

Напомним, что по закону о защите конкуренции, запрещены заключения картельных соглашений, которые приводят к поддержанию цен на торгах.

«В текущем году это уже 5 дело по сговору на торгах, — сообщил заместитель руководителя Тюменского УФАС России Дмитрий Полухин. — Также недавно наше решение по сговору на торгах было признано обоснованным судом. Во всех случаях компании пассивно торгуются, а это является одним из признаков сговора, который в ходе расследования подтверждается и другими обстоятельствами».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1946 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Торги, уфас рф, Тюменская область

 
 Комментарии  7  
Dedrain
3
Dedrain   01.10.2016 / 13:54   #    Ответить   
До УФАС это только в последнее время стало доходить что такая практика существует ? :D Так то еще со старого ФЗ идет . Не удивительно будет и то что у них один учредитель скорее всего :death:
Vasiliy.Nyashniy
1
Vasiliy.Nyashniy   01.10.2016 / 15:45   #    Ответить   
Отмените нафиг этот воровской закон и пускай предприятие само решает у кого покупать и по какой цене.
D_J
0
D_J   01.10.2016 / 19:52   #    Ответить   
Dedrain пишет:Сговор на торгах: тюменские поставщики оборудования преступили закон Подробнее на: http://www.nashgorod.ru/news/news93272.html
зачастую это доказать очень сложно! 
mr_tank
0
mr_tank   01.10.2016 / 20:12   #    Ответить   
Vasiliy.Nyashniy пишет:Сообщение Отмените нафиг этот воровской закон и пускай предприятие само решает у кого покупать и по какой цене.

для предприятий с государственным участием это опрометчивое решение, тем более, что такое уже было.
JohnS
4
JohnS   01.10.2016 / 23:13   #    Ответить   
Схема 26 «Таран»
Как заработать:   Выиграть конкурс при помощи подставных компаний, которые подадут ценовое предложение ниже себестоимости, но не пройдут во втором этапе отбора заявок.
Дано:   Организовать выставку кошек.
Решение:   Говорят, что в Индии живет восьмирукий бог. Я ему очень завидую. Быть многоруким очень полезно. Например, салат готовится за пару минут. Можно одновременно бриться, причесываться и чистить зубы.
А в работе! Пишешь, звонишь, подсчитываешь и точишь карандаши. Все в один присест. А что если этот принцип применить в закупках?
Например, зарегистрировать несколько компаний и писать заявки от всех сразу, снижать цену на аукционе. Допустим, Всемирная кошачья ассоциация просит организовать выставку кошек в вашем городе. Начальная цена – миллион. Я готовлю заявки сразу от нескольких компаний. От своей компании выставляю минимальное снижение, а от остальных – максимальное. Как правило, другие участники просто не успевают прийти со своим предложением. Самая низкая цена уже названа. Вот только незадача... Компания, которая назначила минимальную цену, – банкрот, и с ней нельзя заключить контракт. По закону контракт передается следующей (тоже моей) компании. А она в списке «плохих» поставщиков – подать заявку может, а вот заключить контракт с ней нельзя. В итоге остается только основная компания (опять же моя) – белая, пушистая и очень богатая.
Современное толкование схемы
Краткая суть схемы:   «Свой» подрядчик заводит 3 юридических лица, заведомо зная, что два из них не пройдут по вторым частям заявок. После начала аукциона первая компания делает один минимальный шаг, а две другие без всяких пауз начинают делать максимальные шаги, резко сбивая цену ниже себестоимости. Таким образом, остальные участники видят, что цена уже слишком низкая, и теряют интерес, не подавая своих ценовых предложений. Далее заказчик отклоняет обе компании по различным причинам (нехватка дополнительных документов, отсутствие возможности исполнить контракт и т.д.).
Уровень скрытности: Средний
Основной урон:   1. Ограничение конкуренции. 2. Увеличивает стоимость закупки товаров и услуг.
Предполагаемые участники схемы: Представители крупных федеральных и региональных компаний; представители заказчика.
Уровень обнаружения схемы:   В документах закупки.
Как может быть выявлена:   На первом этапе: 1. Мониторинг закупок, в которых цены на торгах были сильно занижены, а участники, подавшие минимальные ценовые предложения, отклонены по вторым частям заявок. На втором этапе: 1. Проверка совпадения названия компании, которая победила в торгах (предложила наименьшую цену), и названия компании, с которой был заключен договор.
Как предотвратить:   Составить аналитические материалы по итогам мониторинга и направить в ФАС и заказчику.
(с)Редакционная группа проекта «ЗА честные закупки».
kloten
0
kloten   02.10.2016 / 01:40   #    Ответить   
Я не в теме, скажите, а что нельзя по-старинке - всех конкурентов отсеять до конкурса за неправильное оформление?
доктор Ватсон
1
доктор Ватсон   03.10.2016 / 09:16   #    Ответить   
Тендерная система успешно уничтожила качество выполнения работ и расплодила коррупцию.


Другие новости рубрики «Общество»

Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам
Сегодня в 20:06
Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
В Тюмени с июля не могут найти 76-летнего Илью Черпалюка
Сегодня в 16:41
В Тюмени с начала июля не могут найти 76-летнего Илью Максимовича Черпалюка. Он ушел из дома и не вернулся. По факту безвестного исчезновения мужчины следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта
С 23 февраля побывать в Армении можно и без загранпаспорта  2
Сегодня в 13:36
С 23 февраля россиянам не нужен загранпаспорт, чтобы побывать в Армении. Именно в этот день вступил в силу упрощенный порядок безвизового режима между двумя странами.
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Тюменские пожарные за сутки спасли 35 человек
Сегодня в 12:02
В праздничный день, 23 февраля, сотрудники МЧС вывели из огня 35 тюменцев. В частности, во время пожара в многоэтажном доме на улице Свердлова были спасены трое детей.
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  6
23.02 / 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  18
23.02 / 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
23.02 / 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  9
23.02 / 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  18
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»