Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
    
20
августа
03.10.2016 / 10:05

Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом

Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом

Необычное хобби — любительская орнитология, постепенно набирает обороты и в Тюмени. За рубежом для наблюдателей за птицами работает настоящая индустрия: есть специальные отели, туристические маршруты. Открываются даже специализированные рестораны, где можно пообедать, слушая не музыку, а пение птиц.

Бердвотчинг — разновидность обычного наблюдения, бердинга, но уже с «фиксацией»: фото и видеосъемкой. В России это увлечение появилось относительно недавно. Вячеслав Гильштейн — один из немногочисленных в Тюмени любителей «фотоохоты» на наших пернатых соседей. Свои «трофеи», отличные снимки птиц, после вылазок на природу публикует в собственной группе ВКонтакте и на странице Livejournal.

Фотоохота

Для Вячеслава серьезное увлечение бердвотчингом началось с покупки фотоаппарата Canon 1100D в 2011 году. По словам самого фотографа — очень простой модели, самой «начальной» зеркальной камеры.

Как Вы пришли именно к съемке птиц?

— Как и многие фотографы-новички начинал с того, что снимал людей: семьи, детей. Потом стало интересно несколько расширить рамки — попробовал на улице фотографировать деревья, листву. И однажды в объектив попали голуби. Очень понравилось, как прорисованы глаза, другие детали. С этого все и началось.

В городе есть материал для фотоохоты?

— Я уже тогда подумал: а ведь кроме голубей у нас, наверняка, еще кто-то летает? С новым длиннофокусным объективом пришел в сквер Немцова. И в первый же заход удалось сфотографировать там большого пестрого дятла. Это был своеобразный «культурный шок» — раньше я никогда не видел таких птиц в центре города вживую. Тут же клест еловик — сидит, грызет шишки. Это, что называется, «на ловца и зверь бежит».

Фотоохота

В поисках нового материала Вячеслав стал бывать в Гилевской роще. Эти фотопрогулки принесли богатый «улов» — как оказалось, парк буквально кишит пернатыми, которых обычно гуляющие там тюменцы не замечают.


— Однажды в Гилевке, решив срезать путь, я свернул с тропинки и почти сразу встретился с совой — уральской неясытью, птица просто сидела на дереве. В обычном ларьке я купил карту для охотников и рыбаков. Я рассуждал так: раз где есть болото, то там должны быть и мыши. А это значит, что где-то рядом живут совы. Первой дальней вылазкой стала поездка на болото в районе озера Лебяжье. Пройдя меньше километра, на поваленном дереве на краю опушки, встретил совят бородатой неясыти. Совенок буквально слился с деревом, на котором сидел. После этого я бывал там еще несколько раз. А вот в августе уже никого из них не нашел — видимо, птенцы выросли и встали на крыло. Еще одна интересная находка — колония серых цапель в районе Боровской птицефабрики.

Фотоохота

А какую технику применяете сейчас для съемки?

— Недавно я вернулся к более бюджетной технике, использую беззеркальную камеру Olympus. А также стал применять старые советские мануальные объективы, с ними можно добиться такого высокого качества снимка, которое не дают современные бюджетные.

Такая фотоохота, наверняка требует особых навыков. Может быть, есть какие-то профессиональные секреты?

— Да. У опытных мастеров есть, например, «фоткормушки» с приманками. А кто-то даже строит искусственные водопои с настоящими декорациями для интересного фона. Свою кормушку я сделал в Гилевской роще. С этим связан интересный эпизод. К кормушке слетались мелкие птицы — пеструшки и другие. Однажды поздней осенью они с шумом разлетелись. Оказалось, что пожаловал ястреб-перепелятник. То есть получилось так, что я невольно прикормил хищника.

Когда это стало чем-то большим, чем увлечением «для себя»?

— Серьезным занятием это стало, когда понял, что свои работы надо кому-то показывать. Появилось желание, чтобы мои работы видели и оценивали другие. Зарегистрировался на ресурсах Nationalgeographic.com и National Geographic Россия. В итоге две фотографии были отмечены как «Выбор редакции». Еще одно достижение — моя фотография совы была представлена на выставке в московском музее Дарвина.

Посмотреть все фотографии
12
Автор: Megadeth72
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2042 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Природа, Хобби, Фотография

 
 Комментарии  4  
foster15
1
foster15   07.10.2016 / 23:08   #    Ответить   
Обожаю фотографировать птичек. :angel:

Изображение

Изображение
Скрытый текст:
Изображение

Изображение
Usa
1
Usa   07.10.2016 / 23:14   #    Ответить   
потом еще день бегать придется чтоб фотографию отдать (с) ;)
gefhj
0
gefhj   14.10.2016 / 09:15   #    Ответить   
Очень красиво. Вот это, действительно, лучше чем охота. И подождать нужно, и момент поймать и вреда никому не причиняешь, одно удовольствие.
RAPsody
0
RAPsody   19.10.2016 / 11:58   #    Ответить   
Прочла статью. Теперь, гуляя по парку смотрю по сторонам)
Интересная статья


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Никита Бетехтин: Ад - это другие
Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
Лет восемь назад тюменские СМИ много писали о начинающем режиссере — он набрал команду любителей и создал молодежный театр «Буриме». И понеслось! Однако амбициозному Никите стало тесно в региональных рамках — сейчас он сотрудничает с театрами по всей стране.
Как красавица доросла до телеведущей
Как красавица доросла до телеведущей  13
14.08 / 16:51
Кристина Смирнова — новое лицо в программе «Утро с Вами» телеканала «Тюменское время», девушка вошла в команду ведущих совсем недавно.
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  5
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  6
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  3
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  17
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»