Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
    
4
декабря
03.10 / 10:05

Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом

Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом

Необычное хобби — любительская орнитология, постепенно набирает обороты и в Тюмени. За рубежом для наблюдателей за птицами работает настоящая индустрия: есть специальные отели, туристические маршруты. Открываются даже специализированные рестораны, где можно пообедать, слушая не музыку, а пение птиц.

Бердвотчинг — разновидность обычного наблюдения, бердинга, но уже с «фиксацией»: фото и видеосъемкой. В России это увлечение появилось относительно недавно. Вячеслав Гильштейн — один из немногочисленных в Тюмени любителей «фотоохоты» на наших пернатых соседей. Свои «трофеи», отличные снимки птиц, после вылазок на природу публикует в собственной группе ВКонтакте и на странице Livejournal.

Фотоохота

Для Вячеслава серьезное увлечение бердвотчингом началось с покупки фотоаппарата Canon 1100D в 2011 году. По словам самого фотографа — очень простой модели, самой «начальной» зеркальной камеры.

Как Вы пришли именно к съемке птиц?

— Как и многие фотографы-новички начинал с того, что снимал людей: семьи, детей. Потом стало интересно несколько расширить рамки — попробовал на улице фотографировать деревья, листву. И однажды в объектив попали голуби. Очень понравилось, как прорисованы глаза, другие детали. С этого все и началось.

В городе есть материал для фотоохоты?

— Я уже тогда подумал: а ведь кроме голубей у нас, наверняка, еще кто-то летает? С новым длиннофокусным объективом пришел в сквер Немцова. И в первый же заход удалось сфотографировать там большого пестрого дятла. Это был своеобразный «культурный шок» — раньше я никогда не видел таких птиц в центре города вживую. Тут же клест еловик — сидит, грызет шишки. Это, что называется, «на ловца и зверь бежит».

Фотоохота

В поисках нового материала Вячеслав стал бывать в Гилевской роще. Эти фотопрогулки принесли богатый «улов» — как оказалось, парк буквально кишит пернатыми, которых обычно гуляющие там тюменцы не замечают.


— Однажды в Гилевке, решив срезать путь, я свернул с тропинки и почти сразу встретился с совой — уральской неясытью, птица просто сидела на дереве. В обычном ларьке я купил карту для охотников и рыбаков. Я рассуждал так: раз где есть болото, то там должны быть и мыши. А это значит, что где-то рядом живут совы. Первой дальней вылазкой стала поездка на болото в районе озера Лебяжье. Пройдя меньше километра, на поваленном дереве на краю опушки, встретил совят бородатой неясыти. Совенок буквально слился с деревом, на котором сидел. После этого я бывал там еще несколько раз. А вот в августе уже никого из них не нашел — видимо, птенцы выросли и встали на крыло. Еще одна интересная находка — колония серых цапель в районе Боровской птицефабрики.

Фотоохота

А какую технику применяете сейчас для съемки?

— Недавно я вернулся к более бюджетной технике, использую беззеркальную камеру Olympus. А также стал применять старые советские мануальные объективы, с ними можно добиться такого высокого качества снимка, которое не дают современные бюджетные.

Такая фотоохота, наверняка требует особых навыков. Может быть, есть какие-то профессиональные секреты?

— Да. У опытных мастеров есть, например, «фоткормушки» с приманками. А кто-то даже строит искусственные водопои с настоящими декорациями для интересного фона. Свою кормушку я сделал в Гилевской роще. С этим связан интересный эпизод. К кормушке слетались мелкие птицы — пеструшки и другие. Однажды поздней осенью они с шумом разлетелись. Оказалось, что пожаловал ястреб-перепелятник. То есть получилось так, что я невольно прикормил хищника.

Когда это стало чем-то большим, чем увлечением «для себя»?

— Серьезным занятием это стало, когда понял, что свои работы надо кому-то показывать. Появилось желание, чтобы мои работы видели и оценивали другие. Зарегистрировался на ресурсах Nationalgeographic.com и National Geographic Россия. В итоге две фотографии были отмечены как «Выбор редакции». Еще одно достижение — моя фотография совы была представлена на выставке в московском музее Дарвина.

Посмотреть все фотографии
12
Автор: Megadeth72
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1591 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Хобби, Природа, Фотография

 
 Комментарии  4  Читать на форуме  
foster15
1
foster15   07.10.2016 / 23:08   #    Ответить   
Обожаю фотографировать птичек. :angel:

Изображение

Изображение
Скрытый текст:
Изображение

Изображение
Usa
1
Usa   07.10.2016 / 23:14   #    Ответить   
потом еще день бегать придется чтоб фотографию отдать (с) ;)
gefhj
0
gefhj   14.10.2016 / 09:15   #    Ответить   
Очень красиво. Вот это, действительно, лучше чем охота. И подождать нужно, и момент поймать и вреда никому не причиняешь, одно удовольствие.
RAPsody
0
RAPsody   19.10.2016 / 11:58   #    Ответить   
Прочла статью. Теперь, гуляя по парку смотрю по сторонам)
Интересная статья


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт  1
29.10 / 12:37
С 12 по 16 октября в Будапеште прошли чемпионат и первенство мира по неолимпийской версии тхэквондо ITF. В столице Венгрии золото в категории юношей 15–17 лет завоевал тюменец Шамиль Бакиров.
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
28.10 / 14:16
Эта милая девушка совсем недавно официально была признана самой быстрой скалолазкой в сезоне. Тюменка Юлия Каплина завоевала свой первый в карьере большой Кубок мира, к которому шла долгих четыре года. Не в последнюю очередь благодаря усилиям спортсменки сборная России также была признана сильнейшей в этом сезоне. Впрочем, сама Юлия, как и все спортсмены, очень строго к себе относится и признает, что ей еще много предстоит работать. Тем более, что через четыре года главные международные старты для любого спортсмена — летние Олимпийские игры в Токио.
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают - в этом нет необходимости
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают — в этом нет необходимости  14
27.10 / 11:54
В Тюмени продолжается прививочная кампания. Защитит ли вакцина от гриппа? Могут ли прививки быть вредны? Кому вакцинация обязательно необходима? Стоит ли верить страшилкам о прививках? На вопросы пользователей интернет-портала NashGorod.ru ответила врач аллерголог-иммунолог Ольга Рычкова.
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного  28
19.10 / 13:06
В Тюменской области уже более года активно осваивают сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»: сначала его сдавали учащиеся и государственные служащие, а с 1 января будущего года попробовать свои силы в сдаче тестов на заветный значок сможет любой желающий. О том, каким образом будет организован процесс тестирования и что для этого нужно кандидату, мы поговорили с начальником Центра тестирования ГТО в Центре спортивной подготовки Тюменской области Оксаной Заморовой.
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области  1
12.10 / 13:51
Телеканал «Тюменское время» начал новый телесезон. О том, что ждет телезрителей, начиная с этой осени, как канал адаптируется под запросы почитателей, и куда планирует двигаться дальше, рассказал генеральный продюсер телеканала Заур Бабаев. «Мы работаем для наших жителей, знаем их проблемы и радости, можем об этом поговорить и помочь», — считает генпродюсер.
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера - 50–60 лет
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера — 50–60 лет  есть фото  есть опрос  7
04.10 / 12:06
Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru побеседовал с председателем областного клуба коллекционеров Анатолием Косаревым. Он рассказал о своих увлечениях, вопросах, которые остро стоят перед любителями старины.
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий  есть фото  19
28.09 / 13:28
Известный немецкий фотограф Аксель Хансманн, специализирующийся на запечатлении заброшенных зданий, накануне прибыл в Тюмень. В нашем городе он открыл выставку своих снимков «Очарование покинутых мест». 30 фотографий разместились в стенах лофт проекта Фабрика. Выставка вызвала неподдельный интерес тюменцев и гостей областной столицы. После церемонии открытия Хансманна долго не отпускали посетители, задавая ему самые разные вопросы. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побеседовал с гостем.
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  28
25.09 / 08:26
Почему происходят аварии на сетях, когда Тюмень полностью уйдет от водоразборных колонок и какова причина постоянного снижения потребления объемов воды в городе — об этом и не только корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» Мугаммиром Галиуллиным.
Марина Сторожок: Вегетарианство может привести к поражению нервной системы
Марина Сторожок: Вегетарианство может привести к поражению нервной системы  62
06.09 / 14:27
В последнее время стало популярным вести здоровый образ жизни. Отказываться ли от вредных привычек и начать бегать по утрам — здесь каждый решает для себя сам. Однако тема правильного питания обросла множеством мифов. В чем же вымысел и где правда — помогла разобраться врач-диетолог Марина Анатольевна Сторожок.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»