Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.10.2016 / 10:05
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом

Необычное хобби — любительская орнитология, постепенно набирает обороты и в Тюмени. За рубежом для наблюдателей за птицами работает настоящая индустрия: есть специальные отели, туристические маршруты. Открываются даже специализированные рестораны, где можно пообедать, слушая не музыку, а пение птиц.

Бердвотчинг — разновидность обычного наблюдения, бердинга, но уже с «фиксацией»: фото и видеосъемкой. В России это увлечение появилось относительно недавно. Вячеслав Гильштейн — один из немногочисленных в Тюмени любителей «фотоохоты» на наших пернатых соседей. Свои «трофеи», отличные снимки птиц, после вылазок на природу публикует в собственной группе ВКонтакте и на странице Livejournal.

Фотоохота

Для Вячеслава серьезное увлечение бердвотчингом началось с покупки фотоаппарата Canon 1100D в 2011 году. По словам самого фотографа — очень простой модели, самой «начальной» зеркальной камеры.

Как Вы пришли именно к съемке птиц?

— Как и многие фотографы-новички начинал с того, что снимал людей: семьи, детей. Потом стало интересно несколько расширить рамки — попробовал на улице фотографировать деревья, листву. И однажды в объектив попали голуби. Очень понравилось, как прорисованы глаза, другие детали. С этого все и началось.

В городе есть материал для фотоохоты?

— Я уже тогда подумал: а ведь кроме голубей у нас, наверняка, еще кто-то летает? С новым длиннофокусным объективом пришел в сквер Немцова. И в первый же заход удалось сфотографировать там большого пестрого дятла. Это был своеобразный «культурный шок» — раньше я никогда не видел таких птиц в центре города вживую. Тут же клест еловик — сидит, грызет шишки. Это, что называется, «на ловца и зверь бежит».

Фотоохота

В поисках нового материала Вячеслав стал бывать в Гилевской роще. Эти фотопрогулки принесли богатый «улов» — как оказалось, парк буквально кишит пернатыми, которых обычно гуляющие там тюменцы не замечают.


— Однажды в Гилевке, решив срезать путь, я свернул с тропинки и почти сразу встретился с совой — уральской неясытью, птица просто сидела на дереве. В обычном ларьке я купил карту для охотников и рыбаков. Я рассуждал так: раз где есть болото, то там должны быть и мыши. А это значит, что где-то рядом живут совы. Первой дальней вылазкой стала поездка на болото в районе озера Лебяжье. Пройдя меньше километра, на поваленном дереве на краю опушки, встретил совят бородатой неясыти. Совенок буквально слился с деревом, на котором сидел. После этого я бывал там еще несколько раз. А вот в августе уже никого из них не нашел — видимо, птенцы выросли и встали на крыло. Еще одна интересная находка — колония серых цапель в районе Боровской птицефабрики.

Фотоохота

А какую технику применяете сейчас для съемки?

— Недавно я вернулся к более бюджетной технике, использую беззеркальную камеру Olympus. А также стал применять старые советские мануальные объективы, с ними можно добиться такого высокого качества снимка, которое не дают современные бюджетные.

Такая фотоохота, наверняка требует особых навыков. Может быть, есть какие-то профессиональные секреты?

— Да. У опытных мастеров есть, например, «фоткормушки» с приманками. А кто-то даже строит искусственные водопои с настоящими декорациями для интересного фона. Свою кормушку я сделал в Гилевской роще. С этим связан интересный эпизод. К кормушке слетались мелкие птицы — пеструшки и другие. Однажды поздней осенью они с шумом разлетелись. Оказалось, что пожаловал ястреб-перепелятник. То есть получилось так, что я невольно прикормил хищника.

Когда это стало чем-то большим, чем увлечением «для себя»?

— Серьезным занятием это стало, когда понял, что свои работы надо кому-то показывать. Появилось желание, чтобы мои работы видели и оценивали другие. Зарегистрировался на ресурсах Nationalgeographic.com и National Geographic Россия. В итоге две фотографии были отмечены как «Выбор редакции». Еще одно достижение — моя фотография совы была представлена на выставке в московском музее Дарвина.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2102 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Природа, Хобби, Фотография
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 4 Читать на форуме
foster15
1
foster15 07.10.2016 / 23:08 #
Обожаю фотографировать птичек. :angel:

Изображение

Изображение
Скрытый текст:
Изображение

Изображение
Usa
1
Usa 07.10.2016 / 23:14 #
потом еще день бегать придется чтоб фотографию отдать (с) ;)
gefhj
0
gefhj 14.10.2016 / 09:15 #
Очень красиво. Вот это, действительно, лучше чем охота. И подождать нужно, и момент поймать и вреда никому не причиняешь, одно удовольствие.
RAPsody
0
RAPsody 19.10.2016 / 11:58 #
Прочла статью. Теперь, гуляя по парку смотрю по сторонам)
Интересная статья