Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  15
13.03 / 17:04
    
25
марта
04.10.2016 / 12:06

Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера — 50–60 лет

Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера - 50–60 лет

Слет коллекционеров, собравший немало участников из разных регионов, в минувшее воскресенье, 2 октября, прошел в Тюмени. В ДНК «Строитель» они представили интересные и любопытные предметы старины по самым разным направлениям — нумизматика, фалеристика, филателия… Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru побеседовал с председателем областного клуба коллекционеров Анатолием Косаревым. Он рассказал о своих увлечениях, вопросах, которые остро стоят перед любителями старины.

Расскажите о себе? На протяжении скольких лет вы занимаетесь коллекционированием?

— Я занимаюсь коллекционированием с 30 лет. Я начинал с коллекционирования монет. Давным-давно мне в руки попали две копейки 1815 года. Это была моя первая монета. С этого и началась моя болезнь. Оказалось, что стоимость данной монеты невелика — 50 рублей в наше время. А сколько у меня возникло фантазий и вопросов. Где была эта монета? В чьих руках она находилась? После этой находки я стал собирать старинные предметы быта. С 2000 года я резко изменил тему. Меня стала увлекать советская авто- и мототехника. И сейчас я приобрел машины и мотоциклы 1950-х годов. В моей коллекции есть «Москвич-401», прототипом которого был немецкий Opel Kadett K38. Есть первый советский автомобиль — легендарная «Победа». В этом году я приобрел «инвалидку» с ручным управлением и остался очень доволен. Это одна из редких старинных машин. Хотя в паспорте сказано, что это мотоцикл. Сейчас я на пенсии и занимаюсь реставрацией машин.

Чем для вас является коллекционирование?

— Коллекционирование — это интересная жизнь. Любой человек должен заниматься чем-то увлекательным для себя. Одни вяжут, другие танцуют и поют, кто-то не может представить свою жизнь без рыбалки. Коллекционирование — это страсть, позволяющая познать в предметах историю нашей родины. Хочу отметить, что среди коллекционеров во много раз дороже ценятся предметы российского происхождения.

Кто такой современный коллекционер? Сколько составляет средний возраст любителя старины?

— Средний возраст составляет 50–60 лет. На слетах можно увидеть, что коллекционеры приезжают семьями. Бывает такое, что жены разделяют увлечение своих мужей. Я знаком с одной семьей, которая занимается коллекционированием фарфоровых статуэток.

Интересуется ли молодежь коллекционированием тех или иных предметов?

— Можно встретить любителей старины, которым от 20 до 30 лет. Мы стараемся привлечь молодежь. Когда проходят слеты коллекционеров, я периодически во всех учебных заведениях стараюсь вывешивать небольшие баннеры, содержащие информацию о предстоящем событии. Молодежь, к сожалению, занимается более прозаическими делами, которые приносят деньги. Но и коллекционирование всегда приносит деньги.

Какие предметы старины пользуются наибольшей популярностью у коллекционеров?

— 60% предпочитают монеты, примерно 10% интересуются предметами быта (самовары, утюги, часы и прочее). Людей привлекают самые разные темы — фалеристика, филателия, нумизматика…. Наша молодежь в большинстве своем делает упор на монеты, книги.

С какого года в Тюмени проводятся крупные слеты? Что это дает?

— Слеты я начал проводить в 2009 году, когда меня избрали председателем правления тюменского клуба коллекционеров. До этого, к сожалению, они в нашем городе не проводились. Я ездил в Екатеринбург, Санкт-Петербург, Челябинск, Москву. Во всех этих городах проводились слеты. Мне было обидно, что в Тюмени их не организуют. Я сразу поднял вопрос на собрании и все проголосовали за проведение слетов. С того времени я стараюсь раз в квартал устраивать такие мероприятия. Цель заключается в том, чтобы представители других регионов привозили новый коллекционный материал.

Из каких регионов в Тюмень съезжаются коллекционеры? И много ли в нашем городе людей, которые серьезно занимаются коллекционированием?

— На этом слете собрались участники из Екатеринбурга, Омска, Кирова, Кургана, Новосибирска. Мы насчитали более 250 человек. Они привезли очень много различных предметов. Даже тематику трудно перечислить. Говоря о наших тюменских коллекционерах, хочу сказать, что каждое воскресенье мы устраиваем собрания местных любителей старины на втором этаже в ДНК «Строитель». Такие встречи собирают порядка 150–200 человек.

Переходят ли коллекции по наследству из поколения в поколение?

— Это очень больной вопрос. Я знал много крупных тюменских коллекционеров, которые ныне уже ушли из жизни. К сожалению, бывает такое, что коллекция расходится по другим городам. Родственники продают. Я уже сейчас думаю, кому достанутся мои машины. У меня есть сын, с которым я постоянно выезжаю на поиски старинных машин. Он точно интересуется моими автомобилями. А вот 19-летний внук хоть и ездит за рулем, но не имеет никакого интереса к моей коллекции. Меня это, конечно, печалит, но я же не могу насильно заставить любить что-то. Этот вопрос стоит у всех коллекционеров. Зачастую дети любителей старины не идут по их стопам.

Что вы коллекционируете?

  • 3
    11.5%
  • 1
    3.8%
  • 13
    50%
  • 0
    0%
  • 0
    0%
  • 0
    0%
  • 1
    3.8%
  • 8
    30.8%
  • 0
    0%
Проголосовало 26 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Посмотреть все фотографии
15
Автор: BERSERKer
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2629 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Автомобили, Тюмень, История, Коллекционеры

 
 Комментарии  7  
Змей
0
Змей   04.10.2016 / 12:50   #    Ответить   
Коллекционирование всегда приносит деньги?
Я то думал, это только трата денег и никак иначе
lefa
2
lefa   04.10.2016 / 12:56   #    Ответить   
В голосовании можно отметить только один пункт, а если человек коллекционирует несколько указанных позиций?
nomin
0
nomin   04.10.2016 / 13:07   #    Ответить   
Остальная часть населения коллекционирует болезни и талоны в больницу :D
ДомКлимат
1
ДомКлимат   06.10.2016 / 13:21   #    Ответить   
Змей пишет:приносит деньги
Весь выпускной класс школы и первый курс института я шикарно жил, угощая друзей-подруг армянским коньяком по 8,52 или болгарским по 7,50 ...., распродавая потихоньку свои коллекции марок, монет и значков, которые перед этим собирал 7 лет . А почти все остатки продал в трудном 1996-м .... И проелНумизматика (да и другое) - долгосрочное вложение, стоимость растет с годами. Иной раз, весьма прилично.  
Скрежет
0
Скрежет   14.10.2016 / 22:09   #    Ответить   
Странно вообще все это звучит "слет коллекционеров" и по умолчанию в коллекционеры записали только собирателей монет и старых утюгов. Словно нет других направлений. Есть люди - машины собирают, открытки, старую ламповую технику ХХ века, кто-то собирает военные вещи, амуницию, очень много коллекционеров оружия, как холодного так и огнестрелов. В конце - концов люди марки собирают и значки. А тут все свели к собирательству старых монет и утюгов.
ДомКлимат
0
ДомКлимат   15.10.2016 / 09:47   #    Ответить   
Скрежет пишет:к собирательству старых монет
Это традиционный и весьма распространенный вид собирательства, но главное - возможность обмена. Оттого нумизматы - самые организованные коллекционеры.Моя старшая дочь, например, коллекционирует вазочки высотой до 12 см., а младшая - фигурки кошек до такой же высоты. Они тоже - коллекционеры
PLAYANGEL
0
PLAYANGEL   15.10.2016 / 11:54   #    Ответить   
Изображение


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  15
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  9
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
10.02 / 11:11
В прошлом году в адрес Уполномоченного по правам ребенка Андрея Эдуардовича Степанова поступило 769 обращений.
Неля Рахимова: «Устойчивое развитие» - не просто слова
Неля Рахимова: «Устойчивое развитие» — не просто слова  1
03.02 / 16:58
Генеральная ассамблея ООН в 2015 году утвердила 17 целей устойчивого развития до 2030. О важности этих целей, корреспонденту NashGorod.ru рассказала специалист в области устойчивого развития Неля Рахимова.
Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму
Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму
30.01 / 10:12
Команда «Наполеон Динамит» в этом году представит Тюменскую область в Высшей лиге КВН. Раньше квнщики играли за Челябинск, но в составе сборной есть наши земляки — Евгений Хохлов и Артем Смирнов. Корреспондент NashGorod.ru встретился с тюменской половиной команды сразу после сочинского фестиваля, чтобы узнать о причинах смены квновской прописки и планах на сезон «вышки».
Следователь Маргарита Полянских: Каждое преступление в сфере медицины - индивидуально
Следователь Маргарита Полянских: Каждое преступление в сфере медицины — индивидуально  10
20.01 / 15:39
Громкие скандалы, в которые оказываются втянуты врачи и медицинские учреждения, время от времени сотрясают Тюмень, вызывая широчайший общественный резонанс. Следователь Маргарита Полянских — человек, чья задача установить истину, когда заходит речь о врачебной ошибке или халатности медиков. Корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru Маргарита Анатольевна рассказала об особенностях своей работы.
Андрей Добрынин: Уделите детям время!
Андрей Добрынин: Уделите детям время!  16
04.01 / 15:00
Тюменский регион оказался вовлечен в события, связанные с деятельностью интернет-сообщества «Дети-404». Зачем общественники обратились в областную прокуратуру, губернатору Тюменской области и уполномоченному по правам ребенка, интернет-порталу Nashgorod.ru рассказал руководитель Тюменского родительского комитета Андрей Добрынин.
Анатолий Пусев: В 2017 году работа аэродрома в Ялуторовске выйдет на новый уровень
Анатолий Пусев: В 2017 году работа аэродрома в Ялуторовске выйдет на новый уровень  27
20.12.2016 / 15:04
В начале декабря портал NashGorod.ru опубликовал новость о скандале на аэродроме Тюменского АСК в Ялуторовске. Его работники сообщили о нарушениях трудовых прав и невыплате зарплаты. Вместе с тем, тюменское региональное отделение ДОСААФ, призвало не сгущать краски и не преувеличивать проблему.
Роман Разоренов: За тепло в домах все чаще отвечают юристы и экономисты
Роман Разоренов: За тепло в домах все чаще отвечают юристы и экономисты  13
15.12.2016 / 10:47
Вопрос теплоснабжения, пожалуй, в каждом регионе зимой актуален. Тюменская область — не исключение. В мороз статистика порывов регулярно растет, и каждый день в городе количество отключений составляет по несколько десятков объектов. Какова причина частых порывов на тепломагистралях, и как решить эту проблему, корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru узнал у эксперта НП «Российское теплоснабжение» Романа Разоренова.
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11.2016 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»