Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  4
18.07 / 14:14
    
21
июля
04.10.2016 / 12:06

Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера — 50–60 лет

Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера - 50–60 лет

Слет коллекционеров, собравший немало участников из разных регионов, в минувшее воскресенье, 2 октября, прошел в Тюмени. В ДНК «Строитель» они представили интересные и любопытные предметы старины по самым разным направлениям — нумизматика, фалеристика, филателия… Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru побеседовал с председателем областного клуба коллекционеров Анатолием Косаревым. Он рассказал о своих увлечениях, вопросах, которые остро стоят перед любителями старины.

Расскажите о себе? На протяжении скольких лет вы занимаетесь коллекционированием?

— Я занимаюсь коллекционированием с 30 лет. Я начинал с коллекционирования монет. Давным-давно мне в руки попали две копейки 1815 года. Это была моя первая монета. С этого и началась моя болезнь. Оказалось, что стоимость данной монеты невелика — 50 рублей в наше время. А сколько у меня возникло фантазий и вопросов. Где была эта монета? В чьих руках она находилась? После этой находки я стал собирать старинные предметы быта. С 2000 года я резко изменил тему. Меня стала увлекать советская авто- и мототехника. И сейчас я приобрел машины и мотоциклы 1950-х годов. В моей коллекции есть «Москвич-401», прототипом которого был немецкий Opel Kadett K38. Есть первый советский автомобиль — легендарная «Победа». В этом году я приобрел «инвалидку» с ручным управлением и остался очень доволен. Это одна из редких старинных машин. Хотя в паспорте сказано, что это мотоцикл. Сейчас я на пенсии и занимаюсь реставрацией машин.

Чем для вас является коллекционирование?

— Коллекционирование — это интересная жизнь. Любой человек должен заниматься чем-то увлекательным для себя. Одни вяжут, другие танцуют и поют, кто-то не может представить свою жизнь без рыбалки. Коллекционирование — это страсть, позволяющая познать в предметах историю нашей родины. Хочу отметить, что среди коллекционеров во много раз дороже ценятся предметы российского происхождения.

Кто такой современный коллекционер? Сколько составляет средний возраст любителя старины?

— Средний возраст составляет 50–60 лет. На слетах можно увидеть, что коллекционеры приезжают семьями. Бывает такое, что жены разделяют увлечение своих мужей. Я знаком с одной семьей, которая занимается коллекционированием фарфоровых статуэток.

Интересуется ли молодежь коллекционированием тех или иных предметов?

— Можно встретить любителей старины, которым от 20 до 30 лет. Мы стараемся привлечь молодежь. Когда проходят слеты коллекционеров, я периодически во всех учебных заведениях стараюсь вывешивать небольшие баннеры, содержащие информацию о предстоящем событии. Молодежь, к сожалению, занимается более прозаическими делами, которые приносят деньги. Но и коллекционирование всегда приносит деньги.

Какие предметы старины пользуются наибольшей популярностью у коллекционеров?

— 60% предпочитают монеты, примерно 10% интересуются предметами быта (самовары, утюги, часы и прочее). Людей привлекают самые разные темы — фалеристика, филателия, нумизматика…. Наша молодежь в большинстве своем делает упор на монеты, книги.

С какого года в Тюмени проводятся крупные слеты? Что это дает?

— Слеты я начал проводить в 2009 году, когда меня избрали председателем правления тюменского клуба коллекционеров. До этого, к сожалению, они в нашем городе не проводились. Я ездил в Екатеринбург, Санкт-Петербург, Челябинск, Москву. Во всех этих городах проводились слеты. Мне было обидно, что в Тюмени их не организуют. Я сразу поднял вопрос на собрании и все проголосовали за проведение слетов. С того времени я стараюсь раз в квартал устраивать такие мероприятия. Цель заключается в том, чтобы представители других регионов привозили новый коллекционный материал.

Из каких регионов в Тюмень съезжаются коллекционеры? И много ли в нашем городе людей, которые серьезно занимаются коллекционированием?

— На этом слете собрались участники из Екатеринбурга, Омска, Кирова, Кургана, Новосибирска. Мы насчитали более 250 человек. Они привезли очень много различных предметов. Даже тематику трудно перечислить. Говоря о наших тюменских коллекционерах, хочу сказать, что каждое воскресенье мы устраиваем собрания местных любителей старины на втором этаже в ДНК «Строитель». Такие встречи собирают порядка 150–200 человек.

Переходят ли коллекции по наследству из поколения в поколение?

— Это очень больной вопрос. Я знал много крупных тюменских коллекционеров, которые ныне уже ушли из жизни. К сожалению, бывает такое, что коллекция расходится по другим городам. Родственники продают. Я уже сейчас думаю, кому достанутся мои машины. У меня есть сын, с которым я постоянно выезжаю на поиски старинных машин. Он точно интересуется моими автомобилями. А вот 19-летний внук хоть и ездит за рулем, но не имеет никакого интереса к моей коллекции. Меня это, конечно, печалит, но я же не могу насильно заставить любить что-то. Этот вопрос стоит у всех коллекционеров. Зачастую дети любителей старины не идут по их стопам.

Что вы коллекционируете?

  • 3
    11.5%
  • 1
    3.8%
  • 13
    50%
  • 0
    0%
  • 0
    0%
  • 0
    0%
  • 1
    3.8%
  • 8
    30.8%
  • 0
    0%
Проголосовало 26 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Посмотреть все фотографии
15
Автор: BERSERKer
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2795 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Автомобили, Тюмень, История, Коллекционеры

 
 Комментарии  7  
Змей
0
Змей   04.10.2016 / 12:50   #    Ответить   
Коллекционирование всегда приносит деньги?
Я то думал, это только трата денег и никак иначе
lefa
2
lefa   04.10.2016 / 12:56   #    Ответить   
В голосовании можно отметить только один пункт, а если человек коллекционирует несколько указанных позиций?
nomin
0
nomin   04.10.2016 / 13:07   #    Ответить   
Остальная часть населения коллекционирует болезни и талоны в больницу :D
ДомКлимат
1
ДомКлимат   06.10.2016 / 13:21   #    Ответить   
Змей пишет:приносит деньги
Весь выпускной класс школы и первый курс института я шикарно жил, угощая друзей-подруг армянским коньяком по 8,52 или болгарским по 7,50 ...., распродавая потихоньку свои коллекции марок, монет и значков, которые перед этим собирал 7 лет . А почти все остатки продал в трудном 1996-м .... И проелНумизматика (да и другое) - долгосрочное вложение, стоимость растет с годами. Иной раз, весьма прилично.  
Скрежет
0
Скрежет   14.10.2016 / 22:09   #    Ответить   
Странно вообще все это звучит "слет коллекционеров" и по умолчанию в коллекционеры записали только собирателей монет и старых утюгов. Словно нет других направлений. Есть люди - машины собирают, открытки, старую ламповую технику ХХ века, кто-то собирает военные вещи, амуницию, очень много коллекционеров оружия, как холодного так и огнестрелов. В конце - концов люди марки собирают и значки. А тут все свели к собирательству старых монет и утюгов.
ДомКлимат
0
ДомКлимат   15.10.2016 / 09:47   #    Ответить   
Скрежет пишет:к собирательству старых монет
Это традиционный и весьма распространенный вид собирательства, но главное - возможность обмена. Оттого нумизматы - самые организованные коллекционеры.Моя старшая дочь, например, коллекционирует вазочки высотой до 12 см., а младшая - фигурки кошек до такой же высоты. Они тоже - коллекционеры
PLAYANGEL
0
PLAYANGEL   15.10.2016 / 11:54   #    Ответить   
Изображение


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  4
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  5
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  2
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  15
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  115
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»