Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.10.2016 / 15:06
Из-за ипотеки тюменцы жертвуют развлечениями и отпуском

Собираясь брать ипотеку, многие тюменцы заранее планируют урезать расходы на жизнь. При этом некоторые предполагают перейти на «полную экономию», лишь бы выплатить кредит побыстрее и сократить размер переплаты банку. Есть ли среди жителей областной столицы те, кто не почувствовал на себе ипотечного бремени?

Согласно федеральному опросу, проведенному в сентябре 2016 года в нескольких регионах России, показал, что граждане, купившие квартиры в ипотеку, вынуждены экономить на всем, даже на питании и одежде, чтобы выплатить кредит в срок или досрочно.

Исследователи опросили 1100 тюменцев, где 76% опрошенных уже выплатили, выплачивают или планируют взять ипотечный кредит в ближайшем году. Больше половины респондентов готовы экономить на всем, даже на продуктах питания и одежде.

Почти половина (48%) тюменцев отказываются от отдыха и путешествий из-за ипотеки, почти столько же — 49% — на посещении кафе и ресторанов, 46% — на развлечениях, и только 8% отметили, что у них не было или нет необходимости в экономии в период выплаты ипотечного кредита.

Больше половины респондентов готовы экономить на всем, даже на продуктах питания и одежде.

С тем, что ипотека — это реальная возможность приобрести собственное жилье или улучшить уже имеющиеся условия, согласны 75% опрошенных. Брать ипотеку в Тюмени неправильным посчитали 23% респондентов.

Опрос, проведенный редакцией интернет-портала Nashgorod.ru, подтверждает вышеизложенную статистику. На самом деле, многие отказались от путешествий, стали избегать необдуманных трат на развлечения и рестораны.

«Мы с женой взяли ипотеку три года назад, — рассказывает тюменец Николай. -Выплачиваем по 17 тысяч в месяц. Такая сумма для семейного бюджета подъемна, но достаточно тяжела. В первую очередь мы отказались от поездок за границу. Кроме этого ограничиваем себя в покупках и покупаем более дешевые товары, чем раньше».

«Я плачу ипотеку одна, — делится Наталья. — Да, после того, как я взяла кредит на жилье, мне пришлось существенно „затянуть пояса“. Однако в целом я бы не сказала, что жить стало невыносимо — я покупаю все самое необходимое, не голодаю, нормально одеваюсь и стараюсь развлекаться в рамках своей финансовой возможности».

«На мой взгляд, если мудро рассчитывать свои средства, то можно и не почувствовать кредитное бремя, — говорит Алексей. — В любом случае надо понимать, что свое жилье намного важнее, чем жизнь на широкую ногу».

Чем вы жертвуете (или пожертвовали бы) ради ипотеки?

  • 3
    42.9%
  • 1
    14.3%
  • 1
    14.3%
  • 0
    0%
  • 1
    14.3%
  • 1
    14.3%
Проголосовало 7 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 1870 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Недвижимость, Ипотека, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Ссылки по теме:

Тюменцы могут «потянуть» ипотеку 30.08.2016 / 12:09

Комментарии 0 Читать на форуме