Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
04.10.2016 / 17:53
«По весне все деревья скушают»: тюменцев зовут на борьбу с шелкопрядом

«Все на борьбу с непарным шелкопрядом!» — примерно с таким призывом не так давно выступила администрация Тюмени к горожанам. Этим летом город пережил настоящее нашествие этих лесных вредителей, практически все деревья теперь облеплены яичными кладками, в чем могли убедиться сегодня и мы в сквере Телевизионном на улице Пермякова.

Из-за аномально теплого лета Тюмени и Тюменскому району сильно не повезло с распространением этих бабочек: всю первую половину лета они перемещались из южных районов Тюменской области и вот теперь добрались до наших лесов вплоть до Нижнетавдинского района. Вместе с тем ареал обитания в 3,5 тысячи Га, говорят специалисты, у шелкопряда не увеличился — из-за жары он просто мигрировал севернее.

В дикой природе наличие непарного шелкопряда довольно типичное явление: вредитель не успевает отъесть за сезон всю листву. Опасения у экологов вызывают городские деревья: не факт, что из-за антропогенного воздействия все они смогут вновь отрастить листья и пережить это нашествие.

Шелкопряд откладывает яйца на любых вертикальных шероховатых поверхностях. Чаще всего это стволы деревьев, либо столбы и заборы. Располагаются они практически у самой земли, на высоте 20–25 сантиметров. Таким образом вредитель спокойно может перезимовать под слоем снега.

«По весне все деревья скушают»: тюменцев зовут на борьбу с шелкопрядом 2

В одной кладке насчитывается от 50 до 300 яиц, и едва только пригреет весеннее солнце, их личинки спокойно устремятся вверх по стволу дерева, чтобы в следующие два месяца спокойно питаться почками и листьями дерева. Учитывая, что за период роста одна такая личинка способна поглотить до 30 килограммов листвы, нетрудно представить, во что превратится каждое тюменское дерево.

«По весне все деревья скушают»: тюменцев зовут на борьбу с шелкопрядом 3

Примечательно, что яйцами оказались равномерно поражены практически все лесные насаждения Тюмени и окрестные леса. Обработка их ведется уже несколько месяцев — в частности полностью избавили от кладок Гилевскую рощу. В любом случае, отметил заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов, ни одна озелененная территория не останется без внимания, поскольку все они закреплены между управами административных округов, либо принадлежат социальным учреждениям (школам, детским садам, больницам и т.д.), либо коммерческим предприятиям. Средства на борьбу с вредителем также предусмотрены.

На ближайшем субботнике, 8 октября, принять посильное участие в уничтожении вредителя просят и горожан. Особое внимание к собственным участкам экологи призывают обратить тюменских дачников. Борьба с шелкопрядом будет проводиться в два этапа: осенью и поздней весной, когда из оставшихся коконов вылупятся гусеницы. Очень важно уничтожить большую часть кладок именно перед зимой, ведь в весеннее время справиться с нашествием гусениц будет гораздо сложнее, подчеркнул начальник управления по экологии администрации Тюмени Сергей Нефедов. «Просьба ко всем подключиться: в частном секторе, во дворах, на дачах. Мы все привыкли к тому, что нас окружают деревья. Они поглощают пыль, углекислый газ, предохраняют нас от шума. Наверное, настало время их отблагодарить за это. А то по весне все деревья просто-напросто скушают», — выступил с призывом чиновник.

Бороться с шелкопрядом можно двумя способами: либо механическим, либо обрабатывая кладки обычным минеральным маслом. Для этого нужна бутылка с пульвелизатором: опрыскиваешь из него место засева, и все яйца, оставшись без доступа кислорода, погибают.

«По весне все деревья скушают»: тюменцев зовут на борьбу с шелкопрядом 4

Кроме того, кладки можно банально соскрести со ствола в какой-нибудь плотный полиэтиленовый мешок. Для этого подойдет обычная столовая ложка, скребок, шпатель или лопатка. Для удобства можно взять какую-нибудь твердую картонку или файлик. После чего содержимое мешка лучше сжечь. Городские власти же после сборов также утилизируют их на полигоне ТБО, утрамбовывая вместе с бытовым мусором.

«По весне все деревья скушают»: тюменцев зовут на борьбу с шелкопрядом 5

Судя по состоянию деревьев в Телевизионном сквере, следующей весной их ждала бы незавидная судьба. Как мы смогли убедиться на практике, чуть ли не каждое второе из них было облеплено кладками шелкопряда. Интересно, что бабочки предпочли разродиться в глубине сквера, проигнорировав деревья вблизи проезжей части и пешеходных дорожек. Кроме того, кладки располагались в основном с южной стороны стволов. Эту березку скорее всего обглодали бы без остатка:

«По весне все деревья скушают»: тюменцев зовут на борьбу с шелкопрядом 6

Что ж, надеемся, следующей весной из опрысканных кладок уже никто не вылупится.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2920 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Озеленение, Насекомые, Субботник, Деревья
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 7 Читать на форуме
nuclearbear
0
nuclearbear 04.10.2016 / 18:53 #
А чё он шелкопряд, он прядёт шёлк? Пусть напрядёт хоть, чтоб какая-то польза была.
андрей050473
1
андрей050473 04.10.2016 / 21:05 #
какой же фейспалмище
Такая вот
0
Такая вот 05.10.2016 / 09:42 #
Администрация Тюмени, у вас какие то двойные стандарты. Здесь значит с шелкопрядом боритесь, а в другой новости собираетесь вырубить более ста деревьев в центре города ради платной парковки. Странная забота, если сами все превращаете в бетонные джунгли.
Ghost_SamuraY
0
Ghost_SamuraY 05.10.2016 / 10:00 #
Такая вот, от шелкопряда просто "откатов" не дождаться  
бумажный солдат
1
бумажный солдат 05.10.2016 / 10:03 #
летом решил обработать  инсектицидом берёзы около дачи ..штук 30...вышел , опрыскиваю крылатых ...вижу идет женщина и так смотрит, что я смекнул - сейчас будет наезд)....в который раз убеждаюсь , народ в большинстве туповат и безграмотен...подумала что хочу травануть деревья, не сразу вняла объясненьям.....мораль: не делай добра - не получишь зла, добрые дела делай незаметно
ТюменьТюмень
0
ТюменьТюмень 05.10.2016 / 10:10 #
Спасибо за заботу о жителях города!
Nat-ta
0
Nat-ta 05.10.2016 / 10:19 #
Власти без зазрения совести вырубили полгорода деревьев ради застройки. В центре вместо того, чтобы разбить скверы и парки поналепили домов и офисов. Зато шелкопряд да, вредитель. Да больше жадных до денег власть имущих ущерб принести вряд ли возможно. Так что пусть лучше шелкопряд жрет! Все равно рано или поздно вырубят всё...