Хоронить в России будут в «одно окно»  13
07.08 / 15:57
    
21
августа
04.10.2016 / 17:53

«По весне все деревья скушают»: тюменцев зовут на борьбу с шелкопрядом

«По весне все деревья скушают»: тюменцев зовут на борьбу с шелкопрядом

«Все на борьбу с непарным шелкопрядом!» — примерно с таким призывом не так давно выступила администрация Тюмени к горожанам. Этим летом город пережил настоящее нашествие этих лесных вредителей, практически все деревья теперь облеплены яичными кладками, в чем могли убедиться сегодня и мы в сквере Телевизионном на улице Пермякова.

Из-за аномально теплого лета Тюмени и Тюменскому району сильно не повезло с распространением этих бабочек: всю первую половину лета они перемещались из южных районов Тюменской области и вот теперь добрались до наших лесов вплоть до Нижнетавдинского района. Вместе с тем ареал обитания в 3,5 тысячи Га, говорят специалисты, у шелкопряда не увеличился — из-за жары он просто мигрировал севернее.

В дикой природе наличие непарного шелкопряда довольно типичное явление: вредитель не успевает отъесть за сезон всю листву. Опасения у экологов вызывают городские деревья: не факт, что из-за антропогенного воздействия все они смогут вновь отрастить листья и пережить это нашествие.

Шелкопряд откладывает яйца на любых вертикальных шероховатых поверхностях. Чаще всего это стволы деревьев, либо столбы и заборы. Располагаются они практически у самой земли, на высоте 20–25 сантиметров. Таким образом вредитель спокойно может перезимовать под слоем снега.

«По весне все деревья скушают»: тюменцев зовут на борьбу с шелкопрядом 2

В одной кладке насчитывается от 50 до 300 яиц, и едва только пригреет весеннее солнце, их личинки спокойно устремятся вверх по стволу дерева, чтобы в следующие два месяца спокойно питаться почками и листьями дерева. Учитывая, что за период роста одна такая личинка способна поглотить до 30 килограммов листвы, нетрудно представить, во что превратится каждое тюменское дерево.

«По весне все деревья скушают»: тюменцев зовут на борьбу с шелкопрядом 3

Примечательно, что яйцами оказались равномерно поражены практически все лесные насаждения Тюмени и окрестные леса. Обработка их ведется уже несколько месяцев — в частности полностью избавили от кладок Гилевскую рощу. В любом случае, отметил заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов, ни одна озелененная территория не останется без внимания, поскольку все они закреплены между управами административных округов, либо принадлежат социальным учреждениям (школам, детским садам, больницам и т.д.), либо коммерческим предприятиям. Средства на борьбу с вредителем также предусмотрены.

На ближайшем субботнике, 8 октября, принять посильное участие в уничтожении вредителя просят и горожан. Особое внимание к собственным участкам экологи призывают обратить тюменских дачников. Борьба с шелкопрядом будет проводиться в два этапа: осенью и поздней весной, когда из оставшихся коконов вылупятся гусеницы. Очень важно уничтожить большую часть кладок именно перед зимой, ведь в весеннее время справиться с нашествием гусениц будет гораздо сложнее, подчеркнул начальник управления по экологии администрации Тюмени Сергей Нефедов. «Просьба ко всем подключиться: в частном секторе, во дворах, на дачах. Мы все привыкли к тому, что нас окружают деревья. Они поглощают пыль, углекислый газ, предохраняют нас от шума. Наверное, настало время их отблагодарить за это. А то по весне все деревья просто-напросто скушают», — выступил с призывом чиновник.

Бороться с шелкопрядом можно двумя способами: либо механическим, либо обрабатывая кладки обычным минеральным маслом. Для этого нужна бутылка с пульвелизатором: опрыскиваешь из него место засева, и все яйца, оставшись без доступа кислорода, погибают.

«По весне все деревья скушают»: тюменцев зовут на борьбу с шелкопрядом 4

Кроме того, кладки можно банально соскрести со ствола в какой-нибудь плотный полиэтиленовый мешок. Для этого подойдет обычная столовая ложка, скребок, шпатель или лопатка. Для удобства можно взять какую-нибудь твердую картонку или файлик. После чего содержимое мешка лучше сжечь. Городские власти же после сборов также утилизируют их на полигоне ТБО, утрамбовывая вместе с бытовым мусором.

«По весне все деревья скушают»: тюменцев зовут на борьбу с шелкопрядом 5

Судя по состоянию деревьев в Телевизионном сквере, следующей весной их ждала бы незавидная судьба. Как мы смогли убедиться на практике, чуть ли не каждое второе из них было облеплено кладками шелкопряда. Интересно, что бабочки предпочли разродиться в глубине сквера, проигнорировав деревья вблизи проезжей части и пешеходных дорожек. Кроме того, кладки располагались в основном с южной стороны стволов. Эту березку скорее всего обглодали бы без остатка:

«По весне все деревья скушают»: тюменцев зовут на борьбу с шелкопрядом 6

Что ж, надеемся, следующей весной из опрысканных кладок уже никто не вылупится.

Посмотреть все фотографии
22
Автор: Yurgen
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2819 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Озеленение, Насекомые, Субботник, Деревья

 
 Комментарии  7  
nuclearbear
0
nuclearbear   04.10.2016 / 18:53   #    Ответить   
А чё он шелкопряд, он прядёт шёлк? Пусть напрядёт хоть, чтоб какая-то польза была.
андрей050473
1
андрей050473   04.10.2016 / 21:05   #    Ответить   
какой же фейспалмище
Такая вот
0
Такая вот   05.10.2016 / 09:42   #    Ответить   
Администрация Тюмени, у вас какие то двойные стандарты. Здесь значит с шелкопрядом боритесь, а в другой новости собираетесь вырубить более ста деревьев в центре города ради платной парковки. Странная забота, если сами все превращаете в бетонные джунгли.
Ghost_SamuraY
0
Ghost_SamuraY   05.10.2016 / 10:00   #    Ответить   
Такая вот, от шелкопряда просто "откатов" не дождаться  
бумажный солдат
1
бумажный солдат   05.10.2016 / 10:03   #    Ответить   
летом решил обработать  инсектицидом берёзы около дачи ..штук 30...вышел , опрыскиваю крылатых ...вижу идет женщина и так смотрит, что я смекнул - сейчас будет наезд)....в который раз убеждаюсь , народ в большинстве туповат и безграмотен...подумала что хочу травануть деревья, не сразу вняла объясненьям.....мораль: не делай добра - не получишь зла, добрые дела делай незаметно
ТюменьТюмень
0
ТюменьТюмень   05.10.2016 / 10:10   #    Ответить   
Спасибо за заботу о жителях города!
Nat-ta
0
Nat-ta   05.10.2016 / 10:19   #    Ответить   
Власти без зазрения совести вырубили полгорода деревьев ради застройки. В центре вместо того, чтобы разбить скверы и парки поналепили домов и офисов. Зато шелкопряд да, вредитель. Да больше жадных до денег власть имущих ущерб принести вряд ли возможно. Так что пусть лучше шелкопряд жрет! Все равно рано или поздно вырубят всё...


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменской «Богадельне» нужны продукты
Тюменской «Богадельне» нужны продукты
20.08 / 18:16
Горожан просят помочь тюменскому дому милосердия «Богадельня». Центру, где оказывают социальную реабилитацию бездомным, необходимы продукты.
На Широтной в Тюмени погаснет светофор
На Широтной в Тюмени погаснет светофор
20.08 / 17:47
В понедельник, 21 августа, с 8:00 до 13:00 будет отключен светофор на улице Широтной в районе дома № 113.
Девушка-командир и уникальный самолет: авиаторы отметили праздник новыми достижениями
Девушка-командир и уникальный самолет: авиаторы отметили праздник новыми достижениями  есть фото
20.08 / 11:32
Авиаторы Тюмени и других городов России отмечают свой профессиональный праздник — День воздушного флота. Сегодня, в третье воскресенье августа, пилоты, авиалюбители и работники наземных служб принимают поздравления и подводят промежуточные итоги года, который, судя по результатам неполных восьми месяцев, станет ярким и запоминающимся.
СМИ: «Исламское государство» взяло ответственность за нападение в Сургуте
СМИ: «Исламское государство» взяло ответственность за нападение в Сургуте  18
19.08 / 19:32
Ряд СМИ сообщает о том, что ответственность за произошедшее сегодня утром, 19 августа, нападение в Сургуте взяли на себя террористы запрещенной в России группировки «Исламское государство».
Водитель Ford устроил массовое ДТП на улице Газовиков в Тюмени
Водитель Ford устроил массовое ДТП на улице Газовиков в Тюмени
19.08 / 18:37
Авария с участием трех машин произошла в Тюмени вчера, 18 августа.
Личность нападавшего на прохожих в Сургуте установлена. Двое пострадавших - в тяжелом состоянии
Личность нападавшего на прохожих в Сургуте установлена. Двое пострадавших — в тяжелом состоянии  29
19.08 / 16:11
По факту резни в Сургуте следователи возбудили уголовное дело.
В Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих
В Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих  8
19.08 / 15:47
Сегодня, 19 августа, на улице Бажова в Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих.
В Тюменской области «люди Путина» взяли на контроль завершение капремонта в доме
В Тюменской области «люди Путина» взяли на контроль завершение капремонта в доме  3
19.08 / 14:51
Жильцы одного из тобольских многоквартирных домов с весны живут с протекающей крышей. Обращения в различные инстанции не дали результата.
В подземном переходе автоинспекторы вручили тюменцам световозвращатели
В подземном переходе автоинспекторы вручили тюменцам световозвращатели  1
19.08 / 13:43
В одном из подземных пешеходных переходов Тюмени автоинспекторы провели акцию «Стань заметней на дороге». Ее организация продиктована тем, что с наступлением осени использование световозвращателей на одежде становится все более актуальным.
Сотрудники тюменской ГИБДД помогли доставить истекающего кровью ребенка в больницу
Сотрудники тюменской ГИБДД помогли доставить истекающего кровью ребенка в больницу  8
19.08 / 12:23
Тюменские автоинспекторы помогли оперативно сопроводить машину с ребенком, который поранился пилой, в больницу.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»