В Тюмени дождь — улицы «поплыли»  8
23.05 / 18:39
    
30
мая
05.10.2016 / 14:45

Дома без приборов учета потребляют на 30–40% больше воды

Дома без приборов учета потребляют на 30–40% больше воды

Специалисты тюменского водоканала провели контрольные замеры потребления воды в многоквартирных домах, с низким уровнем оснащенности индивидуальными приборами учёта вода, результаты — неутешительные. Потребление воды в таких домах значительно выше, чем в тех, где установлены поквартирные приборы учета воды в среднем на 30–40%, а в некоторых случаях этот показатель доходит до 100%.

Как отметили в водоканале, длительный период какая-либо ответственность для не установивших индивидуальные приборы учета воды отсутствовала. В результате многие потребители этим успешно пользовались, создавая дополнительную нагрузку при оплате услуг водоснабжения для своих добросовестных соседей, ведь нормативы на общедомовые нужды для домов с низким уровнем оснащенности индивидуальными приборами учёта воды, согласно действующему законодательству, выше.

«Мы проводили замеры объёмов потребления воды в домах с низким процентом оснащенности индивидуальными приборами учёта воды, — говорит директор по сбыту компании „Тюмень Водоканал“ Екатерина Шаркова. — В большей части из них потребление воды в разы превышает нормативное. Потребители не заинтересованы в рациональном расходовании воды, в итоге, при обходах мы выявляем неисправные сантехнические приборы и большое количество граждан, проживающих без регистрации. Во втором случае мы составляем акты фактического проживания. В итоге, от того, что не во всех квартирах установлены приборы учёта воды, страдают все проживающие в этом доме».

Яркий пример — дом по улице Газовиков, 18. Процент оснащенности индивидуальными приборами учёта воды в этом доме крайне низок — всего 19%, а согласно данным регистрации в 193 квартирах проживает всего 250 человек. При проведении контрольных замеров потребления воды специалисты водоканала установили, что ежемесячно начисления по данному дому составляют порядка 1900 кубических метров воды, а фактический объём потребления по прибору учёта — около 2600 кубических метров. Основная причина — сверхнормативное потребление воды теми, кто не установил индивидуальные приборы учета воды.

«Каждый должен платить за фактически потреблённый объём воды, тогда и общедомовые нужды будут минимальными, это более справедливо. Для этого индивидуальные приборы учёта воды должны стать таким же привычным явлением как электросчётчики. Естественно, те, кто привык нерационально расходовать воду и при этом еще и не оплачивать ее будут возмущаться новыми требованиями федерального закона. Но закон един для всех», — высказал мнение руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал» Иван Камельских.

Напомним, повышающие коэффициенты на оплату услуг холодного водоснабжения для тех, кто не выполнил требования федерального закона № 261 ФЗ «Об энергосбережении» и не установил приборы учёта воды, начали действовать в Тюмени с сентября 2016 года. Теперь для потребителей, не установивших индивидуальные приборы учёта воды, будет действовать коэффициент 1,4 к оплате услуг холодного водоснабжения (холодное водоснабжение и холодное водоснабжение для нужд ГВС). Такие меры должны стать стимулом для выполнения требований федерального законодательства и установки индивидуальных приборов учёта.

Стоит отметить, что все средства, поступающие в рамках установленных повышающих коэффициентов, согласно требованиям закона, могут быть направлены только на реализацию мероприятий по повышению энергоэффективности, водоканал будет регулярно составлять отчёт о расходовании этих средств.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1036 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Водоканал

 
 Комментарии  9  
Repsac
0
Repsac   05.10.2016 / 15:53   #    Ответить   
Пчёлы против мёда?
Fluder
2
Fluder   05.10.2016 / 22:19   #    Ответить   
Государственный капитализм при монополии собственников... Это как, шестирукий семи...й!
TATARINOV.SERGEY
1
TATARINOV.SERGEY   05.10.2016 / 23:54   #    Ответить   
На счетчиках в квартире стоят магниты . Вот вам и потребление по квартирным счетчикам.
СадоводЪ
0
СадоводЪ   06.10.2016 / 10:24   #    Ответить   
TATARINOV.SERGEY пишет:СообщениеНа счетчиках в квартире стоят магниты
Да хоть лежат. :D:D:D
Лох не мамонт - неодим купит. :D:D:D


комполен
0
комполен   06.10.2016 / 13:41   #    Ответить   
чего то уже подташнивает от новостей аля специалисты водоканала, писать чтоль нечего больше, как ни день так обязательно новость от или про водоканал
Денница
1
Денница   06.10.2016 / 14:16   #    Ответить   
:death: счетчеки счетчеки а трубы как текли так и текут...
я прикинул 5 этажка обычная на общедомовые нужды расходует в месяц по уверениям водоканала около 80 поливочных машин... так то...
Котег
0
Котег   06.10.2016 / 16:01   #    Ответить   
Денница пишет:Сообщение :death: счетчеки счетчеки а трубы как текли так и текут...
я прикинул 5 этажка обычная на общедомовые нужды расходует в месяц по уверениям водоканала около 80 поливочных машин... так то...

Трубы не виноваты. У нас много квартир без счетчиков, где прописан один человек, а живут 3-5 или даже больше. Потом у кого счетчики стоят используют всякие хитрости типа магнитов и пылесосов. Воруют друг у друга, но страдают конечно честные потребители.
speedre
1
speedre   06.10.2016 / 22:42   #    Ответить   
управляющие компании приписывают большее потребление чтобы платёжки по ЖКХ были больше.
miki
0
miki   07.10.2016 / 10:04   #    Ответить   
Денница пишет:Сообщение :death: счетчеки счетчеки а трубы как текли так и текут...
я прикинул 5 этажка обычная на общедомовые нужды расходует в месяц по уверениям водоканала около 80 поливочных машин... так то...

а кто должен устранять течь?)


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменские охотинспекторы вооружаются на случай столкновения с агрессивными браконьерами
Тюменские охотинспекторы вооружаются на случай столкновения с агрессивными браконьерами
Сегодня в 10:44
Перевозка собранного и заряженного оружия — самое распространенное нарушение из выявленных за время весенней охоты в этом году. Алексей Охрименко, заместитель руководителя областного Госохотуправления напомнил, что это не только опасно для жизни и здоровья, но и грозит серьезным штрафом.
Директора УК оштрафовали на 25 тысяч рублей за отпавшую плитку
Директора УК оштрафовали на 25 тысяч рублей за отпавшую плитку
Сегодня в 10:04
В Тюмени директор управляющей компании «Легион» оштрафован на 25 тысяч рублей за ненадлежащее содержание дома. Речь идет о старой пятиэтажке по улице Игримской, 20.
В финал спецпроекта Welcome2018Streamer попали 6 стримеров
В финал спецпроекта Welcome2018Streamer попали 6 стримеров
Сегодня в 09:23
Официальный портал Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России Welcome2018.com и «Одноклассники» выбрали шестерых стримеров, которые будут освещать подготовку городов к Кубку Конфедераций FIFA 2017 в прямом эфире.
В России могут отказаться от летних опрессовок
В России могут отказаться от летних опрессовок  3
Сегодня в 08:46
В Тюмени, как и в других муниципалитетах страны, идет сезон опрессовок. Сегодня средний срок отключения горячей воды составляет две недели, однако, в ряде случаев профилактика затягивается — по опыту прошлых лет известно, что порой период работ на сетях длится едва ли не все лето. В Минстрое предложили отказаться от плановых отключений горячей воды в летний сезон и тем самым освободить население от неудобств.
Погода в Тюмени на 30 мая: не больше +13, зато с солнцем
Погода в Тюмени на 30 мая: не больше +13, зато с солнцем
Сегодня в 08:10
Синоптики не оставляют тюменцам надежды на тепло завершение мая. Как и в понедельник, сегодня, 30 мая, будет весьма прохладно.
Жильцы одного из тюменских домов вызвали полицию, испугавшись урны
Жильцы одного из тюменских домов вызвали полицию, испугавшись урны  12
29.05 / 17:54
Жильцы дома № 122 по улице Щербакова в Тюмени сообщили правоохранителям о подозрительном предмете, лежащем на втором этаже в подъезде.
Лодки, созданные тюменскими мастерами для фильма «Тобол», готовят к съемкам
Лодки, созданные тюменскими мастерами для фильма «Тобол», готовят к съемкам
29.05 / 17:28
В Тобольске полным ходом идет подготовка к возобновлению съемок фильма «Тобол». К ним планируют приступить в начале июня.
Тюменские школы могут побороться за миллионные гранты
Тюменские школы могут побороться за миллионные гранты
29.05 / 17:07
В России организаторы конкурса «Территория образовательных проектов Школа» планируют вручить победителям 25 миллионов рублей. Побороться за гранты в 1 миллион или 500 тысяч на воплощение своих идей могут и школы Тюменской области.
Остановись, мгновенье, ты прекрасно: фотопрогулка по Тюмени цветущей
Остановись, мгновенье, ты прекрасно: фотопрогулка по Тюмени цветущей
29.05 / 16:48
Май — один из самых красивых месяцев в Тюмени. И в центре города, и в парках на окраинах, и в частном секторе все цветет и благоухает. Белоснежные яблони, нежные вишневые деревья, сирень всех оттенков розового, пурпурного и лилового… Красота! Лучшее время для свиданий, семейных прогулок и, пусть не оригинальных, но таких милых фотосессий.
Охотоведы: Животные только кажутся беспомощными
Охотоведы: Животные только кажутся беспомощными
29.05 / 16:07
Желая помочь попавшим в беду из-за паводка детенышам диких животных, можно причинить вред природе. Об этом предупредил жителей Тюменской области Алексей Охрименко, заместитель начальника регионального Госохотуправления.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»