Беременная и пьяная за рулем: тюменку оштрафовали на 200 тысяч  7
12.07 / 15:34
    
25
июля
10.10.2016 / 17:56

37 лет на четверых: в Тюмени осудили банду налетчиков

37 лет на четверых: в Тюмени осудили банду налетчиков
Фото: NashGorod.ru

В Тюмени осудили участников банды, нападавшей на станции техобслуживания, АЗС и магазины. За несколько месяцев 2015 года вооруженная криминальная группа совершила более пяти преступлений, вылившихся в многотомное уголовное дело. Чтобы зачитать приговор, судье потребовалось почти четыре часа.

В зале № 2 областного суда сегодня было многолюдно. Сегодня, 10 октября, здесь огласили приговор четырем жителям Тюмени, обвинявшимся в кражах с СТО, а также в серии вооруженных налетов на автозаправки и торговые точки города.

Как стало известно, свою криминальную деятельность компания начала весной 2015 года. По данным следствия, свое первое преступление молодые люди совершили в ночь на 14 марта. Сергей Рабош и Александр Топорков через окно проникли в помещение СТО на улице Дамбовской и вынесли оттуда инструменты общей стоимостью 105 тысяч рублей. Стремясь побыстрее продать похищенное, они решили обратиться к знакомому Топоркова — тюменцу с оригинальным иностранным именем Герману Сермусу. Узнав о краже, Сермус, сам некогда работавший на этой станции техобслуживания, предложил повторить проделку и снова обокрасть это предприятие. Задумку единомышленники претворили в жизнь в ночь на 16 марта. В результате со станции пропала партия инструментов на сумму 57 тысяч рублей. Сбыть похищенные орудия производства товарищи решили нестандартным образом — они связались с руководством СТО и предложили вернуть краденое за вознаграждение.

37 лет на четверых: в Тюмени осудили банду налетчиков 2
Судья читал приговор почти четыре часа

Успешно завершив первое дело, троица решила повторить опыт, рассчитывая выручить еще большие деньги. Объектом посягательства на этот раз выбрали установочный центр «Автозащита» на улице 50 лет Октября, где также успел поработать Герман. Распределив роли, мужчины пробрались в помещение и похитили оттуда инструменты, оборудование, новые автосигнализации и комплектующие к ним на сумму около полумиллиона рублей. Часть краденого вернули владельцу предприятия, заслав туда в качестве переговорщика самого Сермуса. Общаясь в предпринимателем, Герман козырял своими связями в криминальном мире и обещал урегулировать проблему за «скромное вознаграждение» в 100 тысяч рублей. Свое слово жулик отчасти сдержал и помог вернуть долю похищенного, правда, связи с преступными сообществами здесь были ни при чем — руководитель установочного центра не подозревал, что торгуется о возврате краденого с самим вором. Новую электронику, похищенную со склада, криминальное трио продало магазину автодеталей.

Вырученные от проделок средства трио потратило на наем квартиры в районе Маяка, где поселили одного из участников банды, а также организовали импровизированный штаб. Здесь трио собиралось, чтобы за распитием спиртного обсудить планы, проанализировать полученный опыт и подготовиться к следующим преступлениям. Общепризнанным лидером коллектива стал Герман Сермус, пользовавшийся авторитетом в глазах сотоварищей.

37 лет на четверых: в Тюмени осудили банду налетчиков 3
Герман Сермус был непререкаемым лидером банды

Вероятно, именно с подачи Германа в апреле 2015 года «джентльмены удачи» поменяли амплуа — от краж они перешли к разбоям. На 20 апреля друзья запланировали налет на автозаправочную станцию «Газпромнефть» на Старо-Тобольском тракте. Для этих целей они приобрели медицинские маски, рюкзаки для похищенного, а также травматический пистолет ИЖ-79-9Т, внешне схожий с пистолетом Макарова. Узнав о планах приятелей совершить ограбление, Александр Топорков отказался участвовать в этом деле, испугавшись возможных рисков. Тогда Сермус уговорил присоединиться своего знакомого Дениса Ануфриюка.

37 лет на четверых: в Тюмени осудили банду налетчиков 437 лет на четверых: в Тюмени осудили банду налетчиков 5
Слева — травматический ИЖ-79-9Т, справа — настоящий пистолет Макарова.

В назначенное время двое бандитов ворвались в помещение операторской АЗС и, угрожая работникам заправки пистолетом, завладели содержимым кассы. Добычей негояев стали деньги в сумме около 20 000 рублей. После этого эпизода Ануфриюк отказался продолжать криминальную карьеру, зато к компании разбойников вновь присоединился Топорков. Видимо, парень позавидовал друзьям, «идущим к успеху» и решил последовать их примеру.

37 лет на четверых: в Тюмени осудили банду налетчиков 6
Денис Ануфриюк не был членом банды. «На дело» он ходил всего один раз.

Именно Топорков сыграл основную роль в нападении на АЗС «Нью-Петрол», произошедшем 27 апреля. В тот день он, угрожая пистолетом, пролез через приоткрытое окно заправки, связал девушку-оператора по рукам и ногам нейлоновыми кабельными хомутами, после чего похитил из кассы 19 тысяч рублей. Кроме денег злодей забрал с витрины несколько пачек дорогих сигарет.

Третий налет, пришедшийся на 5 мая, оказался менее удачным. Топорков, решивший повторить апрельскую проделку, попытался ограбить АЗС «ЛУК-Ойл». Мужчина попросил у оператора продать канистру тосола и бутылку колы, а когда окно открылось — начал забираться внутрь, угрожая оператору пистолетом. Однако девушка оказалась не робкого десятка — она отчаянно выталкивала налетчика обратно на улицу, пыталась закрыть форточку, а также кинула нападавшему в голову неустановленный подручный предмет. Разозлившийся злоумышленник нажал на спусковой крючок, попав пострадавшей в живот. От дыма, появившегося при стрельбе, в операторской сработала пожарная сигнализация, что напугало Топоркова и тот пустился наутек, выбросив по пути свою небогатую добычу — тосол и газировку. Пострадавшая девушка, получившая ранение живота, сама вызвала скорую помощь и полицию.

Последние два эпизода карьеры бандитов пришлись на 12 мая. В ту ночь они совершили налет на магазин «Бенат» на улице Моторостроителей, но в кассе торговой точки было чуть больше 1500 рублей, что явно разочаровало компанию. Решив исправить свое материальное положение во что бы то ни стало, они напали на магазин «Антон» на улице Карла Маркса, забрав из кассы около 8000 рублей. Примерно три недели спустя, троицу задержала полиция. По решению суда их заключили под стражу.

37 лет на четверых: в Тюмени осудили банду налетчиков 7

Точку в деле поставил сегодня Тюменский областной суд. Изучив доказательства, участников банды признали виновными во всех инкриминируемых преступлениях — кражах, разбоях, организации банды. Если приговор не отменит верховный суд, 21-летнему Сергею Рабошу придется провести в колонии строгого режима 10 лет. На 11 лет строгого режима осужден Александр Топорков, стрелявший в оператора АЗС «ЛУК-Ойл», а руководителя банды Германа Сермуса приговорили к 12 годам «строгача». Меньше других получил Денис Ануфриюк, согласившийся на участие в преступлении лишь однажды — 31-летний тюменец проведет в колонии всего четыре года.

Посмотреть все фотографии
6
Автор: epradedov
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 4984 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Грабеж, бандитизм, Судебный приговор, АЗС

 
 Комментарии  13  
Ghost_SamuraY
0
Ghost_SamuraY   10.10.2016 / 19:31   #    Ответить   
На первой фоточке у одного из жуликов такая поза и выражение лица, что создается впечатление, что это он тут строгий судья :death:
craf
0
craf   10.10.2016 / 20:30   #    Ответить   
Бедолаги разбойники,захотели лёгких денег, топчите зону.
Приложение Нашгород
Скрежет
2
Скрежет   10.10.2016 / 21:07   #    Ответить   
Умом не блистали. После первого же разбоя ими уже занималась группа "по особо важным", после второго - участь банды была предрешена.
Noggano
0
Noggano   10.10.2016 / 23:52   #    Ответить   

Более пяти преступлений ..

-это сколько, если по-русски писать, шесть что ли?
Noggano
0
Noggano   10.10.2016 / 23:55   #    Ответить   
Ghost_SamuraY, ну мантия ему вряд ли пошла бы к лицу, а вот ментовская форма - вполне 
Noggano
0
Noggano   10.10.2016 / 23:58   #    Ответить   
А вот "непререкаемый лидер банды" что-то скис совсем. Хотя с чего бы ему унывать - едет на строгий, обзаводиться новыми связями в преступном мире. Можно сказать, сразу в криминальную аспирантуру поступил, экстерном
Andrea_Moda
0
Andrea_Moda   11.10.2016 / 02:03   #    Ответить   
ОПГ целая. Интересно, ларьки крышевали и на бэхе ездили?
Noggano
0
Noggano   11.10.2016 / 05:49   #    Ответить   
Скрежет пишет:Умом не блистали. После первого же разбоя ими уже занималась группа "по особо важным", после второго - участь банды была предрешена.
Непонятно, зачем им вообще было нужно играть в героев вестерна: денег эти разбои приносили гораздо меньше, чем банальные кражи, даже значительно меньше: они же с СТО вынесли за раз на полляма а в девчонку на заправке стреляли за пару десятков тысяч в кассе. Могли годами так промышлять не привлекая к себе особого внимания.
семен семенович
0
семен семенович   11.10.2016 / 09:37   #    Ответить   
Andrea_Moda, Старшой на "мерине" мамином ездил, лично видел.
c_a
0
c_a   11.10.2016 / 11:30   #    Ответить   
и сколько то они в сумме заработали?  Что-то везде по мелочи
badsanta
0
badsanta   11.10.2016 / 12:46   #    Ответить   
дерзкий там Рябош наверное. В 31 выйдет...
Doomer
0
Doomer   11.10.2016 / 16:24   #    Ответить   
Вот почему так стали писать...столько на всех??? Зачем??? Чтоб обыватель думал :- Много...37...да...? 
 
РабыняНикитич
2
РабыняНикитич   11.10.2016 / 19:27   #    Ответить   
по-моему эти ребята даже на низкооплачиваемой работе заработали бы куда больше. не перестаю удивляться тому, насколько у людей между ушами бывает пусто


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

Школьница везла в самарский лагерь чуть-чуть наркотиков и алкоголь
Школьница везла в самарский лагерь чуть-чуть наркотиков и алкоголь  4
24.07 / 17:37
Сотрудники транспортной полиции сняли с поезда 14-летнюю девочку с наркотиками и алкоголем в багаже. Несовершеннолетняя жительница Мурманска направлялась в летний лагерь, расположенный в Самарской области.
Сковали наручниками, пытали током - в Тюмени за пытки будут судить полицейских
Сковали наручниками, пытали током — в Тюмени за пытки будут судить полицейских  9
24.07 / 15:34
За пытки задержанных электрическим током в Тюмени будут судить трех сотрудников полиции.
Соседям надоел запах конопли из «нехорошей» квартиры
Соседям надоел запах конопли из «нехорошей» квартиры
24.07 / 14:14
Житель Заводоуковска не раз пускал в свой дом наркоманов — вместе с гостями он употреблял гашишное масло. Однажды в его дверь постучали полицейские. Соседям надоел специфический запах, исходивший из «веселой» квартиры.
Водолазы ищут мужчину в пруду Студенческий в Тюмени
Водолазы ищут мужчину в пруду Студенческий в Тюмени
24.07 / 11:34
В Тюмени водолазы Тюменской областной службы экстренного реагирования ищут тело предполагаемого утопленника.
В озере Цимлянском утонула женщина
В озере Цимлянском утонула женщина  9
23.07 / 16:43
В озере Цимлянском в Тюмени утонула женщина предположительно лет 40. Трагедия произошла накануне, 22 июля.
СК проведет проверку по факту падения мальчика из окна
СК проведет проверку по факту падения мальчика из окна
23.07 / 13:31
В Тюмени возбуждено уголовное дело по факту падения четырехлетнего мальчика из окна.
В Тюмени маленький ребенок выпал из окна. Врачи не смогли его спасти
В Тюмени маленький ребенок выпал из окна. Врачи не смогли его спасти  7
22.07 / 21:25
Из окна одного из домов по улице Николая Семенова в Тюмени выпал ребенок. Несмотря на усилия врачей, спасти его не удалось.
Тюменец погиб, выпав из окна многоэтажного дома
Тюменец погиб, выпав из окна многоэтажного дома  1
21.07 / 12:34
Из окна многоэтажки, расположенной на проезде Заречный в Тюмени, выпал мужчина.
Бывший налоговик хотел отблагодарить инспектора СИЗО сертификатами в мужской спа-салон
Бывший налоговик хотел отблагодарить инспектора СИЗО сертификатами в мужской спа-салон  4
20.07 / 17:35
Осужденному тюменцу вынесли приговор за взятку инспектору СИЗО. Александр М. через посредника хотел отблагодарить сотрудника изолятора сертификатами в мужской спа-салон.
Торговец украл у тюменской пенсионерки золото
Торговец украл у тюменской пенсионерки золото  3
20.07 / 14:14
Подозреваемого в краже задержал в Тюмени участковый уполномоченный полиции. Парень украл у пожилой тюменки золотые украшения.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»