Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.10.2016 / 11:06
Современный город глазами архитектора: не хватает индивидуального жилья

Сегодня многие российские города поделены на две плохо сообщающиеся части: историческую и современную, а контраст и разрыв в этих типах среды только нарастает. Тюмень — один из таких городов.

О том, каким должен быть современный город, на «Губернаторских чтениях» говорил главный гость проекта — Андрей Боков, президент Союза архитекторов России, академик Российской академии архитектуры и строительных наук.

Андрей Боков вспомнил историю, когда в нашей стране города формировались под воздействием трех утопических моделей, отрицающих друг друга: начало 20-х годов 20 века, сталинский период и время появления типовых многоквартирных домов.

По мнению архитектора, дореволюционная Россия была уникальна с точки зрения формирования среды, сочетая городскую и аграрную культуру. Именно в таких комфортных городах были рождены и воспитаны лучшие поэты, инженеры, промышленники и т.д.

Во многих странах мира ставка сделана на развитие именно индивидуального строительства. У таких домов есть хозяин, который несет ответственность за его содержание. По словам архитектора, многоквартирные дома затратны, как по стоимости производства, так и в эксплуатации, они не способствуют формированию соседских сообществ и объединению.

Он также привел примеры успешной капитализации пространства в мире, несмотря даже на неудачные природные и другие базовые условия. В их числе Лондон, Сингапур и другие. По мнению Андрея Бокова, в России один такой успешный пример — Суздаль. В нем с 90-х годов стоимость квадратного метра жилья повысилась в 100 раз. Из положительных региональных практик он отметил пример Белгородской области, где соблюдается баланс между индивидуальным строительством и многоквартирным, а в каждой точке Белгорода видно небо. Красноярск, в котором острова на Енисее в центре города превращены в парки, а также 130 квартал в Иркутске.

Андрей Боков говорил о несовершенстве существующих документов, определяющих градостроительную политику: генеральном плане и правилах землепользования и зонирования, а также огромном значении стратегического планирования.

Главный докладчик остановился на теме индивидуального жилья. По его мнению, в нашей стране институт дач в какой-то мере компенсирует желание жить в собственном доме. Это образ жизни, к которому привыкли наши предки. Вместе с тем, во многих странах мира ставка сделана на развитие именно индивидуального строительства. У таких домов есть хозяин, который несет ответственность за его содержание. По словам архитектора, многоквартирные дома затратны, как по стоимости производства, так и в эксплуатации, они не способствуют формированию соседских сообществ и объединению. Важно думать и о том, что будет с этими домами через 100 лет.

По мнению Андрея Бокова, жилье должно быть адресным, разнообразным, рассчитанным на разные типы интересов и доходы, а среди приоритетов в создании городской среды — жилье с социальной инфраструктурой, выбор рабочих мест, коммуникации и транспорт, ЖКХ, экология и облик окружения.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1329 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Архитектура, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 10 Читать на форуме
ДомКлимат
4
ДомКлимат 12.10.2016 / 12:03 #
Читал, читал .... Не смог понять глубинного смысла, который несет "глаз архитектора". Наверное, у меня сезонное отупление ...
Кому не хватает индивидуального жилья? На этом же сайте в разделе "Частные объявления-Продам-Дома, коттеджи" по запросу за последние сутки выпало 757 размещенных объявлений о продаже и только 8 - о покупке. Статистика эта показывает, что жилья очень даже хватает, и еще >1000% излишков. Не хватает денег.
lefa
0
lefa 12.10.2016 / 12:17 #
Если строить только индивидуальное жилье, то на всех не хватит территории!
Григорыч
1
Григорыч 12.10.2016 / 12:28 #
ДомКлимат пишет:Сообщение Читал, читал .... Не смог понять глубинного смысла, который несет "глаз архитектора". Наверное, у меня сезонное отупление ...

Ну значит не один я туплю :D
Неуловимый Джо
0
Неуловимый Джо 12.10.2016 / 12:43 #
lefa пишет:Если строить только индивидуальное жилье, то на всех не хватит территории!
Да ладно то то нас на карте не видно Лихтенштейн смотрит на нас с высока. Ах да, посмотрите как живут в Лихтенштейне с их то плотностью населения, которая в 28 раз больше чем в России 
ДомКлимат
0
ДомКлимат 12.10.2016 / 13:05 #
lefa пишет:только индивидуальное жилье
 Так ведь не все хотят таковое. Например, я не хочу. Вот, уже минус 10 сток потребно
mr_tank
2
mr_tank 12.10.2016 / 13:10 #
lefa пишет:Сообщение Если строить только индивидуальное жилье, то на всех не хватит территории!

В россии?
ПростоПарень
0
ПростоПарень 12.10.2016 / 14:23 #
каждому 11 га
Григорыч
0
Григорыч 12.10.2016 / 14:31 #
Неуловимый Джо пишет:Сообщение lefa пишет:Если строить только индивидуальное жилье, то на всех не хватит территории!

Да ладно то то нас на карте не видно Лихтенштейн смотрит на нас с высока. Ах да, посмотрите как живут в Лихтенштейне с их то плотностью населения, которая в 28 раз больше чем в России
 

Территории то много, только без дорог и комуникаций.
Неуловимый Джо
0
Неуловимый Джо 12.10.2016 / 14:59 #
Григорыч пишет:
Неуловимый Джо пишет:Сообщение lefa пишет:Если строить только индивидуальное жилье, то на всех не хватит территории!Да ладно то то нас на карте не видно Лихтенштейн смотрит на нас с высока. Ах да, посмотрите как живут в Лихтенштейне с их то плотностью населения, которая в 28 раз больше чем в России 
Территории то много, только без дорог и комуникаций.
Согласен, но это дело поправимое, было бы желание и средства, а если участь, что на территории страны всё для этого имеется(ресурсы), то остаётся вопрос желания(властей и граждан). 
Gonschik
0
Gonschik 13.10.2016 / 10:34 #
Если бы было как в Америке - на те участок, строй. То я бы может и построил. А то сделали: "Так, где хошь ищи бабло, за три года дом не построишь - заберём нафиг землю", "Так, всё строишь по проекту, согласуешь с нами", "На каком нах берегу реки? Не ближе 300 метров, и не волнует, что у бабушки домик был в 50 метрах от озера.". Ну и дальше, в таком же духе