Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: выбираем лучшего бородача Тюмени  27
10.02 / 17:59
    
22
февраля
13.10.2016 / 14:13

Физики ТюмГУ создали жидкие микролинзы

Физики ТюмГУ создали жидкие микролинзы

Ученые Тюменского государственного университета разработали жидкие микролинзы, которые имитируют аккомодационную систему глаза, то есть фокусируются за счет изменения кривизны поверхности. Разработка представляет собой раствор, который при облучении лучом света собирается в каплю и работает как плоско-выпуклая линза. Она может найти свое применение в медицине и системах навигации.

На научной конференции Photon, прошедшей в Университете Лидса (Великобритания), с докладом на эту тему выступил Александр Малюк, аспирант лаборатории фотоники и микрофлюидики ТюмГУ.

«Кривизну поверхности можно изменять, меняя интенсивность излучения. Проще говоря, больше света — меньше диаметр линзы, больше кривизна и короче фокусное расстояние, меньше света — больше диаметр, меньше кривизна капли-линзы и, следовательно, длиннее фокусное расстояние», — рассказал он. При этом пределы изменения фокусного расстояния определяются свойствами раствора, такими как поверхностное натяжение, вязкость, давление паров и другими.

По словам Малюка, разработка может найти применение в микробиологии и медицине, в системах навигации, лазерного контроля и диагностики, а также в системах и устройства передачи информации.

По результатам исследований подготовлены к печати две статьи в научных журналах. Ученые ТюмГУ планируют дальнейшее повышение эффективности своей разработки, сообщает Управление стратегических коммуникаций университета.

В последнее десятилетие адаптивная жидкостная оптика вызывает интерес исследователей во всем мире, поскольку в отличие от твердотельных аналогов может фокусироваться неограниченное количество раз без износа и делать это быстро за счет свойств текучести жидкости. Жидкие линзы минимизируют большинство сложных оптических систем, благодаря возможности изменять фокусное расстояние в больших пределах.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 610 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Научные изобретения, Физика, ТюмГУ, наука

 
 Комментарии  2  
D.Lans
0
D.Lans   13.10.2016 / 15:35   #    Ответить   
Это, конечно, хорошо, но тут обычная линза бывает за глаз западает, а что если жидкая капля укатится в недра глазницы, как её доставать?
skdrmen
0
skdrmen   13.10.2016 / 22:47   #    Ответить   
D.Lans пишет:Это, конечно, хорошо, но тут обычная линза бывает за глаз западает, а что если жидкая капля укатится в недра глазницы, как её доставать?
это для мобилы. зум оптический как у ультразума в тонкой мобиле. 


Другие новости рубрики «Общество»

Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить
Полувековую баню на Полевой в Тюмени решено сохранить  3
21.02 / 17:34
Тюменцы будут мыться в бане на Полевой, 28. В городской администрации принято принципиальное решение сохранить этот объект.
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар
Люди с особенностями будут производить «беспроигрышный» товар  2
21.02 / 16:53
В Тюмени начали производить туалетную бумагу и бумажные полотенца. Новое производство запустило «Тюменское предприятие инвалидов по зрению», обеспечив работой еще шестерых тюменцев с ограниченными возможностями здоровья.
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
Жители дома на Курчатова в Тюмени балансируют на досках
21.02 / 15:53
Уже около недели жители двухэтажного дома № 20 по улице Курчатова пробираются из подъезда на улицу и обратно по доскам. Регулярное откачивание воды не помогает — каждый раз подъезд оказывается затоплен снова.
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
21.02 / 15:13
Работники тюменского предприятия «СибМостПроект» несколько месяцев трудились бесплатно. Общая задолженность организации перед 20-ю сотрудниками составила 1,4 миллиона рублей.
В Тюмени прощаются с ледовыми скульптурами
В Тюмени прощаются с ледовыми скульптурами
21.02 / 14:12
В Тюмени резко наступила весна — сегодня температура воздуха прогрелась до +2 градусов. Из-за теплой погоды на Цветном бульваре сегодня, 21 февраля, начали убирать ледовые скульптуры и горки.
Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?
Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?  есть фото  6
21.02 / 13:52
Проект, призванный защитить и сохранить окружающие областную столицу леса, подготовили тюменские экологи и общественники. По их расчетам, «зеленый щит» города должен быть размещен в границах Тюменского района. Это более 85 тысяч гектар защитных лесов. Именно их предлагают отнести к будущему лесопарковому зеленому поясу.
Предвкушая весну: что запланировать на праздничные выходные?
Предвкушая весну: что запланировать на праздничные выходные?
21.02 / 10:49
Февраль в Тюмени — зимний месяц не только по календарю, но и по погоде. Но солнце уже светит ярко, день становится длиннее, и настроение горожан улучшается в предвкушении весны: хочется петь, гулять и веселиться. Тем более что впереди много праздничных и выходных дней. Как провести их интересно и с пользой — расскажет NashGorod.ru.
Появится ли в Тюмени улица имени Владимира Полякова, решат горожане
Появится ли в Тюмени улица имени Владимира Полякова, решат горожане
21.02 / 10:28
В Тюмени может появиться улица имени Владимира Полякова. Предложение увековечить память директора аэропорта «Рощино» прозвучало на очередном заседании комиссии по присвоению наименований элементов улично-дорожной сети.
Тюменцы упустили шанс купить тигра и гепарда
Тюменцы упустили шанс купить тигра и гепарда  1
21.02 / 10:08
Тюменская природоохранная прокуратура выявила 28 сайтов, предлагавших объявления о продаже краснокнижных животных.
Скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
Скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин  4
21.02 / 09:27
Постоянный представитель РФ при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин скончался вчера, 20 февраля, в возрасте 64 лет в Нью-Йорке — за день до своего 65-летия.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»