Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16242
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13725
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.10.2016 / 14:13
Физики ТюмГУ создали жидкие микролинзы

Ученые Тюменского государственного университета разработали жидкие микролинзы, которые имитируют аккомодационную систему глаза, то есть фокусируются за счет изменения кривизны поверхности. Разработка представляет собой раствор, который при облучении лучом света собирается в каплю и работает как плоско-выпуклая линза. Она может найти свое применение в медицине и системах навигации.

На научной конференции Photon, прошедшей в Университете Лидса (Великобритания), с докладом на эту тему выступил Александр Малюк, аспирант лаборатории фотоники и микрофлюидики ТюмГУ.

«Кривизну поверхности можно изменять, меняя интенсивность излучения. Проще говоря, больше света — меньше диаметр линзы, больше кривизна и короче фокусное расстояние, меньше света — больше диаметр, меньше кривизна капли-линзы и, следовательно, длиннее фокусное расстояние», — рассказал он. При этом пределы изменения фокусного расстояния определяются свойствами раствора, такими как поверхностное натяжение, вязкость, давление паров и другими.

По словам Малюка, разработка может найти применение в микробиологии и медицине, в системах навигации, лазерного контроля и диагностики, а также в системах и устройства передачи информации.

По результатам исследований подготовлены к печати две статьи в научных журналах. Ученые ТюмГУ планируют дальнейшее повышение эффективности своей разработки, сообщает Управление стратегических коммуникаций университета.

В последнее десятилетие адаптивная жидкостная оптика вызывает интерес исследователей во всем мире, поскольку в отличие от твердотельных аналогов может фокусироваться неограниченное количество раз без износа и делать это быстро за счет свойств текучести жидкости. Жидкие линзы минимизируют большинство сложных оптических систем, благодаря возможности изменять фокусное расстояние в больших пределах.

Источник: собственная информация
Просмотров: 720 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Научные изобретения, ТюмГУ, Физика, наука
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
D.Lans
0
D.Lans 13.10.2016 / 15:35 #
Это, конечно, хорошо, но тут обычная линза бывает за глаз западает, а что если жидкая капля укатится в недра глазницы, как её доставать?
skdrmen
0
skdrmen 13.10.2016 / 22:47 #
D.Lans пишет:Это, конечно, хорошо, но тут обычная линза бывает за глаз западает, а что если жидкая капля укатится в недра глазницы, как её доставать?
это для мобилы. зум оптический как у ультразума в тонкой мобиле.