Александра Анисимова: «Лишний человек» — это я?  14
25.03 / 10:04
    
30
марта
13.10.2016 / 14:13

Физики ТюмГУ создали жидкие микролинзы

Физики ТюмГУ создали жидкие микролинзы

Ученые Тюменского государственного университета разработали жидкие микролинзы, которые имитируют аккомодационную систему глаза, то есть фокусируются за счет изменения кривизны поверхности. Разработка представляет собой раствор, который при облучении лучом света собирается в каплю и работает как плоско-выпуклая линза. Она может найти свое применение в медицине и системах навигации.

На научной конференции Photon, прошедшей в Университете Лидса (Великобритания), с докладом на эту тему выступил Александр Малюк, аспирант лаборатории фотоники и микрофлюидики ТюмГУ.

«Кривизну поверхности можно изменять, меняя интенсивность излучения. Проще говоря, больше света — меньше диаметр линзы, больше кривизна и короче фокусное расстояние, меньше света — больше диаметр, меньше кривизна капли-линзы и, следовательно, длиннее фокусное расстояние», — рассказал он. При этом пределы изменения фокусного расстояния определяются свойствами раствора, такими как поверхностное натяжение, вязкость, давление паров и другими.

По словам Малюка, разработка может найти применение в микробиологии и медицине, в системах навигации, лазерного контроля и диагностики, а также в системах и устройства передачи информации.

По результатам исследований подготовлены к печати две статьи в научных журналах. Ученые ТюмГУ планируют дальнейшее повышение эффективности своей разработки, сообщает Управление стратегических коммуникаций университета.

В последнее десятилетие адаптивная жидкостная оптика вызывает интерес исследователей во всем мире, поскольку в отличие от твердотельных аналогов может фокусироваться неограниченное количество раз без износа и делать это быстро за счет свойств текучести жидкости. Жидкие линзы минимизируют большинство сложных оптических систем, благодаря возможности изменять фокусное расстояние в больших пределах.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 621 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Научные изобретения, ТюмГУ, Физика, наука

 
 Комментарии  2  
D.Lans
0
D.Lans   13.10.2016 / 15:35   #    Ответить   
Это, конечно, хорошо, но тут обычная линза бывает за глаз западает, а что если жидкая капля укатится в недра глазницы, как её доставать?
skdrmen
0
skdrmen   13.10.2016 / 22:47   #    Ответить   
D.Lans пишет:Это, конечно, хорошо, но тут обычная линза бывает за глаз западает, а что если жидкая капля укатится в недра глазницы, как её доставать?
это для мобилы. зум оптический как у ультразума в тонкой мобиле. 


Другие новости рубрики «Общество»

«Шутку» не оценили: за билеты банка приколов москвичи отправились в колонию
«Шутку» не оценили: за билеты банка приколов москвичи отправились в колонию
Сегодня в 17:09
В Тюмени осуждены жители Московской области за хищение более 2 млн рублей у пенсионеров.
Тюменка Мария Зольникова завоевала «серебро» ЧР по дзюдо
Тюменка Мария Зольникова завоевала «серебро» ЧР по дзюдо
Сегодня в 16:49
В городе Кемерово прошло первенство России. В нем приняли участие 464 сильнейших спортсмена со всей России. Последний день ЧР подарил любителям тюменского дзюдо серебряную медаль в весовой категории до 78 кг. Ее завоевала представительница Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», Мастер спорта России — Мария Зольникова.
Житель Уватского района больше месяца провел на воле и вновь попался полиции
Житель Уватского района больше месяца провел на воле и вновь попался полиции
Сегодня в 16:29
Чуть больше месяца провел на свободе житель Уватского района Тюменской области. Ранее он отбывал наказание за тяжкое преступление. И вновь мужчина оказался на скамье подсудимых.
Тюмень пикантная: прогулка по городу в стиле 18+
Тюмень пикантная: прогулка по городу в стиле 18+
Сегодня в 15:29
Скульптуры обнаженных людей устанавливали в городах и весях нашей необъятной страны и в те далекие времена, когда «секса не было». Тюмень — город не ханжеский. У нас есть свои пикантные скульптуры. На прогулку в стиле 18+ приглашает фотограф портала NashGorod.ru Евгений Шаров.
Счет «Победа» поможет 19 нуждающимся ветеранам Тюмени
Счет «Победа» поможет 19 нуждающимся ветеранам Тюмени
Сегодня в 14:28
В Тюмени ветераны смогут приобрести себе новые холодильники, газовые плиты, телевизоры, стиральные машины, диваны, одежду, продукты питания и лекарственные препараты. Накануне администрация города распределила между пожилыми людьми более трехсот тысяч рублей, поступивших на счет «Победа».
Названа сумма, которую тюменские власти, выделят на ремонт моста на Пермякова
Названа сумма, которую тюменские власти, выделят на ремонт моста на Пермякова  5
Сегодня в 14:07
Тюменские власти намерены выделит 145 миллионов 342 тысячи 829 рублей на комплексный ремонт путепровода через железнодорожную магистраль в створе улицы Пермякова. Такая цифра приводится на портале госзакупок.
В падении пассажира никто не виноват, но водителя наказали
В падении пассажира никто не виноват, но водителя наказали  2
Сегодня в 13:09
В Тюмени водителя автобуса № 30 наказали за падение пассажирки. Хотя пострадавшая женщина виновным в происшествии никого не считает и в суде не настаивала на лишении водителя прав.
Из Тюмени на север: Анвар Ахмедзянов назначен главным следователем Югры
Из Тюмени на север: Анвар Ахмедзянов назначен главным следователем Югры  2
Сегодня в 09:46
Один из опытнейших тюменских следователей-криминалистов Анвар Ахмедзянов назначен руководителем следственного управления РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу. Указ президента РФ на этот счет опубликован на официальном портале правовой информации.
Благодарный тюменец наградит участкового, закрывшего наркопритон в его доме
Благодарный тюменец наградит участкового, закрывшего наркопритон в его доме  9
Сегодня в 09:27
В Тюмени наградят полицейского, который избавил одну из многоэтажек на улице Минской от наркопритона, находящегося в квартире. Сегодня, 30 марта, премию общественного признания он получит из рук благодарного жителя.
Лед на тюменских переправах стал опасен для большегрузов
Лед на тюменских переправах стал опасен для большегрузов
Сегодня в 08:46
Автомобили тяжелее 5 тонн не могут выезжать на ледовую переправу Тобольск-Бекерево на 662-м километре Иртыша. Грузоподъемность решено снизить в связи с приходом тепла — сотрудники областного МЧС напоминают, что выезд на ставший ненадежным лед теперь опасен.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»