В Тюмени дождь — улицы «поплыли»  8
23.05 / 18:39
    
30
мая
13.10.2016 / 14:13

Физики ТюмГУ создали жидкие микролинзы

Физики ТюмГУ создали жидкие микролинзы

Ученые Тюменского государственного университета разработали жидкие микролинзы, которые имитируют аккомодационную систему глаза, то есть фокусируются за счет изменения кривизны поверхности. Разработка представляет собой раствор, который при облучении лучом света собирается в каплю и работает как плоско-выпуклая линза. Она может найти свое применение в медицине и системах навигации.

На научной конференции Photon, прошедшей в Университете Лидса (Великобритания), с докладом на эту тему выступил Александр Малюк, аспирант лаборатории фотоники и микрофлюидики ТюмГУ.

«Кривизну поверхности можно изменять, меняя интенсивность излучения. Проще говоря, больше света — меньше диаметр линзы, больше кривизна и короче фокусное расстояние, меньше света — больше диаметр, меньше кривизна капли-линзы и, следовательно, длиннее фокусное расстояние», — рассказал он. При этом пределы изменения фокусного расстояния определяются свойствами раствора, такими как поверхностное натяжение, вязкость, давление паров и другими.

По словам Малюка, разработка может найти применение в микробиологии и медицине, в системах навигации, лазерного контроля и диагностики, а также в системах и устройства передачи информации.

По результатам исследований подготовлены к печати две статьи в научных журналах. Ученые ТюмГУ планируют дальнейшее повышение эффективности своей разработки, сообщает Управление стратегических коммуникаций университета.

В последнее десятилетие адаптивная жидкостная оптика вызывает интерес исследователей во всем мире, поскольку в отличие от твердотельных аналогов может фокусироваться неограниченное количество раз без износа и делать это быстро за счет свойств текучести жидкости. Жидкие линзы минимизируют большинство сложных оптических систем, благодаря возможности изменять фокусное расстояние в больших пределах.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 631 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Научные изобретения, ТюмГУ, Физика, наука

 
 Комментарии  2  
D.Lans
0
D.Lans   13.10.2016 / 15:35   #    Ответить   
Это, конечно, хорошо, но тут обычная линза бывает за глаз западает, а что если жидкая капля укатится в недра глазницы, как её доставать?
skdrmen
0
skdrmen   13.10.2016 / 22:47   #    Ответить   
D.Lans пишет:Это, конечно, хорошо, но тут обычная линза бывает за глаз западает, а что если жидкая капля укатится в недра глазницы, как её доставать?
это для мобилы. зум оптический как у ультразума в тонкой мобиле. 


Другие новости рубрики «Общество»

Жильцы одного из тюменских домов вызвали полицию, испугавшись урны
Жильцы одного из тюменских домов вызвали полицию, испугавшись урны  11
29.05 / 17:54
Жильцы дома № 122 по улице Щербакова в Тюмени сообщили правоохранителям о подозрительном предмете, лежащем на втором этаже в подъезде.
Лодки, созданные тюменскими мастерами для фильма «Тобол», готовят к съемкам
Лодки, созданные тюменскими мастерами для фильма «Тобол», готовят к съемкам
29.05 / 17:28
В Тобольске полным ходом идет подготовка к возобновлению съемок фильма «Тобол». К ним планируют приступить в начале июня.
Тюменские школы могут побороться за миллионные гранты
Тюменские школы могут побороться за миллионные гранты
29.05 / 17:07
В России организаторы конкурса «Территория образовательных проектов Школа» планируют вручить победителям 25 миллионов рублей. Побороться за гранты в 1 миллион или 500 тысяч на воплощение своих идей могут и школы Тюменской области.
Остановись, мгновенье, ты прекрасно: фотопрогулка по Тюмени цветущей
Остановись, мгновенье, ты прекрасно: фотопрогулка по Тюмени цветущей
29.05 / 16:48
Май — один из самых красивых месяцев в Тюмени. И в центре города, и в парках на окраинах, и в частном секторе все цветет и благоухает. Белоснежные яблони, нежные вишневые деревья, сирень всех оттенков розового, пурпурного и лилового… Красота! Лучшее время для свиданий, семейных прогулок и, пусть не оригинальных, но таких милых фотосессий.
Охотоведы: Животные только кажутся беспомощными
Охотоведы: Животные только кажутся беспомощными
29.05 / 16:07
Желая помочь попавшим в беду из-за паводка детенышам диких животных, можно причинить вред природе. Об этом предупредил жителей Тюменской области Алексей Охрименко, заместитель начальника регионального Госохотуправления.
Артисты Большого Варшавского цирка отпраздновали свадьбу в Тюмени
Артисты Большого Варшавского цирка отпраздновали свадьбу в Тюмени  4
29.05 / 15:06
Артисты Большого Варшавского цирка, который пробыл в Тюмени с 29 апреля по 28 мая, Сергей Гулевич и Дильноза Гулевич отпраздновали свадьбу в Тюмени.
Женщины, которые обчищали квартиры в Тюмени, обманывая детей и пенсионеров, ждут суда
Женщины, которые обчищали квартиры в Тюмени, обманывая детей и пенсионеров, ждут суда
29.05 / 14:46
В суд ушло уголовное дело в отношении ранее судимых 42-летней Марины С. и 43-летней Веры М. Их обвиняют в совершении шести преступлений.
Путешественница с таксой добралась до Тюмени
Путешественница с таксой добралась до Тюмени  8
29.05 / 13:24
Путешественница Анна Смолина вместе со своей таксой Капой посетили Тюмень. Областная столица попала в список городов, которые молодая женщина планирует посетить в рамках одиночного велотрипа по России. Путешествие рассчитано на семь месяцев.
В Тюменской области остаются подтопленными 68 домов. Ситуация стабилизируется
В Тюменской области остаются подтопленными 68 домов. Ситуация стабилизируется
29.05 / 12:22
Тюменская область потихоньку приходит в себя после весеннего паводка. На всем протяжении реки Ишим на юге региона отмечается стабильное снижение воды. Люди возвращаются в оставленные дома.
В Тюмени митингом отметили День пограничника (ВИДЕО)
В Тюмени митингом отметили День пограничника (ВИДЕО)  есть видео  2
29.05 / 11:21
Торжественный митинг, посвященный Дню пограничника, прошел в центре Тюмени накануне, 28 мая.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»