Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16358
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13828
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.10.2016 / 10:05
Тюменские врачи: каждый лишний килограмм - шаг к диабету

С каждым годом в Тюменской области регистрируется все больше людей с диагнозом сахарный диабет первого или второго типа. Почти 43 тысяч жителей региона страдают сегодня эти заболеванием.
Что приводит к этому заболеванию и как научиться жить с сахарным диабетом — эти вопросы накануне, 13 октября, обсудили тюменские врачи. Встреча прошла в формате круглого стола в областном департаменте здравоохранения.

Заместитель директора областного департамента здравоохранения Наталья Логинова сообщила участникам встречи, что только за девять месяцев этого года более 2 400 человек узнали о своем диагнозе. Сегодня в регионе насчитывается около 43 тысяч пациентов, страдающих этим заболеванием. «Наиболее распространен сегодня сахарный диабет второго типа. Это, преимущественно, заболевание пожилых людей, — отметила Наталья Логинова, — Таких пациентов более 40 тысяч, среди них только двое — дети. Первый же тип диабета чаще всего встречается у молодых людей. Таких в Тюменской области более 2 600».

По словам Логиновой, ежегодная диспансеризации населения выявляет как новые случаи заболевания, так и новые факторы риска, приводящие в итоге к сахарному диабету. При этом за последние десять лет продолжительность жизни мужчин, страдающих сахарным диабетом второго типа, увеличилась с 65 до 72 лет, у женщин — с 68 до 74 лет.

Заведующий эндокринологическим отделением ОКБ № 1 Лариса Бельчикова напомнила, что протекают первый и второй типы диабета совершенно различно. Если первый невозможно не заметить, то второй коварен именно тем, что может оставаться незамеченным очень долгое время. «Сахарный диабет первого типа — агрессивный и „яркий“, это заболевание, можно сказать, „кричит“ о себе. Его симптомы трудно не заметить — это похудение, отсутствие аппетита, вялость, жажда, от человека может исходить запах ацетона. Это болезнь людей до 40 лет», — рассказала Лариса Бельчикова.

Ситуация с главным для диабетиков препаратом — инсулином, в Тюменской области у врачей не вызывает тревоги. Главный врач консультативно-диагностического центра «Эндос» Алсу Нелаева уверяет, что на сегодня пациенты полностью обеспечены лекарствами. Проблема, по ее мнению, заключается в другом — в способе введения инсулина.

«Трагизм инсулинотерапии в том, что препарат вводится не туда, — считает Алсу Нелаева, — Препарат должен вводиться рядом с поджелудочной железой. Наиболее эффективно парентеральное введение, но сегодня не существует еще такой оболочки, которая не разрушалась бы в агрессивной среде желудка. Инсулин просто разрушается, следовательно, течение болезни неровное. Мировое медицинское сообщество делает сегодня попытки решить эту проблему. Неисключено, что следующим лауреатом Нобелевской премии в области медицины станет именно тот, кто найдет это решение».

Что же может привести к этому диагнозу и как предупредить заболевание, рассказала главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Елена Дороднева. Предпосылки к развитию сахарного диабета в будущем, по мнению диетолога, начинают формироваться уже в самом раннем детстве, даже в младенческом возрасте, Такими факторами могут стать, например, отсутствие грудного вскармливания и образ питания матери. Ведь именно в первые три года жизни формируется тот фенотип, который впоследствии может перейти в диабет, если имеется генетическая предрасположенность.

«Каждый килограмм излишнего веса равен повышению риска диабета на пять процентов, — предупредила Елена Дороднева, — 80 процентов людей, страдающих этим заболеванием, имеют проблемы с ожирением. Практически нет пациентов с диабетом второго типа без ожирения». И напротив — снижение массы тела даже на 5–10 процентов от исходного снижает и риск заболевания наполовину. Главные инструменты в борьбе с диабетом, которые находятся в руках каждого — это контроль питания и контроль веса.

«Как хирургу мне часто приходится видеть, как заканчивают свою жизнь пациенты с ампутацией нижних конечностей на последних стадиях диабета. И часто они оказываются просто ненужными своим родным, — рассказал председатель общественного совета при департаменте здравоохранения Альберт Юсупов, — Тем не менее, есть положительные сдвиги. Сегодня мы видим реальные изменения в доступности медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом».

Сегодня мировой тренд в борьбе с диабетом — предупреждение болезни на самых ранних стадиях. Самое простое, что может сделать каждый, чтобы уберечься от диабета, уверена Наталья Логинова — это прийти в поликлинику к своему участковому терапевту и проверить уровень сахара в крови. «Жить счастливо и долго хочет каждый, но необходимо помнить, что основа долголетия закладывается смолоду», — дополнил Альберт Юсупов.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2430 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение, сахарный диабет
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 7 Читать на форуме
Dedrain
3
Dedrain 14.10.2016 / 12:37 #
Самое простое, что может сделать каждый, чтобы уберечься от диабета, уверена Наталья Логинова — это прийти в поликлинику к своему участковому терапевту и проверить уровень сахара в крови.

Как ненавязчиво Минздрав ответственность на население переводит . Можно же к примеру как и на пачках сигарет сделать : на конфетных фантиках / коробках от тортов и прочих сладостях фото последствий диабета печатать а ? :crazy:
Megadeth72
2
Megadeth72 14.10.2016 / 15:23 #
Dedrain, а вы считаете, у каждого за спиной должен стоять доктор и бить по рукам, когда те тянутся к лишней конфете? 
Frolova.Ekaterina
0
Frolova.Ekaterina 14.10.2016 / 19:16 #
За последние годы заболеваемость сахарным диабетом возросла в пять раз(Из официального сообщения Шарохо) .И надо выяснить,что изменилось в нашем питании,что бы докопаться до истины этой катастрофы. Конфеты  кушали всегда. И я сомневаюсь ,что потребление кондитерских изделий выросло пропорционально росту заболевания.А вот потребление пальмового масла выросло в разы. Что бы удешевить стоимость продукта,его даже в детском питании используют.В разы выросло употребление моющих средств, типа "Фери " и "АОСа". Ну и все продукты,разложенные до молекулярного состояния типа "Данона" особого доверия не вызывают.  Работать надо в сфере безопасности питания, выяснять причину этой катастрофы. Вот там собака зарыта,а вы про какие конфетки.
Frolova.Ekaterina
0
Frolova.Ekaterina 14.10.2016 / 19:16 #
За последние годы заболеваемость сахарным диабетом возросла в пять раз(Из официального сообщения Шарохо) .И надо выяснить,что изменилось в нашем питании,что бы докопаться до истины этой катастрофы. Конфеты  кушали всегда. И я сомневаюсь ,что потребление кондитерских изделий выросло пропорционально росту заболевания.А вот потребление пальмового масла выросло в разы. Что бы удешевить стоимость продукта,его даже в детском питании используют.В разы выросло употребление моющих средств, типа "Фери " и "АОСа". Ну и все продукты,разложенные до молекулярного состояния типа "Данона" особого доверия не вызывают.  Работать надо в сфере безопасности питания, выяснять причину этой катастрофы. Вот там собака зарыта,а вы про какие конфетки.
evglan
0
evglan 14.10.2016 / 19:22 #
Да понятно же , что от не качественной еды. Её практически не осталось на прилавках.
no matter
1
no matter 14.10.2016 / 20:02 #
Кроме качественной и полезной пищи залог здоровья - активный образ жизни. Много ли людей ведут такой образ? Основной ритм жизни: работа-дом-работа, желательно туда-обратно доехать на машине, даже если пройти пешком километр. А работа тоже заключается в том, чтобы на попе сидеть 8 часов. Полученный отпуск мы потратим на то, чтобы полежать на пляже. Вот и все, приплыли. Куча болячек, и не только диабет, к 40 годам. А конфетки тут вовсе не при чем. Конфетки не ведут сами по себе к возникновению диабета.
Usa
1
Usa 14.10.2016 / 20:17 #
Dedrain пишет:Как ненавязчиво Минздрав ответственность на население переводит .


бери выше. Во всем виноват как всегда.. - ну вы поняли. :facepalm: