23
августа
21.10.2016 / 08:42

Легко ли быть на коне: учимся кататься с нуля

Легко ли быть на коне: учимся кататься с нуля

Что может заставить выбраться за город, когда погода уже не радует теплом? Для желающих устроить активный отдых на природе в Тюмени сейчас непросто найти подходящее занятие. Но есть вид досуга, для которого холод, слякоть и снег — не помеха. Речь о катании на лошади.

Научиться ездить верхом я хотела еще в раннем детстве, однако возможности воплотить желание в жизнь не представилось. С возрастом стали появляться опасения. Вдруг уже поздно? Вдруг нужны какие-то особенные навыки? Что делать, если потребуется слишком много времени и сил на тренировки? Узнав о волонтерской программе, организованной конно-спортивным клубом в селе Кулаково, я отправилась выяснять, возможно ли превратить давнюю мечту в реальность.

Дорога от города до молочной фермы, на территории которой расположен клуб, оказалась нетрудной. По пути не встретилось ни одной грунтовки. Добираться на общественном транспорте было бы не так удобно из-за необходимости подстраиваться под расписание автобусов, поэтому лучше приезжать на автомобиле. На пропускном пункте фермы с сочувствием предупредили, что я выбрала не самую удачную обувь. Действительно, сейчас на ферме в кроссовках, даже в теплых, делать нечего. В разгаре сезон резиновых сапог. Ну что ж, в следующий раз подготовлюсь получше.

Легко ли быть на коне: учимся кататься с нуля 2

У входа в клуб встречает гостей администратор конного клуба, координатор по волонтерской работе Елена Фаворина. Внутри оживленно — кто-то уже приготовился садиться на лошадей, а кто-то еще только дожидается своей очереди. В манеж прибывают все новые желающие покататься. Здесь же руководитель и главный тренер клуба Светлана Колмогорова. Именно она проводит занятия по верховой езде среди волонтеров.

Легко ли быть на коне: учимся кататься с нуля 3

Обучение начинается с азов: как держаться в седле, как управляться с поводьями, поворачивать и так далее. Пока ученики садятся на лошадей ненадолго — все хотят успеть попробовать, а желающих много. И вот настал долгожданный момент встречи с лошадью «лицом к лицу». Первая мысль, которая промелькнула в голове: и все-таки, какой же конь высокий! Рост статного тяжеловоза Сокола в холке показался выше моего собственного. Несмотря на помощь Елены, неуклюже вскарабкаться в седло удалось только со второй попытки. Сокол не обратил внимания на мои неловкие телодвижения. Явно привыкший.

Новичкам на заметку: в первую поездку на лошади довольно трудно сконцентрироваться на удовольствии от езды. Приходится повторять про себя рекомендации тренера: «Так, спину прямо. Колени прижать к седлу. Носки вверх. Поводья подтянуть. Не давать коню опускать голову к земле».

За пятнадцатиминутную прогулку по манежу я не успела ощутить серьезного дискомфорта от непривычной позы в седле. Но за час, подозреваю, с непривычки ноги вполне могли бы стать «ватными». При спуске с лошади нужно вытащить ноги из обоих стремян, и в этот момент опять невольно вспоминаешь, насколько высоко сидишь. На деле же оказалось, что спускаться довольно просто.

Легко ли быть на коне: учимся кататься с нуля 4

Наблюдать за жизнью клуба интересно, хочется воспользоваться этой редкой возможностью сполна. Смотреть есть на что: то и дело в двух шагах проводят лошадей из денников в манеж и обратно, в загоне кипит жизнь целого табуна. Все мои сомнения оказались напрасны. Начать учиться не поздно практически в любом возрасте. Для этого не требуется отличная физическая форма, а катание верхом приносит ни с чем не сравнимые впечатления, позволяющие забыть о будничной рутине.

Плюсы:

— верховая езда оказывает положительное влияние на здоровье, например, приносит пользу при ортопедических заболеваниях, укрепляет осанку;

— катание на лошадях развивает внимательность, скорость реакции.

Минусы:

— многие конюшни отдалены от города. Например, до конного клуба в Кулаково нелегко добираться на общественном транспорте. Но если у вас есть машина, то это не проблема.

Алиса Попова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2305 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Конный клуб, Конные прогулки, Тюмень

 
 Комментарии  10  
lizard
0
lizard   21.10.2016 / 10:17   #    Ответить   
Кататься??? Людей, связанных с лошадьми, обычно бесит это слово. "Кататься будешь на велосипеде" - обычная присказка . На лошадях ездят!
dvkozurev
0
dvkozurev   21.10.2016 / 10:59   #    Ответить   
 тяжело это на лошадь первый раз садится да и вообще в седле сидеть
Гравер 330
0
Гравер 330   21.10.2016 / 13:15   #    Ответить   
правительство ездит на патриотах без седла.
Гравер 330
0
Гравер 330   21.10.2016 / 13:15   #    Ответить   
правительство ездит на патриотах без седла.
torn
0
torn   21.10.2016 / 21:53   #    Ответить   
На кроссовом моце или на квадрике говна помесить мне видится более безопасным развлечением ибо боюсь получить копытом или вообще упасть с кобылы))) Да и промежность потом ноет после кобылы то)) Но отговаривать не буду, каждому свое.
korney
0
korney   21.10.2016 / 22:16   #    Ответить   
первый раз покатался на лошади лет в 11-12. у отца пасека стояла в паре км от домика колхозного пастуха. прям в полях был домик, км в 15-20 от деревни, на лето стада туда, в поля уводили и пастух с женой там за ними присматривали.
отец чай пошел пить с пастухом, а меня подсадили на лошадь и сказали - катайся. никакого страха не помню, кураж был. по дороге туда-суда гонял.сколько они там чай пили? ну пускай полчаса - как миг. "ветер в харю, а я шпарю, что мне грусть моя печаль". вышли из дома, я с лошади слез. пастух ошалел, лошадь в поту, дрожит вся. не, ну понятно, не породистая скаковая, но чтоб за 20-30 минут так уматать животное, да и веса во мне тогда кг 30 было...
каждому свое, знаю людей, в деревне выросли, а к лошадям боялись подойти, не то чтобы покататься
Alexey Zyryanov
0
Alexey Zyryanov   23.10.2016 / 01:58   #    Ответить   
Мерзавцы, оставьте животных в покое. Решили денег заработать? Так работайте, как лошади, а не за счёт лошади. Гниды.
Ksyu
0
Ksyu   24.10.2016 / 17:20   #    Ответить   
Alexey Zyryanov пишет:Мерзавцы, оставьте животных в покое. Решили денег заработать? Так работайте, как лошади, а не за счёт лошади. Гниды.
Открою тайну! Лошадки не питаются солнечной энергией и не зимуют в дуплах деревьев. 
Ghost_SamuraY
0
Ghost_SamuraY   27.10.2016 / 16:20   #    Ответить   
korney, ишь, загонял лошадку, окаянный  
verilov
0
verilov   28.10.2016 / 16:01   #    Ответить   
lizard пишет:Кататься??? Людей, связанных с лошадьми, обычно бесит это слово. "Кататься будешь на велосипеде" - обычная присказка . На лошадях ездят!
lizard, думаю, что "ездят" на лошадях, те кто с ними постоянно обращается и умеет это делать. А те кто для прикола разок-другой недолго посидят на лошадях - они катаются. Точно также и с велосипедами кстати. Я вот на велосипеде езжу, а детишки - катаются обычно 


Другие новости рубрики «Тест-драйв: спорт»

Каток на набережной Туры: для закаленных эстетов
Каток на набережной Туры: для закаленных эстетов  есть фото  6
04.02 / 21:53
Катание на коньках вернулось в список любимых зимних забав у тюменцев. С каждым годом число ледовых площадок только увеличивается. Перед Новым годом каток появился на набережной Туры.
Квест на набережной: считаем паруса и охотников
Квест на набережной: считаем паруса и охотников  есть фото
26.07.2016 / 11:20
За последние пару лет в Тюмени начали появляться многочисленные квест-румы. Для нашего города это явление еще относительно новое, но в сегодня в городе немало возможностей окунуться в это захватывающе приключение.
Куда ведут тюменские велодорожки?
Куда ведут тюменские велодорожки?  есть опрос  29
31.05.2016 / 13:26
На протяжении нескольких лет в Тюмени реализуется программа по устройству велодорожек. Их общую длину планируется довести до 200 км. Изучив карту дорожек на сайте velo-tmn.ru, корреспондент Nashgorod.ru решил прокатится по самой протяженной из них.
2500 метров над землей
2500 метров над землей  есть фото  25
07.04.2016 / 08:17
Если в жизни не хватает острых ощущений, пора попробовать что-то экстремальное. На самом ли деле так страшна высота, как кажется! 24-летний тюменец Владимир Михайлов проверил на себе, каково это — быть во власти неба.
Горячий источник - для тех, кто не накупался летом
Горячий источник — для тех, кто не накупался летом  есть фото  23
16.11.2015 / 13:21
Вокруг Тюмени есть несколько горячих источников. Они, своего рода, достопримечательности нашего славного города. С нашим-то коротким летом выбраться на открытые водоемы получается редко, поэтому термальные источники — спасение для горожан. Ведь в них купаться можно даже зимой. Один из таких источников протестировали в редакции NashGorod.ru.
«Титан»: суровый тюменский спорт за невеликие деньги
«Титан»: суровый тюменский спорт за невеликие деньги  есть фото  32
08.09.2015 / 17:34
Сегодня все больше тюменцев выбирают спортивный клуб для приятного времяпрепровождения. Предполагается, что в нем будет удобное и современное оборудование, уютно, чисто и не очень душно. Выбор сотрудников NashGorod.ru пал на «Титан». Посмотрим, что внутри.
Скейт-парк «Пионера» - новые высоты
Скейт-парк «Пионера» — новые высоты  есть фото
24.06.2011 / 12:05
Если вы пару лет не заглядывали на площадку за дворцом искусств «Пионер», то сильно бы удивились, попав туда сегодня. За три года там сформировался полноценный скейт-парк, где оттачивают навыки тюменские экстремалы.

Все новости из рубрики «Тест-драйв: спорт»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»