В Тюмени на татами 150 спортсменов боролись за денежные призы
11.04 / 13:24
    
24
апреля
22.10.2016 / 10:37

Дискуссия вокруг хиджаба: о женском мини-футболе заговорили только после матча в Иране

Дискуссия вокруг хиджаба: о женском мини-футболе заговорили только после матча в Иране
Фото: amfr.ru

Соцсети активно обсуждают выступление женской российской сборной по мини-футболу в Иране. На минувших выходных, 15–16 октября, россиянки с успехом завершили участие в серии товарищеских игр против местной сборной. Однако публику привлекла не столько успешная игра россиянок, сколько их одеяние. Согласно иранским традициям девушки играли в полностью закрытых костюмах и хиджабах.

15 и 16 октября команды провели два матча: первый матч завершился вничью (3:3), второй — победой россиянок (5:3).

Согласно правилам посещения и участия в спортивных мероприятиях женщинам в Иране предписывается выступать с покрытой головой и так, чтобы публика не видела обнаженных рук и ног. По этой причине российская сборная и облачилась в бриджи, футболки с длинными рукавами и платки. Интересно, что в таком наряде девушки сыграли только вторую игру, первую же — в своей обычной спортивной форме, потому как она проходила без зрителей.

Следует отметить, что мини-футбольная сборная России выступает в Иране уже не в первый раз. Всего насчитывается четыре визита в эту страну, начиная с 2010 года, и в первых матчах россиянки также выступали в своей обычной полевой форме.

Доставила ли игра в новом облачении какие-то неудобства футболисткам, можно судить по комментарию капитана команды Ксении Ольковой (воспитанница тюменской школы мини-футбола, в прошлом играла за ЖМФК «Тюмень», ныне выступает за пензенский клуб «Лагуна-УОР») на сайте Ассоциации мини-футбола России: «Здесь (в Иране) практически как второй дом (смеется). Девчонки поопытнее уже привыкли ко всему, платки для нас не в новинку. Нужно с уважением относиться к местной культуре и обычаям, тем более, что каждый раз нас очень здорово здесь принимают и матчи с соперницами из Ирана всегда для нас значимое событие».

В комментарии газете Metro Олькова отметила, что команда не испытывала какого-либо дискомфорта от игры: «В процессе игры вообще забывается, что надета специфическая форма. Не могу сказать что было тяжело играть в ней, материал достаточно тонкий и форма свободная. Играли так в знак уважения к местной культуре и обычаям данной страны. Мы приехали получать международный опыт, никто в сборной не возражал играть в закрытой форме, тем более это способствовало привлечению болельщиков. Нас никто не заставлял».

Ассоциация мини-футбола России в свою очередь также прокомментировала игру в хиджабах необходимостью уважать чужие традиции. Пресс-секретарь ассоциации Евгений Янченко даже немного посетовал на своей странице «ВКонтакте» на то, что популярности женскому мини-футболу в России прибавила шумиха вокруг хиджабов, а не успехи сборной на международной арене.

Дискуссия вокруг хиджаба: о женском мини-футболе заговорили только после матча в Иране 2

В соцсетях иранский дресс-код между тем действительно вызвал оживленную дискуссию. Так, в официальной группе АМФР разгорелись нешуточные споры по поводу того, следует ли футбольному руководству так уж тщательно соблюдать мусульманские традиции. Кто-то из дискутирующих увидел в этом жест доброй воли и уважение к чужой культуре, другие, напротив, сочли унижением и нарушением регламента ношения формы.

В правилах игры в мини-футбол, утвержденных ФИФА в 2010–2011 годах, между тем, имеются указания о дополнительной защитной экипировке, включая и головные уборы, и нет прямого запрета на использование головных платков или хиджабов. Впрочем, в правилах прямо указывается, что дополнительная экипировка должна использоваться с единственной целью -физическая защита игрока, и при этом не представлять никакой опасности для него самого или для других спортсменов на площадке.

В основную же экипировку игрока в мини-футбол входят: рубашка или футболка, трусы, гетры, щитки и обувь из парусины, либо мягкой кожи. Категорически не допускается правилами только использование ювелирных украшений, наручных часов и прочих потенциально травмоопасных вещей.

Так или иначе, иранские правила поведения и традиции приходятся по нраву далеко не всем спортсменам. Недавно американская шахматистка грузинского происхождения Нази Паикидзе-Барнс заявила на своей странице в Instagram, что намерена бойкотировать международный турнир, который в феврале 2017 года должен состояться в Тегеране. Причина — дополнительные правила, которые распространила FIDE по отношению к зарубежным участницам. Им наравне с местными спортсменками будет необходимо надеть хиджаб. «Думаю, что это неприемлемо — проводить женский чемпионат мира в стране, где у женщин нет даже базовых прав и с ними обращаются как со второразрядными людьми», — высказалась Паикидзе-Барнс.

Дискуссия вокруг хиджаба: о женском мини-футболе заговорили только после матча в Иране 3

Вообще ситуация с женским спортом в мусульманских странах — очень трудная и деликатная тема. Строгие традиции запрещают женщинам заниматься чем-либо, что могло бы хоть малейшим образом скомпрометировать их целомудренность.

Учитывая, что спортивная форма свободна и открыта для максимальной функциональности, а в некоторых случаях и просто откровенна (причем правила ее ношения предписаны регламентами международных федераций), занятие спортом для девушек из мусульманских стран становится просто недоступным.

Дискуссия вокруг хиджаба: о женском мини-футболе заговорили только после матча в Иране 4

Впрочем, с каждым годом ситуация меняется — спортивные федерации с каждым годом все меньше обращают внимание на строгое соблюдение формы одежды. Примером может послужить рапиристка сборной США Ибтихадж Муххамад — мусульманка по вероисповеданию, бронзовый призер командных соревнований по фехтованию на саблях на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Девушка вполне успешно представляла страну на международной арене в течение многих лет, являясь чемпионкой Панамериканских игр, и в конце-концов стала первой представительницей олимпийской сборной США, которая носит хиджаб. Тем самым она демонстрирует, как можно соблюдать нормы своей религии и при этом выступать на международной арене, добиваясь спортивных успехов.

Ситуацию мы попросили прокомментировать представительниц Тюменской феминистской инициативы «Гербера». Ситуация, как с тем же мини-футболом, относительна. С одной стороны лучше женский футбол в хиджабах, нежели полный запрет на женский футбол. Однако регламентация внешнего вид женщины кем-то еще, кроме нее самой, — это посягательство на ее свободу, отметила активистка ТФИ «Гербера» Александра. «Я считаю запретительные меры, направленные на женщин и девочек в хиджабах вредоносными и дискриминационными. Они не решают проблему, а только лишают их возможности появиться в общественных местах, а значит учиться и работать, — отметила она. — С угнетением верующих женщин нужно бороться не запретом соблюдать нормы их вероисповедания, а просвещением. Причем не только этих женщин, но в большой мере и мужчин, которые на них давят».

Спортивная же форма должна быть функциональна и закрывать тело ровно настолько, насколько это помогает добиться результата. «Как показали прошедшие олимпийские игры перегибов с женской спортивной одеждой достаточно — она часто слишком сексуализирована, а иногда наоборот скорее преследует цель лишить женщину ее сексуальности, чем дать ей свободу движений и необходимый контроль температуры тела во время занятий спортом, — отметила собеседница Nashgorod.ru. — Я рада что женщины в Иране могут заниматься спортом, которым хотят, и рада что женщины из Тюмени смогли поучаствовать в соревнованиях, но считаю что неоправданных функциональностью требований к спортивной форме быть не должно».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
андрей050473
8
андрей050473   22.10.2016 / 10:47   #    Ответить   
Изображение
и при чем здесь религия?

Просмотров: 2100 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Религия, Мини-футбол, Традиции и обряды, Женщины

 
 Комментарии  12  
Fagot
0
Fagot   22.10.2016 / 10:44   #    Ответить   
шахматистка грузинского происхождения Нази Паикидзе-Барнс заявила на своей странице в Instagram

У нее ноги хоть бритые ?  :death:
андрей050473
8
андрей050473   22.10.2016 / 10:47   #    Ответить   
Изображение
и при чем здесь религия?
no matter
1
no matter   22.10.2016 / 11:22   #    Ответить   
Согласно иранским традициям девушки играли в полностью закрытых костюмах и хиджабах.


Неточность. Согласно не иранским, а исламским традициям.
Noah
0
Noah   22.10.2016 / 20:08   #    Ответить   
Персия - страна с древнейшей культурой, со своей исторической религией Зороастризмом. Страна Кира, Дария, Александра Великого и Омара Хайама и.т.д. и.т.п.
Нынешний Иран - жалкое подобие той великой страны. Верните шаха!
vitaliy_R
1
vitaliy_R   23.10.2016 / 00:06   #    Ответить   
Я понимаю что уважение, терпимость и всякое такое, но спорте не должно быть религий. Всё-таки люди соревнуются кто более физически ловчее/быстрее и пр., а не кто духовно силён и правильно ли одет согласно свей религии. Правила поведения в спорте одни для всех, форма одежды тоже регламентирована, к чему приплетать религию?
Религия как и национальность - больной мозоль, который сейчас с помощью извне всеми средствами хотят превратить в глобальный гнойник.
no matter
1
no matter   23.10.2016 / 00:12   #    Ответить   
vitaliy_R, то есть ждем появление в Иране нашей команды по синхронному плаванию в буркини :death:
Из_Тюмени
0
Из_Тюмени   23.10.2016 / 08:14   #    Ответить   
Цитата: "Ситуацию мы попросили прокомментировать представительниц Тюменской феминистской инициативы «Гербера»... отметила активистка ТФИ «Гербера» Александра."

Какая-то подпольная организация. Обычно, имея возможность высказаться, общественники себя рекламируют как могут - фамилии, должности, звания. А тут скромно : Александра. Ну, настоящие борцы за права. Только даже себя раскрыть боятся.
ngr_170798
0
ngr_170798   25.10.2016 / 14:57   #    Ответить   
андрей050473, у Ирана ещё певица Гугуш https://www.youtube.com/watch?v=06loVnBiyOg была, но пришлось ей уехать.
Сноуден-72
0
Сноуден-72   25.10.2016 / 15:09   #    Ответить   
vitaliy_R пишет:Сообщение Я понимаю что уважение, терпимость и всякое такое, но спорте не должно быть религий. Всё-таки люди соревнуются кто более физически ловчее/быстрее и пр., а не кто духовно силён и правильно ли одет согласно свей религии. Правила поведения в спорте одни для всех, форма одежды тоже регламентирована, к чему приплетать религию?
Религия как и национальность - больной мозоль, который сейчас с помощью извне всеми средствами хотят превратить в глобальный гнойник.
Да ладно? Поспорьте об этом на соседней ветке - "Иисус Христос суперзвезда", там вам расскажут об оскорблённых верующих.

Ибо - чем тут отличается ситуация? Да ничем.
Deniem1979
0
Deniem1979   25.10.2016 / 15:55   #    Ответить   
Очередной отвратительный прогиб с Российской стороны. 
vitaliy_R
1
vitaliy_R   26.10.2016 / 01:56   #    Ответить   
no matter пишет:vitaliy_R, то есть ждем появление в Иране нашей команды по синхронному плаванию в буркини :death:
Камрад, слыхал выражение "Со своим уставом в чужой монастырь не лезь"? Так вот я о том, что в данном конкретном случае наши спортсмены проявляют уважение к чужим традициям, к чужой культуре. Более чем уверен даже в буркини наши девушки-спортсменки будут прекрасны и выступят достойно за нашу страну!
vitaliy_R
1
vitaliy_R   26.10.2016 / 01:57   #    Ответить   
Сноуден-72, уже, камрад, уже. 


Другие новости рубрики «Спорт»

Руководство ХК «Рубин» зовет болельщиков на встречу
Руководство ХК «Рубин» зовет болельщиков на встречу
20.04 / 08:48
Встреча болельщиков с руководством хоккейного клуба «Рубин» пройдет в Тюмени в пятницу, 21 апреля. Она состоится во Дворце спорта (улица Розы Люксембург, 12). Начало — в 17.30.
Юные дзюдоисты из Тюмени завоевали «серебро» на Фестивале спортивной борьбы
Юные дзюдоисты из Тюмени завоевали «серебро» на Фестивале спортивной борьбы
19.04 / 09:29
В Тюмени прошел ежегодный Фестиваль спортивной борьбы на Кубок Главы Администрации города Тюмени. В состязаниях приняли участие 209 атлетов из Омской, Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского АО и Республики Казахстан.
Игроки ФК «Тюмень» потерпели поражение в Краснодаре
Игроки ФК «Тюмень» потерпели поражение в Краснодаре
18.04 / 10:04
На выезде в Краснодаре игроки футбольного клуба «Тюмень» уступили «Кубани» со счектом 1:3. Матч прошел в рамках ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди клубов ФНЛ.
Тюменские велогонщики завоевали медали в Судаке
Тюменские велогонщики завоевали медали в Судаке
17.04 / 16:33
Чемпионат России по велосипедному спорту на шоссе прошел в Судаке. В чемпионате принимают участие 74 спортсмена их многих регионов России. Стоит отметить, что в соревновании отличились и тюменцы.
Тюменцы достойно боролись за победу, но Кубок Сенсэя так и не взяли
Тюменцы достойно боролись за победу, но Кубок Сенсэя так и не взяли
17.04 / 15:53
На татами Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» 15 апреля прошли поединки Всероссийского турнира по дзюдо «Кубок Сэнсэя» среди младших юношей 2003–2004 годов рождения на призы Региональной общественной организации «Новый Поток».
«Советский спорт» выяснил, нужна ли страховка спортсменам
«Советский спорт» выяснил, нужна ли страховка спортсменам
14.04 / 18:12
Российские спортсмены должны быть застрахованы. К таким выводам пришло издание «Советский спорт». В рамках круглого стола, проведенного в редакции, эксперты поделились своим мнением на этот счет.
ФК «Тюмень» вырвал победу у «Мордовии» в добавленное время
ФК «Тюмень» вырвал победу у «Мордовии» в добавленное время
14.04 / 10:24
Победой закончилась для «Тюмени» домашняя игра ФОНБЕТ-Первенства России среди команд клубов ФНЛ. 2:1 — таков итог поединка с саранской " Мордовией».
ХК «Рубин» ушел в отпуск с бронзой
ХК «Рубин» ушел в отпуск с бронзой
12.04 / 17:33
Игроки тюменского хоккейного клуба «Рубин» ушли в отпуск. Команда завершила сезон с бронзовыми медалями.
В Тюмени на татами 150 спортсменов боролись за денежные призы
В Тюмени на татами 150 спортсменов боролись за денежные призы
11.04 / 13:24
В Тюмени закончились Всероссийские соревнования по дзюдо среди мужчин и женщин. На татами спортивного комплекса ЦОП «Тюмень-дзюдо» вышли более 150 спортсменов из 18 субъектов РФ.
Антон Шипулин стал лучшим биатлонистом страны, Ирина Старых - третья в рейтинге СБР
Антон Шипулин стал лучшим биатлонистом страны, Ирина Старых — третья в рейтинге СБР
11.04 / 11:44
Воспитанник тюменской спортивной школы Антон Шипулин в четвертый раз стал лучшим биатлонистом страны. Такие выводы сделал СБР по итогам завершившегося биатлонного сезона.

Все новости из рубрики «Спорт»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»