Жительница Тюменской области умерла после укуса клеща
09.08 / 17:38
    
23
августа
24.10.2016 / 10:05

Первым делом — самолеты: фотовзгляд на «Рощино»

Первым делом - самолеты: фотовзгляд на «Рощино»
Фото: Евгений Шаров

Аэропорт. У одних людей это слово ассоциируется с путешествиями, встречами, расставаниями, у других — с дорожной суетой и гулом самолетных двигателей. Для любителей авиации, приехавших в тюменскую воздушную гавань ранним субботним утром, 22 октября, летное поле — это место, где рождаются новые идеи и появляются на свет захватывающие дух фотокадры.

Съемка воздушных судов, пожалуй, существовала с момента первого полета братьев Райт над Северной Каролиной. Желание запечатлеть взлетающие и приземляющиеся авиалайнеры было той силой, которая заставляла фотографов-профессионалов и любителей часами «дежурить» в зданиях терминалов и у аэродромных заборов. В недавнем прошлом руководство авиапредприятий с непониманием относилось к таким фанатам, что с одной стороны нередко приводило к конфликтам, а с другой — толкало людей с камерами на безрассудные шаги. Некоторым «папарацци» не были помехой ни патрули службы безопасности, ни ограждения с колючей проволокой…

«Споттинг» — этим термином называют свое увлечение авиафотографы всего мира. В России это хобби долгое время находилось на грани правового поля, однако в 2006 году в стране произошло событие, воспринятое как «маленькое чудо» — московский аэропорт Внуково впервые официально разрешил увлеченным людям с фотоаппаратами выйти на перрон. В 2012 году столичный опыт переняли и в Тюмени. С тех пор двери центрального КПП периодически открываются для споттеров из Тюменской области и ближайших регионов.

Первым делом - самолеты: фотовзгляд на «Рощино» 2

На днях аэропорт Рощино снова пригласил авиалюбителей в гости. В четыре часа утра здесь собрались фанаты из Тюмени, Тобольска, Сургута, Екатеринбурга, а также корреспонденты СМИ. Ранним октябрьским утром фотографы жаждали увидеть и сфотографировать работу воздушной гавани. К слову, время было выбрано не случайно — именно на утренние часы приходится наибольшее число рейсов.

Первым делом - самолеты: фотовзгляд на «Рощино» 3

Сбор на проходной, короткий инструктаж, проверка документов, досмотр… Наконец, надев сигнальные жилеты (требование безопасности), оказываемся на летном поле. Первым в списке «фотомоделей» оказался Airbus A319 авиакомпании «Россия». Ливрея самолета намекала — Санкт-Петербургские авиаторы безусловно гордятся статусом официального перевозчика футбольной команды «Зенит».

Первым делом - самолеты: фотовзгляд на «Рощино» 4

Аэробус улетел в город на Неве, на прощание помигав огнями фотографам, но уже несколько минут спустя на стоянку заруливал прибывший из Москвы A320 «цвета зеленого горошка», как описал его в одной из песен поэт и летчик Вадим Захаров — в «Рощино» прибыл рейс из «Домодедово».

Первым делом - самолеты: фотовзгляд на «Рощино» 5

Первым делом - самолеты: фотовзгляд на «Рощино» 6

Фотосессия продолжилась съемкой вылетающего в столицу Airbus’а компании Аэрофлот.

Первым делом - самолеты: фотовзгляд на «Рощино» 7

Время на летном поле идет незаметно. Уже почти семь часов утра. Мы фотографируем почти родные борта UTair’а — самолет нового поколения Boeing 737–800 и «классический» 737–400.

Первым делом - самолеты: фотовзгляд на «Рощино» 8

Первым делом - самолеты: фотовзгляд на «Рощино» 9

Первым делом - самолеты: фотовзгляд на «Рощино» 10

На улице тем временем светает. Мы едем в автобусе к западному краю перрона, откуда видно, как самолеты выезжают на полосу. Провожаем Boeing в Москву, фотографируем принадлежащий компании «Ямал» SuperJet.

Первым делом - самолеты: фотовзгляд на «Рощино» 11

Первым делом - самолеты: фотовзгляд на «Рощино» 12

После долгой фотосессии с иномарками в главной роли (SuperJet не в счет. Машина, хоть и имеет российские корни, все же собиралась в прямом смысле всем миром) душа просит чего-то родного. Едем на другую сторону стоянки, где нас ждет ветеран — Ан-24РВ, готовящийся к вылету в Тольку, ЯНАО. Кстати, несмотря на почтенный возраст «Антонова», замены этой машине до сих пор нет. «Двадцать четверка» — своего рода внедорожник среди среднемагистральных самолетов, способный сесть даже на размокшую грунтовую полосу.

Первым делом - самолеты: фотовзгляд на «Рощино» 13

Первым делом - самолеты: фотовзгляд на «Рощино» 14

Первым делом - самолеты: фотовзгляд на «Рощино» 15

Наш визит в аэропорт заканчивается экскурсией по терминалу. Преобразившееся здание аэровокзала радует глаз. Тюменская воздушная гавань обретает современный облик, олицетворяя новые представления о комфорте. Здесь все еще продолжаются строительные работы, которые подрядчик планирует завершить к Новому году.

Первым делом - самолеты: фотовзгляд на «Рощино» 16

Первым делом - самолеты: фотовзгляд на «Рощино» 17

Первым делом - самолеты: фотовзгляд на «Рощино» 18

На часах одиннадцатый час, пора домой. Несмотря на пять с лишним часов, проведенных на летном поле, споттеры и журналисты выглядят бодрыми и вдохновленными. Октябрьское утро прошло насыщенно и плодотворно! До скорой встречи, «Рощино»!

Посмотреть все фотографии
30
Автор: Евгений Шаров
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Ссылки по теме:

Просмотров: 6353 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Аэропорт Рощино, самолеты, Авиация

 
 Комментарии  5  
Flight
0
Flight   26.10.2016 / 10:09   #    Ответить   
А где же фото самолётов авиакомпании ''Ямал''? Знаменитый белый медведь на хвостовом оперении Суперджета, который, как написано, полетел в Москву, но почему-то после иномарок оказался мало интересным... А как же Государственная программа по возрождению отечественного авиапрома? А то, что ''Ямал'' сейчас занял позицию основногоосновного регионального перевозчика, видимо, тоже не достаточно, чтоб попасть в кадркадр.
Rojo
0
Rojo   26.10.2016 / 10:59   #    Ответить   
:) 5+
Чилавек
0
Чилавек   26.10.2016 / 11:07   #    Ответить   
Я бы тоже пофоткал, хоть и не профессиональный фотограф
только о таких мероприятиях никому не сообщают :(
Flight
0
Flight   26.10.2016 / 12:37   #    Ответить   
"Ямальский" белый медведь на хвосте самолёта. Фото, конечно, не супер пуперского качества, но в коллекцию, ввиду отсутствия, - в самый раз!
vk.com/cloud_fly?w=wall-118786170_60
Евгений Шаров
0
Евгений Шаров   26.10.2016 / 13:50   #    Ответить   
Есть медведь :))) Надо выложить :)))))


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменцы будут держать питание детей под контролем с помощью портала
Тюменцы будут держать питание детей под контролем с помощью портала
Сегодня в 09:07
Портал «Электронная школа» дополнится новым функционалом. Отныне родители смогут контролировать питание своего ребенка, заранее выбирая и оплачивая один из предложенных вариантов основного меню и продукты из дополнительного перечня онлайн.
В Тюмени ищут нелегальных мигрантов
В Тюмени ищут нелегальных мигрантов  4
22.08 / 17:39
В Тюмени началась операция «Нелегальный мигрант». За первые сутки полицейские областного центра проверили 32 иностранца, шесть мест компактного проживания мигрантов, два общежития и два объекта промышленности.
В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?
В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?  13
22.08 / 16:19
Житель тюменской области Иван Тырцов, отправившийся в лес за грибами, практически нос к носу столкнулся с медведем. Встреча завершилась мирно — косолапый зверь не стал проявлять агрессию и прошел мимо, однако фотографии, сделанные участником событий, стали причиной бурных обсуждений в сети.
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк  3
22.08 / 13:13
Тюменка попалась на уловки мошенников, которые при помощи смс-сообщений, сняли с ее банковской карты 21 тысячу рублей.
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
22.08 / 12:51
Тюмень присоединится к всероссийскому празднованию Дню Государственного флага Российской Федерации. Праздник стартует на набережной реки Тура, затем перенесется на Цветной бульвар и закончится праздничным концертом у ДНК «Строитель».
Государственный флаг, герб и гимн - главные символы для россиян
Государственный флаг, герб и гимн — главные символы для россиян
22.08 / 12:11
Главным символом страны для россиян по-прежнему остаются государственный флаг, герб и гимн. Их называют 46% россиян. В числе других ответов: народ, единство (8%), сила и величие (4%), Московский Кремль и Красная площадь (3%).
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута  5
22.08 / 11:49
В сети появилось видеообращение молодого человека, предположительно, совершившего нападение на прохожих в Сургуте. Его разместило в интернете агентство Furat Media, подконтрольное запрещенной на территории РФ группировке «Исламское государство».
Малахову надоело быть сыном полка на Первом
Малахову надоело быть сыном полка на Первом  1
22.08 / 11:29
Андрей Малахов, «лицо» Первого канала, ведущий одного из самых скандальных и популярных ток-шоу «Пусть говорят» покинул телеканал после 25 лет работы. Он переходит на «Россию 1», где будет вести ток-шоу «Прямой эфир».
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
22.08 / 10:08
Прокурором Тюменского района стал Дмитрий Попов. Советник юстиции ранее был освобожден от должности Ялуторовского межрайонного прокурора приказом генпрокурора РФ.
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
22.08 / 09:48
Прокуратура Тюмени направила в суд дело в отношении 26-летнего жителя областного центра. Он обвиняется в совершении ДТП, в котором погиб человек.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»