Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  11
15.04 / 17:21
    
24
апреля
29.10.2016 / 12:37

Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт

Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт

С 12 по 16 октября в Будапеште прошли чемпионат и первенство мира по неолимпийской версии тхэквондо ITF. В столице Венгрии золото в категории юношей 15–17 лет завоевал тюменец Шамиль Бакиров.

Шамиль, привет! Расскажи немного о себе — где родился и вырос, с чего начинался твой спортивный путь? Как попал в тхэквондо?

— Родился и вырос я в Тюмени. В первом классе родители отдали в секцию тхэквондо в школе для того чтобы умел постоять за себя, да и вообще для поддержания здоровья, появления дисциплины в какой-то степени. Первым достижением было 3 место на городских соревнованиях в первом или втором классе, точно уже не помню… До 12 лет в каких-то значительных соревнованиях не участвовал. Тогда мне даже в голову не могло прийти, что я буду выступать за границей!

Тхэквондо сразу пришелся тебе по душе?

— Вообще, честно говоря, не сразу полюбил спорт. Изначально тренировки строились на основе общего физического развития. Для меня это было не очень интересно.

А как относятся родители к твоему увлечению?

— Родители полностью поддерживают меня во всех начинаниях. Тхэквондо — не исключение. А как только начали приходить победы на более или менее серьёзных соревнованиях, они всерьёз заинтересовались этим.

Знаю, что у тебя был перерыв в спорте, так ли это? Как ты смог вернуться обратно?

— Да, это было классе в пятом. Тогда я вообще перестал посещать тренировки: хотелось в компьютер поиграть или побегать на улице. В общем, очень несерьёзно стал относиться к спорту. Однако в начале следующего учебного года родители заставили вернуться. Именно тогда и начал выступать на более крупных соревнованиях. Тогда появилось более осознанное и сильное желание заниматься этим.

Насколько развит твой вид спорта в нашем регионе?

— Тюменская областная федерация тхэквондо МФТ (международная федерация тхэквондо) развивается, количество спортсменов растёт, наши тренеры каждый год посещают всероссийские семинары а так же мы приглашаем на наши семинары мастеров из разных регионов для повышения своего уровня. Наша команда выступает на окружных, всероссийских соревнованиях, всегда возвращаемся с наградами.

Кто помогает тебе в тренировках в настоящее время?

— Мои тренеры Александр Андреевич Чепраков (черный пояс 4 дан) и Александр Геннадьевич Павлов (черный пояс 5 дан) — настоящие профессионалы своего дела. В прошлом они сами были успешными спортсменами: брали призовые места на чемпионатах России, а также на областных соревнованиях.

Кто первым поздравляет тебя с победами?

— Мама, конечно.

В чем же секрет твоего успеха на прошедших соревнованиях?

— Во-первых, упорная работа, во-вторых, регулярные тренировки по расписанию, ну и в-третьих, полная самоотдача. Это долгий путь. В течение всей подготовки я приходил в зал первый и тренировался самостоятельно перед основной группой. Это и помогло на соревнованиях.

Автор: Полина Гуляева

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2329 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Интервью, Тхэквондо, Спортсмены

 
 Комментарии  1  
Александр I
0
Александр I   29.10.2016 / 17:00   #    Ответить   
Маленько перепутали даны у тренеров. Александр Андреевич ученик Александра Геннадьевича. Шамиль ученик АА. АГ. Только помогал и корректировал тренировочный процесс. АА будет сдавать на пятый в следующем году. ;-)


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  11
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  94
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями  23
13.03 / 17:04
Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционных наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем
Асия Кагина: Профессию надо выбирать сердцем  12
15.02 / 16:13
Она оставила учебу в ВУЗе, последовав за мечтой о небе и полетах. Сегодня она не жалеет о своем решении — ее рабочим местом стала кабина вертолета Ми-8. О своей «дороге в облака» корреспонденту NashGorod.ru рассказала второй пилот АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» Асия Кагина.
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
Андрей Степанов: Конец года был очень тяжелым в эмоциональном плане
10.02 / 11:11
В прошлом году в адрес Уполномоченного по правам ребенка Андрея Эдуардовича Степанова поступило 769 обращений.
Неля Рахимова: «Устойчивое развитие» - не просто слова
Неля Рахимова: «Устойчивое развитие» — не просто слова  2
03.02 / 16:58
Генеральная ассамблея ООН в 2015 году утвердила 17 целей устойчивого развития до 2030. О важности этих целей, корреспонденту NashGorod.ru рассказала специалист в области устойчивого развития Неля Рахимова.
Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму
Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму
30.01 / 10:12
Команда «Наполеон Динамит» в этом году представит Тюменскую область в Высшей лиге КВН. Раньше квнщики играли за Челябинск, но в составе сборной есть наши земляки — Евгений Хохлов и Артем Смирнов. Корреспондент NashGorod.ru встретился с тюменской половиной команды сразу после сочинского фестиваля, чтобы узнать о причинах смены квновской прописки и планах на сезон «вышки».
Следователь Маргарита Полянских: Каждое преступление в сфере медицины - индивидуально
Следователь Маргарита Полянских: Каждое преступление в сфере медицины — индивидуально  10
20.01 / 15:39
Громкие скандалы, в которые оказываются втянуты врачи и медицинские учреждения, время от времени сотрясают Тюмень, вызывая широчайший общественный резонанс. Следователь Маргарита Полянских — человек, чья задача установить истину, когда заходит речь о врачебной ошибке или халатности медиков. Корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru Маргарита Анатольевна рассказала об особенностях своей работы.
Андрей Добрынин: Уделите детям время!
Андрей Добрынин: Уделите детям время!  16
04.01 / 15:00
Тюменский регион оказался вовлечен в события, связанные с деятельностью интернет-сообщества «Дети-404». Зачем общественники обратились в областную прокуратуру, губернатору Тюменской области и уполномоченному по правам ребенка, интернет-порталу Nashgorod.ru рассказал руководитель Тюменского родительского комитета Андрей Добрынин.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»