ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
    
23
января
31.10.2016 / 08:15

Тюменскую школьницу поблагодарили за спасение бабушки

Тюменскую школьницу поблагодарили за спасение бабушки

Тюменскую третьеклассницу Валерию Соболеву поблагодарили за спасение бабушки, у которой случился инсульт: когда пожилой женщине стало плохо, девочка не растерялась и оперативно вызвала скорую помощь.

Эта история произошла весной, когда у Леры были каникулы, и она оставалась дома с бабушкой. «Бабушке вдруг стало плохо, она пыталась встать с дивана, но не могла и падала, руки не могла поднять», — рассказывает девочка. Валерия сразу вызвала скорую, позвонив по телефону 03. Она спокойно и серьезно рассказала о состоянии бабушки, и диспетчеры сразу же приняли вызов, ни на минуту не подумав, что это может быть детская шалость и телефонное хулиганство. Потом Валерия позвонила своей маме. Бабушку девочки незамедлительно доставили в ОКБ № 2, ей оказали всю требующуюся помощь в специализированном региональном сосудистом центре.

«Валерия Соболева отмечает, что сейчас ее бабушка здорова, она ходит как прежде, разговаривает — недостатков в ее состоянии не замечается, но девочка теперь всегда будет бдительна», — сообщили в пресс-службе областного департамента здравоохранения. На днях школьницу, не растерявшуюся в непростой ситуации, наградили благодарственными письмами представители тюменского здравоохранения.

Заведующий нейрососудистым центром ОКБ № 2 Михаил Журавлев провел небольшую лекцию для одноклассников Валерии, теперь они все смогут распознать инсульт по трем основным признакам: «Попросите человека улыбнуться — его лицо будет перекошено, поднять руки — координация будет нарушена, и произнести свое имя — речь будет бессвязной. Это то, что должен знать каждый человек. Валерия не знала, что у бабушки инсульт, но поступила абсолютно правильно — сразу вызвала скорую, но это объяснимо — явно плохо стало близкому человеку. Теперь ребята вообще будут знать, как определить, что у кого-то случился инсульт — дома или на улице. Они смогут обратиться к взрослым, чтобы вызвать пострадавшему скорую».

Во всех школах Тюменской области прошли пятиминутки «Я знаю об инсульте». С помощью доступных и понятных для каждого памяток, которые разработали врачи, учителя смогли рассказать своим подопечным о первых признаках инсульта.

Основные признаки инсульта: попросите человека улыбнуться — его лицо будет перекошено, поднять руки — координация будет нарушена, произнести свое имя — речь будет бессвязной

«Не зря мы проводим лекции, выходим на улицы с различными акциями, раздаем памятки и проводим пятиминутки в школах. Эти знания несложные, и они обязательно отложатся. При случае у человека все равно возникнут в памяти эти элементарные правила. Он, во-первых, будет знать, что нужно поторопиться вызвать скорую, а, во-вторых, абсолютно точно расскажет о симптомах, чтобы к приему пациента уже готовилось специализированное сосудистое отделение», — говорит главный невролог Тюменской области Джинна Лебедева:

Только за девять месяцев этого года в Тюменской области произошло порядка 3,2 тысяч случае инсульта.

«Будьте бдительны, исключайте факторы риска: малоподвижный образ жизни, неправильное питание, курение, чрезмерное употребление алкоголя. Следите за показателями своего организма — уровень сахара, холестерина и значение артериального давления. И самое главное, не думайте, что „полежите и все пройдет“ — не пройдет, в скорую нужно обращаться незамедлительно. Чтобы врачи могли максимально восстановить все функции организма, они должны оказать специализированную помощь в течение 4,5 часов», — отметили в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 833 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Дети, Здоровье, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Три маленьких тюменца отравились лекарствами
Три маленьких тюменца отравились лекарствами
Сегодня в 14:15
В минувшие выходные трое маленьких тюменцев отравились лекарствами. Пострадавшим малышам медики скорой провели промывание желудка и доставили их в областную клиническую больницу № 1.
Тюменская психиатрическая больница признана лучшей в России
Тюменская психиатрическая больница признана лучшей в России  8
Сегодня в 12:32
Тюменская психиатрическая больница стала победителем всероссийского конкурса. «За подвижничество в области душевного здоровья» проходит с 2008 года. Приз — статуэтку «Малая Золотая бабочка» получает лучшее учреждение года.
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
Тюменские врачи выявляют онкологию на I и II стадии
19.01 / 15:26
В Тюменской области показатель смертности от злокачественных заболеваний снизился на 3,5%. По итогам 2016 года он составил 136 случаев на 100 тысяч населения, сообщает пресс-служба «Медицинского города».
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»
Тюменский нейрохирург принял участие в съемках программы «Спасите моего ребенка»  есть видео
19.01 / 14:26
Съемки телевизионной программы «Спасите моего ребенка» прошли в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени. Она вышла в эфир на телеканале «Ю».
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
ОРВИ и гриппом заболели более 10 тысяч тюменцев
16.01 / 17:06
К началу второй недели 2017 года в Тюменской области регистрируется сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. По данным регионального Роспотребнадзора ОРВИ заболели 14881 человек, из них 8496 детей.
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
В выходные маленькие тюменцы получали ожоги и обморожения
16.01 / 14:44
В минувшие выходные бригады скорой выезжали на вызовы к маленьким тюменцам, пострадавшим в результате несчастных случаев. Оставшись без внимания родителей или других близких родственников, дети получали ожоги, отравления и обморожения.
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований
Диспансеризация выявила у тюменцев более 600 злокачественных новообразований  6
16.01 / 12:23
В диспансеризации взрослого населения в Тюменской области участвуют 35 медицинских
организаций, в том числе 20 — государственных, 10 — муниципальных, 5 — иной формы
собственности.
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки
Предъявите рецепт: из-за нового закона аптеки опасаются снижения выручки  57
12.01 / 17:49
С начала 2017 года ужесточились требования по отпуску лекарственных препаратов. Речь идет только о лекарствах, в инструкции которых имеется пометка «Только по рецепту врача».
На прием к узкому специалисту - только через терапевта
На прием к узкому специалисту — только через терапевта  35
12.01 / 10:03
В Тюмени вступают в силу изменения механизма записи к врачам узкой специализации.
Попасть на прием к узким специалистам тюменцы, не состоящие в регистре хронических больных, смогут только через терапевта.
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
13 тюменцев не заметили, как получили обморожение
11.01 / 12:49
Врачи напоминают тюменцам: обморожение можно получить незаметно. В областном центре за последние два дня 13 человек пострадали от холода.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»