У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
18.06 / 10:17
    
22
июня
31.10.2016 / 08:15

Тюменскую школьницу поблагодарили за спасение бабушки

Тюменскую школьницу поблагодарили за спасение бабушки

Тюменскую третьеклассницу Валерию Соболеву поблагодарили за спасение бабушки, у которой случился инсульт: когда пожилой женщине стало плохо, девочка не растерялась и оперативно вызвала скорую помощь.

Эта история произошла весной, когда у Леры были каникулы, и она оставалась дома с бабушкой. «Бабушке вдруг стало плохо, она пыталась встать с дивана, но не могла и падала, руки не могла поднять», — рассказывает девочка. Валерия сразу вызвала скорую, позвонив по телефону 03. Она спокойно и серьезно рассказала о состоянии бабушки, и диспетчеры сразу же приняли вызов, ни на минуту не подумав, что это может быть детская шалость и телефонное хулиганство. Потом Валерия позвонила своей маме. Бабушку девочки незамедлительно доставили в ОКБ № 2, ей оказали всю требующуюся помощь в специализированном региональном сосудистом центре.

«Валерия Соболева отмечает, что сейчас ее бабушка здорова, она ходит как прежде, разговаривает — недостатков в ее состоянии не замечается, но девочка теперь всегда будет бдительна», — сообщили в пресс-службе областного департамента здравоохранения. На днях школьницу, не растерявшуюся в непростой ситуации, наградили благодарственными письмами представители тюменского здравоохранения.

Заведующий нейрососудистым центром ОКБ № 2 Михаил Журавлев провел небольшую лекцию для одноклассников Валерии, теперь они все смогут распознать инсульт по трем основным признакам: «Попросите человека улыбнуться — его лицо будет перекошено, поднять руки — координация будет нарушена, и произнести свое имя — речь будет бессвязной. Это то, что должен знать каждый человек. Валерия не знала, что у бабушки инсульт, но поступила абсолютно правильно — сразу вызвала скорую, но это объяснимо — явно плохо стало близкому человеку. Теперь ребята вообще будут знать, как определить, что у кого-то случился инсульт — дома или на улице. Они смогут обратиться к взрослым, чтобы вызвать пострадавшему скорую».

Во всех школах Тюменской области прошли пятиминутки «Я знаю об инсульте». С помощью доступных и понятных для каждого памяток, которые разработали врачи, учителя смогли рассказать своим подопечным о первых признаках инсульта.

Основные признаки инсульта: попросите человека улыбнуться — его лицо будет перекошено, поднять руки — координация будет нарушена, произнести свое имя — речь будет бессвязной

«Не зря мы проводим лекции, выходим на улицы с различными акциями, раздаем памятки и проводим пятиминутки в школах. Эти знания несложные, и они обязательно отложатся. При случае у человека все равно возникнут в памяти эти элементарные правила. Он, во-первых, будет знать, что нужно поторопиться вызвать скорую, а, во-вторых, абсолютно точно расскажет о симптомах, чтобы к приему пациента уже готовилось специализированное сосудистое отделение», — говорит главный невролог Тюменской области Джинна Лебедева:

Только за девять месяцев этого года в Тюменской области произошло порядка 3,2 тысяч случае инсульта.

«Будьте бдительны, исключайте факторы риска: малоподвижный образ жизни, неправильное питание, курение, чрезмерное употребление алкоголя. Следите за показателями своего организма — уровень сахара, холестерина и значение артериального давления. И самое главное, не думайте, что „полежите и все пройдет“ — не пройдет, в скорую нужно обращаться незамедлительно. Чтобы врачи могли максимально восстановить все функции организма, они должны оказать специализированную помощь в течение 4,5 часов», — отметили в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 888 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, Дети, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами
Трое жителей Тюмени попали в больницу, отравившись грибами  12
11.06 / 11:48
Роспортебнадзор по Тюменской области сообщил о первых случаях отравления грибами в регионе. С 1 апреля по 1 июня проблемы со здоровьем зафиксировали у пятерых человек.
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
В День России тюменские поликлиники будут работать до обеда
08.06 / 13:43
В понедельник, 12 июня, поликлиники Тюмени будут работать до 12 часов дня. Откроют свои двери для пациентов они в 9 утра.
Ожирение обошло Тюменскую область стороной
Ожирение обошло Тюменскую область стороной  17
07.06 / 10:09
Роспотребнадзор обнародовал доклад, в котором указал наиболее страдающие от ожирения регионы.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»