Весть о лже-правнуке Распутина парализовала работу музея в Покровском  23
16.02 / 17:37
    
24
февраля
02.11.2016 / 13:28

РПЦ не согласилась с мнением тюменских активистов о нашумевшей рок-опере

РПЦ не согласилась с мнением тюменских активистов о нашумевшей рок-опере
Фото: с сайта tatarstan-mitropolia.ru

Русская православная церковь отреагировала на требование тюменских активистов отменить рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда». Представитель РПЦ Владимир Легойда выступил против запрета постановки.

Напомним, постановка петербургского театра «Иисус Христос — суперзвезда» вызвала интерес у ряда православных активистов в двух регионах. В этом году в Омске верующие добились того, что рок-оперу отменили. По их мнению, данное музыкальное произведение «является непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов; она содержит насмешки над верой и хулу на святые образы». Тюменские православные, узнав, что «Иисуса Христа — суперзвезду» намерены показать в стенах филармонии областной столицы, тоже возмутились. Они писали письма в различные инстанции, в том числе на днях отнесли обращение с собранными подписями главе региона Владимиру Якушеву. Несмотря на протесты тюменских верующих, рок-опера состоялась 31 октября и, судя по словам зрителей, прошла весьма успешно.

Как передает Interfax, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда считает, что нельзя запрещать художникам творить на религиозные темы. Представитель РПЦ прокомментировал обращение некоторых тюменцев, адресованное губернатору Владимиру Якушеву, с просьбой отменить показ рок-оперы. Он призвал различать неканоническое и кощунственное изображение святыни, напомнив, что упоминаемая рок-опера «многих привела в Церковь».

«Результат подобных творческих поисков не делает и не может сделать художников евангелистами или святыми отцами Церкви, трудами которых создавались церковная традиция и учение. При этом художественные произведения, основанные на библейских сюжетах, являют нам отблески христианской культуры», — передает издание слова Легойды.

Интересно, что мнение Владимира Легойды вызвало резкие высказывания в среде верующих. В числе первых точку зрения представителя РПЦ прокомментировала кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Ольга Четверикова. «Легойда открыто поддержал богохульство. Самое безобразное, что он говорит от имени Русской Православной Церкви, оскорбляя, таким образом, всех верующих», — написала она в своем блоге в одной из соцсетей.

РПЦ не согласилась с мнением тюменских активистов о нашумевшей рок-опере 2

Тюменские активисты тоже стоят на своем. По словам одного из них, художественные поиски должны быть «без сладострастного искажения с желанием уколоть». «Христос для нас святыня, идеал, искажение образа которого является недопустимым. Если мусульмане за карикатуру Мухаммеда так жестко отреагировали, то мы весьма в мягкой и законной форме реагируем. Если бы артисты показывали какое-нибудь непотребство, но не связанное с Христом, — это их личный выбор. Но если искажают святыню миллионов, это совершенно другое дело. К примеру, это как взять и начать поносить их родную маму, и при этом сказать „молчите, не ваше дело“. Свобода творчества накладывает ответственность за выбор и нравственное содержание. Не должно быть безнравственности», — сказал один из местных активистов, выступавших против рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
CapJS
6
CapJS   02.11.2016 / 14:12   #    Ответить   
Коротка память у "православных активистов", окрепли и освоились при капитализме-то, зубки показывают. Стоило только выкарабкаться из-под запретов и унижений от государства, как сами ринулись тем же путем.
Megadeth72
5
Megadeth72   02.11.2016 / 13:40   #    Ответить   
Церковный раскол подъехал Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?
 

Просмотров: 873 | верcия для печати
Читайте новости по темам: "Иисус Христос - суперзвезда", Рок-опера, Тюмень, РПЦ, Омск, Владимир Легойда

 
 Комментарии  9  
Megadeth72
5
Megadeth72   02.11.2016 / 13:40   #    Ответить   
Церковный раскол подъехал Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?
 
Ghost_SamuraY
4
Ghost_SamuraY   02.11.2016 / 13:55   #    Ответить   

Если мусульмане за карикатуру Мухамеда так жестко отреагировали, то мы весьма в мягкой и законной форме реагируем.

а, т.е. нам теперь их еще и поблагодарить надо за то, что они не устроили стрельбу во время показа по примеру напавших на редакцию Charlie Hebdo?
Megadeth72
4
Megadeth72   02.11.2016 / 14:07   #    Ответить   
ох уж эти оскорбившиеся:D
CapJS
6
CapJS   02.11.2016 / 14:12   #    Ответить   
Коротка память у "православных активистов", окрепли и освоились при капитализме-то, зубки показывают. Стоило только выкарабкаться из-под запретов и унижений от государства, как сами ринулись тем же путем.
СадоводЪ
0
СадоводЪ   02.11.2016 / 14:35   #    Ответить   
Megadeth72 пишет:Сообщениеох уж эти оскорбившиеся
:D:))):D:))):D:))):D
n-konsultant@mail.ru
0
n-konsultant@mail.ru   02.11.2016 / 16:32   #    Ответить   
Кто все эти люди - активисты? Почему группка полоумных берется решать за всех? Смотрим на соседнюю страну, где такие же полудурки ходят в масках и камуфляже по выставкам и книжным магазинам, по школам и концертам - и удивляемся: как такое дикарство в наше время возможно? А у нас то же самое происходит, и вроде как и ничего. Гнать их поганой метлой, блюстителей нравственности!
n-konsultant@mail.ru
3
n-konsultant@mail.ru   02.11.2016 / 16:36   #    Ответить   
Какая разница - одобрила РПЦ, не одобрила, есть противники - нет противников? Есть искусство, а вопрос его восприятия - личное дело каждого. Сейчас борцы с гомосексуалистами вспомнят про Микеланджело или Леонардо и бойкотируют Мону Лизу и Сикстинскую капеллу?
Coilxp
0
Coilxp   02.11.2016 / 22:16   #    Ответить   
Странно, то есть эти активисты не имеют никакого отношение к православной церкви и считают ее мнение неверной? А они понимают, чтобы с ними сделали, если бы они жили в православном, а не светском государстве? Да даже сейчас они оскорбляют церковь, называя их некомпетентными! Фэйспалмммммм
nuclearbear
3
nuclearbear   03.11.2016 / 08:10   #    Ответить   
Даже РПЦ открещивается от этих отбитых активистов.


Другие новости рубрики «Общество»

Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  6
23.02 / 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  13
23.02 / 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
23.02 / 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  8
23.02 / 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  17
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
22.02 / 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  2
22.02 / 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.
Миллион рублей и книга впридачу - чиновник ОКБ № 1 попался на взятке
Миллион рублей и книга впридачу — чиновник ОКБ № 1 попался на взятке  5
22.02 / 13:41
В Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Обухова, бывшего начальника контрактной службы ОКБ. Вместе с ним под суд пойдет учредителя «Региональной медицинской компании» Юлий Любарский.
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках  15
22.02 / 12:49
По прогнозам синоптиков на этой неделе в Тюменской области ожидается оттепель. Однако у такой погоды есть и опасности — сосульки и снег, падающий с крыш домов. Поэтому управляющие компании должны в короткие сроки очистить скатные кровли от зимних опасностей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»