Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16951
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 14316
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.11.2016 / 13:28
РПЦ не согласилась с мнением тюменских активистов о нашумевшей рок-опере
Фото: с сайта tatarstan-mitropolia.ru

Русская православная церковь отреагировала на требование тюменских активистов отменить рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда». Представитель РПЦ Владимир Легойда выступил против запрета постановки.

Напомним, постановка петербургского театра «Иисус Христос — суперзвезда» вызвала интерес у ряда православных активистов в двух регионах. В этом году в Омске верующие добились того, что рок-оперу отменили. По их мнению, данное музыкальное произведение «является непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов; она содержит насмешки над верой и хулу на святые образы». Тюменские православные, узнав, что «Иисуса Христа — суперзвезду» намерены показать в стенах филармонии областной столицы, тоже возмутились. Они писали письма в различные инстанции, в том числе на днях отнесли обращение с собранными подписями главе региона Владимиру Якушеву. Несмотря на протесты тюменских верующих, рок-опера состоялась 31 октября и, судя по словам зрителей, прошла весьма успешно.

Как передает Interfax, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда считает, что нельзя запрещать художникам творить на религиозные темы. Представитель РПЦ прокомментировал обращение некоторых тюменцев, адресованное губернатору Владимиру Якушеву, с просьбой отменить показ рок-оперы. Он призвал различать неканоническое и кощунственное изображение святыни, напомнив, что упоминаемая рок-опера «многих привела в Церковь».

«Результат подобных творческих поисков не делает и не может сделать художников евангелистами или святыми отцами Церкви, трудами которых создавались церковная традиция и учение. При этом художественные произведения, основанные на библейских сюжетах, являют нам отблески христианской культуры», — передает издание слова Легойды.

Интересно, что мнение Владимира Легойды вызвало резкие высказывания в среде верующих. В числе первых точку зрения представителя РПЦ прокомментировала кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Ольга Четверикова. «Легойда открыто поддержал богохульство. Самое безобразное, что он говорит от имени Русской Православной Церкви, оскорбляя, таким образом, всех верующих», — написала она в своем блоге в одной из соцсетей.

РПЦ не согласилась с мнением тюменских активистов о нашумевшей рок-опере 2

Тюменские активисты тоже стоят на своем. По словам одного из них, художественные поиски должны быть «без сладострастного искажения с желанием уколоть». «Христос для нас святыня, идеал, искажение образа которого является недопустимым. Если мусульмане за карикатуру Мухаммеда так жестко отреагировали, то мы весьма в мягкой и законной форме реагируем. Если бы артисты показывали какое-нибудь непотребство, но не связанное с Христом, — это их личный выбор. Но если искажают святыню миллионов, это совершенно другое дело. К примеру, это как взять и начать поносить их родную маму, и при этом сказать „молчите, не ваше дело“. Свобода творчества накладывает ответственность за выбор и нравственное содержание. Не должно быть безнравственности», — сказал один из местных активистов, выступавших против рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда».

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
CapJS
6
CapJS 02.11.2016 / 14:12 #
Коротка память у "православных активистов", окрепли и освоились при капитализме-то, зубки показывают. Стоило только выкарабкаться из-под запретов и унижений от государства, как сами ринулись тем же путем.
Megadeth72
5
Megadeth72 02.11.2016 / 13:40 #
Церковный раскол подъехал Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?
 
Комментарии 9 Читать на форуме
Megadeth72
5
Megadeth72 02.11.2016 / 13:40 #
Церковный раскол подъехал Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?
 
Ghost_SamuraY
4
Ghost_SamuraY 02.11.2016 / 13:55 #

Если мусульмане за карикатуру Мухамеда так жестко отреагировали, то мы весьма в мягкой и законной форме реагируем.

а, т.е. нам теперь их еще и поблагодарить надо за то, что они не устроили стрельбу во время показа по примеру напавших на редакцию Charlie Hebdo?
Megadeth72
4
Megadeth72 02.11.2016 / 14:07 #
ох уж эти оскорбившиеся:D
CapJS
6
CapJS 02.11.2016 / 14:12 #
Коротка память у "православных активистов", окрепли и освоились при капитализме-то, зубки показывают. Стоило только выкарабкаться из-под запретов и унижений от государства, как сами ринулись тем же путем.
СадоводЪ
0
СадоводЪ 02.11.2016 / 14:35 #
Megadeth72 пишет:Сообщениеох уж эти оскорбившиеся
:D:))):D:))):D:))):D
n-konsultant@mail.ru
0
n-konsultant@mail.ru 02.11.2016 / 16:32 #
Кто все эти люди - активисты? Почему группка полоумных берется решать за всех? Смотрим на соседнюю страну, где такие же полудурки ходят в масках и камуфляже по выставкам и книжным магазинам, по школам и концертам - и удивляемся: как такое дикарство в наше время возможно? А у нас то же самое происходит, и вроде как и ничего. Гнать их поганой метлой, блюстителей нравственности!
n-konsultant@mail.ru
3
n-konsultant@mail.ru 02.11.2016 / 16:36 #
Какая разница - одобрила РПЦ, не одобрила, есть противники - нет противников? Есть искусство, а вопрос его восприятия - личное дело каждого. Сейчас борцы с гомосексуалистами вспомнят про Микеланджело или Леонардо и бойкотируют Мону Лизу и Сикстинскую капеллу?
Coilxp
0
Coilxp 02.11.2016 / 22:16 #
Странно, то есть эти активисты не имеют никакого отношение к православной церкви и считают ее мнение неверной? А они понимают, чтобы с ними сделали, если бы они жили в православном, а не светском государстве? Да даже сейчас они оскорбляют церковь, называя их некомпетентными! Фэйспалмммммм
nuclearbear
3
nuclearbear 03.11.2016 / 08:10 #
Даже РПЦ открещивается от этих отбитых активистов.