Минтруд составил график выходных дней на 2018 год
19.03 / 16:12
    
26
марта
02.11.2016 / 13:28

РПЦ не согласилась с мнением тюменских активистов о нашумевшей рок-опере

РПЦ не согласилась с мнением тюменских активистов о нашумевшей рок-опере
Фото: с сайта tatarstan-mitropolia.ru

Русская православная церковь отреагировала на требование тюменских активистов отменить рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда». Представитель РПЦ Владимир Легойда выступил против запрета постановки.

Напомним, постановка петербургского театра «Иисус Христос — суперзвезда» вызвала интерес у ряда православных активистов в двух регионах. В этом году в Омске верующие добились того, что рок-оперу отменили. По их мнению, данное музыкальное произведение «является непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов; она содержит насмешки над верой и хулу на святые образы». Тюменские православные, узнав, что «Иисуса Христа — суперзвезду» намерены показать в стенах филармонии областной столицы, тоже возмутились. Они писали письма в различные инстанции, в том числе на днях отнесли обращение с собранными подписями главе региона Владимиру Якушеву. Несмотря на протесты тюменских верующих, рок-опера состоялась 31 октября и, судя по словам зрителей, прошла весьма успешно.

Как передает Interfax, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда считает, что нельзя запрещать художникам творить на религиозные темы. Представитель РПЦ прокомментировал обращение некоторых тюменцев, адресованное губернатору Владимиру Якушеву, с просьбой отменить показ рок-оперы. Он призвал различать неканоническое и кощунственное изображение святыни, напомнив, что упоминаемая рок-опера «многих привела в Церковь».

«Результат подобных творческих поисков не делает и не может сделать художников евангелистами или святыми отцами Церкви, трудами которых создавались церковная традиция и учение. При этом художественные произведения, основанные на библейских сюжетах, являют нам отблески христианской культуры», — передает издание слова Легойды.

Интересно, что мнение Владимира Легойды вызвало резкие высказывания в среде верующих. В числе первых точку зрения представителя РПЦ прокомментировала кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Ольга Четверикова. «Легойда открыто поддержал богохульство. Самое безобразное, что он говорит от имени Русской Православной Церкви, оскорбляя, таким образом, всех верующих», — написала она в своем блоге в одной из соцсетей.

РПЦ не согласилась с мнением тюменских активистов о нашумевшей рок-опере 2

Тюменские активисты тоже стоят на своем. По словам одного из них, художественные поиски должны быть «без сладострастного искажения с желанием уколоть». «Христос для нас святыня, идеал, искажение образа которого является недопустимым. Если мусульмане за карикатуру Мухаммеда так жестко отреагировали, то мы весьма в мягкой и законной форме реагируем. Если бы артисты показывали какое-нибудь непотребство, но не связанное с Христом, — это их личный выбор. Но если искажают святыню миллионов, это совершенно другое дело. К примеру, это как взять и начать поносить их родную маму, и при этом сказать „молчите, не ваше дело“. Свобода творчества накладывает ответственность за выбор и нравственное содержание. Не должно быть безнравственности», — сказал один из местных активистов, выступавших против рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
CapJS
6
CapJS   02.11.2016 / 14:12   #    Ответить   
Коротка память у "православных активистов", окрепли и освоились при капитализме-то, зубки показывают. Стоило только выкарабкаться из-под запретов и унижений от государства, как сами ринулись тем же путем.
Megadeth72
5
Megadeth72   02.11.2016 / 13:40   #    Ответить   
Церковный раскол подъехал Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?
 

Просмотров: 891 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Рок-опера, "Иисус Христос - суперзвезда", Омск, РПЦ, Владимир Легойда

 
 Комментарии  9  
Megadeth72
5
Megadeth72   02.11.2016 / 13:40   #    Ответить   
Церковный раскол подъехал Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?
 
Ghost_SamuraY
4
Ghost_SamuraY   02.11.2016 / 13:55   #    Ответить   

Если мусульмане за карикатуру Мухамеда так жестко отреагировали, то мы весьма в мягкой и законной форме реагируем.

а, т.е. нам теперь их еще и поблагодарить надо за то, что они не устроили стрельбу во время показа по примеру напавших на редакцию Charlie Hebdo?
Megadeth72
4
Megadeth72   02.11.2016 / 14:07   #    Ответить   
ох уж эти оскорбившиеся:D
CapJS
6
CapJS   02.11.2016 / 14:12   #    Ответить   
Коротка память у "православных активистов", окрепли и освоились при капитализме-то, зубки показывают. Стоило только выкарабкаться из-под запретов и унижений от государства, как сами ринулись тем же путем.
СадоводЪ
0
СадоводЪ   02.11.2016 / 14:35   #    Ответить   
Megadeth72 пишет:Сообщениеох уж эти оскорбившиеся
:D:))):D:))):D:))):D
n-konsultant@mail.ru
0
n-konsultant@mail.ru   02.11.2016 / 16:32   #    Ответить   
Кто все эти люди - активисты? Почему группка полоумных берется решать за всех? Смотрим на соседнюю страну, где такие же полудурки ходят в масках и камуфляже по выставкам и книжным магазинам, по школам и концертам - и удивляемся: как такое дикарство в наше время возможно? А у нас то же самое происходит, и вроде как и ничего. Гнать их поганой метлой, блюстителей нравственности!
n-konsultant@mail.ru
3
n-konsultant@mail.ru   02.11.2016 / 16:36   #    Ответить   
Какая разница - одобрила РПЦ, не одобрила, есть противники - нет противников? Есть искусство, а вопрос его восприятия - личное дело каждого. Сейчас борцы с гомосексуалистами вспомнят про Микеланджело или Леонардо и бойкотируют Мону Лизу и Сикстинскую капеллу?
Coilxp
0
Coilxp   02.11.2016 / 22:16   #    Ответить   
Странно, то есть эти активисты не имеют никакого отношение к православной церкви и считают ее мнение неверной? А они понимают, чтобы с ними сделали, если бы они жили в православном, а не светском государстве? Да даже сейчас они оскорбляют церковь, называя их некомпетентными! Фэйспалмммммм
nuclearbear
3
nuclearbear   03.11.2016 / 08:10   #    Ответить   
Даже РПЦ открещивается от этих отбитых активистов.


Другие новости рубрики «Общество»

США начнут проверять соцсети запросивших американскую визу
США начнут проверять соцсети запросивших американскую визу
Сегодня в 16:03
При рассмотрении заявок на получение виз консульства США должны будут в обязательном порядке проверять социальные сети подозреваемых в связях с террористами. Госсекретарь США поручил консульствам обязательно проверять социальные сети тех, кто когда-либо посещал подконтрольные ИГ (запрещена в России) территории.
В Тюмени на час без наружного освещения остались 11 корпусов ТюмГУ и областная администрация
В Тюмени на час без наружного освещения остались 11 корпусов ТюмГУ и областная администрация
Сегодня в 15:06
Традиционный артмоб в поддержку Часа Земли состоялся накануне, 25 марта, на Центральной площади города. В действе приняло участие более 650 тюменцев.
Неработающие тюменские пенсионеры получат прибавку к пенсии
Неработающие тюменские пенсионеры получат прибавку к пенсии
Сегодня в 11:03
Автоматическая индексация пенсий будет проведена в России. Об этом в пятницу, 24 марта, заявил глава Минтруда Максим Топилин.
Тюмени изменится схема движения маршрутки № 45
Тюмени изменится схема движения маршрутки № 45
Сегодня в 10:01
а следующей неделе, с 1 апреля, в Тюмени изменится схема движения маршрута № 45. Пассажиры будут доезжать до ЖК «Звездный городок».
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 2
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 2  3
Сегодня в 09:01
Портал NashGorod.ru публикует продолжение истории тюменца Алексея Иваненко, переболевшего лекарственно-устойчивым туберкулезом.
Тюменцы готовят флешмоб для полиции
Тюменцы готовят флешмоб для полиции  12
25.03 / 17:16
Тюмень ожидает оригинальный флешмоб, посвященный сотрудникам полиции. 4 апреля горожане смогут прочитать стихотворения представителям правоохранительных органов, стоящим на посту.
Тюменская область улучшила позиции в Национальном рейтинге трезвости
Тюменская область улучшила позиции в Национальном рейтинге трезвости  3
25.03 / 15:49
Активисты движения «Трезвая Россия» вчера, 24 марта, презентовали Национальный рейтинг трезвости в Совете Федерации. Тюменская область заняла в нем 15 место. Отметим, в 2015 году регион находился на 33 строчке.
Мост на улице Пермякова подвергнут комплексному ремонту
Мост на улице Пермякова подвергнут комплексному ремонту  10
25.03 / 13:38
В этом году путепровод через железнодорожную магистраль в створе улицы Пермякова ждет комплексный ремонт.
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 1
Алексей Иваненко: есть болезни, о которых не говорят. Часть 1  2
25.03 / 12:16
Накануне, 24 марта, во всех странах мира отмечали день борьбы с туберкулезом. В Тюмени состоялась фотовыставка приуроченная к этому событию, а также стартовал профилактический месячник в ходе которого все желающие смогут пройти обследование в передвижном флюорографе. Незадолго до этого в редакцию обратился житель города, столкнувшийся с этим заболеванием лично. Портал NashGorod.ru публикует его историю.
Для ведущих менеджеров госкомпаний придумали форму подсчета зарплат
Для ведущих менеджеров госкомпаний придумали форму подсчета зарплат  4
25.03 / 11:06
В России может появиться единый стандарт вознаграждения топ-менеджеров госкомпаний. На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова соответствующая концепция Минэкономразвития была одобрена в целом, однако до 5 апреля документ необходимо доработать.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»