Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.11.2016 / 10:27
Приобретение жилья на маткапитал: что нужно учесть при оформлении бумаг?

Использование материнского капитала для улучшения или приобретения жилого помещения — это удобный и актуальный способ родителей обеспечить себя и детей хорошим жильем. Однако не многие понимают значение материнского капитала и ответственность за него. В Тюменской области, с 2009 года, на погашение жилищных кредитов в Тюменской области принято почти 34 тыс. заявлений на сумму более 12 млн 837 тыс. рублей.

Родители (опекуны), которые уже направили материнский капитал на приобретение жилья, знают, что для использования этих средств родители у нотариуса оформляют обязательство о выделении доли в жилом помещении детям после того, как зарегистрируют свое право собственности на жилье. При этом, как поясняют адвокаты, в обязательстве не указывается размер выделяемой доли ребенку. В законодательстве также не имеется четкого ответа на данный вопрос, лишь отсылка к порядку определения этого размера: «по соглашению».

«С совершеннолетними членами семьи все понятно — они могут договориться, установить в соглашении любой размер доли, например, одному — 98/100 доли, двум другим — по 1/100 доли, — объясняет адвокат Евгений Хабнер. — Сложнее с несовершеннолетними, и тем более, малолетними детьми, которые не понимают и не обязаны понимать эти тонкости, а вот родители могут ущемить интересы и права детей. Все, как говорится, на совести родителей (опекунов)».

Родители (опекуны), которые уже направили материнский капитал на приобретение жилья, знают, что для использования этих средств родители у нотариуса оформляют обязательство о выделении доли в жилом помещении детям после того, как зарегистрируют свое право собственности на жилье. При этом, как поясняют адвокаты, в обязательстве не указывается размер выделяемой доли ребенку.

Сегодня в законодательстве отсутствует санкция за неисполнение письменного обязательства. На данный момент обязанность оформления права собственности на жилье на всех членов семьи с использованием средств материнского капитала не подкреплена реальной ответственностью за неисполнение этой обязанности.

Однако последствие будет заключаться в том, что не исключена возможность удовлетворения иска ребенка, достигшего совершеннолетия, о взыскании ущерба с родителя, не исполнившего данное обязательство в размере рыночной стоимости доли в праве собственности, подлежащей оформлению за ребенком, определенной на дату обращения с иском.

Сегодня в законодательстве отсутствует санкция за неисполнение письменного обязательства.

Также не исключена вероятность наступления ответственности по результатам прокурорской проверки или проверки органами опеки за исполнением обязательств перед детьми о выделении им доли в квартире.

«Судебная практика по такого рода делам, хоть и незначительна, но имеет место быть. Так, в Кемеровской области при определении места жительства малолетнего ребенка отец ребенка заявил, что мать приобрела на средства материнского капитала ветхое жилье. Поскольку жилье подлежало сносу в ближайшее время, то мать на ребенка не стала оформлять долю, чтобы в дальнейшем не было проблем с органами опеки (при сносе дома). К участию в деле был привлечен представитель прокуратуры, который по заявлению отца ребенка организовал проверку данного факта. Все обстоятельства „аферы“ с материнским капиталом подтвердились. Прокуратура инициировала судебное разбирательство о возврате средств материнского капитала в бюджет вследствие их неправомерного использования», — говорит Евгений Хабнер.

Поскольку наша реальная действительность постоянно меняется, меняются законы и правила. Следовательно, по мнению адвоката, не за горами время, когда использование средств материнского капитала в части обеспечения детей достойными размерами долей, будет регулироваться законодательством, и нарушений в этой сфере будет меньше.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме