Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей  1
13.08 / 13:36
    
21
августа
11.11.2016 / 13:28

В Тюмени слушали бюджет: начали «за здравие»…

В Тюмени слушали бюджет: начали «за здравие»…

Накануне, 10 ноября, во Дворце «Пионер» городской департамент финансов и налоговой политики провел публичные слушания по проекту бюджета Тюмени на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов.

Участников слушаний встречал пикет — около десятка активных граждан с плакатами, и раздававших листовки с лозунгом «Да здравствует успех и польза расходов бюджета Тюмени в 2017 году!» и первоначально внушал воодушевление.

Однако упоминание в листовках о дорогостоящих проектах по благоустройству Гилевской рощи, парка Затюменский, площади 400-летия Тюмени, которые, возможно, привели к планируемому дефициту бюджета города на 2017 год в размере 200 млн рублей, настраивало на размышления. А сравнение проектов благоустройства на фоне основного финансового документа с «пиром во время чумы» в дальнейшем неоднократно иносказательно подтвердилось в ходе публичных слушаний.

Публичные слушания открыл директор департамента финансов и налоговой политики Андрей Пилипчук. В президиуме ему составили компанию заместитель председателя городской думы Николай Романов и представитель областной администрации Наталья Гуляева.

По собственной инициативе публичные слушания посетили некоторые депутаты городской думы и прочие представители органов власти и управления. Интерес горожан к бюджетному проектированию остался на прежнем уровне по сравнению с прошлым годом. Активность участников можно охарактеризовать как «вяло-протекающую».

В зале находились также приглашенные должностные лица органов местного самоуправления Тюмени, находившиеся при исполнении служебных полномочий, и занимавшие первые два ряда кресел зала.

В Тюмени слушали бюджет: начали «за здравие»… 2

Перед утверждением регламента специально было заявлено и установлено, что приглашенные на публичные слушания должностные лица в количестве около четырех десятков человек не имеют право принимать участие в открытом голосовании, что вызвало возмущение у некоторой их части. Однако принцип достоверности подсчета голосов и волеизъявления был соблюден.

Стоит признать, и отдать должное уважение модератору слушаний Андрею Пилипчуку за проведение мероприятия, которое было деловитым и приемлемо допустимым. За последний год ротация кадров местной администрации привнесла технически-деловой подход в деятельность, как по книжкам менеджмента и управления, что создает предпосылки для ведения конструктивного диалога и сотрудничества с городскими чиновниками.

Вернемся к сухим фактам (сведения и показатели заимствованы из официальных и открытых источников). Доход бюджета Тюмени упал почти на 7 % в реальных ценах по сравнению с 2016 годом, при этом расходы бюджета города снизились только почти на 6 %, и дальнейшее их упадок компенсируется созданием дефицита бюджета в 200 млн рублей.

Отметим, что восполнять дефицит бюджета города Тюмени на 2017 год местная администрация намерена за счет средств от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в собственности города, в сумме 200 400 тысяч рублей.

Согласно сведениям территориального органа федеральной службы госстатистики, увеличение-уменьшение показателей области без автономных округов за период январь—август 2016 года к январю—августу 2015 года составили:

В Тюмени слушали бюджет: начали «за здравие»… 3

Из приведенной таблицы следует, что средний житель области обеднел за год на 12,5 %. Таким образом, заверения городской власти о социальной направленности проекта бюджета на 2017 год подтверждаются частично. Так как цифры свидетельствуют, что величину обнищания жителя в настоящих экономических условиях городской бюджет способен компенсировать только наполовину в реальных текущих ценах.

Тем не менее, несмотря на спорность толкования экономических показателей бюджета, доклад Андрея Пилипчука многих из присутствующих порадовал. Тюмень сохраняет льготный проезд для жителей на транспорте общего пользования. Заметим, что Тюмень осталась одним из немногих городов России, где сохранили право бесплатного проезда определенным категориям граждан. Почти половина бюджета города будет направлена на финансирование сферы образования.

Ожидается открытие дополнительных учреждений дополнительного образования и спорта. Откроют самую большую школу в микрорайоне Восточный-2. Работы по капитальному ремонту средних школ 30, 65, 183 будут продолжены в плановом порядке.

В Тюмени слушали бюджет: начали «за здравие»… 4

Однако, оглашенные размеры социальных компенсаций жителям города были обещаны в стоимостном выражении без учета снижения реальных располагаемых денежных доходов населения и уровня инфляции, что в настоящих экономических условиях может повлечь дополнительные сборы с населения организациями, осуществляющими социальные услуги. Ведь товар стоит денег, и, если бюджет не сможет оплатить все, тогда человек самостоятельно должен доплатить. Но это как предположение.

Расходы на содержание администрации города возрастут на 12 с лишним миллионов рублей. При этом стоит отметить, что Пилипчук проявил рачительность и сократил содержание своего департамента финансов и налоговой политики почти на четыре миллиона, вероятно в надежде, что иные чиновники поддержат его начинание по экономии бюджетных средств.

Приглашенные на публичные слушания должностные лица раскрыли служебные секреты о намерениях реконструкции путепровода по Мельникайте, ведущего из спальных микрорайонов в историческую часть города, с целью увеличения пропускной способности транспортного потока. А также обнадежили слушателей о начале проектных работ по развязке транспортного «горлышка» в районе Монтажников-Широтная за счет средств областного бюджета.

Пожалуй, на публичных слушаниях только один из участников ввел в стопор представителей местной власти: житель микрорайона Тюменский-3 Павел Баршуков. Тюменский-3 первоначально проектировался для проживания 11,5 тысяч человек, но в настоящее время в его границах проживает более 50 тысяч жителей.

Микрорайон имеет существенные недостатки: дорожно-транспортной развязки, необеспеченность медицинскими, образовательными, культурными и спортивными учреждениями. Около десяти минут никто из должностных лиц в зале не смог дать хотя бы поверхностный ответ на вопросы Павла Баршукова. Но, модератор слушаний обещал направить обращение участника на рассмотрение уполномоченным лицам.

Хотя, переписка с государственными и муниципальными органами по проблемам Тюменский-3 ведется около двух лет, результаты отсутствуют.

Одна из последних выступающих задала вопрос о кладбищах и посетовала на отсутствие крематория в Тюмени, после чего на «заупокойной» ноте народ, вспомнив о скоротечности бытия, решил прекратить обсуждение проекта бюджета и начать голосование.

За рекомендацию одобрить проект бюджета Тюмени на 2017 год проголосовало 175 участников, против — 9, воздержались — 2.

101 человек от числа зарегистрированных не принимали участие в голосовании по неизвестным причинам, возможно разуверившись в продуктивности действа под название публичные слушания по проекту бюджета и покинув зал еще до голосования.

Но, по факту, бюджет еще не приняли, а потери уже есть… Дорогостоящие проекты благоустройства территорий Тюмени, не прошедшие всеобщего и объективного общественного обсуждения среди горожан, ограничивают разрешение острых социальных проблем тюменцев в условиях экономического кризиса.

Юрий Рябцев

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2634 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Бюджет, Публичные слушания

 
 Комментарии  3  
badsanta
0
badsanta   11.11.2016 / 16:09   #    Ответить   
снова Рябцев?! Не читал но осуждаю, учитель всех учителей.
Капитан72
0
Капитан72   11.11.2016 / 22:02   #    Ответить   
Ну да, чего слушать и голосовать? Осваивать надо...
Начальник очистки
0
Начальник очистки   12.11.2016 / 10:50   #    Ответить   
Присутствующие на 95% снова составляли работники администрации или что-то изменилось?


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
18.08 / 16:18
В России может появиться новый закон, устанавливающий новые правила лицензирования отдельных видов деятельности и выдачи разрешений. По поручению Президента РФ проект нормативного акта разработало Минэкономразвития, а в его усовершенствовании приняла участие торгово-промышленная палата, руководство которой согласилось с тем, что в сфере разрешительной деятельности надо наводить порядок.
Россиян спросили - упадет ли рубль?
Россиян спросили — упадет ли рубль?  5
16.08 / 11:07
В обществе по-прежнему сохраняются ожидания ослабления рубля к доллару. ВЦИОМ попросил респондентов погадать на кофейной гуще, чтобы узнать курс рубля на ближайшие три месяца.
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»  17
15.08 / 11:53
Одиночные пикеты в поддержку вкладчиков пройдут в Тюмени, Салехарде и Ханты-Мансийске.
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
14.08 / 17:39
До старта программы развития предпринимателей «Бизнес класс» от Google и Сбербанка остается полтора месяца. Принять участие в проекте может любой желающий.
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей  1
13.08 / 13:36
Более 70 тюменских чиновников понесли наказание за необоснованные проверки и другие нарушения прав предпринимателей в первые шесть месяцев 2017 года. Двенадцать из них не ограничились замечаниями и выговорами — их привлекли к административной ответственности и оштрафовали.
В Тюменской области выросли цены на услуги
В Тюменской области выросли цены на услуги
10.08 / 15:29
Цены на товары и услуги в Тюменской области за последний месяц выросли. В июле прирост цен составил 0,7%. По данным Росстата, к такой ситуации привело удорожание стоимости услуг на 1,4%.
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
09.08 / 12:29
Штраф в размере 20 тысяч рублей заплатит генеральный директор «ЗапСибЭкоЦентр». Такое наказание руководительнице предприятия вынес тюменский суд за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?  18
08.08 / 17:47
Индекс финансовых рисков компании УГМК-Сталь, в состав которой входит тюменский металлургический завод, достиг критического «красного» уровня — такую информацию сообщила система «СПАРК-Интерфакс». По данным ресурса, убытки предприятия за 2016 год почти в два раза превысили его капитализацию. Одной из причин сложившейся ситуации в руководстве компании назвали недостаточный спрос на продукцию со стороны местных предприятий.
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
08.08 / 12:23
Почти 7000 жителей Западной Сибири уже подали заявки на участие в бесплатной программе Сбербанка и Google «Бизнес класс». В основе курса — практические занятия с опытными экспертами и наставниками, которые помогут предпринимателям вывести существующее дело на новый уровень или открыть компанию с нуля.
Сургутнефтегаз вложится в новый молочный цех совхоза «Червишевский»
Сургутнефтегаз вложится в новый молочный цех совхоза «Червишевский»  8
07.08 / 14:53
В совхозе «Червишевский» Тюменской области построят новый молочный цех мощностью 15 тонн сырья в сутки. Ориентировочный ввод объекта в эксплуатацию — февраль 2018 года.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»