Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21797
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18445
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.11.2016 / 14:48
Время активного пациента - в Тюмени открылся Диа-клуб

В Тюмени открылся Диа-клуб — новый формат общения и поддержки людей, живущих с сахарным диабетом. Идею предложили специалисты консультативно-диагностического центра «Эндос» совместно с группой активных пациентов.

Открытие Диа-клуба состоялось 14 ноября в одной из городских кофеен. Питание здоровое и вкусное, жизнь без серьезных ограничений и в хорошем настроении — миссия выполнима — уверили присутствующих люди, которые ежедневно ведут борьбу со «сладким» недугом.

«Сегодня пришло время активного пациента, обученного и мотивированного на успех в партнерстве со своим лечащим врачом. Такие люди имеют свои наработки, стратегии в борьбе сахарным диабетом, они готовы общаться, помогать тем, кто в начале пути, не растеряться и не впасть в депрессию», — отметила на открытии Диа-клуба главный внештатный эндокринолог города Тюмени, главный врач ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» профессор Алсу Нелаева.

Первую встречу Диа-клуба посвятили обсуждению «правильного» завтрака пациентов с сахарным диабетом. Блюда низкокалорийного здорового меню шеф-повар кофейни приготовил в присутствии гостей. «Завтрак в рационе — всему голова, он должен быть несложным в приготовлении и достаточно калорийным, чтобы энергии хватило на начало активного трудового дня», — уверен Павел Петров.

Время активного пациента - в Тюмени открылся Диа-клуб 2

Для презентации «правильного» завтрака повар выбрал два блюда — творожную запеканку из обезжиренного творога с ягодным муссом и белковый паровой омлет с ароматными «индийскими» специями. Как и положено, повар поделился некоторыми секретами. Для подслащивания запеканки он использовал немного ксилита, не «запрещенного» для диабетиков, муку для снижения калорийности заменил манной крупой, для омлета — только белки без желтков, молоко разбавил водой.

Так что калорийность блюд получилась вполне приемлемая: запеканка -132,8 ккал (на 100 гр.), омлет — 72 ккал. Проблемы питания сегодня — в основе многих заболеваний. По результатам диспансеризации населения области за 10 месяцев этого года среди факторов риска у 24 процента прошедших обследование — нездоровое, нерациональное питание, сообщила заведующий сектором развития профилактической медицины департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Захарченко.

Об основных «канонах» питания людей с сахарным диабетом второго типа, избыточным весом рассказала врач-диетолог ГАУЗ ТО «КДЦ «Эндос» Альбина Анисина. По ее словам, рацион должен быть низкокалорийным, исключаются легкоусвояемые углеводы, ограничиваются жиры животного происхождения. «Стол № 9 — это, пожалуй, самое рациональное питание из всех диет, которое подходит многим людям, прежде всего, желающим похудеть или контролировать вес», — отметила диетолог.

Еще один принцип — дробный прием пищи 5–6 раз в сутки, чтобы избежать дополнительной нагрузки на поджелудочную железу и пиков выброса гормона инсулина. Ведь сахарный диабет связан с проблемой бета-клеток поджелудочной железы. Нежелательно резко снижать калорийность рациона. Достаточный минимум составляет 1800 ккал в сутки, чтобы «голодный бунт» организма не испортил всех стараний. И, конечно, завтрак должен составлять не менее 25 процентов от суточного рациона, то есть 450–500 ккал.

По мнению диетолога, творожной запеканки или омлета будет маловато для полноценного завтрака. Альбина Анисина предложила добавить небольшую порцию каши, например, гречневой или овсяной на воде — в среднем 80 ккал, бутерброд из черного хлеба с кусочком нежирного сыра.

В качестве лайфхака повар Павел Петров посоветовал гостям освоить основы карвинга — художественную резьбу по овощам и фруктам. Такая съедобная красота уж точно поможет вам полюбить овощные полезности, богатые клетчаткой. В качестве бонуса — развитие творческих способностей и положительные эмоции в любое время суток.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1191 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Диабет
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме