Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.11.2016 / 11:06
Перепланировка квартиры: разрушить стену, не разрушив жизнь

В Тюмени немало владельцев квартир, которые делают перепланировку самовольно, не поставив в известность соответствующие органы и не проведя процедуру согласования. К слову, такие люди могут столкнуться с массой проблем. Например, эксплуатировать измененный объект они могут с легкостью, а вот распорядиться им по своему усмотрению у них не получится — продать, подарить, обменять или передать наследникам такое имущество закон запрещает. Что необходимо учесть при перепланировке квартиры, чтоб не попасть в подобную ситуацию?

Прежде всего, решившись на перепланировку, необходимо узнать, какие виды переустройств помещений российским жилищным законодательством запрещены.

Итак, не разрешается:

— увеличение размеров ванной комнаты, туалета или кухни с помощью сокращения жилой комнаты;

— производство демонтажа несущих стен;

— перемещение источников центрального отопления на балкон или лоджию;

— расположение туалетной и ванной комнат над жилой комнатой;

— увеличение площади квартиры путем присоединения к ней места общего пользования;

— осуществление переустройств, ухудшающих эксплуатацию дома, и затрудняющих возможность доступа к коммуникациям и электрооборудованию;

— закрытие доступа к трубам (водоснабжающим, канализационным и отопительным);

— устройство кухни, не имеющей источника естественного освещения;

— увеличение площади нежилых помещений за счет уменьшения жилых;

— монтаж входной двери, закрывающей в открытом состоянии дверь в соседнюю квартиру;

— оборудование входа в туалет из кухонного помещения.

Кроме того, следует учесть, что площадь каждой из образующихся в результате проведения переустройства комнат не должна составлять величину, меньшую 9 кв.м, а ширина — меньшую 2,25 кв.м вместе с окном.

В регионе к административной ответственности за самовольную перепланировку в прошлом году был привлечен 51 собственник и наниматель жилья, в 2016 — 41. Им всем назначено наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей.

Разрешаются следующие действия:

— установка дополнительных перегородок и стен, увеличивающая нагрузку на перекрытия;

— создание проемов (в перекрытиях и капитальных стенах)

— создание лестниц;

— конструктивные изменения полов;

— создание ванных и туалетных комнат, кухонных помещений;

— изменение местоположения источников центрального отопления;

— изменение местоположения сантехнического оборудования;

— закрытие стеклом открытых лоджий или балконов;

— изменение конфигурации проемов (оконных и наружных дверных);

— монтаж различного оборудования (кондиционеров, антенн, спутниковых тарелок), а также замена плит (как газовых, так и электрических);

— совмещение внутренних помещений квартиры с балконами или лоджиями;

— установка оборудования, влияющего на общую нагрузку сетей дома.

Определив характер, технические особенности и объем предполагаемой перепланировки, владелец жилого помещения должен получить согласие на переустройство в органе местного самоуправления, определяемом в соответствии местоположением планируемого к перепланировке имущества.

Как получить разрешение на перепланировку?

В Государственную жилищную инспекцию города подается заявление по соответствующей форме. В нем заявитель должен указать свою фамилию, имя и отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства и номер телефона. Если гражданин подает заявление через представителя, следует привести реквизиты доверенности, которая непременно прилагается к заявлению. Также необходимо сообщить срок проведения ремонтно-строительных работ и их режим.

К заявлению обязательно прикладываются:

— правоустанавливающие документы на квартиру;

— подготовленный и оформленный в установленном порядке проект перепланировки или переустройства;

— технический паспорт жилого помещения;

— согласие в письменной форме всех совершеннолетних членов семьи нанимателя;

— заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости переустройства или перепланировки (если жилое помещение или дом, в котором оно расположено, является памятником архитектуры, истории или культуры).

Также следует учесть, что в случае выполнения процедуры переустройства в квартире, занимаемой на основании договора социального найма, потребуется предоставление согласия всех членов семьи лица, определенного как наниматель квартиры.

Из перечисленных выше документов на практике обычно вызывает затруднения создание и согласование проекта, в котором содержатся все данные о предполагаемой перепланировке, поскольку именно этот документ является основой для проведения всех запланированных работ.

После получения разрешения можно приступить к действиям. И лучше не затягивать, так как сроки проведения ремонтно-строительных работ ограниченны. Завершение перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.

Собственник жилого помещения, которое было незаконно перепланировано, или наниматель по договору соц. найма обязан привести квартиру в прежнее состояние в разумный срок. Однако изменения могут быть сохранены по решению суда, если это не создает угрозу жизни или здоровью и не нарушаются права и законные интересы граждан.

Решился на перемены — готовься нести ответственность!

Согласно части 2 статьи 29 Жилищного кодекса РФ, лицо, самовольно перепланировавшее жилое помещение, несет предусмотренную законодательством ответственность. Вот что написано об этом в кодексе РФ об административных правонарушениях:

1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Хочется отметить, что все меры наказания к жильцам, которые не согласовали перепланировки в своей квартире, индивидуальны. Только специалист может решить, какие последствия для конструкций дома несет незначительный на первый взгляд ремонт.

По информации государственной жилищной инспекции Тюменской области, в регионе к административной ответственности за самовольную перепланировку в прошлом году был привлечен 51 собственник и наниматель жилья, в 2016 — 41. Им всем назначено наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей.

В жилинспекции пояснили, что собственник жилого помещения, которое было незаконно перепланировано, или наниматель по договору соц. найма обязан привести квартиру в прежнее состояние в разумный срок. Однако изменения могут быть сохранены по решению суда, если это не создает угрозу жизни или здоровью и не нарушаются права и законные интересы граждан.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4849 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 4 Читать на форуме
Tjatschtlaw
1
Tjatschtlaw 22.11.2016 / 12:55 #
Добавлю  коррекцию - неполно немного ниже :  
"Разрешаются
" конструктивные изменения полов.......;"

  При ремонтах и перепланировках  должны соблюдаться не только БУКВА ст.25 ЖК РФ и п.1.7 Постановления Госстроя 170 от 2003 - но и иные акты строительного и санитарного  и пожарного законодательства.   Выше  - в статье -это прекрасно показано -
в запрещенные ПРИ ПЕРЕПЛАНИРОВКАХ действия внесены не содержащиеся ПРЯМЫМ текстом  в ст.25 ЖК РФ по перепланировкам   ,например, запреты на расположение   ванны и туалета над жилыми
Или -запрет из Правил пожарной безопасности -
 Запрещается ...— монтаж входной двери, закрывающей в открытом состоянии дверь в соседнюю квартиру....
 Аналогично - не прямым текстом ЖК РФ, но в силу иных правовых актов -запрещены  ( ст.24 Ф.З. 384 от 2009, Ф.З  2002 - "О техническом регулировании "  , п.9.1-9.2 СП51.13330.2011  ) изменения (и изготовления в новостройках, естественно) конструкций полов( перекрытий)  приводящие к снижению показателя полов Lnw ниже 60 дБ ( перекрытия, включающего в себя полы(верхние отделочные) и средние слои ) Кратко -это описано в известном обзоре  "Запрещенные конструкции полов в квартирах с ламинатом, паркетом и керамической плиткой"   (   https://www.forumhouse.ru/threads/248895/  )
Если очень кратко - то -
запрещены по этому критерии , например, конструкции "керамическая плитка(керамогранит) -стяжка- плита перекрытия " ( кстати - помимо 75-78 дБ Lnw по экспертизам - еще и отсутствие этой конструкции в списке разрешенных ( кроме ванны-туалета) в многоквартирниках в СП "Полы" ( и его предшественнике(СНиП 1988"Полы" )
Или  -конструкция
"ламинат(паркет)- прокладка 1.5-2-3 мм- стяжка -плита перекрытия 220-мм-пустотная или 140-мм монолитная "
( по причине отсутствия у применяемых прокладок любого типа  толщины до 3 мм включительно параметра снижения приведенного уровня ударного шума выше требуемых на плитах( то есть -для указанных выше плит- нет прокладок вышеуказанных -  выше dLnw=20 Дб ( не под стяжкой, а именно -под ламинатом или паркетом -недобросовестные продавцы часто выдают цифры снижения шума под стяжкой за цифры под ламинатом -это, к сожалению -ложь .Физика процессов разная )
  Это тем более актуально , что  с 25 октября 2016 года  КС РФ своим Определением 2319-О признал необходимым учитывать  то, что ограждающие
( звукоизолирующие) свойства перекрытий( полов)  позволяют относить их  их к ОБЩЕМУ имуществу МКД (не в части принадлежности -доски ламината и плитки(керамогранита) принадлежат собственнику,  , а ОБЩИМ иИМУЩЕСТВОМ МКД -в части ограничений при ремонтах-изготовлениях   и в части учета требований о возможном ограничении по ст.36 ЖК РФ распоряжении этим имуществом собственника квартиры (то есть -в силу обеспечения этими конструкциями прав жильцов нижних, нижних диагональных и боковых квартир запрете на действия,  уменьшающие показатели звукоизоляции пола(перекрытия)  по снижению приведенного уровня ударного шума
в сравнении с законными.   Поэтому -перед тем, как делать перепланировку или ремонт, связанный с  изменением конструкции пола -рекомендовал бы пробежать популярный Обзор "
"Запрещенные конструкции полов в квартирах с ламинатом, паркетом и керамической плиткой"  на популярном форуме по ремонту домов и квартир https://www.forumhouse.ru/threads/248895/
 
http://www.forumhouse.ru/threads/248895/
( Многочисленные экспертизы судов  и решения судов -по искам нижних соседей к верхним о демонтаже слоев перекрытия( запрещенных полов) с керамической плиткой или керамогранитом в кухнях и коридорах -выложены в Интернете - уровни снижения приведенного ударного шума( индекса перекрытия( пола)  Lnw )  по этим неоднократным экспертизам составляют более 75 дБ ( то есть более чем в 33 раза больше минимально допустимого законом верхнего порога - экспертизы и иски можно найти на известном форуме "Клуб защитников тишины ) "
   Выше - только некое дополнение к формулировке
Скорее , надо ее изложить в духе -
Разрешаются
" конструктивные изменения полов , не ухудшающие показатели междуэтажной звукоизоляции по снижению воздушного шума и приведенного уровня ударного шума в сравнении с требуемым законодательством"

Иначе - публикация  без такой коррекции - на таком уважаемом и массовом форуме , как Наш город - Тюмень -может ......в ряде случаев(при самоуправстве соседей по потолочной плите нижнего соседа )  повод к очередным проблемам, конфликтам и нарушению прав соседей и т.п.
А так -статья полезная ..Спасибо .Очередное напоминание, что право собственности - отнюдь не неограниченная  свобода действий не предполагает самоуправства и безответственности ..
 
 
 
ДомКлимат
0
ДомКлимат 22.11.2016 / 13:36 #
 При сделке с имуществом уже даже кадастровый паспорт не нужен. Правда, есть всякие ипотеки и госпрограммы ..., там нужен и технический паспорт и акт оценки и т.д.
В целом, материал полезен, актуален и злободневен. Суммарно нарушения близятся к 100%. И у меня, например, в санузлах все трубы под кафелем ..., оказывается, что низзя! :) Или, например, покажите мне на жилом доме официально согласованный (не ТСЖ или УК, а администрацией города) кондиционер. Нет таких, кроме как у меня одного (чисто из любопытства в свое время согласовал).
Ладно, если бы самодеятельность граждан не выходила боком соседям. Но ведь нет, выход. Потрескивают дома наши ... А за отопление сколько мы переплачиваем за тех "жлобов", что повыводили радиаторы отопления на балконы? Не меряно! Теплосъем то на балконах велик, а платим по общедомовым счетчикам за это сообща. А жилищная инспекция без конкретных жалоб и ....м не шевельнет
 
Logris134
0
Logris134 22.11.2016 / 17:07 #
Не совсем понял, почему модер потер сообщение. Статья о запретах продавать квартиру с перепланировкой, мягко говоря, отстала от жизни.
ДомКлимат
0
ДомКлимат 23.11.2016 / 08:15 #
Logris134 пишет:почему модер потер сообщение
За не нормативную лексику, должно быть. Хотя, по сути, термин был объективным, я плюсанул.