Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6624
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6387
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.11.2016 / 15:17
«Звездные войны смотрели?» - о чем тюменцев спрашивают на собеседовании

Собеседование — через это проходил, каждый, у кого есть работа. И оно ждет любого, кто еще только мечтает работу заполучить. Подчас кандидату приходится сталкиваться с такими нелепыми вопросами и абсурдными требованиями потенциального работодателя, что это запоминается надолго и становится поводом для шуток. Наверняка у каждого из нас найдется парочка подобных историй.

Без сомнения, собеседование может стать сильным стрессом для соискателя. А странные вопросы, которые человеку иногда задают в ходе такой беседы, только добавляют нервозности. Читатели форума NashGorod.ru поделились своими воспоминаниями о своем опыте. Причем как в роли соискателя, так и работодателя.

«В компании у друга на полном серьезе спрашивают, смотрел ли соискатель „Звездные войны“. И шансы у тех, кто смотрел, кратно выше, чем у тех, кто не смотрел», — вспоминает забавный эпизод пользователь NashGorod.ru под ником KP0H.

«А мне больше всего нравится вопрос: „По какой причине Вы перестали работать на предыдущем месте?“, так и хочется спросить: А почему ушел Ваш предыдущий сотрудник?», — размышляет читатель портала Roman1005.

«Я тут тестировщика себе искал, так пришлось спросить пьет ли он, т. к. остальные члены команды не пьют и в пятницу ходить по пабам с ними не получается. Приходится ходить с парнями с других проектов. А вообще есть дебильные всякие „психологические“ вопросы и тесты. Это то, чему их учат за большие деньги на HR курсах. Ну и им же надо показать начальству, что они не зря неделю в Москве провели за счет работодателя. За всю жизнь прошел больше сотни, может даже две интервью. Иногда даже не столько, чтобы работу найти, чтобы опыт прохождения не потерять. Так вот этих пафосных „работать в нашей компании большая честь….“, либо стебаю, либо сразу посылаю. Обижаются еще, почему это я так с ними. Вообще заметил, все эти психологические тесты-вопросы свойственны только российским ХРюшам. Несколько раз проходил интервью с немцами и американцами, они этим не заморачиваются. Даже знания толком почти не проверяют, на слово верят, так только общие вопросы по технологиям и опыту», — поделился своим опытом читатель Stan.

«А меня раздражают вопросы о родственниках, типа кто где живет, где работает. А я, может, с ними не общаюсь вовсе. Еще при этом потенциальный работодатель нарушает и подталкивает меня нарушить закон о защите ПД», — считает посетитель форума BorA.

«Все мои трудоустройства, после которых в моей жизни что-то менялось, были после тестового задания. А вот диплом и прочая чушь типа рекомендаций никому никогда нужны не были», — считает пользователь Бандерснатч.

У тех же, кто сам выступал в роли нанимателя, своя точка зрения: «А я тоже считал все эти вопросы дебильными, пока сам не начал набирать людей на работу. Тогда и приходит понимание, для чего они нужны», — пишет Abyss.

«Тоже помню, жена искала работу — пошла в одну небольшую конторку на Авторемонтной, рядовой бухгалтер им требовался. Ну и ей задали что-то типа, какие вы перспективы для себя видите в нашей компании. Она на автомате сказала, мол, развитие карьерный рост бла-бла-бла. А там три бухгалтера, включая главного, ей так и сказали: у нас расти некуда, вы нам не подходите», — припомнил читатель сайта USA.

«Зато сразу определены правила игры. Для этого и нужны собеседования, если, конечно, их проводит не цыпочка, год назад окончившая торговый колледж», — ответил на это Бандерснатч.

Мнение специалиста

«Резюме соискателя — это, как правило, просто „набор слов“. Способности, знания, опыт — все это раскроется только непосредственно на рабочем месте, — считает Юлия Кравцова, заместитель начальника отдела профориентации Центра занятости населения Тюмени и Тюменского района, — Что же касается необычных и даже странных вопросов при разговоре работодателя с соискателем — как известно, существует такой формат „стрессового собеседования“. Его смысл в том, чтобы увидеть, как поведет себя человек в ситуации, когда „ломается шаблон“. Отсюда и такие вопросы, например, о последней прочитанной книге».

Как же подготовиться и не сплоховать, не растеряться на собеседовании, тем более, если потенциальное место работы очень нравится, а должность — желанна?

«В такой ситуации самое главное — продолжать вести себя непосредственно, так же, как всегда в повседневной жизни, — советует Юлия Кравцова, — Конечно, не нервничать сложно. Ведь самое трудное — это не знать, что тебя ждет. Самый простой совет — заранее изучить возможное место работы, узнать о принятой в компании корпоративной культуре, это к тому же и проявление уважения к потенциальному работодателю. Кроме того, никто не запрещает предварительно переговорить с руководителем организации и выяснить, в каком формате будет проходить собеседование».

Специалист Центра также отметила, что с тюменцами, имеющими официальный статус безработного, регулярно проводятся обучающие семинары и занятия.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3937 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Работа
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 4 Читать на форуме
x0s
0
x0s 22.11.2016 / 15:23 #

Собеседование — через это проходил, каждый, у кого есть работа.

не каждый.
vitaliy_R
1
vitaliy_R 22.11.2016 / 15:27 #
x0s пишет:
Собеседование — через это проходил, каждый, у кого есть работа.
не каждый.
Кроме "блатных" разумеется))
Julia Cholymelan
3
Julia Cholymelan 22.11.2016 / 16:30 #
На собеседованиях первым вообще спрашивали всегда одно и то же,просмотрев анкету,-в декрет когда? 
Петрович.
0
Петрович. 28.11.2016 / 15:05 #
vitaliy_R пишет:Собеседование — через это проходил, каждый, у кого есть работа. не каждый. Кроме "блатных" разумеется))
 Я за последние 20+ лет сменил работу лишь однажды. Первая контора была очень известной в России, если не сказать больше, и государственной, вторая частная компания известна в Тюмени и на Тюменском Севере. Ни одного собеседования, никаких вопросов. Испытательный срок - и в бой.И чего вам всем блатные кругом мерещатся? Речь не о работе в Кремле.)))) Чем блатнее - тем "краснее".
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.