В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  3
22.02 / 15:11
    
28
февраля
22.11.2016 / 15:17

«Звездные войны смотрели?» — о чем тюменцев спрашивают на собеседовании

«Звездные войны смотрели?» - о чем тюменцев спрашивают на собеседовании

Собеседование — через это проходил, каждый, у кого есть работа. И оно ждет любого, кто еще только мечтает работу заполучить. Подчас кандидату приходится сталкиваться с такими нелепыми вопросами и абсурдными требованиями потенциального работодателя, что это запоминается надолго и становится поводом для шуток. Наверняка у каждого из нас найдется парочка подобных историй.

Без сомнения, собеседование может стать сильным стрессом для соискателя. А странные вопросы, которые человеку иногда задают в ходе такой беседы, только добавляют нервозности. Читатели форума NashGorod.ru поделились своими воспоминаниями о своем опыте. Причем как в роли соискателя, так и работодателя.

«В компании у друга на полном серьезе спрашивают, смотрел ли соискатель „Звездные войны“. И шансы у тех, кто смотрел, кратно выше, чем у тех, кто не смотрел», — вспоминает забавный эпизод пользователь NashGorod.ru под ником KP0H.

«А мне больше всего нравится вопрос: „По какой причине Вы перестали работать на предыдущем месте?“, так и хочется спросить: А почему ушел Ваш предыдущий сотрудник?», — размышляет читатель портала Roman1005.

«Я тут тестировщика себе искал, так пришлось спросить пьет ли он, т. к. остальные члены команды не пьют и в пятницу ходить по пабам с ними не получается. Приходится ходить с парнями с других проектов. А вообще есть дебильные всякие „психологические“ вопросы и тесты. Это то, чему их учат за большие деньги на HR курсах. Ну и им же надо показать начальству, что они не зря неделю в Москве провели за счет работодателя. За всю жизнь прошел больше сотни, может даже две интервью. Иногда даже не столько, чтобы работу найти, чтобы опыт прохождения не потерять. Так вот этих пафосных „работать в нашей компании большая честь….“, либо стебаю, либо сразу посылаю. Обижаются еще, почему это я так с ними. Вообще заметил, все эти психологические тесты-вопросы свойственны только российским ХРюшам. Несколько раз проходил интервью с немцами и американцами, они этим не заморачиваются. Даже знания толком почти не проверяют, на слово верят, так только общие вопросы по технологиям и опыту», — поделился своим опытом читатель Stan.

«А меня раздражают вопросы о родственниках, типа кто где живет, где работает. А я, может, с ними не общаюсь вовсе. Еще при этом потенциальный работодатель нарушает и подталкивает меня нарушить закон о защите ПД», — считает посетитель форума BorA.

«Все мои трудоустройства, после которых в моей жизни что-то менялось, были после тестового задания. А вот диплом и прочая чушь типа рекомендаций никому никогда нужны не были», — считает пользователь Бандерснатч.

У тех же, кто сам выступал в роли нанимателя, своя точка зрения: «А я тоже считал все эти вопросы дебильными, пока сам не начал набирать людей на работу. Тогда и приходит понимание, для чего они нужны», — пишет Abyss.

«Тоже помню, жена искала работу — пошла в одну небольшую конторку на Авторемонтной, рядовой бухгалтер им требовался. Ну и ей задали что-то типа, какие вы перспективы для себя видите в нашей компании. Она на автомате сказала, мол, развитие карьерный рост бла-бла-бла. А там три бухгалтера, включая главного, ей так и сказали: у нас расти некуда, вы нам не подходите», — припомнил читатель сайта USA.

«Зато сразу определены правила игры. Для этого и нужны собеседования, если, конечно, их проводит не цыпочка, год назад окончившая торговый колледж», — ответил на это Бандерснатч.

Мнение специалиста

«Резюме соискателя — это, как правило, просто „набор слов“. Способности, знания, опыт — все это раскроется только непосредственно на рабочем месте, — считает Юлия Кравцова, заместитель начальника отдела профориентации Центра занятости населения Тюмени и Тюменского района, — Что же касается необычных и даже странных вопросов при разговоре работодателя с соискателем — как известно, существует такой формат „стрессового собеседования“. Его смысл в том, чтобы увидеть, как поведет себя человек в ситуации, когда „ломается шаблон“. Отсюда и такие вопросы, например, о последней прочитанной книге».

Как же подготовиться и не сплоховать, не растеряться на собеседовании, тем более, если потенциальное место работы очень нравится, а должность — желанна?

«В такой ситуации самое главное — продолжать вести себя непосредственно, так же, как всегда в повседневной жизни, — советует Юлия Кравцова, — Конечно, не нервничать сложно. Ведь самое трудное — это не знать, что тебя ждет. Самый простой совет — заранее изучить возможное место работы, узнать о принятой в компании корпоративной культуре, это к тому же и проявление уважения к потенциальному работодателю. Кроме того, никто не запрещает предварительно переговорить с руководителем организации и выяснить, в каком формате будет проходить собеседование».

Специалист Центра также отметила, что с тюменцами, имеющими официальный статус безработного, регулярно проводятся обучающие семинары и занятия.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3310 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Тюмень

 
 Комментарии  4  
x0s
0
x0s   22.11.2016 / 15:23   #    Ответить   

Собеседование — через это проходил, каждый, у кого есть работа.

не каждый.
vitaliy_R
1
vitaliy_R   22.11.2016 / 15:27   #    Ответить   
x0s пишет:
Собеседование — через это проходил, каждый, у кого есть работа.
не каждый.
Кроме "блатных" разумеется))
Julia Cholymelan
3
Julia Cholymelan   22.11.2016 / 16:30   #    Ответить   
На собеседованиях первым вообще спрашивали всегда одно и то же,просмотрев анкету,-в декрет когда? 
Петрович.
0
Петрович.   28.11.2016 / 15:05   #    Ответить   
vitaliy_R пишет:Собеседование — через это проходил, каждый, у кого есть работа. не каждый. Кроме "блатных" разумеется))
 Я за последние 20+ лет сменил работу лишь однажды. Первая контора была очень известной в России, если не сказать больше, и государственной, вторая частная компания известна в Тюмени и на Тюменском Севере. Ни одного собеседования, никаких вопросов. Испытательный срок - и в бой.И чего вам всем блатные кругом мерещатся? Речь не о работе в Кремле.)))) Чем блатнее - тем "краснее".


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменскому авиационно-спортивному клубу грозит банкротство
Тюменскому авиационно-спортивному клубу грозит банкротство  9
27.02 / 19:02
Возникшая в 2016 году кризисная ситуация на аэродроме Тюменского АСК в Ялуторовске подходит к кульминации. Уже на этой неделе арбитражный суд рассмотрит заявление кредиторов клуба о признании должника банкротом.
Евгений Семеняко: Рейтинговые новости
Евгений Семеняко: Рейтинговые новости  3
27.02 / 16:59
Для работников коммунальной сферы или сферы услуг получать плевки — далеко не редкость. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь когда-нибудь сказал: «Как здорово, что убрали снег!». Или — «Как замечательно, что у меня в квартире тепло!».
Деньги вперед: в тюменских маршрутках изменится система оплаты проезда
Деньги вперед: в тюменских маршрутках изменится система оплаты проезда  32
27.02 / 16:18
С 18 марта тюменские перевозчики готовы приступить к переходу на новую систему оплаты проезда. Пассажирам предстоит оплачивать поездки на входе в общественном транспорте малого класса.
«Весь двор в птичьем помете» - жители дома на Беляева «воюют» с голубями
«Весь двор в птичьем помете» — жители дома на Беляева «воюют» с голубями  2
27.02 / 15:58
На улице Беляева в Тюмени уже не первый год продолжается противостояние любителей птиц с соседями. Пожилые люди подкармливают голубей, однако окружающие недовольны, что из-за этого скамейки и двор страдают от птичьего помета.
Гигантский блин в Ялуторовске: интрига сохраняется? (ВИДЕО)
Гигантский блин в Ялуторовске: интрига сохраняется? (ВИДЕО)  есть видео  есть фото
27.02 / 14:58
Развеселая масленичная неделя завершилась накануне, 26 февраля. В Тюмени, Ялуторовске, Тобольске и других населенных пунктах региона прошли традиционные праздничные гуляния. Кулачные бои и столбы с подарками, скоморохи и русские красавицы, сжигание чучела и дегустация блинов: Масленицу проводили ярко и с размахом.
В Тюмени перед половодьем проверят дамбы и набережную
В Тюмени перед половодьем проверят дамбы и набережную
27.02 / 13:59
Тюмень продолжает подготовку к весеннему паводку. В конце марта специалисты проверят готовность водозаградительных дамб к безаварийному пропуску вод, а также набережную реки Туры.
Будущее маркетинга и HR обсудят в Тюмени
Будущее маркетинга и HR обсудят в Тюмени
27.02 / 12:17
Впервые в Тюмени пройдет федеральный форум «Будущее маркетинга и HR».
«Ла-Ла Ленд» по ошибке чуть не отметили «Оскаром» как лучший фильм
«Ла-Ла Ленд» по ошибке чуть не отметили «Оскаром» как лучший фильм  6
27.02 / 11:57
Лауреатов престижной кинопремии «Оскар» объявили в Лос-Анджелесе.
Найден пропавший тюменский студент
Найден пропавший тюменский студент  9
27.02 / 11:16
Молодой тюменец Евгений Моргунов, переполошивший соцсети своим исчезновением, нашелся в субботу вечером. Как оказалось, все это время парень был в гостях у знакомого и не выходил на связь с мамой и друзьями.
В Тобольске сгорел родной дом актера Абдулова
В Тобольске сгорел родной дом актера Абдулова  10
27.02 / 09:31
Накануне, 26 февраля, в Тобольске горел деревянный двухэтажный дом на улице Ленина. Внимание тоболяков к этому пожару в непримечательном нежилом доме приковал тот факт, что в этом здании в 1953 году родился знаменитый актер театра и кино Александр Абдулов.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»