Отключение горячей воды в Тюмени переносится  13
15.05 / 16:46
    
24
мая
22.11.2016 / 15:17

«Звездные войны смотрели?» — о чем тюменцев спрашивают на собеседовании

«Звездные войны смотрели?» - о чем тюменцев спрашивают на собеседовании

Собеседование — через это проходил, каждый, у кого есть работа. И оно ждет любого, кто еще только мечтает работу заполучить. Подчас кандидату приходится сталкиваться с такими нелепыми вопросами и абсурдными требованиями потенциального работодателя, что это запоминается надолго и становится поводом для шуток. Наверняка у каждого из нас найдется парочка подобных историй.

Без сомнения, собеседование может стать сильным стрессом для соискателя. А странные вопросы, которые человеку иногда задают в ходе такой беседы, только добавляют нервозности. Читатели форума NashGorod.ru поделились своими воспоминаниями о своем опыте. Причем как в роли соискателя, так и работодателя.

«В компании у друга на полном серьезе спрашивают, смотрел ли соискатель „Звездные войны“. И шансы у тех, кто смотрел, кратно выше, чем у тех, кто не смотрел», — вспоминает забавный эпизод пользователь NashGorod.ru под ником KP0H.

«А мне больше всего нравится вопрос: „По какой причине Вы перестали работать на предыдущем месте?“, так и хочется спросить: А почему ушел Ваш предыдущий сотрудник?», — размышляет читатель портала Roman1005.

«Я тут тестировщика себе искал, так пришлось спросить пьет ли он, т. к. остальные члены команды не пьют и в пятницу ходить по пабам с ними не получается. Приходится ходить с парнями с других проектов. А вообще есть дебильные всякие „психологические“ вопросы и тесты. Это то, чему их учат за большие деньги на HR курсах. Ну и им же надо показать начальству, что они не зря неделю в Москве провели за счет работодателя. За всю жизнь прошел больше сотни, может даже две интервью. Иногда даже не столько, чтобы работу найти, чтобы опыт прохождения не потерять. Так вот этих пафосных „работать в нашей компании большая честь….“, либо стебаю, либо сразу посылаю. Обижаются еще, почему это я так с ними. Вообще заметил, все эти психологические тесты-вопросы свойственны только российским ХРюшам. Несколько раз проходил интервью с немцами и американцами, они этим не заморачиваются. Даже знания толком почти не проверяют, на слово верят, так только общие вопросы по технологиям и опыту», — поделился своим опытом читатель Stan.

«А меня раздражают вопросы о родственниках, типа кто где живет, где работает. А я, может, с ними не общаюсь вовсе. Еще при этом потенциальный работодатель нарушает и подталкивает меня нарушить закон о защите ПД», — считает посетитель форума BorA.

«Все мои трудоустройства, после которых в моей жизни что-то менялось, были после тестового задания. А вот диплом и прочая чушь типа рекомендаций никому никогда нужны не были», — считает пользователь Бандерснатч.

У тех же, кто сам выступал в роли нанимателя, своя точка зрения: «А я тоже считал все эти вопросы дебильными, пока сам не начал набирать людей на работу. Тогда и приходит понимание, для чего они нужны», — пишет Abyss.

«Тоже помню, жена искала работу — пошла в одну небольшую конторку на Авторемонтной, рядовой бухгалтер им требовался. Ну и ей задали что-то типа, какие вы перспективы для себя видите в нашей компании. Она на автомате сказала, мол, развитие карьерный рост бла-бла-бла. А там три бухгалтера, включая главного, ей так и сказали: у нас расти некуда, вы нам не подходите», — припомнил читатель сайта USA.

«Зато сразу определены правила игры. Для этого и нужны собеседования, если, конечно, их проводит не цыпочка, год назад окончившая торговый колледж», — ответил на это Бандерснатч.

Мнение специалиста

«Резюме соискателя — это, как правило, просто „набор слов“. Способности, знания, опыт — все это раскроется только непосредственно на рабочем месте, — считает Юлия Кравцова, заместитель начальника отдела профориентации Центра занятости населения Тюмени и Тюменского района, — Что же касается необычных и даже странных вопросов при разговоре работодателя с соискателем — как известно, существует такой формат „стрессового собеседования“. Его смысл в том, чтобы увидеть, как поведет себя человек в ситуации, когда „ломается шаблон“. Отсюда и такие вопросы, например, о последней прочитанной книге».

Как же подготовиться и не сплоховать, не растеряться на собеседовании, тем более, если потенциальное место работы очень нравится, а должность — желанна?

«В такой ситуации самое главное — продолжать вести себя непосредственно, так же, как всегда в повседневной жизни, — советует Юлия Кравцова, — Конечно, не нервничать сложно. Ведь самое трудное — это не знать, что тебя ждет. Самый простой совет — заранее изучить возможное место работы, узнать о принятой в компании корпоративной культуре, это к тому же и проявление уважения к потенциальному работодателю. Кроме того, никто не запрещает предварительно переговорить с руководителем организации и выяснить, в каком формате будет проходить собеседование».

Специалист Центра также отметила, что с тюменцами, имеющими официальный статус безработного, регулярно проводятся обучающие семинары и занятия.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3710 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Работа

 
 Комментарии  4  
x0s
0
x0s   22.11.2016 / 15:23   #    Ответить   

Собеседование — через это проходил, каждый, у кого есть работа.

не каждый.
vitaliy_R
1
vitaliy_R   22.11.2016 / 15:27   #    Ответить   
x0s пишет:
Собеседование — через это проходил, каждый, у кого есть работа.
не каждый.
Кроме "блатных" разумеется))
Julia Cholymelan
3
Julia Cholymelan   22.11.2016 / 16:30   #    Ответить   
На собеседованиях первым вообще спрашивали всегда одно и то же,просмотрев анкету,-в декрет когда? 
Петрович.
0
Петрович.   28.11.2016 / 15:05   #    Ответить   
vitaliy_R пишет:Собеседование — через это проходил, каждый, у кого есть работа. не каждый. Кроме "блатных" разумеется))
 Я за последние 20+ лет сменил работу лишь однажды. Первая контора была очень известной в России, если не сказать больше, и государственной, вторая частная компания известна в Тюмени и на Тюменском Севере. Ни одного собеседования, никаких вопросов. Испытательный срок - и в бой.И чего вам всем блатные кругом мерещатся? Речь не о работе в Кремле.)))) Чем блатнее - тем "краснее".


Другие новости рубрики «Общество»

Главу города Тюмени с большим отрывом обогнала по доходам собственная супруга
Главу города Тюмени с большим отрывом обогнала по доходам собственная супруга  3
Сегодня в 14:19
Декларации о доходах муниципальных служащих обнародованы на сайте администрации Тюмени.
На «нормальную жизнь» россиянам нужно 83 600 рублей
На «нормальную жизнь» россиянам нужно 83 600 рублей  есть опрос  3
Сегодня в 13:59
В России озвучили средний ежемесячный доход, которого должно хватать трем членам семьи на «нормальную жизнь». Эта цифра составляет 83 600 рублей.
Директор тюменского детсада, из которого в мороз ушел ребенок, ответит перед судом
Директор тюменского детсада, из которого в мороз ушел ребенок, ответит перед судом
Сегодня в 12:48
В Тюмени завершено расследование уголовного дела в отношении директора детского сада № 123, из которого зимой ушел ребенок. Женщину обвиняют по пункту «б» части 2 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».
«День мокрого бантика»: испортил ли дождь праздник тюменским выпускникам?
«День мокрого бантика»: испортил ли дождь праздник тюменским выпускникам?  есть видео
Сегодня в 12:28
Во вторник, 23 мая, в школах Тюменской области прозвенел последний звонок. В областном центре торжественный для 10 тысяч мальчишек и девчонок день подпортила погода: было холодно, шел дождь.
УТСК: За «горячими» испытаниями в Тюмени следили наблюдатели
УТСК: За «горячими» испытаниями в Тюмени следили наблюдатели
Сегодня в 12:09
Итоги отопительного сезона подвели представители компаний «Тепло Тюмени» и УТСК. Айдар Ильясов, главный инженер УТСК, рассказал, что в прошедшем сезоне число аварийных ситуаций на сетях компании снизилось на 14 процентов.
Больше красок: летом Тюмень проведет первый городской фестиваль цветников
Больше красок: летом Тюмень проведет первый городской фестиваль цветников
Сегодня в 10:57
В этом году в Тюмени пройдет первый городской фестиваль цветников. Идея такого необычного праздника навеяна объявленным в России Годом экологии.
Избран духовный лидер тюменских мусульман
Избран духовный лидер тюменских мусульман
Сегодня в 10:37
Накануне, 23 мая в Тюмени выбрали председателя духовного управления мусульман. Зиннат Садыков был переизбран на этот пост на второй срок.
Каждый второй россиянин проведет лето дома - нет денег на поездки
Каждый второй россиянин проведет лето дома — нет денег на поездки  5
Сегодня в 09:56
Каждый второй россиянин планирует провести лето дома, а треть жителей страны отдохнут на даче. Главная причина для отказа от поездок за пределы родного города — проблемы с деньгами.
В Викуловском районе подтопило 33 дома, 119 человек эвакуировано
В Викуловском районе подтопило 33 дома, 119 человек эвакуировано  1
Сегодня в 09:36
За сутки уровень воды в реке Ишим поднялся на 4 см и составил 1095 см. Из-за этого в Викуловском районе подтопило 33 дома, расположенных в пойменной зоне.
Тюменцы зажгут свечи в память о пропавших детях
Тюменцы зажгут свечи в память о пропавших детях
Сегодня в 08:49
В рамках Международного дня пропавших детей на Цветном бульваре в Тюмени 25 мая пройдет акция.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»