Проблемы с шасси: покружив над Тюменью, пилоты успешно посадили самолет  8
20.06 / 22:38
    
23
июня
24.11.2016 / 15:02

Пернатая угроза: к чему может привести столкновение самолета с птицей?

Пернатая угроза: к чему может привести столкновение самолета с птицей?
Фото: scienceabc.com

В окрестностях аэропорта Рощино ликвидировали несанкционированную свалку. По данным транспортной прокуратуры, мусор, лежавший на незаконном полигоне, привлекал птиц, что сказывалось на безопасности полетов. Как влияет «пернатая угроза» на работу воздушной гавани, и есть риски у тюменских авиапассажиров, выяснял корреспондент NashGorod.ru.

Свалки возле аэродромов — одна из тех авиационных проблем, которые регулярно мелькают в заголовках федеральных и региональных СМИ. Дело здесь не в экологии и даже не в угрозе возгорания мусора. Складирование отходов привлекает пернатых обитателей неба и ухудшает так называемую орнитологическую обстановку. Иначе говоря, вылетающие и заходящие на посадку воздушные суда рискуют столкнуться с птицей.

Пернатая угроза: к чему может привести столкновение самолета с птицей? 2
Предкрылок Airbus A320 после столкновения с птицей. Источник: avherald.com

Вороны прямо по курсу

Для многих людей незнакомых с авиацией слова о «пернатой угрозе» могут звучать забавно. Помнится, еще в детстве мы обсуждали в начальной школе: «что будет, если лайнер столкнется с вороной?» Тогда в мальчишеской компании мы решили, что птицу просто отбросит, а экипаж даже не заметит происшествия. Отчасти мы были правы — часть столкновений заканчивается похожим образом. Впрочем, даже в этом случае на обшивке лайнера остаются следы. Скорость в момент захода — не менее 200–220 километров в час (для Boeing 737–800 при массе около 70 тонн и полностью выпущенных закрылках — 280 км/ч), распространенная птица семейства врановых весит не менее 700 граммов. Вспомнив закон сохранения импульса, можно пересчитать по пропорции энергию удара — она равносильна столкновению с половинкой кирпича, летящей со скоростью автомобиля.

Пернатая угроза: к чему может привести столкновение самолета с птицей? 3
Носовой обтекатель Boeing 737–800 после встречи с пернатым обитателем неба. Источник: 4.bp.blogspot.com

Увидеть, к чему приводит встреча пернатого существа и летающей машины, несложно. Достаточно ввести в поиске фразу «bird strike hazard» (авиация во всем мире говорит по-английски, поэтому лучше искать по оригинальному термину) и система выдаст десятки фотографий. Как можно заметить на большинстве этих кадров, последствия таких происшествий нешуточные — в лучшем случае все заканчивается вмятинами на крыльях или фюзеляже, в худшем — отказом двигателя. Бывают также случаи, когда птица попадает в остекление кабины, энергии такого столкновения порой хватает, чтобы выбить прочное стекло.

О птицах предупреждают всегда

Интересующиеся читатели, которым доводилось слышать слова речевого автоинформатора тюменской воздушной гавани, могли обратить внимание на фразу: «перелет птиц в районе аэродрома». Это уведомление передается каждому вылетающему и заходящему на посадку борту. По словам владельцев радиосканеров и знакомых пилотов, о «пернатой угрозе» предупреждают всегда. Значит ли это, что без «птичьего» риска не обходится ни один перелет?

На этот вопрос некоторое время назад ответила пресс-секретарь аэропорта Рощино Екатерина Шарапова во время споттинг-сессии в октябре. «Орнитологическая обстановка в Тюмени удовлетворительная. У нас нет таких проблем, как в Кургане, Челябинске и Екатеринбурге. Извещение об угрозе столкновения с птицами передается всегда — это общепринятая практика», — объяснила она.

Пернатая угроза: к чему может привести столкновение самолета с птицей? 4

По словам Екатерины Шараповой, в соседних регионах на работу авиации негативно влияют свалки — именно они привлекают птиц на подходах к взлетно-посадочным полосам. Эту информацию подтверждают СМИ Екатеринбурга и Кургана. В Тюмени «пернатая проблема» выражена не так остро. Фактически, Рощино — один из самых благополучных в этом плане аэропортов УрФО.

Меньше свалок — меньше птиц

Достичь высокого уровня безопасности в Рощино удается, благодаря слаженной работе сотрудников предприятия и правоохранительных органов. Авиаторам и представителям прокуратуры периодически приходится бороться со скоплениями мусора в районе аэродрома. В 2015 году суд по иску надзорного ведомства обязал ликвидировать залежи отходов на полигоне ТБО «Московский». Крупная свалка находилась в опасной близости от траектории полетов. Предположительно, это обстоятельство стало причиной проблем, с которыми годом ранее пришлось столкнуться авиакомпании «Ямал» — 2 октября 2014 птица угодила в силовую установку одного из бортов. Аналогичный случай происходил в 2012 году — авиалайнер Boeing 737–500 того же перевозчика получил повреждения первого (левого) двигателя, столкнувшись с птицей при взлете.


Как распугивают птиц на летном поле?

В аэропорту Рощино отметили, что в настоящее время орнитологическая обстановка в небе над Тюменью благополучная. Службы аэродрома работают надлежащим образом — пернатых, оказавшихся в опасной близости к маршрутам воздушных судов, оперативно распугивают. Для этой цели используются в том числе специальные установки с громкоговорителям. Мелкие столкновения, которые, к сожалению, неизбежны, происходят не чаще, чем это допускается регламентирующими документами.

За тем, чтобы в районе аэропорта не появлялись места, привлекающие птиц, следят надзорные органы. На днях, 22 ноября, тюменская транспортная прокуратура сообщила о выявлении в 4,6 километра от летного поля залежей мусора. Отходы находились в карьере на земельном участке, принадлежащем ЗАО «Производственно-аграрная компания «Луговская». По иску правоохранителей суд обязал собственника очистить территорию и ликвидировать свалку.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3071 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Аэропорт Рощино, Прокуратура, Авиаперевозки, Птицы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

За Тобольским кремлем можно наблюдать в онлайн-режиме
За Тобольским кремлем можно наблюдать в онлайн-режиме
22.06 / 17:49
Пользователи интернета могут наблюдать за событиями, происходящими на кремлевских площадках, благодаря видеокамере, установленной на водонапорной башне Тобольского кремля.
Автобусы будут ходить на финал АрМИ-2017 в Тюмени каждые 15 минут
Автобусы будут ходить на финал АрМИ-2017 в Тюмени каждые 15 минут  1
22.06 / 17:09
Финал всероссийского этапа Армейских международных игр — 2017 в дисциплине «Инженерная формула» состоится завтра, 23 июня, на полигоне учебного центра ТВВИКУ на озере Андреевское. Начало — в 11.00. Вход свободный.
41 тюменский двор похорошел на 380 миллионов
41 тюменский двор похорошел на 380 миллионов  1
22.06 / 16:29
О том, как расходовались в Тюмени бюджетные деньги на содержание имущественных комплексов и благоустройство дворов, депутатам городской думы доложил накануне, 21 июня, заместитель главы администрации Максим Афанасьев на заседании комиссии по бюджету и финансам.
Порядка 1,6 миллиона людей не могут выехать из России за рубеж из-за долгов
Порядка 1,6 миллиона людей не могут выехать из России за рубеж из-за долгов  4
22.06 / 16:09
Около 1,5 миллиона жителей России ограничены в праве выезда за границу. Причина — неоплаченные вовремя долги.
На Цветном бульваре тюменцы получат консультации нарколога и юриста
На Цветном бульваре тюменцы получат консультации нарколога и юриста
22.06 / 15:49
День молодежи отметят 24 июня на Цветном бульваре в Тюмени.
Армейские игры - 2017: «Безопасный маршрут» проложен
Армейские игры — 2017: «Безопасный маршрут» проложен
22.06 / 14:38
На полигоне учебного центра Тюменского высшего военно-инженерного командного училища имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова на озере Андреевское вчера, 21 июня, было неспокойно. То и дело доносился рокот, разлетались сигнальные ракеты. Здесь развернулся финал всероссийского этапа Армейских международных игр — 2017.
Бюджет юбилея города подсчитали до копейки - 45 рублей на каждого тюменца
Бюджет юбилея города подсчитали до копейки — 45 рублей на каждого тюменца  16
22.06 / 13:54
Бюджет юбилея города подсчитали до копейки — 45 рублей на каждого тюменца
Затраты городской казны на празднование 430-летия Тюмени подсчитали в гордуме. Накануне, 21 июня, тюменским депутатам рассказали, сколько денег ушло на праздник с большим фейрверком.
Тюменцы почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны
Тюменцы почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны
22.06 / 12:53
В День памяти и скорби в Тюмени возложили цветы к мемориалам «Память» и «Вечный огонь».
Пермяки поделились с тюменцами секретами создания посикунчиков
Пермяки поделились с тюменцами секретами создания посикунчиков
22.06 / 12:13
Участники автопробега «Маршрутами Великой северной экспедиции. Урасл-Сибирь-2017» на семи машинах прибыли сегодня, 22 июня, в Тюмень.
Тюменец требует, чтобы депутаты сбросились по 100 тысяч в помощь пострадавшим от паводка
Тюменец требует, чтобы депутаты сбросились по 100 тысяч в помощь пострадавшим от паводка  есть фото  14
22.06 / 11:32
В Тюмени прошел одиночный пикет в защиту пострадавших от паводка. Активист Юрий Рябцев требует предоставления им материальной помощи.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»