Отключение горячей воды в Тюмени переносится  13
15.05 / 16:46
    
23
мая
24.11.2016 / 15:02

Пернатая угроза: к чему может привести столкновение самолета с птицей?

Пернатая угроза: к чему может привести столкновение самолета с птицей?
Фото: scienceabc.com

В окрестностях аэропорта Рощино ликвидировали несанкционированную свалку. По данным транспортной прокуратуры, мусор, лежавший на незаконном полигоне, привлекал птиц, что сказывалось на безопасности полетов. Как влияет «пернатая угроза» на работу воздушной гавани, и есть риски у тюменских авиапассажиров, выяснял корреспондент NashGorod.ru.

Свалки возле аэродромов — одна из тех авиационных проблем, которые регулярно мелькают в заголовках федеральных и региональных СМИ. Дело здесь не в экологии и даже не в угрозе возгорания мусора. Складирование отходов привлекает пернатых обитателей неба и ухудшает так называемую орнитологическую обстановку. Иначе говоря, вылетающие и заходящие на посадку воздушные суда рискуют столкнуться с птицей.

Пернатая угроза: к чему может привести столкновение самолета с птицей? 2
Предкрылок Airbus A320 после столкновения с птицей. Источник: avherald.com

Вороны прямо по курсу

Для многих людей незнакомых с авиацией слова о «пернатой угрозе» могут звучать забавно. Помнится, еще в детстве мы обсуждали в начальной школе: «что будет, если лайнер столкнется с вороной?» Тогда в мальчишеской компании мы решили, что птицу просто отбросит, а экипаж даже не заметит происшествия. Отчасти мы были правы — часть столкновений заканчивается похожим образом. Впрочем, даже в этом случае на обшивке лайнера остаются следы. Скорость в момент захода — не менее 200–220 километров в час (для Boeing 737–800 при массе около 70 тонн и полностью выпущенных закрылках — 280 км/ч), распространенная птица семейства врановых весит не менее 700 граммов. Вспомнив закон сохранения импульса, можно пересчитать по пропорции энергию удара — она равносильна столкновению с половинкой кирпича, летящей со скоростью автомобиля.

Пернатая угроза: к чему может привести столкновение самолета с птицей? 3
Носовой обтекатель Boeing 737–800 после встречи с пернатым обитателем неба. Источник: 4.bp.blogspot.com

Увидеть, к чему приводит встреча пернатого существа и летающей машины, несложно. Достаточно ввести в поиске фразу «bird strike hazard» (авиация во всем мире говорит по-английски, поэтому лучше искать по оригинальному термину) и система выдаст десятки фотографий. Как можно заметить на большинстве этих кадров, последствия таких происшествий нешуточные — в лучшем случае все заканчивается вмятинами на крыльях или фюзеляже, в худшем — отказом двигателя. Бывают также случаи, когда птица попадает в остекление кабины, энергии такого столкновения порой хватает, чтобы выбить прочное стекло.

О птицах предупреждают всегда

Интересующиеся читатели, которым доводилось слышать слова речевого автоинформатора тюменской воздушной гавани, могли обратить внимание на фразу: «перелет птиц в районе аэродрома». Это уведомление передается каждому вылетающему и заходящему на посадку борту. По словам владельцев радиосканеров и знакомых пилотов, о «пернатой угрозе» предупреждают всегда. Значит ли это, что без «птичьего» риска не обходится ни один перелет?

На этот вопрос некоторое время назад ответила пресс-секретарь аэропорта Рощино Екатерина Шарапова во время споттинг-сессии в октябре. «Орнитологическая обстановка в Тюмени удовлетворительная. У нас нет таких проблем, как в Кургане, Челябинске и Екатеринбурге. Извещение об угрозе столкновения с птицами передается всегда — это общепринятая практика», — объяснила она.

Пернатая угроза: к чему может привести столкновение самолета с птицей? 4

По словам Екатерины Шараповой, в соседних регионах на работу авиации негативно влияют свалки — именно они привлекают птиц на подходах к взлетно-посадочным полосам. Эту информацию подтверждают СМИ Екатеринбурга и Кургана. В Тюмени «пернатая проблема» выражена не так остро. Фактически, Рощино — один из самых благополучных в этом плане аэропортов УрФО.

Меньше свалок — меньше птиц

Достичь высокого уровня безопасности в Рощино удается, благодаря слаженной работе сотрудников предприятия и правоохранительных органов. Авиаторам и представителям прокуратуры периодически приходится бороться со скоплениями мусора в районе аэродрома. В 2015 году суд по иску надзорного ведомства обязал ликвидировать залежи отходов на полигоне ТБО «Московский». Крупная свалка находилась в опасной близости от траектории полетов. Предположительно, это обстоятельство стало причиной проблем, с которыми годом ранее пришлось столкнуться авиакомпании «Ямал» — 2 октября 2014 птица угодила в силовую установку одного из бортов. Аналогичный случай происходил в 2012 году — авиалайнер Boeing 737–500 того же перевозчика получил повреждения первого (левого) двигателя, столкнувшись с птицей при взлете.


Как распугивают птиц на летном поле?

В аэропорту Рощино отметили, что в настоящее время орнитологическая обстановка в небе над Тюменью благополучная. Службы аэродрома работают надлежащим образом — пернатых, оказавшихся в опасной близости к маршрутам воздушных судов, оперативно распугивают. Для этой цели используются в том числе специальные установки с громкоговорителям. Мелкие столкновения, которые, к сожалению, неизбежны, происходят не чаще, чем это допускается регламентирующими документами.

За тем, чтобы в районе аэропорта не появлялись места, привлекающие птиц, следят надзорные органы. На днях, 22 ноября, тюменская транспортная прокуратура сообщила о выявлении в 4,6 километра от летного поля залежей мусора. Отходы находились в карьере на земельном участке, принадлежащем ЗАО «Производственно-аграрная компания «Луговская». По иску правоохранителей суд обязал собственника очистить территорию и ликвидировать свалку.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3012 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Аэропорт Рощино, Прокуратура, Авиаперевозки, Птицы

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Камеры на ЕГЭ не страшны тюменским школьникам: они привыкли быть в объективе
Камеры на ЕГЭ не страшны тюменским школьникам: они привыкли быть в объективе
Сегодня в 18:54
Выпускники тюменских школ вновь будут сдавать ЕГЭ под прицелом видеокамер — ими оборудованы 640 аудиторий в 49 учебных заведениях области. Как считает глава департамента образования и науки Алексей Райдер, если кого-то и тревожит съемка на экзамене, так это родителей. Сами школьники привыкли постоянно быть в объективе и спокойно относятся к камерам в классах.
В Тюмени дождь - улицы «поплыли»
В Тюмени дождь — улицы «поплыли»  1
Сегодня в 18:29
Весь день сегодня в Тюмени идет дождь. Под вечер горожане начали выкладывать в социальные сети фотографии затопленных улиц.
На Ямале спасли голодавших сторожей. Они вылетели из Салехарда в Тюмень
На Ямале спасли голодавших сторожей. Они вылетели из Салехарда в Тюмень
Сегодня в 17:59
На Ямале спасли голодающих сторожей в Шурышкарском районе. Сегодня, 23, мая, мужчины вылетели из Салехарда в Тюмень.
Геннадий Иванов готовит предложения в центральный штаб «Бессмертного полка»
Геннадий Иванов готовит предложения в центральный штаб «Бессмертного полка»
Сегодня в 17:19
Неправильно, когда на шествие в День Победы таможенники идут в форме, партии с флагами, а депутат Госдумы Поклонская с иконой Николая II, — считает автор идеи «Бессмертного полка» Геннадий Иванов.
Пожар в Субботина: дети были дома не одни, а с матерью
Пожар в Субботина: дети были дома не одни, а с матерью  есть видео  есть фото
Сегодня в 16:34
Во время начавшегося пожара, который случился в деревне Субботина Тюменского района 17 мая, дети были дома не одни. Об этом в редакцию NashGorod.ru сообщила мама ребят и потерпевшая Марьям Сагидуллина.
Больше всех в России получают финансисты, а меньше всех - работники сельского хозяйства
Больше всех в России получают финансисты, а меньше всех — работники сельского хозяйства  1
Сегодня в 15:52
В России назвали сферы деятельности, работники которых получили самую высокую и самую низкую заработную плату в 2016 году.
Марина Солотова: Отравление страхом «печника»
Марина Солотова: Отравление страхом «печника»  2
Сегодня в 15:31
Живем в такое время, что никогда не знаешь, откуда прилетит… Боимся всего: потери работы, очередного повышения тарифов, отмены-запрета — и т.д
Тюменский профессор, продававший зачеты, заплатит штраф
Тюменский профессор, продававший зачеты, заплатит штраф
Сегодня в 15:08
В Тюмени бывший профессор, выставлявший зачеты своим студентам за тысячу рублей, получил штраф.
Тюменца накажут за покушение на сбыт около 1,6 килограммов наркотиков
Тюменца накажут за покушение на сбыт около 1,6 килограммов наркотиков
Сегодня в 14:08
Прокуратура Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении 36-летнего местного жителя. Мужчину обвиняют в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере.
В России собираются увеличить штрафы за нарушения миграционного законодательства
В России собираются увеличить штрафы за нарушения миграционного законодательства
Сегодня в 13:48
Правительство Российской Федерации опубликовало законопроект с предложением ужесточить наказание за поддержку незаконной миграции. Власти намерены увеличить штрафы для тех, кто нарушает действующий порядок оформления документов на право пребывания и проживания в России иностранцев, не имеющих без гражданства.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»