29
марта
24.11.2016 / 15:42

Тюменские лесники: новогоднюю елку дешевле купить, чем украсть

Тюменские лесники: новогоднюю елку дешевле купить, чем украсть

Тюменцев, желающих отпраздновать Новый год с живой елью, лесники готовы обеспечить законно заготовленными новогодними деревьями. Специалисты лесного хозяйства уже наметили места заготовок, рассматривают точки реализации.

Чаще всего для «новогодних» рубок лесники выделяют места противопожарных разрывов, участки молодого ельника под линиями электропередач, около нефте- и газопроводов, вдоль автомобильных дорог. В этих местах лесной подрост должен быть убран в любом случае в целях безопасности в рамках санитарных рубок, поэтому ущерба лесному хозяйству такая рубка не наносит.

Цена новогоднего деревца от лесников на «елочном базаре» не отличается от ее «лесной» стоимости. Если житель пожелает лично срубить деревце в лесу, то он также должен обратиться в местное лесничество и оплатить стоимость дерева. Затем, в присутствии лесника, отправиться на намеченное место, где уже самостоятельно заготовить выбранную ель. Традиционно цена за новогоднюю красавицу колеблется от 500 до 1,5 тысяч рублей в зависимости от вида и размера.

Незаконно срубленная ель обойдется дорого — от четырех до десяти тысяч рублей штрафа. Кроме того, по закону, незаконная рубка хвойных деревьев совершенная в декабре—январе являются существенным нарушением, которое влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Плюсом к этому, за одно незаконно срубленное дерево, не достигшие диаметра ствола 12 см необходимо будет возместить материальный ущерб, причиненный лесным насаждениям, в размере от 967 рублей до 6610 рублей.

А если размер ущерба за незаконно срубленное дерево превысит пять тысяч рублей, то к нарушителю будут применены уже меры уголовной ответственности. И такая практика уже есть, отмечают в региональном департаменте лесного хозяйства. Так, в предновогодний период 2015 года были задержаны лица совершившие две незаконные рубки хвойных, ущерб составил более 45 тыс. руб. Виновные по решению суда привлечены к уголовной ответственности и приговорены к лишению свободы сроком на один год и возмещению ущерба.

Материал подготовлен при поддержке партнеров NashGorod.ru
Встречай Новый 2017 год в новой квартире от
ПСК «Дом»!
ТРЦ «Премьер»: Большой! Уютный! Твой!
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1046 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Новый год-2017

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Новый год»

Победители конкурса «Пес и кот в Новый год» определены
Победители конкурса «Пес и кот в Новый год» определены  7
20.01 / 16:19
Пришло время назвать победителей фотоконкурса «Пес и кот в Новый год».
Вторая жизнь новогоднего дерева, или как используют елки после праздников?
Вторая жизнь новогоднего дерева, или как используют елки после праздников?  8
14.01 / 10:31
В нашей стране «правильная» утилизация ёлок пока не слишком развита. В большинстве случаев новогодние деревья отправляются на свалку. Однако существует еще много способов избавления или дальнейшего применения зеленой красавицы.
Тюремные сухари и Мороз-Воевода: в каникулы Тобольский кремль посетили 13 тысяч человек
Тюремные сухари и Мороз-Воевода: в каникулы Тобольский кремль посетили 13 тысяч человек  1
13.01 / 15:57
Более 13 тысяч человек посетили Тобольский музей-заповедник во время праздничных новогодних каникул. Тоболяки и гости города участвовали в экскурсиях и различных играх, побывали в резиденции Мороза-Воеводы, учились новому на мастер-классах, покупали местные сувениры.
Голосуй за лучшие фотографии конкурса «Пес и кот в Новый год»
Голосуй за лучшие фотографии конкурса «Пес и кот в Новый год»  5
11.01 / 13:49
Прием фотографий на конкурс «Пес и кот в Новый год» завершен. На снимках, загруженных на Nashgorod.ru можно встретить собак, кошек, птиц, игуан и коз.
Взорвавшаяся петарда повредила тюменцу глаз
Взорвавшаяся петарда повредила тюменцу глаз  5
09.01 / 16:33
При запуске петард в новогодние каникулы пострадали пятеро тюменцев. Одному даже потребовалась госпитализация, сообщает областной департамент здравоохранения.
Вандалы разрушили ледяную фигуру на Цветном бульваре
Вандалы разрушили ледяную фигуру на Цветном бульваре  16
09.01 / 11:29
Тюменцев возмутила выходка неизвестных вандалов — на Цветном бульваре хулиганы разгромили одну из ледяных статуй.
Наладить режим, не объедаться, но не голодать: как прийти в себя после каникул?
Наладить режим, не объедаться, но не голодать: как прийти в себя после каникул?  9
09.01 / 11:09
Закончилась неделя праздников и отдыха, и для большинства тюменцев сегодняшний день — первый рабочий после каникул. Что вы делали во время затянувшихся выходных? Гуляли, катались на лыжах и коньках? Молодцы! Однако многие горожане не отказывали себе в еде и алкоголе, спали допоздна и ложились, соответственно, глубоко за полночь.
Свыше 11 тысяч тюменцев приняли участие в рождественских богослужениях
Свыше 11 тысяч тюменцев приняли участие в рождественских богослужениях  5
07.01 / 11:58
В Рождественскую ночь, с 6 на 7 января, в более чем 60 храмах и церквях Тюменской области состоялись праздничные богослужения. Участие в них приняли свыше 11 тысяч человек.
Священник Григорий Мансуров: Как встречать праздник Рождества Христова?
Священник Григорий Мансуров: Как встречать праздник Рождества Христова?  6
06.01 / 12:46
Православные христиане готовятся отметить один из самых великих праздников — Рождество Христово. С ним связано много традиций и поверий. О том, что такое Рождество, как нужно себя вести, чтобы встретить этот праздник достойно, рассуждает тюменский священник Григорий Мансуров.
Покажи праздничного питомца и победи в конкурсе «Пес и кот в Новый год»
Покажи праздничного питомца и победи в конкурсе «Пес и кот в Новый год»  1
05.01 / 13:27
Фотоконкурс «Пес и кот в Новый год» от интернет-портала Nashgorod.ru продолжается. Несколько десятков пользователей уже загрузили снимки своих питомцев на сайт.

Все новости из рубрики «Новый год»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»