Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20676
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17510
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.11.2016 / 08:46
Прорвало батарею: кто виноват и что делать?

Протекающий кран, неправильно установленный стояк, сорванные трубы для воды, поврежденная батарея отопления и, как следствие — затопленная квартира. Это настоящая катастрофа для каждого домовладельца. Кто должен следить за системой отопления? Кто возмещает ущерб, если прорвало батарею, и залило соседей? В этом решил разобраться корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru.

Такая беда, как коммунальное ЧП, может произойти в любое время года, однако зимой такие бедствия наиболее опасны, ведь температура воды в батареях зачастую очень высока. За последние дни в Тюмени произошло несколько порывов батарей. Вот один из них:

«В минувшее воскресенье в одной из соседних квартир произошел пренеприятнейший случай — прорвало батарею в комнате. Учитывая, какой температуры подаётся вода, жильцы буквально обварили себе руки и ноги, пытаясь собирать кипяток по ведёркам, тем самым предотвратив протекание к соседям снизу. Аварийку ждали 1,5 часа! Мебель и ламинат теперь подлежат утилизации. Будьте бдительны и проверьте — надежно ли затянуты крепления на ваших радиаторах (место выхода трубы в батарею)», — пишут в соцсети.

Вот еще одна история:

«В нашем доме (улица Евгения Богдановича) прорвало трубу у кого-то из соседей — вода по общей лестнице в подъезде лилась с четвертого до первого этажа. Отключали отопление, но ненадолго, буквально на несколько часов — не успели прочувствовать», — пишет тюменка Анна.

Чаще всего к порыву батарей отопления приводят: плохое состояние самих труб из-за их давнего использования, неправильной установки, ошибок в эксплуатации; их повреждение под сильным давлением во время летней профилактики.

Какова причина порывов?

Чаще всего к порыву батарей отопления приводят: плохое состояние самих труб из-за их давнего использования, неправильной установки, ошибок в эксплуатации; их повреждение под сильным давлением во время летней профилактики.

Что делать, если прорвало батарею?

В случае прорыва радиатора отопления следует немедленно обратиться в аварийную службу обслуживающей организации. Чем быстрее обратитесь, тем оперативнее локализуют и устранят аварийную ситуацию.

«Для того чтобы обезопасить свою квартиру, необходимо перед наступлением отопительного сезона осматривать приборы системы отопления с участием специалистов обслуживающей организации. Так же следует обратить внимание, что в случае необходимости съема приборов отопления либо их замены, данные работы необходимо производить силами лицензированных специалистов, чтобы избежать некачественно проделанной работы», — советует управляющий мкр «Европейский» Константин Сухинин.

Кто ответит за лопнувшую батарею?

Если у вас лопнула батарея и вы залили соседей, то перед вами стоит перспектива покрывать убытки вашим соседям снизу. Однако действующее законодательство позволяет в ряде случаев переложить ответственность за затопление имущества на третьих лиц. К примеру, если вы использовали дешевую батарею отопления (а также некачественный фильтр для воды, неподходящий унитаз и тд), после чего затопили соседей снизу, то с большой долей вероятности вам придётся все же возмещать ущерб. Однако в ряде случаев, когда затопление квартиры происходит по вине третьих лиц, вы можете отказаться от выплаты возмещения ущерба, которое требуют с нас соседи. Вам необходимо собрать ряд документов, которые бы прямо или косвенно указывали на реальных виновников произошедшего.

Замена батареи после ЧП обойдется в среднем 4 тысячи рублей.

Сколько стоит замена радиатора?

В Тюмени замена батареи обойдется в 2–3 тысячи рублей. В управляющих компаниях за услугу берут 2–2,5 тысячи, а частные сантехники — 2,5–3.

Впрочем, эти цены — с учетом того, что у покупателя будет свой, заранее приобретенный радиатор отопления. В магазинах города сегодня можно найти батарею, как говорится, на любой вкус и кошелек. К примеру, средняя стоимость алюминиевого радиатора — 3–4 тысячи рублей, а биметаллического — 2–3 тысячи.

Таким образом, замена батареи после ЧП обойдется в среднем 4 тысячи рублей.

Источник: собственная информация
Просмотров: 6865 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, проблемы ЖКХ
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
lefa
6
lefa 25.11.2016 / 09:22 #
Fenix_Zz, открутить/прикрутить саму батарею при наличии рук из нужного места можно и самому, а вот перекрыть в подвале вентиль по стояку и освободить систему отопления может только сантехник из УК -они никому не доверят такое прибыльное дело!
Комментарии 15 Читать на форуме
Fenix_Zz
3
Fenix_Zz 25.11.2016 / 09:06 #
3000 рублей за то что бы перекрыть два крана, слить теплоноситель и открутить две американки ?!
 
lefa
6
lefa 25.11.2016 / 09:22 #
Fenix_Zz, открутить/прикрутить саму батарею при наличии рук из нужного места можно и самому, а вот перекрыть в подвале вентиль по стояку и освободить систему отопления может только сантехник из УК -они никому не доверят такое прибыльное дело!
oldbear
2
oldbear 25.11.2016 / 10:02 #
Если делаете ремонт сами, то надо ответственно подходить к выбору работников. На хороших специалистах нельзя экономить. Они и сделают качественно, и подскажут, какой товар лучше и дешевле. 
ДомКлимат
3
ДомКлимат 25.11.2016 / 10:09 #

К примеру, средняя стоимость алюминиевого радиатора — 3–4 тысячи рублей, а биометаллического — 2–3 тысячи.

Ну очень спорные цифры ... Вот примеры цены качественных приборов (ответственность производителя за качество застрахована, длительная гарантия) на средние по площади помещения:
-алюминиевого радиатора с теплоотдачей 1368 Вт (то есть на 15-17 кв.м.)
http://www.rusklimat.ru/catalog/radiators/aluminium-radiators/royal-thermo-revolution/22726.html#tabChar
- биметаллического радиатора с теплоотдачей 1610 Вт (то есть на 17-20 кв.м.)
http://www.rusklimat.ru/catalog/radiators/bimetallic-radiators/rt-revolution-bimetall/23222.html#tabChar
При дефекте радиатора переложить ответственность не получится. Ни какие "третьи" лица не виноваты, что гидроударом вырвет кусок "чугуняки" (экспертиза всегда найдет раковинку в металле) или если за 3-4 года проржавеет дешевый китайский PURMO (именно их ставят сейчас многие застройщики).
Выходов, как обычно, три: следить тщательно за состоянием сантехники в квартире, страховать свою гражданскую ответственность, и сочетание первого со вторым
 
 
 
Kusto
1
Kusto 25.11.2016 / 10:52 #
А что делать так и не сказали...
1. Каким порядком работники УК могут проникнуть в квартиру для устранения аварии в отсутствии собственника? 
2. Какие документы нужно собрать "утопленникам" и дальнейшие их действия?
3. Какие действия должен предпринять "виновник торжества" для того, что бы на него не навешали лишнего?
 
шут-ник
0
шут-ник 25.11.2016 / 11:42 #
:(
ДомКлимат
2
ДомКлимат 25.11.2016 / 11:43 #
Kusto, порядок примерно такой: 
1.Приличная УК имеет телефоны собственников. При не нахождении собственника в течение суток всеми возможными способами поиска, осуществляется, в присутствии комиссии (участковый, представитель УК, представитель домового комитета, представитель администрации), вскрытие квартиры, устранение аварии, закрытие и опечатывание квартиры.
2.Акт о затоплении (подписывает представитель управляющей компании и виновник затопления, прилагается фотографии), оценка ущерба (выдается оценочной компанией, имеющей соответствующую аккредитацию-сертификацию), документы о затратах на съемное жилье (если жить в затопленной квартире нельзя).
3.Если не предоставляется акт оценки ущерба, выданный аккредитованной-сертифицированной компанией, а просто заявляется "плати мне две сотки, у меня ламинат дорогой", то виновная сторона вправе не согласится с оценкой ущерба и заказать за собственный счет экспертизу.
 
yumnv
0
yumnv 25.11.2016 / 15:05 #
НАМ САНТЕХНИКИ УК ЗА ТЫСЯЧУ ПРОИЗВЕЛИ ЗАМЕНУ РАДИАТОРА.
РабыняНикитич
0
РабыняНикитич 25.11.2016 / 16:01 #
Fenix_Zz, люди такие деньги за пару щелчков мыши и установку windows платят, а вы говорите "перекрыть два крана, слить теплоноситель и открутить две американки"
Денница
0
Денница 25.11.2016 / 16:32 #
Если у вас лопнула батарея и вы залили соседей, то перед вами стоит перспектива покрывать убытки вашим соседям снизу. Однако действующее законодательство позволяет в ряде случаев переложить ответственность за затопление имущества на третьих лиц. К примеру, если вы использовали дешевую батарею отопления (а также некачественный фильтр для воды, неподходящий унитаз и тд), после чего затопили соседей снизу, то с большой долей вероятности вам придётся все же возмещать ущерб. Однако в ряде случаев, когда затопление квартиры происходит по вине третьих лиц, вы можете отказаться от выплаты возмещения ущерба, которое требуют с нас соседи. Вам необходимо собрать ряд документов, которые бы прямо или косвенно указывали на реальных виновников произошедшего.Подробнее на:http://www.nashgorod.ru/news/news94611.html
Если у вас лопнула батарея но нет перекрывающих кранов по теплоносителю то отвечать будет управляющая компания хе хе .именно поэтому в наших суровых реалиях лучше не иметь кранов на батареях совсем.
yumnv пишет:Сообщение НАМ САНТЕХНИКИ УК ЗА ТЫСЯЧУ ПРОИЗВЕЛИ ЗАМЕНУ РАДИАТОРА.
да запросто - по отсекающим кранам. без слива со стояков.
FullChaos
0
FullChaos 25.11.2016 / 19:34 #
батарея относится к общедомовому имуществу, поэтому оплата ущерба при затоплении за счет средств УК.
FullChaos
0
FullChaos 25.11.2016 / 19:35 #
только если вы её сами не "модернизировали"
Jenson
0
Jenson 25.11.2016 / 21:12 #
Подливу не выдави пишет:Fenix_Zz, люди такие деньги за пару щелчков мыши и установку windows платят, а вы говорите "перекрыть два крана, слить теплоноситель и открутить две американки"
Большие деньги платят не тем кто занимается тяжёлой работой физически, а тем кто хорошо учился, повезло или по блату. Одна роспись чиновника может стоить дороже всей заработной платы обычного работяги за всю его жизнь..Вот такая правда сейчас. Не надо сравнивать установку винды и замену батареи, это совсем разные направления трудовой деятельности.
Jenson
0
Jenson 25.11.2016 / 21:25 #
Сейчас в дорогих квартирах есть датчики утечки. Датчик поплыл, срабатывает моторчик и выключает воду в квартире. Удобно же, только денег нет.
Не могу понять одного, почему люди обвариваются когда батарея чугунная лопается,, накрыл её ковром и выключил вентиль. Или это старые дома где вентелей на батарее нет и хрен ты её выключишь, пока сантехник в подвал не спустится.
 
ДомКлимат
1
ДомКлимат 26.11.2016 / 12:10 #
FullChaos пишет:батарея относится к общедомовому имуществу
Совершенно верно, на основании п.6 настоящего http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_62293/3d31045ceb2bec48a6d4b16629e2c420d000b08e/Но читайте далее, например п.16 этого постановления. Если не оформлено надлежащим образом иное (а оно точно не оформлено в 99,99% случаев), то ответственность за надлежащее состояние радиаторов отопления в квартире несет собственник помещения. Если стоять твердо "на букве закона", то собственник не вправе даже заменить радиаторы отопления в квартире без решения о капитальном ремонте.