Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
27.11.2016 / 10:26
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие

На базе медсанчасти «Нефтяник» состоялось уникальное событие: первую роботическую лобэктомию на роботе Da Vinci Si выполнил доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский.

Хирург прибыл из северной столицы, чтобы продемонстрировать возможности роботической системы в торакальной хирургии и провести мастер-класс для коллег из Москвы, Омска, Новосибирска, Хабаровска, Челябинска и Екатеринбурга. За манипуляциями профессора Яблонского специалисты наблюдали в режиме онлайн.

Роботическая лобэктомия — новейшая методика, применяемая при онкологии легких. В ходе мастер-класса хирург удалил злокачественную опухоль II стадии в верхней доли правого легкого. В качестве основного преимущества использования робота в торакальной хирургии профессор Петр Яблонский назвал точность. «Средостение — это особенная зона. Одно неверное движение и пациент потеряет литр крови. Стабильная 3D камера, беспрецедентная точность и предсказуемость обеспечивают превосходство роботической технологии по сравнению с торакоскопией. Такие операции проводятся без малейшего нарушения кровоснабжения. Более того, робот позволяет оперировать опухоли крупных размеров, что исключается в принципе при применении традиционных методик», — пояснил Петр Яблонский.

С 2013 года он выполнил 120 операций на роботе Da Vinci Si, половина из них по поводу онкологии легких. Год назад под руководством профессора Яблонского впервые в мире была продемонстрирована техника роботического вмешательства по поводу туберкулеза. Эффективное использование робота при лечении этого недуга было официально признанно на международном уровне.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1359 | Версия для печати
Читайте новости по темам: хирургия, мсч Нефтяник
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме