Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.11.2016 / 11:44
Продажа квартиры: как подготовить жилье, чтоб быстро найти покупателя?

На сегодняшний день в Тюмени продается порядка 20 тысяч квартир. И возможно, среди тысяч этих квартир есть ваша? Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с экспертами рынка и узнал о некоторых хитростях, которые могут помочь при подготовке вашей недвижимости к продаже.

Давно доказано, что большинство людей визуалы, да и старая пословица подтверждает, что встречают по одежке. Так же и с квартирой. Перед тем, как выложить объявление на сайт объявлений, стоит сделать фото жилья.

Как собственники зачастую делают фото? Прошлись по квартире, сфотографировали на телефон и выложили. Но на квартиру надо смотреть глазами покупателя. Поэтому для начала сделайте, если не генеральную, но уборку. Заодно уберите в шкафы все личные вещи. Постарайтесь спрятать с глаз все, что вы не собираетесь оставлять в квартире.

»Личные вещи делают вашу квартиру вашей, с собственной атмосферой и уютом. Но покупателю не нужен ваш уют, ему свой создать хочется. Поэтому чем больше ваша квартира на фото обезличена, тем свободнее полет фантазии у потенциального покупателя. Глядя на такую фотографию, он мысленно будет расставлять свои статуэтки, кружки и прочую утварь», — рассуждает риелтор Ольга Музыка.
После того как прибрались, начинайте фотографировать.

К этому процессу у специалистов есть несколько простых рекомендаций.

»Фотографируйте днем. При этом зажгите все возможное освещение квартире. Тогда фото будет светлым и ярким, а это дополнительный плюс, если вы не мастер фотошопа», — поясняет Ольга Музыка.
Какие помещения обязательно надо сфотографировать?

Непременно должны быть фотографии санузла и кухни. Остальные комнаты, прихожую тоже следует сфотографировать.
Как фотографировать?

  1. Делаете фото так, чтобы три стены попадали в кадр.
  2. Фото делается из угла, чтобы в кадре был противоположный угол и в этом случае фотография одной комнаты делается с разных позиций. Когда делаете фотографию — лучше всего присаживаться на корточки, в этом случае комната на фото будет казаться просторнее. Сверху имеет смысл фотографировать только маленькие помещения, например санузел или кладовку.
  3. 3. Не бойтесь делать много фотографий, потом выберете самые лучшие. Больше двух фотографий одной комнаты нет смысла публиковать.
  4. Очень важный элемент, который многие упускают — планировка. Большинству людей недостаточно фото, они хотят понимать, как устроено пространство в квартире. Где взять планировку? Она есть в техпаспорте, а если у вас нет техпаспорта (сейчас он не обязателен), можно найти типовую планировку в интернете, в крайнем случае, если хорошо ладите с графическими редакторами — нарисовать ее самостоятельно. На планировке должна быть указана площадь кухни, жилых комнат и, желательно, остальных помещений.

Что указывать в объявлении?

Текст объявления не должен быть огромным. Достаточно 4–5 предложений. Можно использовать такую схему:

1) Кратко сказать о районе: развита ли социальная инфраструктура (садики, школы, поликлиники), транспортная развязка, доступность общественного транспорта.

2) О доме: когда, из чего построен, может там есть своя котельная, или закрытый двор и т.п.

3) О квартире: есть ли ремонт, если да, то какой. Остается ли мебель/техника.

В общем, в описании вы кратко излагаете основные плюсы своей недвижимости.
После нескольких звонков появятся потенциальные покупатели, которые хотят посмотреть вашу квартиру.

Как подготовиться к просмотру?

Во-первых, как и в случае с фото, нужно сделать хотя бы легкую уборку и спрятать личные вещи.
Второе. Лучше всего, если в квартире будут витать ароматы кофе, ванили, корицы. В общем, что-то, что придаст уют. Можете испечь булочки (аромат выпечки) или запечь курицу. Все это придаст квартире атмосферу гостеприимства и одомашенности.
Думаете, это не работает? Вот такой историей поделилась риелтор Ольга Музыка:

«Были у меня клиенты, которые никак не могли продать квартиру. А жилье замечательное, ремонт шикарный, цена адекватная. Но, она была на последнем этаже, и лифт туда не доходил. В общем, все отказывались ее смотреть, услышав про этаж. И вот появились у меня покупатели, которые смотрели квартиры в этом районе, но хотели невысокие этажи. Я продавцов предупредила, чтобы испекли булочки или курицу запекли, будем и их квартиру показывать. И вот уже несколько часов мы смотрим с покупателями квартиры. Промерзли (была осень), и я предлагаю им последней посмотреть эту квартиру. Они, естественно даже заходить не хотят, мол, высокий этаж. Но все-таки согласились, раз уж я пообещала им все варианты показать. Поднимаемся в квартиру, заходим, а там так тепло, так пахнет булочками… Хозяйка, улыбчивая женщина, предлагала нам остаться на чай. Покупатели успели в квартире расставить мебель по-своему. В итоге им так понравилась квартира, что верхний этаж не испугал, а оказался плюсом».

Ну и последний совет: улыбайтесь. Это особенно поможет с покупателями, которые суеверны или смотрят на «энергетику квартиры». Если будете угрюмы, рассказывать, как все плохо и приходится продавать, что вообще вы тут были несчастны, то у вас никто эту квартиру не купит.

Екатерина Роженцова

Источник: собственная информация
Просмотров: 5567 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Недвижимость
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме