Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.11.2016 / 14:47
Не продешевить бы, или как правильно оценить свою квартиру

К концу года традиционно на рынке недвижимости активность повышается. Многие начинают задумываться о том, чтобы продать старую квартиру и купить новую. При продаже недвижимости одним из первых возникает вопрос: «Сколько она стоит?» За сколько ее выставить, чтобы не прогадать? Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru выяснил, как правильно оценить собственную квартиру.

Для начала, нужно понимать, что чем адекватнее стоимость квартиры относительно рынка, тем выше вероятность быстро ее продать.

«Позиция: „Я хочу столько-то“ или „А я покупал за столько-то и хочу не меньше“ — не самая удачная для формирования цены», — рассуждает риелтор Юлия Потапенко. — Как лучше действовать? Есть три варианта: вы сами оцениваете свою квартиру, обращаетесь к риелторам, либо к профессиональным оценщикам».

Пойдем в обратном порядке. В городе есть достаточно оценочных компаний, к которым можно обратиться. Это платная услуга, цена варьируется в пределах двух-трех тысяч рублей. И вряд ли это оправданная трата для подобной задачи.

Если обратиться к риелторам, тут все просто. Достаточно позвонить, дать примерное описание объекта недвижимости и ответить на вопросы. Специалист сможет обозначить диапазон цен в зависимости от состояния квартиры, даст рекомендации по формированию цены и предложит заняться продажей вашей квартиры.

«Это многих разочарует, но ремонт особой роли не играет. При формировании цены важно, чтобы квартира была не „убитая“, тогда это может стать поводом для торга. Либо если есть евроремонт. Когда же у вас аккуратный, чистый ремонт, то обычно (неважно во сколько он вам обошелся), в итоговой стоимости квартиры это составит не больше 10%».


Есть вариант сложнее — самостоятельно разобраться с этим вопросом. Можно воспользоваться порталами, которые оценивают недвижимость. Там необходимо лишь вбить адрес, но они не учитывают ряд особенностей и обычно указывают диапазон цен.

«Например, может быть указано, что ваша квартира стоит от двух до четырех миллионов рублей, в зависимости от ремонта. И сколько стоит именно ваша, решить будет сложно», — рассказывает Юлия Потапенко.

Как поступить лучше? Сначала найдите все объявления о продаже квартир в вашем доме. Сделайте акцент на квартиры с тем же количеством комнат, а не равные по площади.

«Если покупатель ищет двушку, ему и нужна двушка. А вот 50 она квадратов или 55 обычно не принципиально, если цена значительно разнится», — говорит риелтор.

Если в вашем доме продается более трех подобных квартир, значит, практически единственный вариант повысить ликвидность вашей квартиры — предложить меньшую цену. А вот если вы единственный продавец, то вам легче будет диктовать цену.

Теперь посмотрите на квартиры в своем районе. Обратите внимание на дома из того же материала, приблизительно одинаковый с вашим год постройки. Оцените, как много предложений в таких домах и по какой цене выставлены квартиры. Смотрите квартиры с тем же количеством комнат.

Если вышло так, что в районе аналогов вашей квартире нет, смотрите на стоимость квартир с тем же количеством комнат во всех домах вашего района.

«Дома новее ценятся выше, чем старые, — уточняет Юлия Потапенко. — К понятию „новые“ относятся дома с годом постройки после 2000-х. Панельные дома стоят дешевле, чем монолит-каркас или кирпич».

Если в неделю у вас проходит хотя бы три показа, значит, ваше предложение интересно и цену квартиры выставили адекватную. Если же показы реже или их вовсе нет, то стоит призадуматься и проанализировать в чем дело.

Есть еще один важный момент.

«Это многих разочарует, но ремонт особой роли не играет. При формировании цены важно, чтобы квартира была не „убитая“, тогда это может стать поводом для торга. Либо если есть евроремонт. Когда же у вас аккуратный, чистый ремонт, то обычно (неважно во сколько он вам обошелся), в итоговой стоимости квартиры это составит не больше 10%».

Но выставление объявления еще не означает конец работы с оценкой квартиры. Теперь вам нужно наблюдать за реакцией рынка.

Если у вас начнется вал звонков от риелторов, с предложением занести вашу квартиру в базу — не торопитесь радоваться. Смотрите, как часто звонят прямые покупатели и риелторы уже с предложением показать вашу квартиру покупателям.

«Если в неделю у вас проходит хотя бы три показа, значит, ваше предложение интересно и цену квартиры выставили адекватную. Если же показы реже или их вовсе нет, то стоит призадуматься и проанализировать в чем дело. С высокой долей вероятности — дело в цене: может появился более дешевый аналог или в вашем районе началось возведение новостройки. Несмотря на то, что срок сдачи дома, например через полтора/два года, стоимость квартир значительно разнится с вашей. В случае, вы очень торопитесь с продажей, тогда нужно понимать, что для этого цена вашей квартиры хотя бы процентов на пять должна быть ниже аналогов на рынке», — резюмирует агент по недвижимости.

Нормальная ситуация, когда квартира продается не более, чем три месяца. Значит ваше предложение ликвидное и интересное. Конечно, это относится к квартирам эконом и среднего класса. Жилье премиум класса редко продается в короткие сроки и требует индивидуального подхода к каждому объекту.

Екатерина Роженцова

Источник: собственная информация
Просмотров: 4331 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 4 Читать на форуме
Faisqueue
0
Faisqueue 29.11.2016 / 16:33 #
Неужели кто-то ещё употребляет слово "евроремонт"?
Rojo
0
Rojo 29.11.2016 / 18:47 #
:D ага ..совковое понятие..как и евродвушки и евротрешки
arsplus
1
arsplus 29.11.2016 / 18:54 #
Меня всегда удивляли покупатели, когда приходя посмотреть квартиру торговались в пользу того что квартира без ремонта, типа вкладывать в нее еще целый хулиард денег.
Но придя в квартиру например с ремонтом говорили что, весь хулиард который вложен в ремонт, бесплатно, и платить на него не будем, только за голые стены...
ДомКлимат
0
ДомКлимат 30.11.2016 / 08:37 #
на рынке недвижимости активность повышается
Вот так заявляет в подзаголовке Екатерина. А слева, на этой же страничке сайте, цифры статистики говорят иначе, они красненькие и стрелочки вниз смотрят... И кто же не прав?
Нормальная ситуация, когда квартира продается не более, чем три месяца.
Разве это нормально? Нормально - неделя-две. Если первую неделю нет обращений - цена завышена. Предложение навсегда обогнало спрос, темпы строительства, даже сниженные нашим хроническим кризисом, опережают прирост населения вместе с миграционным притоком. Поэтому вариантов всего два: кто может не продавать - ждите спокойно, постепенно цена будет расти вровень с инфляцией, кто не может не продавать - угадывайте с ценой так, чтобы не ждать "три месяца". Удачи и продавцам и покупателям!