Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20798
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17591
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.11.2016 / 12:07
Мрачный бизнес: как наживаются на чужом горе

Жизнь и смерть идут рядом, и с похоронными хлопотами придется столкнуться каждому. Но несчастье одних — прибыльный бизнес для других. Организация похорон всегда сопряжена со стрессом. И этим моментом пользуются недобросовестные предприниматели или даже мошенники. Нелицеприятные истории с похоронами происходят постоянно. Ведь до сих пор эта сфера услуг остается очень слабо отрегулированной.

На минувшей неделе тюменец поделился в социальных сетях своей историей: «В возрасте 98 лет умерла моя бабушка, родители вызвали скорую и полицию, но первыми на пороге появились представители известного ритуального агентства. Расценки на услуги показались родителям адекватными и они решили заключить с ними договор, внесли предоплату.

В день похорон я приехал в ритуальный зал. В этот момент заходит агент и говорит моей матери, что она сейчас пересчитала деньги, и не хватает пяти тысяч. Моя мать подумала, что она перепутала деньги, которые были заранее пересчитаны, завернуты в листы бумаги и подписаны. Она проверила остальные конверты, предназначенные попам и копщикам могилы, но нигде необходимой суммы не было. Она была растеряна, сказала : „Ладно, я наверное, ошиблась“ и отдала пять тысяч агенту. Когда агент ушла мама, прокрутила в памяти, как она раскладывала деньги и сказала, что она не могла ошибиться.

На следующий день мои родители пересчитали оставшиеся деньги и пришли к выводу, что пяти тысяч как раз и не хватает. Они прекрасно знают, сколько денег у них было в наличии на момент смерти бабушки и сколько им потом пришлось снять со сберкнижки. Агент просто подкатила в тот момент, когда люди не в состоянии адекватно оценить ситуацию и „вымутила“ еще пять тысяч. В этом мире никто не вечен, и каждый из нас может в будущем столкнуться с подобной ситуацией — будьте бдительны!».

Сообщения о том, что работники ритуальных компаний приезжают буквально через несколько минут после смерти человека, уже никого не удивляют. По фактам передачи полицейскими и медиками информации об умерших гражданах сотрудникам ритуальных служб регулярно заводятся уголовные дела.

Напомним, в Тюмени в этом году большим штрафам решением Ленинского районного суда были подвергнуты бывшие сотрудники тюменской полиции — за взятки они продавали ритуальной службе информацию о смерти граждан. Размер взятки — 1500 рублей за одно «результативное» сообщение, на основании которого был заключен договор на оказание ритуальных услуг.

С января 2014 по август 2015 года полицейские получили в общей сложности 540 тысяч рублей. Уголовное дело было возбуждено в ноябре прошлого года. Тюменцы жаловались на то, что их беспокоят агентства ритуальных услуг и навязывают свои услуги. Оперативно-розыскные мероприятия вывели на полицейских. В ноябре их уволили со службы в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. Суд подверг их штрафам полтора и 1,3 миллиона рублей.

Как уберечься от действий недобросовестных ритуальных агентов, рассказал Председатель общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области, юрист Ярослав Ильин.

«После смерти близкого человека родственники обычно находятся в подавленном состоянии, в этот момент они готовы заплатить необходимую сумму, либо вообще все имеющиеся у них денежные средства, и даже оформить кредит, лишь бы похороны прошли достойно. Этим состоянием умело пользуются „горе-бизнесмены“. При любой возможности они „наплюсуют“ и „насчитают“ все, что только возможно. Поэтому, как говорится, считайте деньги „не отходя от кассы“. Предварительно ознакомьтесь с прейскурантом на услуги — он обязательно должен быть утвержден руководителем организации. Оформляйте соответствующий договор, внимательно его читая, и будьте предельно бдительны. Задавайте вопросы и обоюдно вносите необходимые коррективы, в обязательном порядке должна быть указана общая цена договора, оговоренная заранее, порядок оплаты, каким документом будет подтверждено оказание услуг, наличие, либо отсутствие претензий сторон, а также факт оплаты».

Источник: собственная информация
Просмотров: 4316 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Ритуальные услуги
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 25 Читать на форуме
Doomer
3
Doomer 30.11.2016 / 12:26 #
Вообще при чем здесь ритуальщики сами по себе? 
В супермаркете сдачу вам не так сдадут -  все, Супермаркет мошенники! Давайте их ссаными тряпками по морде?
Тут сугубо индивидуальный случай. Почему НГ допускает такой сомнительный материал к прочтению?
Megadeth72
1
Megadeth72 30.11.2016 / 12:31 #
Doomer, речь как раз об отдельном случае. Кто-то обвиняет в чем-то всех ритуальщиков?
АНТИАДМИН
0
АНТИАДМИН 30.11.2016 / 12:34 #
Megadeth72, Тогда фамилию в студию, а не г .. но на всех 
MARIAH
2
MARIAH 30.11.2016 / 12:50 #
Бабушка умерла в реанимации ночью, а уже в 8 утра позвонили на мой сотовый. Но так как позвонили из ритуального агентства, с владельцем которого знакомы, наоборот, мы были благодарны, что не надо ничего искать самим, получилось быстро всё организовать. Горевали уже потом.
Но да, вполне поверю, что горюющим людям в таком анабиозном потерянном состоянии недобросовестный человек может наплести, что угодно и подобные ситуации имеют место не так уж и редко.... В столице так вообще мафиозные разборки практически между этими ритуальными агентствами.
Megadeth72
1
Megadeth72 30.11.2016 / 13:01 #
MARIAH, зачем так далеко, Екатеринбург под боком 
nickolai.patrushev2016
1
nickolai.patrushev2016 30.11.2016 / 13:16 #
Да, помнится массовая бойня в Москве за контроль на кладбище. Они что легальный бизнес защищали? )) Помните фильм Михалкова "12". Там гробовщик всю подноготную бизнеса раскрывает. Знаю ребят, кто крутится в этой теме. Все это есть и у нас. Конечно, размах явно не такой, но все еще впереди. Ведь это бизнес на горе. И клиентов обрабатывать особо не надо, как тем же мошенникам.  Конечно, всех под одну гребенку не стоит. Но в таком благополучном регионе не может не быть паразитов.  
Falx
0
Falx 30.11.2016 / 14:27 #
При передаче тела человека, умершего в больнице, сотрудникам ритуальной компании в направлении указывается телефон родственников. Такой пункт направления. 
Logris134
0
Logris134 30.11.2016 / 14:36 #
Не понимаю претензий к стервятникам, помимо этого описанного случая (да и не факт, что был мальчик).
У вас умер близкий человек. Вот до организационной беготни вам? А то что взятки дают ментам и медикам, - ну так специфика бизнеса. И вопрос не только в том, что дают, но и в том, что берут.
Анатолий Меньшиков
0
Анатолий Меньшиков 30.11.2016 / 16:08 #
а ещё бывает ряд других наколов - могилы неглубоко копают, на поминках не доливают и не докладывают... много честных способов оббирания граждан. То что было упомянуто выше - это, я думаю, уже крайность, на которую не каждый сейчас пойдёт дабы последних штанов не лишиться
MARIAH
0
MARIAH 30.11.2016 / 16:15 #
Logris134, могут быть претензии, если навязали что-то по прайсу, например, деньги взяли за одно, а выдали по итогу другое. Был случай у знакомого, когда оплатил дорогой гроб из какого-то хорошего дерева, а на самих похоронах умершего в дешевый положили. Вот подобная ситуация ужас, конечно. В такие моменты ссориться, выяснять, искать виноватых... никому не пожелаешь. В кафе любят очень поминки и свадьбы, когда можно недолить, недоположить, недонести, остатки нетронутые себе присвоить.
slon33
1
slon33 30.11.2016 / 18:09 #
Doomer пишет:Сообщение Вообще при чем здесь ритуальщики сами по себе? 
В супермаркете сдачу вам не так сдадут -  все, Супермаркет мошенники! Давайте их ссаными тряпками по морде?
Тут сугубо индивидуальный случай. Почему НГ допускает такой сомнительный материал к прочтению?
Сколько вам лет мальчик? Похороны и свадьбы самый прибыльный бизнес мафии. дальше идут наркобизнес,торговля оружием, строительство,проституция.Похоронное агентство-кладбище-венки,памятники,участок под могилу, информация от "спонсоров"( полиция,медики) все это под контролем заинтересованных товарисчей. Бабки там бешеные. Чужие в этом бизнесе отсутствуют :)
Julia Cholymelan
1
Julia Cholymelan 30.11.2016 / 18:39 #
Пусть пару крематориев построят в городе. :sad: Покойнику все равно как его и где.А на кладбищах и в агенствах этих да мафия сидит и косит бабло немерено.
Doomer
0
Doomer 30.11.2016 / 18:42 #
slon33 пишет:Сообщение 
Doomer пишет:Сообщение Вообще при чем здесь ритуальщики сами по себе? 
В супермаркете сдачу вам не так сдадут -  все, Супермаркет мошенники! Давайте их ссаными тряпками по морде?
Тут сугубо индивидуальный случай. Почему НГ допускает такой сомнительный материал к прочтению?
Сколько вам лет мальчик? Похороны и свадьбы самый прибыльный бизнес мафии. дальше идут наркобизнес,торговля оружием, строительство,проституция.Похоронное агентство-кладбище-венки,памятники,участок под могилу, информация от "спонсоров"( полиция,медики) все это под контролем заинтересованных товарисчей. Бабки там бешеные. Чужие в этом бизнесе отсутствуют :)


Слышь слоник... ты мне глаза на что то открыть собрался?
Ты вообще читал, про что я написал?
ОлегВЛ
0
ОлегВЛ 30.11.2016 / 19:40 #
АНТИАДМИН, вот ссылка на оригинальный пост http://pikabu.ru/story/moshennichestvo_na_pokhoronakh_4638947
там все написано. Агентство РИУС.
 
миу_миу
0
миу_миу 30.11.2016 / 20:13 #
Мы все умрём. И смерть нынче очень дорогая .
АНТИАДМИН
0
АНТИАДМИН 30.11.2016 / 22:33 #
ОлегВЛ, Фамилий нет инфа размыта , да и вообще всеми денежными вопросами обычно занимается адекватный родственник.  
ОлегВЛ
0
ОлегВЛ 30.11.2016 / 23:20 #
АНТИАДМИН, вам фамилия сотрудницы похоронного бюро нужна? Но там же написано, что прямых улик нет, значит человек априори считается невиновным. Если назовешь фамилию, значит можно нарваться на обвинение в клевете. Но даже если  злого умысла со стороны агента не было, то как минимум она поступила непрофессионально. Может она действительно случайно выронила 5 тыс и потом их недосчиталась - деньги ведь не в запечатанных конвертах были. Вопрос откуда она взяла инфу в данном случае вообще второстепенен, пусть этим занимаются уполномоченный органы. Вообще смысл оригинально поста как раз в том, что организацией похорон со стороны родственников должен заниматься морально устойчивый и грамотный человек.
Курбаши
2
Курбаши 30.11.2016 / 23:52 #
Вот поэтому я родственникам сказала - "даже не думайте меня хоронить в случае чего, в крематорий и под яблоньки". Мне все равно, а яблонькам подкормка. 
bomba88
0
bomba88 01.12.2016 / 00:26 #
А а Тюмени есть крематорий?
MARIAH
0
MARIAH 01.12.2016 / 10:29 #
В Тюмени, к сожалению, нет. Есть какая-то мини-печь для животных, но думаю, что не станут желающего собственной кремации человека туда запихивать, ибо можно нарваться над издевательство над трупом )
Я тоже за кремацию. Всеми частями тела. Дешевле, меньше места занимаешь своими бренными останками. Но в городе нет крематория, а значит дорогая доставка тела будет до места кремирования. Опять же мало ли что ты назавещаешь и попросишь своих родных и близких, помрешь и они сами будут по своему усмотрению распоряжаться твоими гнилушками.
Kusto
0
Kusto 01.12.2016 / 14:20 #
Курбаши пишет:Вот поэтому я родственникам сказала - "даже не думайте меня хоронить в случае чего, в крематорий и под яблоньки". Мне все равно, а яблонькам подкормка. 
Хотите сэкономить?  И не надейтесь. К общему чеку добавится услуга крематория.
Курбаши
0
Курбаши 01.12.2016 / 22:52 #
Kusto, Экономия тут ни при чем. Я просто не люблю кладбища, не люблю этих глупых церемоний, не хочу что бы мои дети таскались на место гниения моего трупа, да еще и разговаривали с ним. Пусть уж лучше с деревом разговаривают. 
Falx
0
Falx 02.12.2016 / 17:02 #
миу_миу пишет:Сообщение Мы все умрём. И смерть нынче очень дорогая .
Ещё ни один умерший не остался непохороненным. Кроме Ленина)
миу_миу
0
миу_миу 02.12.2016 / 20:35 #
Falx, Валяться в мавзолее и не познать покоя, очень достойное наказание за его преступления.
ank
0
ank 03.12.2016 / 11:02 #
В день похорон я приехал в ритуальный зал. В этот момент заходит агент и говорит моей матери, что она сейчас пересчитала деньги, и не хватает пяти тысяч.Подробнее на:http://www.nashgorod.ru/news/news94747.html
Время и место: "Вы не доплатили 5 тыс" говорят за то что это было мошенничество.ЗЫ
Скрытый текст:
MARIAH пишет:Сообщение  В кафе любят очень поминки и свадьбы, когда можно недолить, недоположить, недонести, остатки нетронутые себе присвоить.
Грамотный заказчик не терпящий обмана имеет в багажнике чистые кастрюли и после застолья говорит сколько блюд исполнитель должен, как минимум на сколько персон комплектов: "А на 5 персон, положите блюда вот в эти кастрюли пожалуйста.". Утром есть хочется-я-я, никто ничего не готовил, а в холодильник заглядываешь и "О-о-о, кастрюля с таким блюдом, да кастрюля с другим. Обжираловка.".