Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.12.2016 / 10:46
На пять тюменских застройщиков заведены уголовные дела

Решением проблем обманутых дольщиков сегодня занимается и прокуратура региона. Так, ведомством заведено уже пять уголовных дел в отношении должностных лиц компаний-застройщиков — ЗАО «Тюменский строитель», ЗАО «Менеджмент. Дизайн. Строительство-Групп», ЗАО «Сиб-Инвест», ООО «ЛюМаксИнжиниринг» и ООО «Стройсервис-Инвест». В отношении каждого из застройщиков проводятся процедуры банкротства.11 домов находятся на контроле у прокуратуры.

Об этом на открытом форуме прокуратуры Тюменской области сообщила начальник отдела по надзору за соблюдением прав граждан прокуратуры Тюменской области Светлана Сипетина.

Она отметила, что законодательство в сфере долевого строительства жилья продолжает совершенствоваться.

Так, в мае 2016 года Уголовный кодекс РФ дополнен ст.200.3, которая предусматривает уголовную ответственность за привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства, в том числе и до получения строительной фирмой разрешения на строительство. Максимальная санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.

Если в начале 2012 года в области насчитывалось более 50 проблемных многоквартирных домов и около 3,5 тыс. пострадавших граждан, то к концу 2015 года их число сократилось до шести. В 2012–2015 годах прокуроры внесли более 220 актов реагирования. По результатам их рассмотрения к административной и дисциплинарной ответственности были привлечены более 150 виновных лиц. Правоохранительные органы возбудили свыше 120 уголовных дел. Восстановлены права более трех тыс. дольщиков.

Наиболее распространенными нарушениями были: строительство домов без специального разрешения на строительство либо возведение домов на участках с иным назначением, хищение или нецелевое использование средств дольщиков, привлечение денежных средств с нарушением установленного порядка.

На форуме отметили, что сразу несколько тюменских застройщиков, которые занимались возведением многоэтажного жилого дома, попали в тюрьму. Руководителей компаний осудили за махинации со средствами дольщиков — всего на сумму 25 млн рублей.

Одна из громких историй произошла в прошлом году. Тогда Калининский районный суд Тюмени приговорил двух фигурантов уголовного дела ООО «Меридиан-Экспресс» — учредителя общества Татьяну Паршину (в замужестве Горшкову), а также бывшего гендиректора компании Евгения Косинцева к 3,5 годам колонии. Они похитили у участников долевого строительства более 7 млн. рублей. Указанные застройщики привлекали деньги граждан на строительство многоэтажного жилого дома с объектами соцкультбыта по ул. Льва Толстого, 65 в Тюмени.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4523 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, застройщики
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 3 Читать на форуме
Рядовой СА
1
Рядовой СА 01.12.2016 / 14:31 #
Ну права может и восстановили, а если деньги украли, то чего то не достроили. А когда вернут и кто? А кто доделывать будет и на какие шиши? Может они уже пропили и проели деньги, а что осталось закопали в огороде, да и деньги небольшие по нынешним меркам. Могли бы и административное наказание определить. 
Георг
1
Георг 01.12.2016 / 21:27 #
почему спали и кто покрывал?
aniceperson
0
aniceperson 01.12.2016 / 23:43 #
Интересно сколько дойдёт до суда и какой будет приговор?)