Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.12.2016 / 11:47
Скончался тюменский хирург Александр Сурженко

Накануне, 30 ноября, ушел из жизни выдающийся тюменский врач, хирург и преподаватель Александр Сурженко. Об этом сообщает пресс-служба областного департамента здравоохранения.

Александр Сурженко, выпускник Харьковского медицинского института, который окончил клиническую ординатуру по нейрохирургии на кафедре нервных болезней Свердловского мединститута, в сентябре 1969 года был принят на должность ассистента кафедры нервных болезней и нейрохирургии Тюменского медицинского института.

В 1970 году Александр Алексеевич стал одновременно с работой на кафедре заведовать нейрохирургическим отделением Тюменской областной клинической больницы. В отделении производился полный спектр оперативных вмешательств, используемых в диагностике и лечении заболеваний нервной системы человека.
v Будучи ассистентом кафедры и заведующим нейрохирургическим отделением Тюменской областной клинической больницы, он одновременно являлся и главным внештатным нейрохирургом Тюменского облздравотдела. Поэтому много сил и времени он отдавал консультативной и оперативной работе с наиболее тяжелыми больными нейрохирургического профиля по линии санитарной авиации.

«Это был очень активный человек, который занимался и научной, и преподавательской, и практической деятельностью — он очень долго сам находился у операционного стола. Это был человек выдающихся знаний, у которого мы все учились — и потому что он преподавал тогда в Медакадемии, и потому что у него хотелось почерпнуть знаний», отметил начальник управления департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков.

В 1981 году Сурженко был назначен на должность доцента по курсу нейрохирургии кафедры нервных болезней. В 1985–1987 годах он находился в загранкомандировке в качестве врача- интернационалиста, выполнявшего функцию старшего врача госпиталя в Народной Республике Ангола.

В 1989–1990 годах он вновь отправился в заграничную командировку в качестве врача- консультанта в Ирак, и трудился там вплоть до начала военных действий. По возвращению в Россию он продолжил врачебную службу на кафедре нервных болезней на базе Второй городской больницы города Тюмени в качестве доцента, одновременно являясь консультантом по нейрохирургии в этой же больнице.

Департамент здравоохранения Тюменской области выражает искренние соболезнования родным и близким. Пример Александра Алексевича вдохновлял и будет вдохновлять многие поколения медицинских работников.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2384 | Версия для печати
Читайте новости по темам: смерть, Тюмень, Медицина
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме