Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
01.12.2016 / 16:27
Дом гниет, крыша протекает, или что такое «ограниченно-работоспособный» дом?

Жильцы многоквартирных домов, расположенных по адресам: улица Парфенова, 20 и Тульская, 8-а, посетили заседание межведомственной комиссии, посвященной оценке и обследованию их домов. Решался вопрос о признании зданий пригодными для проживания людей или, наоборот, аварийным и подлежащим сносу либо реконструкции.

На это заседание было приглашено 270 человек — именно столько людей проживает в двух проблемных домах. Однако в городскую администрацию пришли далеко не все — видимо, присутствовали самые неравнодушные к судьбе своего дома.

Первыми в большой зал заседаний позвали собственников жилья в доме № 20 по улице Парфенова. Этому дому более 40 лет.

Дом гниет, крыша протекает, или что такое «ограниченно-работоспособный» дом? 2

«Общее техническое состояние конструкции многоквартирного дома в соответствии с экспертным заключением — ограниченно-работоспособное, при этом фундамент и стены находятся в работоспособном состоянии, перегородки, перекрытие и кровля находятся в исправном состоянии», — указано в заключении экспертной комиссии.

Жильцов дома этот ответ не устроил. Начались жаркие споры.

«У нас крыша протекает, все из-за влажности гниет, мокрицы бегают… На пятом этаже все так живут. Как может быть крыша исправна?», — возмутились они.

«У вашего дома состояние не нормальное, а ограниченно-трудоспособное, — подчеркнул представитель экспертной организации. — Жить можно в этом доме, понимаете? То, что у вас плесень и влажность в доме, доводите до сведения своей управляющей организации. Она должна это исправлять. Либо управляющая компания доносит до нас неверную информацию, что нет допуска в квартиры, жильцы против того, чтоб кто-то к ним проходил, либо вы действительно не пускаете. Протечка крыши и все остальное подлежит ремонту. У вас кровля завтра не рухнет. Если и течет 3–5 квартир, то на момент обследования этого обнаружено не было».

«Жить можно в этом доме, понимаете? То, что у вас плесень и влажность в доме, доводите до сведения своей управляющей организации. Она должна это исправлять».

В результате комиссия пообещала дать точный ответ по признанию дома аварийным в течение месяца, добавив, что ремонт крыши у этого дома планируется в 2020 году.

Дом гниет, крыша протекает, или что такое «ограниченно-работоспособный» дом? 3

Жильцы дома по улице Тульская, 8а тоже остались недовольны. Им зачитали следующее заключение:

«Общее техническое состояние конструкции многоквартирного дома в соответствии с экспертным заключением — ограниченно-работоспособное. Фундамент находится в работоспособном, стены — в ограниченно-работоспособном состоянии, перегородки, перекрытие и кровля находятся в исправном состоянии».

Дом гниет, крыша протекает, или что такое «ограниченно-работоспособный» дом? 4

«У меня под окном стена отошла на два сантиметра. Это работоспособное состояние называется?», — поинтересовался один из жильцов.

«У вас стены находятся в ограниченно-работоспособном состоянии. Если они развалятся, обращайтесь в управляющую компанию. Мы донесли до вашей УК, что стены сыпятся, что нужно произвести вскрытие фундамента, конструкций, с обследованием, расчетом несущей способности, чтоб доказать, что кирпичи отваливаются и будут отваливаться дальше. Я же не могу, как эксперт, определить, сама стена отошла или ее кто-то отломал», — ответил представитель экспертной организации.

Дом гниет, крыша протекает, или что такое «ограниченно-работоспособный» дом? 5

Жителям предложили проголосовать за один из трех вариантов: признать дом аварийным и подлежащим реконструкции, признать аварийным и подлежащим сносу или вовсе не давать многоквартирнику статус аварийного. К единому мнению жильцы так и не пришли, однако большинство голосов они оставили за снос четырехэтажки.

«Мы донесли до вашей УК, что стены сыпятся, что нужно произвести вскрытие фундамента, конструкций, с обследованием, расчетом несущей способности, чтоб доказать, что кирпичи отваливаются и будут отваливаться дальше. Я же не могу, как эксперт, определить, сама стена отошла или ее кто-то отломал».

«Видимо, будут ждать, когда дом обвалится и кого-нибудь придавит», — прокомментировали люди заключение комиссии перед уходом.

Впрочем, возмущения не безосновательны. В Тюмени есть немало примеров обрушений многоквартирников, не признанных аварийными. Наиболее громкие истории были с домом по улице Харьковской, 52а, Туполева, 10 и проезду Геологоразведчиков, 2.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4107 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 3 Читать на форуме
FullChaos
0
FullChaos 01.12.2016 / 20:40 #
отчего в основном общаги в таком состоянии?
lefa
0
lefa 02.12.2016 / 09:42 #
FullChaos, оттого, что у общаг за содержание целостности здания никто не отвечал! Когда они были ведомственными и стояли на балансе организаций, что-то ремонтировалось, а как начали их приватизировать, сразу стали ничьи. Дома медленно разваливаются, и никому до них дела нет, да и в общежитиях живут, как правило, люди временно, или такой контингент, который не будет ни беречь имущество дома, ни куда-то ходить, в ту же УК, требовать ремонта.
SVA
0
SVA 04.12.2016 / 00:46 #
Когда было заседание?